Объем кредитования малого и среднего бизнеса в России впервые за шесть лет показал отрицательную динамику. За год показатель снизился на 12,2 процента (до 4,73 трлн руб.), посчитали в "Секвойя кредит консолидейшн". По итогам года, как прогнозируют в агентстве, объем кредитного портфеля малого и среднего бизнеса сократится в среднем на 15 процентов.
Главными причинами такого снижения эксперты считают негативные процессы в экономике, а также повышение в декабре прошлого года Центробанком ключевой ставки, из-за чего выросла и стоимость кредитов для предприятий. Как отмечают в агентстве, в докризисные (2005-2008) и посткризисные (2010-2011) годы кредиты брали на открытие и дальнейшее развитие бизнеса, а сейчас предприниматели чаще всего берут деньги для рефинансирования обязательств, которые они брали в 2011-2013 годах.
В МСП Банке ожидают, что по итогам года сокращение кредитования малого и среднего бизнеса может составить 13-16 процентов, а его объем 4,5-4,3 трлн руб.
По словам председателя правления банка Сергея Крюкова, сжатие кредитования - это общая проблема для рынка, за январь-август этого года оно составило уже 36-37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным опроса предпринимателей, проведенного в июле МСП Банком совместно с Национальным агентством финансовых исследований, около 23 процентов предприятий в третьем квартале 2015 года планируют обратиться в банк для получения кредита. При этом каждое четвертое предприятие нуждается в рефинансировании имеющейся задолженности из-за снижения платежеспособности.
Подготовленный банком индекс "Финансовый перекресток" показал, что уровень платежной дисциплины заемщиков продолжает снижаться. Несмотря на существенное сокращение портфеля кредитов малого и среднего бизнеса, доля просроченной задолженности продолжила свой рост - за первое полугодие она прибавила 4 п.п. и составила 11,7 процента. В I полугодии количество случаев просрочки увеличилось у 65 процентов банков, а количество случаев пролонгации кредитов у 44 процентов. Как отмечают эксперты, большинство кредитных организаций вынуждены ужесточать условия отбора.
В МСП Банке также отмечают, что уровень ставок для малых и средних предприятий остается крайне высоким - во втором квартале 2015 года средние ставки на рынке находятся в диапазоне 19-20% годовых - снижение в сравнении с 1-м кварталом составило лишь 1 п.п. "Безусловно, в настоящее время долговая нагрузка для предприятий довольно ощутима, поэтому обращения за реструктуризацией или рефинансированием кредитов выросли по сравнению с прошлым годом", - рассказала директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова.
В "Секвойя кредит консолидейшн" обратили внимание на то, что если раньше банки взыскивали задолженность юридических лиц главном образом через суды (в 2011-2013 гг. 90% всего объема долгов МСБ у коллекторов приходилось на взыскание на стадии судебного или уже исполнительного производства), то сегодня на фоне острой борьбы за благонадежного клиента банки заинтересованы в первую очередь в возврате клиента в график платежей и удержании его лояльности или взыскании всей суммы долга. Все чаще кредиторы передают долги этого сегмента на досудебную работу, в том числе и в коллекторские агентства. "При работе с долгами МСБ особенно важна оперативность в принятии решений, - отметила президент агентства Елена Докучаева. - При привлечении ко взысканию коллекторов уже в первые месяцы просрочки вероятность возврата должника в график платежей и возврата денег кредитору максимальна. Те же долги, по которым возврат в досудебном порядке маловероятен, очень быстро передаются на стадию судебного взыскания, пока компания-должник еще не вывела свои активы, не объявила себя банкротом или же просто ликвидировалась".
Президент компании "Технониколь" Сергей Колесников отметил, что в условиях повышения процентных ставок по кредитам помочь малому и среднему бизнесу могут такие финансовые инструменты, как факторинг и лизинг. Например, для факторинга уровень кредитоспособности предприятия не является ключевым. Кроме того, факторинговые компании предоставляют индивидуализированные услуги, которые могут включать в себя в том числе управление задолженностью или управление рисками предприятия.
"Спрос на услуги факторинга со стороны МСБ остается неизменно высоким - это та категория клиентов, которая ограничена вниманием как со стороны классических кредитных институтов, так и со стороны факторинговых подразделений банков и факторинговых компаний, - рассказала глава дирекции инновационного развития НФК Дарья Николаевская. - В периоды ухудшения состояния макроэкономики ситуация усугубляется - хорошим становится "большой" понятный клиент, а компании сегмента МСБ, к сожалению, обслуживаются по остаточному принципу. Сейчас примечательно то, что меняется характер спроса со стороны малого и среднего бизнеса - так, спрос на факторинг без регресса, доля которого в портфеле НФК традиционно преобладает, продолжает расти". По словам эксперта, представители МСБ, осознав ограниченную доступность классических кредитных ресурсов и поняв, что ухудшение экономической конъюнктуры приводит к повышению риска неплатежей, от которого никакой кредит не спасет, стали чаще рассматривать факторинг как инструмент повышения финансовой устойчивости бизнеса, а не только как "быстрые" и "гибкие" деньги.
"Снижение стоимости факторинговых услуг не происходит следом за снижением ключевой ставки, - добавила Николаевская. - Несмотря на то что ставка ЦБ снижается, динамику снижения стоимости демонстрирует очень ограниченное число инструментов фондирования. С учетом того, что ставки в конце года прошлого и начале этого росли стремительно, а мгновенно переложить на клиентов более высокую стоимость пассивов было неразумно, обратный процесс перехода на более низкие ставки займет некоторое время. Пока же стоимость факторинга выше, чем до кризисного всплеска".
По словам Сергея Колесникова, лизинг также является важным способом финансирования МСБ. Дороговизна заемных ресурсов, перегрев кредитного рынка (увеличение плохих долгов в банках) тормозят процесс выдачи целевых кредитов. И лизинг, то есть взятие в аренду оборудования, транспортного средства у специализированной компании, обойдется предпринимателю намного дешевле, чем покупка имущества за счет заемных средств, отметил он. "Тем не менее наиболее важным и дешевым источником финансирования для малого и среднего бизнеса остаются их собственные средства: реинвестированная прибыль, резервные фонды. Их накопление должно поддерживаться государством через налоговую политику: уменьшением ставок на прибыль или, например, введением "налоговых каникул", - заключил эксперт.