Час «X» для семи подсанкционных российских банков наступит 12 марта. В этот день, согласно постановлению Евросоюза от 2 марта, бельгийская компания SWIFT отключит их от своей одноименной системы глобальных платежей. Ранее Банк России заявил, что обладает всеми необходимыми ресурсами для поддержания финансовой стабильности в стране. Однако в распоряжении регулятора нет механизма, сопоставимого со SWIFT по охвату, удобству и эффективности. Для банков эта ситуация чревата колоссальным дискомфортом и издержками, которые отчасти лягут на плечи населения.
Не исключено, что за семеркой изгоев последуют и другие кредитные институты страны. Сколько их окажется в итоге? «Мы работаем над новыми санкциями и можем увеличить число российских банков, которые мы отключаем от системы SWIFT», — предупредил председатель Европарламента Жозеп Баррель по итогам заседания глав внешнеполитических ведомств Евросоюза.
Дамоклов меч, висевший над Россией с 2014 года, с начала геополитического кризиса вокруг Крыма, наконец упал. Вопрос неоднократно ставили в Брюсселе и Лондоне, причем Великобритания возвращалась к нему на фоне «дела Скрипалей», в 2018 году. В апреле 2021-го Европарламент вписал соответствующий пункт в проект одной из своих резолюций, но позже заявил, что такое решение не входит в компетенцию ЕС. До недавних пор против отключения нашей страны активно выступали Германия, Италия, Венгрия и Кипр — в силу достаточно тесных экономических связей с Москвой. Кроме того, опасения европейских государств были связаны с энергобезопасностью: посредством SWIFT они платят за российский газ и прочее сырье.
Основанная в 1973 году, система SWIFT позволяет быстро, безопасно, в стандартизированной форме передавать данные о финансовых транзакциях по специальной сети. Ее название расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. Штаб-квартира находится в Брюсселе, система объединяет более 14 тысяч финансовых структур в более чем 200 странах, в том числе около тысячи корпораций. Ежедневный объем выполняемых операций — свыше 30 млн. Сама SWIFT не владеет никакими активами и не управляет счетами своих клиентов. В России к ней подключено около 400 банков, наша страна занимает второе место после США среди крупнейших государств-пользователей.
«SWIFT — это информационная межбанковская среда, причем наиболее развитая и безопасная из всех существующих, — говорит бизнесмен Дмитрий Потапенко. — Ваши деньги, в какой точке мира они бы ни находились, физически никуда не перемещаются. Просто банки извещают друг друга о проведении транзакции с помощью особых сигналов: условно, Вася отсюда отправил деньги, а Петя их получил где-то там. Есть ли возможность обслуживаться в иной среде — например, использовать каналы телексной связи? Есть. Но вот ключевой вопрос: для чего козе баян? Необходимо, чтобы контрагент на той стороне был к этому готов. А если не готов, тогда как быть? Физлица не сразу почувствуют на себе эффект от отключения, чего не скажешь о банках».
Финансовое импортозамещение
Если российские банки отключат от SWIFT, «холодная война покажется детской забавой», предупреждал еще в 2017 году глава Сбербанка Герман Греф. Спустя пять лет угроза материализовалась. И все же — каков потенциальный ущерб, готова ли Россия хотя бы смягчить последствия, если не нивелировать их полностью?
Напомним, у страны есть национальный аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС), созданная под эгидой ЦБ еще в 2014-м, именно на случай реализации этого санкционного риска. До 2017 года она работала в тестовом режиме, позже — на полную мощность. С этим резервным механизмом состыковано более 400 отечественных банков, а вот случаи присоединения иностранных пока единичны. В основном это банки стран Европейского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. По технологичности и удобству пользования СПФС однозначно уступает SWIFT. К слову, с 2015 года аналог SWIFT действует и в Китае — система клиринговых и расчетных услуг CIPS, обрабатывающая в день около $20 млрд, с участием более 90 стран.
По словам экспертов, полноценной заменой SWIFT ее отечественный вариант так и не стал. Да, те наши госбанки, которых в первую очередь затронут проблемы с отключением от системы, способны как-то выкрутиться: значительную часть средств они проводят через корреспондентские счета ЦБ, поясняет финансовый аналитик Михаил Беляев. Тем не менее международные расчеты будут осуществляться несравнимо медленнее, а многим участникам рынка придется искать посредников, не попавших под санкции. Речь идет о неудобствах, о потере оперативности, но не о коллапсе банковской сферы, подчеркивает эксперт. Сама SWIFT не проводит платежи, а сообщение о переводе денег можно послать любым, даже древним способом — хоть по телефону, хоть по факсу, хоть по электронной почте, хоть с помощью бумажных платежных поручений. Важно также, что система не используется в обычных торговых сделках: в основном с ней связаны те, кто работает с деривативами, фьючерсами и прочими фондовыми инструментами. По словам Беляева, для рядовых клиентов банков вообще ничего не изменится, поскольку их денежные переводы идут по внутренним межбанковским каналам.
Коллапса банковских платежей не случится, но неминуемые дополнительные издержки банки почти наверняка переложат на клиентов. В результате вырастут кредитные ставки, подорожают услуги. Еще одно потенциальное последствие — очередной виток девальвации рубля, который и так уже существенно обвалился, отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Елена Воронкова. А ведущий аналитик QBF Олег Богданов предрекает бизнесу (точнее, экспортерам и оставшимся на российском рынке иностранным компаниям) проблемы с международными перечислениями: платежи подорожают, сроки поставок вырастут и будут срываться, число участников внешнеэкономических сделок сократится, еще больше — вплоть до полного дефицита — сузится ассортимент импортируемых товаров.
Опыт Ирана — в помощь
В общем, России предстоит в какой-то степени повторить тернистый путь Ирана, который с подачи США был отключен от SWIFT в марте 2012 года — по причине ядерных амбиций. Спустя четыре года стране вернули доступ к системе, но в ноябре 2018-го (после одностороннего выхода США из ядерной сделки при президенте Трампе) санкции были восстановлены. И в первом, и во втором случае мера коснулась ведущих банков — Saderat Bank of Iran, Bank Mellat, Post Bank of Iran и Sepah Bank. Исламская Республика с огромным трудом находила возможности для экспорта нефти и импорта необходимой продукции. В качестве обходных путей Тегеран использовал подставные компании и более-менее дружественные страны, а также бартерную торговлю. Тем не менее санкции сильно ударили по экономике: если экспорт нефти из Ирана в конце 2011 года составлял 2,2 млн баррелей в день, то к сентябрю 2012-го этот показатель упал до 860 тысяч баррелей. Курс иранского риала обвалился, инфляция подскочила до 45% на пике в октябре 2012 года, а бюджет страны впервые с 2000-го стал дефицитным: 0,3% от ВВП в 2012-м и 0,9% от ВВП в 2013-м. В последующие годы ситуация стабильно ухудшалась.
Что касается бизнеса, то и он отыскал для себя некую лазейку. Чтобы перевести деньги, скажем, из американского банка на счет в иранском, предприниматели шли в обменные пункты. Эти пункты использовали систему Havaleh: в ней при уплате процента деньги перечислялись через банковские счета в Дубае и Турции. Это занимало до двух недель. Однако американские и европейские чиновники надавили на банки, участвующие в обходной схеме, и те прекратили обслуживать Иран. Остался единственный вариант — перевозить деньги наличными через границу. У россиян и такой возможности нет, если не считать сумму в $10 тысяч: со 2 марта при вывозе за рубеж наличной валюты этот лимит запрещено превышать. Да, собственно, куда вывозить, в какие страны?
Риски для доллара
На самом деле прямо сейчас просчитать все последствия отключения от SWIFT не получится. Варианты и сценарии могут быть абсолютно любые — как для банков, так и для населения. Например, в эти мартовские дни злоумышленники, манипулируя темой отключения от SWIFT, начали использовать новые мошеннические схемы: они звонят гражданам и предлагают купить валюту, «защитить» вклады или инвестиции, перевести сбережения на «безопасный счет». Совет тут один: не совершать спонтанных, необдуманных действий — не доверять звонящему, даже если он представился сотрудником известной финансовой организации или правоохранительных органов, не сообщать данные карт и коды из SMS, не верить «выгодным» предложениям.
СПФС справится лишь с внутренними операциями, но возможности для обеспечения международного платежного трафика будут резко ограничены, считают эксперты Institute of International Finance (IIF). По их мнению, не поможет и связка с китайской системой SNAPS. В принципе, изолировать Россию от международных расчетов быстро и надежно — дело не из простых. А вот затруднить эти расчеты можно прямо сейчас, что в долгосрочной перспективе грозит обернуться тяжелейшим ущербом для нашей страны.
«Отключение от SWIFT — часть обширного пакета санкций, одно из звеньев общей цепи, которое внесет свой особый вклад в задачу по ослаблению, если не уничтожению российской экономики», — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов.
SWIFT, добавим, обеспечивает надежную защиту от мошенников, являясь доверенной средой обмена. Система позволяет убедиться, что сообщения по корсчетам приходят от надлежащего контрагента, а не от непонятно кого. Теперь российским банкам придется договариваться с зарубежными об отдельном порядке верификации, ломать голову, как его обеспечить.
Впрочем, очевидные проблемы возникнут и у тех, кто вводит против нас санкции. В частности, с поставками европейцам жидких углеводородов на $100 млрд в год. Механизму платежей и расчетов по этим сделкам грозит полная разбалансировка, рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Как продать или купить газ, когда нет четко зафиксированной гарантии проведения платежа, а сама транзакция может проходить неделями и месяцами?
Неслучайно далеко не все на Западе в восторге от происходящего. Некоторые финансисты — однозначно против. По мнению гендиректора крупнейшего в мире банка JPMorgan Джеймса Даймона, в обозримой перспективе отключение России от SWIFT вернется бумерангом к странам, чьи политические лидеры инициировали эту сверхрадикальную меру. Неминуемые и непредвиденные последствия навредят всей мировой экономике и подорвут сущность и результаты санкций, полагает Даймон. А в банке Goldman Sachs рассуждают о рисках для доллара как глобальной и безальтернативной резервной валюты, дающей США необъятное пространство для финансовых (и не только) маневров. Отключение России от SWIFT может подтолкнуть какую-то часть мирового сообщества к тому, чтобы попытаться заменить доллар в качестве универсального платежного средства при совершении финансовых операций. И лучший кандидат на замену — китайский юань.