После каждой войны они уходили с позором, как полвека назад, когда ушли из Вьетнама.
Пятнадцатого марта 1968 года командование оперативной группировки «Баркер» получило информацию о том, что штаб и некоторые подразделения 48-го батальона вьетконговцев располагаются в деревенской общине Сонгми. Была спланирована операция по их уничтожению.
Основная роль в ней отводилась одному из подразделений 20-го пехотного полка. Оно было переброшено во Вьетнам в декабре 1967 года, укомплектовано новобранцами. В официальных бумагах о мирном населении, которое могло находиться в деревне, не упоминалось. По Сонгми был открыт огонь фугасными снарядами и бомбами с белым фосфором. После этого американские солдаты вошли в деревню, не прекращая стрельбу. Рядовой Ален Войс заколол ударом штыка какого-то старика и выстрелил ему в шею. Другие солдаты открыли стрельбу по детям, которые лежали в канаве. Чем был вызван всплеск агрессии, позже не могли выяснить даже сами участники расстрела. Один солдат прострелил себе ногу, чтобы его госпитализировали и он не смог больше никого убить.
Прибывшему пилоту самолета пришлось открыть огонь по своим. Он сумел спасти часть жителей деревни. Ни один из них не был партизаном — вьетконговцем, воевавшим с солдатами США. В деревне находились только мирные жители. Всего там проживали около 500 человек...
Эти события получили широкую огласку благодаря американскому военнослужащему Рональду Райденауру. Он демобилизовался в 1969 году и по возвращении домой отправил несколько писем со своими рассказами о рядовых буднях солдат во Вьетнаме.
Адресатами были президент Никсон, Пентагон, госдепартамент и ряд конгрессменов. Он писал о событиях, которые произошли в марте 1968 года. Сам Райденаур в них не участвовал, он узнал об этом от сослуживцев.
ПОТОМКИ ВЬЕТОВ
Дракон Лаг Лонг Куан и крылатая фея-птица Ау Ко полюбили друг друга с первого взгляда. У них родились 100 детей. Позже половина из них ушла в море — вслед за отцом-драконом. Остальные — в горы. Они стали называть себя вьетами. Их потомки по сей день живут на побережье Южно-Китайского моря. Так гласит легенда, которую русским, да и не только русским, туристам рассказывают во время круизных экскурсий по невероятной красоты бухте Халонг. О том, что потомкам вьетов неоднократно придется защищать свою территорию, в предании нет ни слова. Впрочем, об этом красноречиво говорят факты, навсегда вписанные в историю страны Вьетнам.
Он обрел свою независимость в 1954 году. Наряду с Лаосом и Камбоджей. Согласно Женевским соглашениям все три страны освобождались от колониального гнета Франции.
Еще до проведения первых всеобщих выборов Вьетнам разделился на две части: Северный, прокоммунистический — он стал называться Демократической Республикой Вьетнам, и Южный, который де-факто остался под властью французов. Граница проходила по 17-й параллели. Казалось бы, независимость обретена, граница проведена, и всех все должно устраивать, но недовольные все равно нашлись.
ПОВОД БЕЗ ПРИЧИНЫ
Многие историки до сих пор разводят руками. Мол, причин-то особых не было, да и сам повод как таковым поводом можно назвать лишь с натяжкой. Где-то в Индокитае получило независимость государство Вьетнам, разделилось на две части, и в одной из них к власти пришли коммунисты. А где Вьетнам — там и вся Юго-Восточная Азия.
В разгар холодной войны допустить такое было невозможно. И вот американцы уже поставляют оружие властям Южного Вьетнама, отправляют туда своих солдат для обучения местных партизан. А 2 и 4 августа 1964 года в Тонкинском заливе миноносец США «Мэддокс» якобы подвергается обстрелу торпедами с северо-вьетнамских катеров. В спешке конгресс США принимает Тонкинскую резолюцию, согласно которой Америка должна нанести немедленный ответ — удары с воздуха по территории Северного Вьетнама. 5 августа 1964 года американские воздушные суда впервые наносят удары по военным объектам Северного Вьетнама. То, что очевидцы событий в Тонкинском заливе впоследствии путались в показаниях, а ответить на вопрос, что американские суда делали в суверенных водах Северного Вьетнама, никто не мог, — во внимание не бралось. Как и до этого, рядовых американцев в большинстве своем не интересовала вообще такая далекая страна, как Вьетнам. В 1964 году что-либо о б этом государстве знали менее 50 процентов населения США.
— Мы не очень понимали ситуацию, но речь шла о войне, о войне мой страны, — вспоминает американец Джо Галловей, который в 1964 году находился в Южном Вьетнаме. — Я тогда был водителем и возил свое начальство. Они очень много о чем-то говорили, стали нервными.
Спустя какое-то время стало понятно, что войны не удалось избежать.
ПРИНЦИП ДОМИНО
Событиям во Вьетнаме предшествовали еще несколько военных конфликтов. В начале 1950-х США высадили свои войска на территорию Кореи. Корейская война завершилась угрозой применения ядерного оружия. Потом был Карибский кризис в начале 1960-х, когда земля снова оказалась на волоске от ядерной войны. Вьетнам лишь стал очередным звеном в четком плане США по захвату мира.
Чуть меньше чем за год до принятия Тонкинской резолюции, 22 ноября 1963 года, Линдон Джонсон вступил на должность президента Америки. Он сменил на посту Джона Кеннеди, убийство которого потрясло весь мир. Линдон Джонсон свято верил в теорию домино, согласно которой если коммунизм распространится на Южный Вьетнам, то эта «чума» поглотит весь мир. Джонсона волновала «незапятнанная» репутация Штатов: ведь если они выведут войска из Южного Вьетнама, то это будет означать лишь поражение — и ничего другого.
ОРАНЖЕВЫЙ ДОЖДЬ
Регулярные ковровые бомбардировки начинаются 2 марта 1965 года. Тогда у власти в Демократической Республике Вьетнам стоял Хо Ши Мин. Он основал коммунистическую партию Вьетнама, создал Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, который получил название Вьетконг (в переводе просто «вьетнамский коммунист»). Партизаны Вьетконга вели активную деятельность как в Северном, так и в Южном Вьетнаме.
Война развивается стремительно. И она совсем не похожа на те военные конфликты, в которых ранее участвовали США: все действия разворачиваются в джунглях и болотистой местности. Нет как таковой линии фронта. У вьетконговцев — хорошо ориентирующиеся на местности партизанские отряды и минимум техники, у Америки — оружие. Много оружия. Например, чтобы уничтожить деревья, американские военные применяют химическое оружие. По данным министерства обороны США, было распылено 72 000 литров диоксина, или, как его называли, «Эйджент Оранж». Бомбы с химикатом маркировались оранжевой полосой — оттуда и возникло такое название.
У людей, оказавшихся неподалеку от зоны взрыва, развивались кожные заболевания и злокачественные опухоли. А поскольку зачастую отличить бойцов-вьетконговцев от местных жителей было практически невозможно — последователем Хо Ши Мина мог быть каждый, в том числе женщины и дети, — бомбардировке подвергалось и мирное население. Один американский офицер говорил: «Чтобы спасти деревню, ее нужно сжечь дотла». Ненависть со стороны вьетнамцев только увеличивалась — каждый, кто мог брать оружие в руки, стрелял по самолетам, американских военных же в плен не брали — убивали на месте. Такова была ненависть народа, вынужденного защищать свое государство от нападок Запада. Единственной дорогой жизни для вьетнамцев была тропа Хо Ши Мина, которая проходила по 17-й параллели.
По ней союзники — СССР и КНР, к которым вскоре после начала бомбардировок обратился Хо Ши Мин, — поставляли продовольствие и оружие. Но этого было мало. Сухая статистика.
К концу 1964 года численность американского военного контингента достигала 90 тысяч человек. В 1965 года эта цифра уже была равна 184 тысячам, в конце 1966-го — 385 тысяч, а в 1967 году уже полмиллиона американцев боролись за «невозможность распространения коммунизма» в далеком Индокитае.
ДЕТИ ЦВЕТОВ
22 ноября 1964 года в передаче одного из нью-йоркских телеканалов произошло первое употребление слова «хиппи» (от английского hip — «понимающий» или to be hip — «быть в курсе»). Так назвали группу молодых людей, негативно реагирующих на вьетнамскую войну. Сами хиппи называли себя «дети цветов», их главным лозунгом был отказ от войны и насилия.
С каждым годом количество молодежи, которая носит длинные волосы, яркую одежду и говорит о мире во всем мире, росло в геометрической прогрессии. Как и увеличивалось число жителей, требующих остановить войну во Вьетнаме. Летом 1967 года в Америке прошло 75 массовых антиправительственных выступлений. Власти впервые за всю историю США разрешили применять силы против населения. Не исключением были и выстрелы по гражданскому населению. Дальше — больше. 15 октября 1968 года в Вашингтоне на улицы вышли 250 тысяч, в СанФранциско — 125 тысяч.
Люди скандировали: «Эй, Джонсон, эй! Сколько сегодня убил детей?» В кампусах университетов по всему миру проходят протестные акции. Люди выходят на улицы в Праге, Берлине, Токио, Мехико.
Джонсон считает, что все эти митинги финансируются коммунистами. Для выявления этого сотрудники ЦРУ и ФБР внедряются в общественные организации. Параллельно с этим в газетах проходит ряд публикаций о том, что как раз ЦРУ спонсирует многие противокоммунистические организации и ряд СМИ.
В марте 1968 года Линдон Джонсон решает не баллотироваться на второй срок. 20 января 1969 года проходит инаугурация 37-го президента Америки — Ричарда Никсона.
ВЬЕТНАМСКИЙ СИНДРОМ
В интернете до сих пор можно найти документальную хронику тех дней, в которой американские военные рассказывают, а главное — показывают, как они курят марихуану в перерыве между сражениями. В 70-х марихуану сменили опиум и героин, которые поставлялись с территории «золотого треугольника» (зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса) и стоили ничтожно дешево. Тогда в СМИ начали появляться разоблачающие статьи, речь в которых шла об отвратительном поведении американских солдат.
В 1970 году новый президент, которому ошибки его предшественников не стали примером, приказал начать бомбардировки по соседней Камбодже для уничтожения военных баз вьетнамцев, расположенных вдоль границ. Но вьетконговцы находили новые «маневры» для действий.
Несмотря на то что в ходе этой затяжной войны, по сути, американцы не проиграли ни одного сражения, им не удалось одержать победу.
27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам. Американцы должны были выплатить властям Северного Вьетнама 4 миллиона долларов репарации, но в итоге не выполнили своего обещания.
9 августа 1974 года Ричард Никсон стал первым президентом за всю историю Америки, ушедшим в отставку по собственному желанию. Система рушилась. Никсон искал врага внутри страны — и оказался замешанным в Уотергейтский скандал: были выявлены факты прослушки лиц, находящихся в высших эшелонах власти.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Леонид Ивашов, политолог, президент Академии геополитических проблем:
- Поражение Америки в той вой не ассоциировалось с победой СССР над США. Америка ушла из Вьетнама и в течение нескольких десятилетий вела себя сдержанно, чего не скажешь о тенденции последних лет. Сейчас американцы, видимо, подзабыли историю своего поражения во Вьетнаме и снова начали вести себя подловато.
Надо сказать, что вьетнамское стремление к победе, их духовная стойкость послужили для многих стран примером: Куба, Афганистан, Ирак, как и народ Вьетнама, боролись за свою независимость и право на существование. С тех пор американцы изменили тактику. Сейчас они не вводят войска на территории третьих стран. Они создают сторонние силы, подобные «Аль-Каиде», движению «Талибан», которые действуют в интересах Штатов. То же самое можно сказать и о националистах на Украине. Америка просто стоит за спиной и финансирует этих людей.
Что касается современного Вьетнама, он стремительно развивается. Я бывал там много раз, возвращаясь туда, скажем, через два года после предыдущей поездки, видишь колоссальную разницу.
Их экономика стремительно растет. Со времен Вьетнамской войны народ там живет под девизом «Если мы едины — мы непобедимы». И это действительно так.
ФАКТЫ
Чили. 1973 год. Находившийся у власти президент принял прокоммунистический курс развития страны. В результате военного переворота был свергнут президент Сальвадор Альенде. Переворот был подготовлен при поддержке ЦРУ США.
Югославия. 1999 год. Эскалация конфликта между местным населением. 24 марта США начали бомбардировку по Югославии. Военная операция НАТО закончилась 10 июня 1999 года. Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе.
Афганистан. 2011 год. В ответ на террористический акт 11 сентября 2011 года США проводят в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода». Она была направлена на предотвращение террористической деятельности.
Ирак. 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл на специальном заседании Совета Безопасности ООН представил алюминиевые трубки, якобы закупленные Ираком для урановых центрифуг. 20 марта 2003 года войска США вторглись в Ирак. Война в этой стране продолжалась до 15 декабря 2011 года.