Во вторник, 28 января, президент США Дональд Трамп сделал решающий шаг к выполнению своего ключевого предвыборного обещания — войти в историю как миротворец, урегулировавший один из самых безнадежных конфликтов в мире — между Израилем и Палестиной. Стоя плечом к плечу с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, он раскрыл подробности «сделки века», сказав, что она выгодна как израильтянам, так и палестинцам. Биньямин Нетаньяху, назвавший главу Белого дома «величайшим другом Израиля», в четверг прилетит в Москву. Он расскажет об американском плане президенту РФ Владимиру Путину, рассчитывая, видимо, если не на его поддержку, то хотя бы на понимание. Впрочем, до сих пор Россия воспринимала инициативу с изрядной долей скепсиса. А палестинские лидеры во вторник договорились совместно противодействовать «сделке века».
«Сегодня Израиль сделал гигантский шаг к миру»,— заявил Дональд Трамп, объявляя о предложениях США. По его словам, «сделка века» отличается от всех ранее обсуждавшихся мирных инициатив и беспроигрышна для обеих сторон конфликта. Выступление президента США продолжалось около получаса и прерывалось многочисленными аплодисментами собравшихся в зале членов американской администрации, законодателей и представителей еврейской диаспоры. По словам господина Трампа, «нет ничего сложнее в мире, чем помирить израильтян и палестинцев», но его избрали не для того, чтобы он занимался «мелкими проблемами».
По словам Дональда Трампа, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и его главный политический оппонент, лидер центристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц, с которым американский президент встречался накануне, поддержали предложения США. Господин Нетаньяху подтвердил это лично, стоя рядом с президентом Трампом. «Это исторический день»,— сказал он, отметив, что инициатива Вашингтона — это реальный шанс на длительный мир в регионе и, возможно, «последний шанс» на формирование полноценного палестинского государства. Он также поблагодарил послов Бахрейна, ОАЭ, Омана за то, что они проявили храбрость и пришли на выступление президента Трампа. С этими арабскими странами Израиль поддерживает контакты и обменивается визитами на разных уровнях, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений.
Мир на Ближнем Востоке — то немногое из предвыборных обещаний Дональда Трампа, что он не смог реализовать, хотя со своей стороны сделал все возможное (вторая такая задача — налаживание отношений с Россией).
Начало работы над «сделкой» было оптимистичным. У администрации Трампа были тесные контакты с Биньямином Нетаньяху, при этом палестинцы надеялись, что в Вашингтоне прислушаются и к их точке зрения. Еще в мае 2017 года президент Палестины Махмуд Аббас радостно пожимал руку Дональду Трампу в Белом доме, но спустя полгода ситуация резко изменилась. Президент США сделал то, что избегали его предшественники,— подписал одобренный членами Конгресса еще в 1995 году закон о переносе посольства США в Иерусалим, признав город столицей Израиля. Дальше больше — Вашингтон прекратил финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, а в прошлом году США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами и Иорданской долиной. Явно произраильские позиции Дональда Трампа во многом связаны с симпатиями важного для него электората: еврейских и наиболее религиозных христианских избирателей.
«Вы — величайший друг Израиля, который когда-либо был в Белом доме»,— заявил во вторник, обращаясь к Дональду Трампу, Биньямин Нетаньяху. 28 января 2020 года он сравнил с «другим историческим днем — 14 мая 1948 года, когда президент США Гарри Трумэн стал первым мировым лидером, признавшим Государство Израиль». «Этот день открыл перед нами блестящее будущее. Сегодня вы стали первым лидером, который признал суверенитет Государства Израиль над Иудеей и Самарией (израильское название Западного берега реки Иордан.— “Ъ”) как важной части нашего исторического наследия»,— обратился к главе Белого дома господин Нетаньяху.
Не в ущерб безопасности Израиля
В Вашингтоне утверждают: план, вместе со всеми приложениями и опубликованной ранее экономической частью разместившийся на 181 странице (.pdf), выгоден обеим сторонам конфликта. Однако в большей степени предложения США соответствуют видению Израиля. «Мир требует компромиссов»,— сказал Дональд Трамп, но подчеркнул: эти компромиссы не должны быть в ущерб безопасности Израиля, и это главное условие Вашингтона. Почти все выступление президент перемежал словами о том, что должны сделать палестинцы. При этом он лишил их надежды на воплощение в жизнь традиционных требований — в первую очередь права беженцев на возвращение. Глава Белого дома дал понять, что «проблема палестинских беженцев должна быть решена за пределами Государства Израиль».
Как и предыдущие мирные инициативы, «сделка века» основана на принципе «два государства для двух народов».
- Дональд Трамп предложил узаконить Иерусалим в качестве неделимой столицы Израиля и распространить суверенитет Израиля над большей частью долины реки Иордан.
- При этом управление святыми местами будет осуществляться совместно Израилем и Палестиной.
- Дональд Трамп пообещал признать Восточный Иерусалим палестинской столицей и открыть там американское посольство. Речь идет о кварталах, которые находятся за пределами построенного Израилем разделительного забора и не включают в себя Старый город.
В целом, по словам Дональда Трампа, палестинцы получат контроль над территорией, которая превосходит то, что есть у них сейчас, в два раза.
- Предполагается, что Государство Палестина будет демилитаризованным, в частности, у него не будет возможности заключать с кем бы то ни было военные союзы.
- Палестинцы также не смогут контролировать свое воздушное пространство и пограничные пункты.
- Разрозненные территории Палестины — Западный берег и сектор Газа — должны быть соединены туннелем.
- Контролирующие Газу движения «Хамас» и «Исламский джихад» должны быть разоружены и подчиниться официальным палестинским властям. На это особо обратил внимание в своем выступлении премьер Нетаньяху.
К Израилю требований у США немного:
- демонтировать незаконные форпосты на Западном берегу реки Иордан, которые потенциально могли бы превратиться в новые поселения,
- заморозить на четыре года строительство новых поселений
- и признать Палестину как независимое государство.
Вторая часть сделки — экономическая. Она была опубликована еще в июне прошлого года. Речь идет о почти 200 экономических проектах на территории Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Египта, Иордании и Ливана стоимостью $50 млрд. Эти деньги могут быть проинвестированы в экономику этих стран при согласии всех сторон — Израиля, палестинцев и арабских стран с предложениями США. По словам Джареда Кушнера, советника и зятя главы Белого дома, который непосредственно работал над «сделкой века», основные расходы должны взять на себя арабские монархии Персидского залива, а также европейские и азиатские государства и частные инвесторы. Однако до публикации политической части плана никто из потенциальных инвесторов не подтвердил готовность участвовать в американском проекте. Как заявил во вторник Дональд Трамп, реализация сделки позволит обогатить Палестину — приведет к созданию для ее жителей 1 млн рабочих мест, позволит вдвое снизить уровень бедности и утроит ВВП.
Дональд Трамп подчеркнул, что на подготовку к реализации своего плана США отводят четыре года. Фактически это совпадает со вторым президентским сроком господина Трампа, если он выиграет выборы. Предполагается, что за это время палестинцы, которые сейчас сопротивляются сделке, все-таки согласятся на предложенные им условия. «Вероятно, изначально они его не захотят, но думаю, в конечном итоге они захотят, это очень хорошо для них... Мы считаем, что в конце концов у нас будет поддержка палестинцев, посмотрим»,— заявил еще накануне президент Трамп. При этом он подчеркнул, что «многие арабские страны» считают его план «большим стартом» и согласны с ним.
План Трампа «не стоит чернил»
Между тем, как заявил ранее в интервью “Ъ” президент Палестины Махмуд Аббас, арабская позиция сводится к следующему: «Что принимают палестинцы, то принимаем и мы, а что отвергают, то и мы отвергаем». Трудно представить, что арабские страны публично откажутся от принципов, которые до сих пор лежали в основе урегулирования палестино-израильского конфликта: возвращение Израиля в границы до войны 1967 года, то есть отказ от большей части поселений на Западном берегу реки Иордан, провозглашение Восточного Иерусалима столицей Палестины и признание прав палестинских беженцев на возвращение.
В самой Палестине тем временем объявлены «дни гнева». Акции протеста в секторе Газа начались еще до выступления президента США. Их инициатором стало движение «Хамас», чьи представители назвали план Трампа «заговором века» и новой палестинской катастрофой, сравнимой с событиями 1948 года, когда было создано Государство Израиль. Во вторник после выступления президента Трампа в «Хамасе» заявили, что его план «не стоит чернил, которыми написан». Президент Аббас дал понять, что не будет препятствовать выражению народного гнева. Во вторник впервые за много месяцев Махмуд Аббас побеседовал по телефону с главой политического бюро «Хамаса» Исмаилом Ханией, который призвал отложить в сторону все разногласия и «встать перед лицом плана по ликвидации палестинского национального проекта». «Наша позиция остается неизменной: мы отвергаем так называемую сделку века и будем противостоять ее реализации на всех направлениях»,— заявил, со своей стороны, Махмуд Аббас.
Впрочем, инструментов влияния у палестинцев, кроме отказа сотрудничать с США, не так много.
До сих пор все протесты не заканчивались ничем, кроме новых жертв. Прерывать сотрудничество с Израилем в сфере безопасности и выйти из подписанных в 1993 году «Соглашений Осло», как неоднократно грозил Махмуд Аббас, не в его интересах, так как именно на этих документах базируется вся легитимность палестинских властей. Однако, как пояснил ранее “Ъ” помощник президента Палестины по дипломатическим вопросам Маджди Халеди, «палестинцы не нуждаются в соглашениях, чтобы доказать кому-либо свое право находиться на этой земле». По его словам, в «Соглашениях Осло» идет речь об установлении границ, а не о признании палестинских властей и, признавая свой суверенитет над Иорданской долиной, Израиль первым готов нарушить соглашения 1993 года.
Россия «будет изучать»
Для успешной реализации «сделки века» одного согласия Израиля недостаточно: необходима и поддержка международного сообщества. Позиция стран региона будет сформирована в субботу, когда соберется экстренное заседание Лиги арабских государств. Среди западных стран инициативу США традиционно поддержала Великобритания: в канцелярии премьер-министра Бориса Джонсона заявили, что реализация плана «может стать позитивным шагом в нужном направлении».
Тем временем из Москвы звучали крайне осторожные заявления. «Будем изучать,— сказал "РИА Новости" заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов в ответ на просьбу прокомментировать "сделку века".— Главное, чтобы палестинцы и арабы высказали свое отношение». Он добавил: сторонам конфликта надо «вступать в прямые переговоры и достигать взаимоприемлемых компромиссов». Москва неоднократно предлагала свою площадку для таких переговоров, но Израиль от участия в них отказывался.
Во вторник неожиданно стало известно, что по пути из Вашингтона домой Биньямин Нетаньяху заедет в Москву. На четверг у него запланированы переговоры с Владимиром Путиным, хотя только на прошлой неделе израильский премьер встречался с ним в Иерусалиме. Официальная версия — намерение обсудить «сделку века». При этом израильские СМИ предполагают, что на самом деле он решил лично забрать из России приговоренную к семи с половиной годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков израильтянку Нааму Иссахар, чье помилование может вот-вот подписать Владимир Путин.
Ранее, комментируя ближневосточное урегулирование, глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал: сначала надо узнать позиции всех заинтересованных сторон: палестинцев, арабских государств и «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования, куда помимо США и России входят также ЕС и ООН. Он напомнил, что в последнее время этот механизм бездействовал и «никаким образом не задействовался для того, чтобы помочь найти общеприемлемые развязки». По данным источников “Ъ”, в том, что «квартет» бездействовал, в Москве винят не только Израиль, но и палестинцев, которые также одно время предпочитали диалог напрямую с США, а теперь вспомнили о других посредниках. В любом случае без России и ЕС убедить палестинцев хотя бы рассмотреть параметры «сделки века» будет трудно.