О международном расследовании аварий на "Северном потоке" и "Северном потоке-2" пока говорить рано. Так в беседе с "Известиями" оценил эту перспективу первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. По запросу Москвы 30 сентября пройдёт заседание Совбеза ООН на тему ситуации во-круг "Северных потоков", где, по словам дипломата, Россия ожидает получить от коллег оценку произошедшего. В том, что утечки газа на трубопроводах произошли из-за диверсий, сходятся все стороны - как Запад, так и РФ. Согласны они и с тем, что эти инциденты необходимо расследовать. Однако международные следственные мероприятия ещё не начались, а отдельные страны уже начали обвинять в произошедшем друг друга.
В том, что аварии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" (СП-1 и СП-2) необходимо расследовать, нет сомнений ни у одной из сторон. В европейских странах, в частности в Латвии, звучат призывы к ЕС и НАТО изучить произошедшее в "тесной координации". США заявили, что готовы "поддержать усилия" своих европейских партнёров.
Говорит об этом и Москва: по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, РФ "хотела бы верить", что "международное расследование случившегося на газопроводах в Балтийском море будет носить объективный характер". Страна не исключает возможности своего участия в расследовании. "Если будут обращения какие-то, рассмотрим. Пока таковых не поступало, насколько я знаю", - сказал 28 сентября замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил: Россия будет настаивать на том, чтобы в этом расследовании принимал участие собственник трубопроводов - российская компания "Газпром".
Тем не менее разговор о международных следственных мероприятиях представители РФ считают преждевременным.
- Про возможное международное расследование на данном этапе говорить рано, - отметил в беседе с "Известиями" первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, отвечая на вопрос, насколько реально формирование международной расследовательской группы с участием России.
В связи с аварией Москва запросила заседание Совбеза ООН - оно пройдет 30 сентября. Дмитрий Полянский рассказал, что на нём представители РФ ждут "оценок произошедшего со стороны коллег по СБ".
Тем временем своё расследование уже начала шведская полиция - произошедшее она квалифицировала как грубую диверсию. За изучение деталей произошедшего взялись и в России - в рамках уголовного дела по статье о международном терроризме повреждения СП-1 и СП-2 будет есле - "Газпром" был бы заинтересован в расследовании, поскольку авария бьёт по его коммерческим интересам. Вместе с тем трубопровод был застрахован, и за оценкой ущерба должна последовать компенсация, - пояснил "Известиям" директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. - Что касается расследования, то здесь много международно-правовых и технических тонкостей: газопроводы находятся в территориальных водах некоторых государств, в иностранных юрисдикциях. Без участия технически оснащённых стран - тех же США и России - будет сложно докопаться до истины, потому что здесь нужны спутниковые снимки, мониторинг движения рядом с местом инцидента.
Вместе с тем в текущих политических условиях сотрудничество в этом расследовании представляется маловероятным, считает эксперт. На это указывает и то, что стороны начали обвинять друг друга в инцидентах ещё до начала следственных мероприятий, заметил он.
Аварии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли в ночь на 27 сентября: сначала была зафиксирована утечка газа на одной из ниток СП-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, юго-восточнее острова Борнхольм, затем - на обеих нитках СП-1 в той же ИЭЗ, но уже северо-восточнее Борнхольма. Дания установила вокруг зон утечек пятимильные зоны, в которых запрещено судоходство.
Компания - оператор СП-1 Nord Stream AG сообщила, что беспрецедентные разрушения произошли одновременно и оценить сроки восстановления пока невозможно. Тогда же германская газета Tagesspiegel, ссылаясь на источники, отметила, что авария произошла из-за "целенаправленной диверсии", которую могли провести только силы специального назначения (водолазы или подводная лодка).
"Утечка газа на газопроводах "Северный поток" в исключительных экономических зонах Норвегии и Швеции - это следствие взрывов, возможно, вызванных диверсией", - написала в своём Twitter 27 сентября премьер-министр Швеции Анн Линде, отметив, что власти собирают информацию и "не исключают никаких участников и мотивов".
Предположения о том, кто мог подорвать газопроводы, начали звучать практически сразу. Der Tagesspiegel писала, что ответственность могут нести украинские или связанные с Украиной силы. Представители некоторых европейских стран - в частности, премьер Польши, вице-премьер Испании и министр обороны Латвии - обвинили в инцидентах Россию. В Москве заговорили о том, что к авариям причаст-ны США.
Представитель МИД РФ Мария Захарова сначала заявила, что американский президент Джо Бай ден обязан ответить на вопрос, реализовали ли США угрозу "покончить с "Северным потоком", если Россия вторгнется на Украину". Затем, приведя аналогичные слова замгоссекретаря Виктории Нуланд о СП-2, она задалась вопросом - "когда Брюссель очнётся?" В Белом доме намёки на ответственность Вашингтона за диверсии назвали нелепыми.
29 сентября Мария Захарова подчеркнула, что инциденты произошли в ИЭЗ "самых натоцентричных стран, которые нашпигованы американским вооружением, которые полностью контролируются американскими спецслужбами". А чуть позже в этот день прямым текстом призвала США "объясниться и всё-таки признаться". Со стороны США обвинений в адрес РФ не звучало.
Остановить утечки на СП-1 Nord Stream AG рассчитывает к 3 октября. При этом в компании отметили, что невозможно прогнозировать, как пойдут дальнейшие работы, пока специалисты оператора не приблизятся к району аварии. "В настоящее время доступ туда ограничен", - отметили в Nord Stream AG. По словам министра обороны Дании Мортена Бедскова, осмотреть повреждённые участки будет возможно не ранее чем через одну-две недели.
"Реальное положение дел таково: запросто могут потребоваться одна или две недели, чтобы в районе [ЧП на трубопроводах] стало спокойно настолько, чтобы по-настоящему рассмотреть, что произошло", - сказал он 28 сентября.
В этот же день Der Tagesspiegel, ссылаясь на источники в правительстве ФРГ, сообщила: есть риск, что все повреждённые нитки станут непригодными навсегда. По информации газеты, без оперативного ремонта в газопроводы попадёт много солёной воды, что вызовет их коррозию. Таким образом, возникает вопрос, насколько реально скорое восстановление СП-1 и СП-2.
- Это должны делать либо "Газпром", либо какие-то другие российские структуры - вряд ли иностранные компании будут в этом участвовать, -сказал "Известиям" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - На место надо пригнать суда-трубоукладчики, поднять участок трубы, убрать повреждённый кусок и приварить новый. Теоретически это можно сделать. Вопрос, надо ли, если европейцы говорят, что не будут пользоваться газопроводами и планируют сокращать закупку российского газа. Может, и нерентабельно будет их чинить.
Что касается поставок, аварии на их объёмы не повлияли: СП-1 был приостановлен из-за ремонта в начале сентября, а СП-2 в эксплуатацию так и не ввели.
- Для Европы это стратегические риски, - считает Игорь Юшков. - Всегда подразумевалось, что, если случится какой-то жесточайший энергетический кризис - будет суровая зима и не будет хватать газа, - в крайнем случае можно будет экстренно обратиться к России, запустив СП-2 или же заменив турбины на СП-1. Теперь этой подстраховки нет.
Поскольку "Газпром" не может увеличить объёмы прокачки по действующим трубопроводам, заменить поставки по СП-1 нечем, отмечает эксперт: из них остались только газопровод через Украину, по которому прокачивается лишь 40% от контрактных объёмов, и полностью заполненный "Турецкий поток".