...В калининградском аэро- порту Храброво нас встречает машина, присланная Юрием Михайловичем. Два часа – и мы уже в Черняховске. Отсюда – еще каких-то полчаса до Озерска, вокруг которого и разбросаны все пять участков лужковского хозяйства. Оно находится чуть ли не в самой западной точке России, но даже по местным меркам – в глуши. Впрочем, дороги тут, в отличие от обычной российской глубинки, хорошие. Кое-где, правда, оставлена немецкая брусчатка, но это скорее для местного колорита. В остальном – все гладко, а кое-где даже пробки: прилежно кладут новый асфальт. Готовятся к ЧМ‑2018?
– Да, дорога на Польшу, а оттуда болельщики поедут, – объясняет водитель. – Но эта трасса и была в хорошем состоянии. Штаб-квартира хозяйства экс-мэра находится там же, где и его конезавод «Веедерн», в Суворовке. Он проводит тут много времени: хозяйство – самое любимое его детище. Говорит, это его полигон. Место, где Лужков, что называется, на собственной шкуре испытывает все «прелести» ведения сельского бизнеса в России. Хотите верьте, хотите нет, но каких-то преимуществ перед фермерами региона у него не наблюдается. А в некоторых случаях даже наоборот.
Все свое
В этом хозяйстве Лужкова я была пять лет назад. С тех пор тут появились новые постройки, но главное здание конезавода все еще пустует.
– Меняемся, но мучительно,
– грустно констатирует Лужков. Конечно, его неуемный темперамент требует более быстрых перемен. Но – установка: хозяйство живет и развивается только на те деньги, которые само зарабатывает. В «Веедерне» работают порядка 120 человек, все местные. Зарплаты – чуть выше средних по району. Серых схем не признают, всё по-белому.
Лужков, когда бывает тут, попрежнему останавливается в гостевом домике. Внутри все просто, без роскоши. Центр жизни здесь – небольшой зал, где есть камин, фотография любимой жены Елены верхом на лошади, грамоты за достижения в коневодстве, небольшие козлы, на которых – несколько сёдел.
– Лена ездит, когда приезжает сюда, – говорит хозяин.
Главное место занимает стол. За него приглашают всех, кто заходит в дом. Не успели мы войти, как все уже было накрыто к завтраку (осмотр хозяйства был назначен на 9 утра). Отговорки, что мы уже поели, не прошли.
– Все свое, – угощает Лужков.
– Молоко, творог, яйца, грибы... А мед – из Медыни (это в Калужской области. – Авт.). Никак не могу наладить пасеку здесь.
Царские грибы
Лужков предлагает резиновые боты – негоже расхаживать по сельской грязи в столичной обувке. Сам уже обут в такие же. Далеко идти не пришлось. В небольшом двухэтажном здании около будущего пруда (его еще чистить и чистить) – цех, где выращивают вешенки.
– Царские грибы, их так и называют – королевские, – гордится экс-градоначальник. – На втором месте после белых по полезным качествам. Мы присматривались к шампиньонам. Потом узнали: вешенки по многим показателям гораздо лучше. А главное, их выращивают на соломе (у нас же ее много). К слову, они очень капризны: если солома хоть чуть некачественная, грибы расти не будут. Самое сложное – производство мицелия.
– Это филигранная работа, но мы научились, – говорит Лужков. – Мицелий выращивается на зерне. Оно у нас тоже свое.
Но без техники не обойтись: для вешенок закупили и специальные машины, где сырье измельчается, пропаривается, и агрегаты, которые поддерживают температурно-влажностные режимы. И вот грибы от Лужкова уже есть в местных магазинах.
– Цель – выращивать до 90 т в год, – делится планами хозяин.
Цех, где растут грибы, производит странное впечатление: словно боксерские груши, висят белые мешки, из которых торчат гроздья грибов.
– Три волны урожая, – объясняет Лужков, – а потом мешки становятся золотистыми, и мы их пускаем на переработку.
Отопление на пеллетах
Пеллеты – весьма перспективное направление. Это и экологичное топливо, и прекрасная подкормка для скота, и замечательное удобрение. Лужков – не первый в России, кто их производит. Некоторые делают пеллеты из опилок – и тогда они идут исключительно на топливо.
Пеллетный цех – рядом с грибным. После несложной обработки из «мешков с грибами» получаются белые «карандашики». Белые – потому что с добавлением соломы. В хозяйстве есть еще цех, где пеллеты делают из шелухи гречихи, и тогда «карандашики» – коричневые.
– Все здания в хозяйстве отапливаются только ими, – рассказывает Лужков. – Экономия на отоплении вышла в 5 раз. Но нам хватает и на продажу – у нас активно покупают пеллеты и местные фермеры, и польские, продаем и в Прибалтику...
Два секрета сыра
– Вы ведь и сыром занялись, – вспоминаю недавние новости.
– Пока сделали пробную партию мягких сыров. Оборудование закупили, а это лишь один секрет производства хорошего сыра. Пробовали купить российское (оно дешевле), но оказалось: производители могут гарантировать поддержание температуры в пределах 1 градуса. А это много, хорошего сыра не будет. Так что купили его в Словении. Теперь ждем, когда у нас будет достаточно хорошего молока – это второй секрет сыроварения.
– Это как?
– У нас есть небольшое стадо местных коров. Для качественных сыров их молоко не очень подходит. Поэтому мы закупили в Германии 62 «заряженные» симментальские коровы – хорошая порода, мясо-молочная. Будем наращивать стадо. Уже несколько буренок разродились. Лужков уверяет: его оборудование позволяет делать и твердые сыры, но в первую очередь он намерен делать именно мягкие – они быстрее вызревают:
– Нам надо окупить затраты на приобретение коров.
Пока разговаривали, доехали до места дислокации немецких коров. Буренки уже вполне освоились. Умилительные телята живут отдельно и важно принимают почести – вокруг них непрерывный поток внимания.
Замахнулся на рутин
От коров едем к элеватору. По дороге Лужков рассказывает о новых планах:
– Эксперты обещали нам разработать рецептуру, как делать бесспиртовой экстракт рутина (полезнейший витамин) из шелухи гречихи: хочу создать здесь производство рутина. А чистить мы его будем в Обнинске (Калужская область)... Не вижу причин, почему бы мне, раз уж я выращиваю здесь гречиху, не вытащить из ее шелухи рутин, а остальную массу перерабатывать в пеллеты? Я же не претендую на производство витаминов. Мы будем делать полупродукт и отправлять его партнерам, которые будут создавать из него конечный продукт.
Но вот и элеватор – особая гордость Лужкова. Он получил его в буквальном смысле в нагрузку к небольшому участку земли, который купил здесь: полуразрушенное здание 1901 года постройки. Пребывало оно в руинах и пять лет назад, когда я была в хозяйстве. Сейчас элеватор полностью восстановлен.
– Я оставил много от немецкого оборудования, – увлеченно посвящает в детали Лужков. – Все было в рабочем состоянии! Даже крупповские выключатели.
Но есть и новшества – скажем, крупорушка, она так «обрушивает» гречиху, что полученную гречку хозяйкам перебирать уже не надо. Машин, специально приобретенных для переработки гречихи, тут несколько.
– Мы потратились, но дело того стоит, – объясняет Лужков.
– С нашей легкой руки гречиху тут стали выращивать многие (регион уже полностью себя ею обеспечивает), а вот перерабатываем только мы. И многие фермеры везут свою гречиху к нам на переработку, а кто-то продает ее прямо с полей в Латвию.
Губернатором? Нет!
За границей территории хозяйства Лужкова, недалеко от элеватора, стоит дом с зияющими провалами выбитых окон.
– Здание историческое – бывшая конюшня, одна из самых крупных в области, – цедит сквозь зубы экс-мэр. – И власти якобы ничего не могут сделать: чья-то частная собственность. Неужели, думаю, экс-мэру не тесно на 5000 га, после того как в его подчинении было огромное хозяйство мегаполиса?
– Не хотелось поучаствовать в выборах губернатора области? – вопрос, который давно вертится у меня на языке.
– Никоим образом. Я уже говорил, что рассматриваю Калининград как место, где должен понять, какие причины мешают развиваться сельскому хозяйству и есть ли хоть что-то, что стимулируют его рост. С нынешним губернатором я встречался. Мне импонируют его активность и стремление решить проблемы региона. Я, кстати, благодарен Антону Алиханову за то, что, еще будучи и.о., он проявил смелость и пригласил меня возглавить рабочую комиссию по подготовке для правительства предложений по развитию отрасли. Мы подготовили их – по максимальному задействованию сельхозземель региона и по мелиорации (уже несколько лет государство на это денег не выделяет вовсе!). Но уже полгода, как они просто лежат в Госдуме.
– И что же, поймете вы всё про сельское хозяйство – и закончится ваше фермерство здесь?
– Не дождутся.