Соединенные Штаты Америки все последние годы «переформатировали» мир под себя. Итог разнообразных «весен» — миллионы погибших, десятки миллионов беженцев, руины Сирии, Ливии, Афганистана, Ирака, Йемена, балканских государств. И вот сейчас, кажется, все переворачивается с ног на голову: новоизбранный лидер США Дональд Трамп объявил о «переформатировании» самой Америки. Чего ждать?
Посеявший ветер пожнет бурю. Подтвердят ли еще раз истинность этой старой максимы события, которые могут развернуться в США, где после президентских выборов общество оказалось расколотым пополам? На вопросы «ВМ» отвечает известный российский политолог Михаил Панченко.
«ТРАМП СНОВА СДЕЛАЛ РОССИЮ ВЕЛИКОЙ»
— Как горько шутили западные политики и бизнесмены на Экономическом форуме в Давосе: «Трамп снова сделал Россию великой». А в чем реально состоит наша выгода (если она есть) от его избрания?
— Если бы власть получила Хиллари Клинтон, то Россия была бы поставлена перед жестким и даже жестоким выбором: либо сдача в духе 90-х годов части национальных интересов, либо открытое противостояние, война. Хиллари — адепт глобального мира транснациональных корпораций, готовый пожертвовать и своим государством, и всем миром. А Трамп нацелен на сохранение американского доминирования, но с пониманием того факта, что ресурсы США небезграничны. Интересы глобального капитала при этом вне сферы внимания Трампа — ему важны интересы США.
Но у нас не должно быть никаких иллюзий: Трамп и его команда — это сложные переговорщики, с которыми будет нелегко о чем-то договариваться. Сложно, но можно.
У России и Америки немало точек для компромиссов, но и причин для столкновения интересов не меньше. Давайте наберемся терпения. Для России сейчас важно смотреть на десятилетия вперед и не размениваться на ситуативные мгновенные выгоды, какими бы соблазнительными они нам ни казались.
— Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Трамп «не наш человек, а американский». Но пока демонстративно лояльный к России и Путину. Чем он нас может соблазнять в начале своего президентства и какие столкновения стратегических интересов вы видите?
— Главное, что сейчас объективно угрожает американскому лидерству, — это обозначившаяся тенденция к формированию евразийских интересов. Громадный континент способна связать воедино ниточка китайской политики Нового шелкового пути. Ее прямо поддерживают Россия и страны Центральной Азии, интерес проявляют и в Европе — достаточно вспомнить недавнюю встречу в Лондоне железнодорожного состава из КНР «Восточный ветер». Пока это пилотные проекты. Но процесс пошел, и США вполне могут оказаться на периферии мировой торговли, так как Евразия — это львиный удельный вес производства, потребления, населения, энергоресурсов, минералов и прочих благ.
Конечно же, Трамп и его команда видят это. Вопрос в том, какой менее затратный способ переломить тенденцию они найдут. Похоже, Трамп отпустит в автономное плавание Европу, ограничившись лишь союзом с Великобританией. Но начнет жестко действовать во взаимоотношениях с КНР и другими странами, не исключая Россию.
При этом основной удар Вашингтон направит на Пекин. Теперь Китаю зачастую придется один на один участвовать в противостоянии с Америкой, и это станет проверкой на прочность для китайской модели развития.
А для России такие условия сулят возможные выгоды. Думаю, в частности, Трамп с легким сердцем сдаст не только Украину, но и, скажем, Балканы или Прибалтику. Одновременно усилятся позиции Москвы в диалоге с Пекином, там неизбежно перестанут считать нас младшим партнером. Возможности открываются действительно уникальные, но нам важно самим не упустить их.
— А как скоро придут в себя европейские элиты, еще недавно безоговорочно поддерживавшие команду Хиллари Клинтон? Кто первым (о Порошенко — ни слова!) пойдет на поклон к Трампу?
— После выражения Трампом готовности заключить новое американо-британское торговое соглашение первой стала Великобритания. Из всех остальных европейских государств Трампу интересны только Германия и Франция.
В обеих странах началась предвыборная гонка, и он будет ждать результатов. При этом действующие лидеры, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, его не устраивают. В них он видит тех же адептов глобального мира, с которыми он борется у себя в Вашингтоне.
Они для него лишние люди за столом. Олланд уходит. Из его сменщиков Трамп, скорее всего, сделает ставку на человека, который менее других связан с глобалистами. Кстати, такой кандидат, думаю, и нам понравится. Туманны пока перспективы отношений США с Германией.
Трамп не считает Меркель политиком, с которым вообще имеет смысл о чем-то договариваться, но именно она выглядит наиболее вероятным новым старым канцлером ФРГ. Лозунг Меркель «Мы справимся» сейчас кажется отчаянно фееричным…
ВАШИНГТОНСКИЙ МАЙДАН
— Вернемся за океан. Победа Трампа расколола общество США надвое. Не превратится ли Америка в «большую Украину»?
— Сравнение США с Украиной — сравнение божьего дара с яичницей. В 2014–2015 годах я сформулировал: в США есть несколько линий раскола, и раскол не за горами. И вот он настал. Проблема в том, что сейчас в Америке главный риск внутренней дестабилизации несет распад внутриэлитного консенсуса адептов глобального мира с национально ориентированным истеблишментом. Это реальные силы, а борьба, пока большей частью подковерная, идет за реальную власть в великой стране и реальные деньги — деньги всего мира. Может произойти все что угодно.
— Противники нового президента США уже послали против него передовые отряды феминисток и звезд Голливуда. А какие, на ваш взгляд, главные силы антитрамповской оппозиции?
— Глобалисты пока только раскачивают общественное мнение на еще не остывших углях избирательной кампании. Отсюда все эти смешные демонстрации людей в розовых шапочках. Но это, конечно же, не главные силы. Возможно, в борьбе против новой администрации будет раздут сепаратизм в ряде ключевых штатов, где большая часть населения недовольна избранием Трампа. Симптоматичным стало недавнее выступление в Конгрессе США губернатора Калифорнии Джерри Брауна.
Напомню, Калифорния — это штат, который отдал в пользу Хиллари Клинтон четверть из всех собранных ею во всей стране голосов выборщиков — 55 из 227. Хотя демократ Браун выступил с критикой политики Трампа всего лишь в таких узких сферах, как экология и борьба с нелегальной миграцией, сенатор-демократ Джим Нильсен оценил речь однопартийца как готовность «идти войной» на Вашингтон. Посыл задан.
— Грозит ли новому лидеру США импичмент? Могут ли к Трампу применить «сценарий Кеннеди»?
— Конгресс США — это шоу, политический театр, в котором конгрессмены— члены труппы, играющие роли в не написанном ими сценарии. Единственное, чего они по-настоящему хотят, — это сохранить за собой кресло и возможность заниматься лоббизмом. Процедура объявления импичмента в США настолько сложна и занимает так много времени, что провести ее до конца не удавалось, за частичным исключением президентства Никсона. Последняя безуспешная попытка была в отношении Билла Клинтона.
Поэтому, пока будет идти юридическая тяжба, у Трампа случится масса возможностей перетянуть большую часть конгрессменов на свою сторону. Короче, перспектив импичмента мало.
«Вариант Кеннеди» выглядит более вероятным. Но он слишком предсказуем, а потому Трампа охраняют особенно тщательно. Кроме того, не стоит забывать, что новый президент США — не герой-одиночка, бросивший вызов всем. Он является представителем интересов влиятельной части американского истеблишмента, уже почувствовавшей вкус победы и не намеренной сдавать свои позиции из-за такой «нелепости», как убийство своего выдвиженца. Более того, убийство в данном случае еще больше расколет общество и послужит катализатором прежде невиданных в Америке гражданских акций. На это противникам Трампа надо еще решиться, а это непросто — решиться начать войну.
— И все-таки возможны ли в Америке силовые попытки свергнуть выскочку Трампа?
— Да. США так долго меняли политический климат на планете, разжигая различные балканские, арабские и прочие весны, что теперь могут дождаться обратного хода исторического маятника. И американцы к такому повороту событий абсолютно не готовы. Если Трамп даст слабину, если его противники-глобалисты соберут силы, то может случиться всякое.
— Вплоть до второй в истории США гражданской войны?
— При определенном стечении обстоятельств почему нет. Там реально большие экономические, социальные, этнокультурные, религиозные и прочие противоречия, которые долго загонялись внутрь, маскировались словесной чушью типа «американской мечты» и «мультикультурности». А еще в США на руках у населения огромное количество учтенного и неучтенного оружия. Великая страна может в одночасье превратиться в великое поле битвы, вплоть до противостояния действительно военного.
— Что может стать катализатором насилия?
— Было бы желание, повод найдется... Давайте гипотетически представим банальную для современной Америки ситуацию: белый полицейский стреляет в чернокожего обывателя, в котором с перепуга увидел опасного преступника. При Обаме действовало негласное соглашение властей и «свободной» прессы о сколь возможном затирании таких фактов. Теперь не испытывающие симпатии к новому президенту СМИ поднимают дикий вой о «беспределе» трамповских «куклусклановцев». Труп — на всех телеэкранах, с утра до ночи. Что произойдет дальше? Начнутся беспорядки на улицах. А если за спинами толстых афроамериканцев во время противостояний с полицией и войсками национальной гвардии встанут настоящие обученные бойцы? Транснациональные компании имеют, например, самые тесные аффилированные контакты с частными военными корпорациями. По некоторым сведениям, у людей из этих ЧВК есть опыт участия в госпереворотах в ряде стран, в том числе на Украине. Теперь их могут использовать и в самих США.
Кроме чернокожих, есть взрывоопасная среда латиноамериканцев, взбудораженных сейчас объявлением о строительстве стены на границе с Мексикой, а еще пуще — возможной отменой программ по воссоединению на американской земле с родственниками из мест происхождения… Как по команде могут подняться и мусульманские радикалы…
— Вы просто пересказали сценарий фильма ужасов «Падение Америки»…
— Не хотел бы, чтобы такое произошло в реальности, и предостерег бы всех диванных ненавистников Америки от радости. Волнами такого цунами может накрыть многих ближних и дальних соседей США. Надо помнить, что это мировая держава с ядерным оружием. Пусть американцы живут мирно у себя дома, тогда и весь мир сможет спать спокойно.
СТРАТЕГИЯ ВРЕМЕНИ ПЕРЕМЕН
— Что делать сейчас России? Сразу протянуть руку дружбы администрации Трампа? Или «умной обезьяной» подождать на «горе», пока внизу будут драться «тигры»?
— В самой Америке и на всем геополитическом коллективном Западе сейчас полный раздрай. Наверное, вмешиваться пока не стоит. Принцип Divide et impera, «Разделяй и властвуй», в этом случае работает не против нас… Считаю, максимум, что может себе позволить сейчас Россия, — это сигналы о готовности к конструктивному сотрудничеству, например, в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация. — «ВМ»).
Дело даже не в том, что победа Трампа объективно способствует смягчению российско-американских отношений.
Главное, что снова стал возможен диалог с США, с их союзниками. В противовес универсалистским взглядам на «конец истории» Фрэнсиса Фукуямы мы можем предложить Западу новую мировоззренческую модель — многовариантные, полицентричные представления о хорошем будущем для всех народов, в котором смогут найти свое место все культуры и религии.
Еще Россия должна быть готовой перехватить часть мирового лидерства. При этом базовые условия успеха прежние: необходимо удерживать внутреннюю стабильность, укреплять производительные силы экономики, что потребует смены провалившейся либерально-монетаристской экономической формации. И очень важно провести зачистку чиновничьего класса.
— Это как?
— России именно сейчас необходима кардинальная концептуальная модернизация политической и экономической модели управления. Самоочистительные преобразования во власти в первую очередь должны сбросить балласт — адептов глобального мира. «Клуб друзей Хиллари Клинтон» в чиновничьих, научных, медийных кругах в России насчитывает не меньше вип-персон, чем в США и Европе. Время говорунов из либерального блока прошло. Наступает время прагматиков, технократов, людей, для которых реализация большого проекта «Россия» превыше всего. Иными словами, нужна власть, основанная на меритократии, — власть по заслугам как путь к прогрессу.
СПРАВКА
Михаил Панченко — известный российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, дипломатическую школу Университета Джорджтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.
ЦИФРЫ
51 миллион американских граждан нигде не зарегистрированы. Это 24 процента всех избирателей, но президента они не выбирали.
300 миллионов единиц оружия находится на руках у американцев, по официальной статистике. Из них 70 миллионов — пистолеты, но есть и около 300 тысяч пулеметов.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОЦЕНКИ
The New York Times (США)
«Дональд Трамп показал всему миру, что он способен провоцировать разногласия не только внутри своей страны, но и за ее пределами. Его обещание руководствоваться в первую очередь интересами Америки и его угроза упразднить существовавшие много лет альянсы, торговые соглашения и множество принципов либерально-демократического порядка, которым его страна следовала в течение 70 лет, были встречены в мире со страхом, молчанием и радостью, порой даже внутри одной и той же страны».
Dagbladet (Норвегия)
«45-й президент США Дональд Дж. Трамп продемонстрировал, что даже его инаугурационная речь не будет похожа ни на что слышанное нами ранее… Это наверняка первый и последний раз, когда президент использовал выражение «американская резня» (American carnage) о своем времени.
The National Interest (США)
«Трудно сказать, как далеко готов зайти Трамп в переосмыслении политики США в соответствии с их новыми возможностями. Если он будет действовать твердо и последовательно, американский истеблишмент по большей части не станет его поддерживать, но американский народ, вероятнее всего, поддержит его. Это дает некоторую надежду на то, что Трамп сможет во многом реализовать свои взгляды на внешнюю и внутреннюю политику. Это будет означать фактическое завершение холодной войны с Россией и отказ от развязывания новых холодных войн с Китаем и другими развивающимися державами».