Изначально стиль питания под названием ITIS diet разработали для пациентов с ревматоидным артритом (РА). Это хроническое аутоиммунное заболевание, то есть такое, при котором иммунитет дает сбой и начинает атаковать собственные органы и ткани организма. Характерная черта аутоиммунки - системное воспаление. Из-за этого у больных РА постепенно разрушаются суставы, развиваются отеки, появляются мучительные боли. Пациентам нужен постоянный прием лекарств, но и определенные изменения в рационе могут оказать дополнительную поддержку. К таким выводам пришла международная группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Автономного университета Барселоны (Испания). Исследователи опубликовали научную работу, где поделились главным успехом: теперь можно считать доказанным, что ITIS diet реально снижает уровень воспаления в организме. У пациентов с РА самым ярким проявлением этого стало заметное уменьшение отеков и боли. Врачи, с которыми связалась «КП», подтвердили: с большой вероятностью такая диета пойдет на пользу и перенесшим COVID-19. Ведь уже известно, что при среднетяжелой и тяжелой форме инфекции иммунитет тоже сходит с ума, начинает бить по организму больного, вызывая системное воспаление. И даже у перенесших ковид в легкой форме могут продолжаться воспалительные процессы. Более того, исследователи ищут связь между COVID-19 и аутоиммунными болезнями, включая упомянутый РА. Есть гипотеза, что коронавирусная инфекция может приводить к запуску этих опасных заболеваний. Онкологи отмечают, что любые хронические воспаления повышают риск развития рака. А одна из теорий старения связывает одряхление организма с тем же хроническим воспалением. Словом, противовоспалительный стиль питания ITIS diet пригодится многим. В чем заключаются главные принципы такого подхода, мы попросили рассказать известного геронтолога, автора бестселлеров об активном долголетии, членакорреспондента РАН, главного научного сотрудника Научноклинического центра геронтологии Алексея Москалева.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
- Науке известно, что отдельные продукты и ингредиенты рациона могут давать противовоспалительный эффект. А другие, наоборот, стимулируют воспалительные процессы в организме, - рассказывает ученый. - Так происходит за счет участия тех или иных веществ в метаболизме. Возможно также антиоксидантное действие (то есть профилактика чрезмерного образования так называемых свободных радикалов, избыток которых может вредить организму. - Ред.). А еще установлена связь между диетой и изменениями микробиома кишечника, которая тоже влияет на воспаление. Некоторые микроорганизмы, живущие у нас в тонком и толстом кишечнике, в зависимости от стиля питания могут вырабатывать воспалительные молекулы, поясняет Алексей Москалев. Скажем, бактерия Prevotella copri (ее как раз много у пациентов с ревматоидным артритом) производит воспалительное вещество триметиламин-Nоксид (также известный как ТМАО). Для этого она использует холин и карнитин, а они, в свою очередь, поступают в кишечник, когда мы едим красное мясо, яйца и молоко (сыр и кисломолочные продукты, наоборот, приветствуются в рамках ITIS diet - см. ниже). Для абсолютно здорового человека такая еда в разумных количествах не представляет серьезной опасности, а вот тем, кто уже столкнулся с воспалением, желательно максимально ограничивать эти продукты - благо есть немало альтернатив для замены.
БАКТЕРИИ В ПОМОЩЬ ИММУНИТЕТУ
- Зато сахаролитические бактерии (питающиеся в основном углеводами), такие как лактобациллы и бифидобактерии, дают благоприятный эффект, - радует эксперт. - Кишечник заселяется такими микроорганизмами, когда мы едим йогурты, простоквашу, пьем кефир и другие кисломолочные напитки. Полезные бактерии расщепляют пищевые волокна, образуя геропротекторные (то есть защищающие от старения) и противовоспалительные короткоцепочечные жирные кислоты, к тому же укрепляющие иммунитет. Аминокислота триптофан, которую мы получаем, например, с орехами, сыром, рыбой, птицей, под действием полезной флоры преобразуется в вещества, снижающие излишнюю проницаемость слизистой кишечника, продолжает эксперт. Это сокращает риски воспаления. А попадая в кровь, такие вещества оказывают прямое противовоспалительное действие. К не менее полезным продуктам относятся семена льна, жирная рыба и семена чиа (продаются в магазинах здорового питания). Они содержат ценные вещества под названием «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3» с выраженным противовоспалительным действием. Также доказанно снижают уровень воспаления мононенасыщенные жирные кислоты (авокадо, кунжут, оливковое масло), фрукты с улучшающими пищеварение ферментами папаином и бромелайном (папайя, ананас), имбирь, куркума, черный перец, зеленый чай, бобовые (подробнее - см. «Это пригодится»).
ВМЕСТО ВЫВОДА
- Протокол питания ITIS основан на всемирно известной средиземноморской диете, - говорит генетик и геронтолог Алексей Москалев. - Отличие в том, что для больных ревматоидным артритом сделали выборку, строго заточенную на противовоспалительное воздействие определенных нутриентов. В целом ITIS diet можно назвать низкоглютеновой, легкоусвояемой за счет фруктов, содержащих улучшающие пищеварение ферменты. В рационе много омега-3 и мононенасыщенных жирных кислот, применяются противовоспалительные заправки и специи. В протокол входят овощные соки, а также ежедневный йогурт и суп мисо в качестве пробиотиков. В то же время для снижения уровня воспаления предписывается избегать употребления переработанного и красного мяса, кофеина, молочных продуктов (кроме йогурта) и овощей из семейства пасленовых.
Также в протоколе есть пункт «замените кофе на зеленый чай». - Что касается кофе, то скорее его рекомендуется ограничивать именно пациентам с ревматоидным артритом, - отмечает ученый. - В отношении других аутоиммунных и иных воспалительных заболеваний данных о неблагоприятном воздействии кофеина нет. Более того, немалое количество исследований подтверждает противовоспалительный защитный эффект кофе.
ВОСЕМЬ ПРИНЦИПОВ ITIS DIET
1 Сведите к минимуму насыщенные жирные кислоты и трансжиры в своем рационе: красное мясо, полуфабрикаты, молоко, фастфуд. Все это провоцирует выработку воспалительных элементов в организме.
2 Добавьте продукты с мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло, орехи, кунжут, авокадо. Они дают противовоспалительный эффект.
3 Употребляйте побольше пребиотиков (пищевых волокон): цельнозерновых продуктов, зеленых овощей, фруктов.
4 Включите в ежедневный рацион пробиотики - источники полезных бифидо- и лактобактерий: йогурты, а также - в России: простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты.
5 Используйте противовоспалительные специи и приправы: куркума, черный перец, имбирь.
6 Старайтесь избегать овощей семейства пасленовых: картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. Они содержат вещества-алкалоиды соланин и томатин, которые повышают проницаемость слизистой кишечника.
7 Ешьте побольше овощей с выраженным противовоспалительным эффектом: чеснок, лук, морковь, тыква, кабачки, зеленые листовые овощи. Ограничивайте количество соли, а также сахара и сладких напитков.