Без денег и интернета
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дарья Буравчикова. Аргументы и Факты Москва
Деньги в привычном нам виде совсем скоро исчезнут из оборота. И это вовсе не выдумка авторов футуристической антиутопии.
«Смерть» нотариуса
«Вместе с деньгами отомрут такие посредники, как нотариусы, банки и до 80% чиновников и «белых воротничков», а это сотни миллионов человек», – уверяет экс-банкир Александр Лебедев. Из фантазий реальностью это может стать уже через 10–20 лет. «Смерть» ждёт эти понятия после широкого внедрения системы блокчейна в систему денежных операций (от англ. block – «блок», chain – «цепочка»). Говоря простым языком, блокчейн – это сеть передачи данных, фрагменты которой расположены на миллионах компьютеров пользователей. Украсть информацию из неё нельзя, потому что она распределена. Влезть и испортить – тоже: «кусочки» данных контролируют своих соседей.
«Фактически такая система содержит сама себя – никакие операторы или контролёры ей не нужны, «центра» у неё нет», – объясняет замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов. Сейчас внедрение такой системы один за другим тестируют российские банки из топ-10.
Банкир Герман Греф прогнозирует, что банковское сообщество перейдёт на блокчейн уже через 2–3 года. «Это технология, которая в целом изменит сектор, в котором я работаю, просто драматически. Если всерьёз посмотреть на последствия применения этой технологии, то очень тяжело найти там место традиционным банкам. Она позволяет автоматизировать практически все процессы, особенно соединив с искусственным интеллектом», – неоднократно замечал он, говоря об инновациях.
Получается, внедряя новации, банки хоронят сами себя? «Сначала исчезнут физические отделения банков, – предполагает А. Лебедев, – электронный банкинг уже сейчас делает их в больших городах бесполезными. Потом отомрёт сама функция: люди смогут проводить платежи напрямую друг другу по открытой системе». Контролировать движение своих денег мы сможем каждую секунду. Нет счетов, нет комиссии за обслуживание, нет зарплат клерков. Нет, вообще нет никаких бумажных документов!
Лебедев приводит в пример техническую систему, созданную Биллом Гейтсом для контроля движения своих отчислений на благотворительность: «В мире в год на благотворительность тратится 500 млрд долларов, но бесконтрольно – в этой сфере больше, чем в банковской, воровства и афер. Гейтс сделал программу, позволяющую отследить путь каждого доллара до конкретного человека и конкретной покупки для его нужд».
Фактически на Западе банки бессмысленны уже сейчас. Ставки в Швейцарии, к примеру, отрицательные: за то, чтобы хранить деньги на банковском счёте, клиент должен ещё и доплатить.
Что на смену интернету?
Глава Фейсбука Марк Цукерберг создаёт свою криптовалюту (стейблкоин) для платежей через мессенджеры, а создатель Вконтакте и Телеграм Павел Дуров – собственную платформу TON (Telegram Open Network), новый амбициозный проект, который он задумал как альтернативу существующей Всемирной паутине.
На Западе вообще всё чаще пишут про то, что не за горами создание сетей по принципу даркнета (полностью анонимное зашифрованное подобие Интернета). Вход – по виртуальному паспорту (в систему невозможно будет войти, не идентифицировав себя и не подтвердив личность), гарантия защиты данных. Создатели таких систем просчитывают возможность полной законности своих сервисов – идентификация нужна в том числе, чтобы не было передачи «грязных» денег, взяток, краж и т. д. А наличие всей инфраструктуры (хранилища данных, электронные деньги, свои системы поиска, хранилища всех личных документов – в структуре блокчейна доступа к ним и кражи быть не может), очевидно, сделает такие системы новой реальностью.
Расплатитесь лицом
С учётом всего этого картина ближайшего будущего вырисовывается примерно такая. Деньги превратятся из физических купюр в виртуальные цифры, перейдя из национальных валют в международные криптовалюты. Всё чаще становятся не нужны и физические банковские карты: в магазинах уже можно расплачиваться телефоном и часами, в ближайшие 1–2 года платить можно будет лицом – в Китае такая технология уже внедрена (таким же образом можно будет снимать деньги в банкоматах – банк того же Германа Грефа уже внедряет эту технологию), отпечатком пальца или голосовой командой.
«Цифровые технологии, алгоритмы и автоматизация становятся всё более самостоятельными. И скоро они смогут вытеснить адвокатов, юристов (смарт-контракты, юридическое программное обеспечение для проведения автоматизированных сделок существуют уже 10 лет! – Ред.), суды, риелторов, финансовых аналитиков, консультантов, бухгалтеров и много кого ещё. Более того, всё меньше участия самого государства: роль его в такой инфраструктуре может быть сведена к минимуму», – сгущает краски доцент кафедры телевизионных, радио- и интернет-технологий Максим Корнев.
«Таким образом, соцсети, искусственный интеллект и блокчейн представляют собой своеобразный технологический вызов для современной цивилизации и её традиционных институтов – таких, например, как государство. Они скоро до неузнаваемости перекроят не только экономику, но и политический ландшафт, и само общественное устройство», – соглашается с ним А. Лебедев.
С другой стороны, «государство» и его представители в разных частях земного шара вряд ли будут спокойно наблюдать, как почва уходит у них из-под ног. Так что запасаемся попкорном: впереди у нас весьма увлекательные баталии.
К тому же надо отметить, что, по прогнозам экспертов, у такого «прозрачного будущего» есть и положительный «побочный эффект» – оно сделает практически невозможной коррупцию на всех уровнях: сложно будет выносить деньги чемоданами и не привлекать к себе внимание в век, когда бумажные деньги есть только в музеях. А дать взятку по прозрачной прослеживаемой системе блокчейна – то же самое, что дать её перед камерами всех телеканалов мира. Бессмысленными станут и офшорные зоны: какой смысл уводить туда деньги, если легализовать их, введя в прозрачную систему, будет невозможно?
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.