Оксана, поздравляем вас, в декабре вы отметили первый юбилей фонда «Спешите делать добро!». Какие у вас ощущения — все ли сделано из задуманного за эти годы, какие вы строите планы по развитию фонда?
— Спасибо большое! Это действительно было время становления фонда, выработки стратегии и написания программ. Мы определили свой путь. Правда, программ стало больше, чем мы задумывали. Письма, которые люди нам присылают, корректируют планы. Мы помогаем семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, большое внимание уделяем патриотическому и спортивному воспитанию подрастающего поколения, оказываем поддержку подшефным детским домам и сиротским приютам, участвуем в организации досуга и отдыха, а иногда и реабилитации детей. Есть проекты, которыми мы занимаемся не первый год. Например, проводим фестиваль «Между нами, девочками» для воспитанниц детских домов. Этим летом совместно с Межгосударственным союзом городов-героев и городов воинской славы при поддержке владельца банка «Хованский» Вадима Эдуардовича Меркина мы выпускаем трехтомник «Маленькие герои большой войны». Это книга о детях-героях, которые совершили подвиги во время Великой Отечественной войны. Мы организовали и активно развиваем молодежный волонтерский пресс-центр, который очень помогает фонду. Много времени уделяем работе в Подмосковье. На счету фонда акции по сбору средств на восстановление церквей и храмов. В общем, работа идет. Спасибо меценатам за помощь и участие в наших проектах!
В вашей биографии множество сюжетов. Как вы определяете себя сегодня: общественный деятель, телеведущая, актриса, дизайнер одежды, писатель? Насколько для вас важна творческая реализация?
— Я — творческий человек, и для меня важна реализация своего потенциала. Так уж определила жизнь, что я всегда была связана с творчеством в самых разных его проявлениях. Но в то же время я идейный человек, мне необходимо, чтобы в любом деле был смысл.
Кем вы мечтали стать в детстве?— Я хотела связать себя с музыкой. Начала этот процесс давно, но только теперь можно сказать, что мне удалось осуществить детскую мечту.
Почему вы после школы выбрали милицейскую карьеру?— Школа, где я училась, была преобразована в милицейско-правовой лицей, поэтому десятый и одиннадцатый классы я уже получала образование в лицее. После его окончания нас практически автоматом зачисляли в Псковскую школу милиции. Вот и решила не менять ничего, а попробовать то, что предлагает судьба. К тому же и дед, бывший десантник, меня поддержал: он хотел, чтобы в семье кто-то носил погоны. Да и прадед мой тоже служил — был начальником псковской милиции в послевоенные годы.
Была ли победа в конкурсе «Мисс Вселенная» тем, к чему вы стремились? Сложно ли было отказываться от титула в 2002 году? — Конечно, мне хотелось победить, но поверить в это было еще сложнее. Конкурсы красоты были моим хобби, я никогда не рассматривала их как ступеньку карьерного роста. И когда выяснилось, что мне теперь постоянно нужно куда-то ездить, участвовать в рекламных и благотворительных мероприятиях, то я предпочла отказаться от титула. Моя аспирантура подходила к концу, нужно было заканчивать работу над диссертацией. Пришлось выбирать: или школа кино в Нью-Йорке, или университет МВД в Санкт-Петербурге.
Знакомы ли вы с Дональдом Трампом, тогдашним владельцем конкурса «Мисс Вселенная»?— Я работала какое-то время с ним и его командой, пока жила в Нью-Йорке. Дональд Трамп уделял достаточное внимание проекту и всячески помогал конкурсанткам. У него хорошая семья, дети, в работе он ценит постоянство и ответственность. О нем очень хорошо отзывались сотрудники. Это человек с широкими жестами.
Что дает победа в конкурсе красоты, успешны ли участницы этих мероприятий?— Победа дает известность и шанс проявить себя в дальнейшем. Это колоссальный опыт общения с разными людьми, путешествия, съемки. Это хороший трамплин для умных и красивых женщин. Не всем удается закрепить титул, но есть много примеров успешных женщин, которые побеждали или были финалистками разных конкурсов: Софи Лорен, Айшвария Рай, Шарлиз Терон, Ева Лонгория, Деми Мур.
Как вы считаете, достаточно ли в России развита практика благотворительности — с точки зрения количества организаций и готовности людей помогать, поддерживать подобные проекты?— Думаю, с нашей благотворительностью пока все нормально: она развивается, растет, как маленький ребенок, как человек после долгого забвения. На своем пути этот человек сталкивается с определенными проблемами, решает задачи, строит планы. Я уверена, что у нашей благотворительности хорошие перспективы. Ее светлое будущее связано с нашей духовностью, мультикультурностью, патриотизмом, возможностями экономического развития. Благотворительность не может развиваться вне общества, вне государства. Стал заметен переход количества в качество. Период 90-х и начала 2000-х годов, когда каждая известная персона, организация, учреждение пытались открыть свой благотворительный фонд, старались как-то отметиться в благотворительных проектах, уже пройден. Стало меньше пустых имиджевых акций, больше конкретной помощи. Люди втягиваются в благотворительность.
Еще одна интересная характеристика современной благотворительности в России, которую я отметила для себя: российская благотворительность стала более патриотичной. Из России уходят иностранные фонды, которые не учитывали интересы государства и нации. На законодательном уровне пришлось размежеваться с теми фондами, которые финансировались организациями из-за рубежа. В общем и целом стало понятно, что благотворительность, как и любая сфера социальной деятельности, должна быть вне политики, иметь чистые бескорыстные помыслы, направленные на помощь людям.
Современная российская благотворительность становится народной, так как ею может заниматься каждый, независимо от занятости и достатка. Молодежь формируется в группы, которые в свободное от учебы и работы время помогают старикам, убирают улицы, посещают больницы. Это становится модным трендом и одним из способов самореализации.
Когда вы поняли, что благотворительность является важной частью вашей жизни?— Все началось в 2002 году. Победа в конкурсе «Мисс Вселенная» показала мне путь человека, проповедующего идеалы красоты и добра. После возвращения на родину меня заметил фонд ООН ЮНИСЕФ, с которым я несколько лет сотрудничала сначала в качестве партнера, а потом — посла доброй воли. В 2009 году я создала свой благотворительный фонд «Спешите делать добро!».
Как придумываются и разрабатываются программы, акции, мероприятия фонда? Кто занимается этой работой?— Программы и акции нашего фонда формируются двумя способами. Во-первых, мы анализируем письма и просьбы, поступающие на почту. Например, однажды пришло письмо из мэрии с просьбой помочь сгоревшему приюту в Подмосковье. Мы организовали несколько аукционов. Во-вторых, у меня есть свое видение деятельности фонда. Идейную часть программ мы формируем на совещаниях с сотрудниками фонда. Так были придуманы и реализованы проекты благотворительного концерта в Кремле, куда были приглашены дети из детских домов и коррекционных центров, фестиваль «Между нами, девочками», издана книга «Маленькие герои большой войны».
На сайте фонда сказано, что вы продолжаете традиции русского меценатства. Существуют ли какие-то конкретные исторические личности, с которых вы берете пример?— В дореволюционной России в богатых семьях приучали к благотворительности с детства. Дети сельских помещиков жили и играли вместе с крепостными детьми. Глава семьи давал своему ребенку конфетку, а потом и копеечку. Но не для того, чтобы тот ее съел или потратил на себя, а чтобы маленький барин мог чем-то вкусным и полезным поделиться с детьми бедных семей. Так воспитывалось желание отдавать, а не брать. В 2007 году я снималась в фильме «Софи» режиссера Ильи Литвака в роли сельской учительницы. Там были сценки, где дети местного барина играли с деревенскими ребятами. Общение детей из разных социальных групп тогда было нормой. В таком социуме не могли культивироваться жадность и зависть. В старые времена для любого человека было совершенно нормально отдавать часть своего заработка на благие дела: на строительство храмов, больниц, на помощь бедным и больным людям. Помогали династиями, и большая семья, подобно дереву, взращенному несколькими поколениями, давала добрый плод.
Русский человек всегда отличался состраданием, милосердием. Помогать ближнему — это наша физическая потребность. Русские меценаты и благотворители, одержимые идеей принести пользу людям, искусству, науке, стране, отдавали все, что имели, все, чем обладали. Это пример для подражания, наш эталон. Разумеется, в одном интервью невозможно перечислить все имена, но стоит вспомнить Савву Мамонтова, Павла Третьякова, Сергея Дягилева, семью Морозовых. А еще есть два, казалось бы, не совсем русских имени: великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, внучка королевы Виктории) и Федор Петрович Гаaз (Фридрих-Иосиф Гааз), врач, посвятивший жизнь улучшению жизни заключенных. Эти люди, хоть и не были русскими по происхождению, стали русскими по сути. Их жизни — образцы истинного милосердия и самопожертвования.
Фонд инициировал создание уникальной в России программы для девочек-подростков «Между нами, девочками». Как осуществляются мероприятия в рамках этой программы, кто выступает партнером, каковы результаты?
— Идея фестиваля родилась после посещения детских домов и общения с девочками, которые имеют скудные представления о женском здоровье, о социальной роли жены, матери, о жизни в полноценной семье. Я считаю, что настоящее счастье без семьи невозможно. Какие бы цели перед собой ни ставил человек, к чему бы он ни стремился, чем бы ни занимался, семья всегда будет для него главной опорой в жизни. Особенно это актуально для женщины, которая создана природой и Богом для семьи. Вне семьи ее счастье скоротечно. Оно не может быть настоящим без любви, без детей, без дома. Счастливые семьи просто так, из ниоткуда не появляются. Требуется прилежание чувств, формирование умений и правильных отношений.
В современном обществе почему-то утвердилось мнение, что работа для человека — это главное. Она определяет его социальный статус, его успех и даже личное счастье. Что к будущей профессии надо готовить ребенка с раннего возраста, а к жизни в семье готовить не обязательно, она и так сложится. Я считаю, что создание полноценной счастливой семьи — это наука, которую дети должны изучать по мере взросления. Здесь бы нам пригодился исторический опыт по обучению девочек-подростков в нашей стране в XVIII–XIX веках. Тогда невозможно было представить молодую барышню, выходящую в свет, без твердых навыков ведения домашнего хозяйства. Замуж такие барышни не выходили.
Наш фестиваль — это первая ступень к созданию в рамках моего фонда системы семейного воспитания для девочек старше десяти лет. Мы хотим, чтобы наши участницы в будущем стали хорошими, счастливыми женами и матерями. Для этого мы и проводим подобные мероприятия, и не только в Москве, но и в регионах, где нам помогают местные власти и женские организации.
Фонд оказал поддержку в проведении спартакиады по самбо на призы Евгения Глориозова среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов. Планируете ли вы в дальнейшем помогать организаторам спартакиады?
— Поддержка спорта — одно из постоянных направлений нашей деятельности, поскольку спорт формирует личность человека, тренирует выносливость и закаляет характер. Мы с огромным удовольствием будем оказывать поддержку этой спартакиаде. У нее богатая история, за которой стоит легендарный человек, доказавший, что в жизни главное — не сдаваться.
Какие еще спортивные мероприятия поддерживает фонд?— По мере возможности мы участвуем в строительстве спортивных площадок в учебных заведениях. Проводим спортивные мероприятия в детских домах.
Приходилось ли вам во время учебы заниматься самозащитой без оружия? — Да, приходилось. В милицейских образовательных учреждениях нас обучали рукопашному бою, я была на хорошем счету. Участвовала в вузовских соревнованиях и даже была освобождена от экзаменов по этой дисциплине за хорошие результаты. Самбо занималась в детстве. А сейчас есть человек, который обучает меня боксу.
Какой вид спорта больше всего нравится именно вам? Чем вы занимаетесь, кроме горных лыж?— Мне нравится волейбол — я восемь лет играла сначала за школьную, а потом за городскую сборную, имею первый разряд. Очень люблю синхронное плавание за сочетание плавания и хореографии, а также спортивные танцы, которыми сама занимаюсь.
Вы были послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России. Как вы считаете, нужно ли бороться за права детей (как, например, борются за права женщин)? Нужно ли популяризировать в нашей стране Конвенцию ООН о правах ребенка?— Я не думаю, что в нашей стране все так плохо с правами женщин и детей, чтобы за них биться в стенах парламента или на уличных баррикадах. У нас достаточно законных и подзаконных актов, чтобы права и женщин, и детей соблюдались согласно международным требованиям. В этой части вопроса главное — не придумывать новые проблемы, а решать существующие в рамках действующей правовой базы. Согласитесь, мы не можем отнести Россию к разряду тех стран, где права ребенка нарушаются в силу экономической отсталости, кризиса или войны. В 2010 году Детский фонд ООН ушел из нашей страны по той причине, что Россия уже не нуждается в международной экономической и правовой поддержке по этим вопросам. Известно, что ЮНИСЕФ работает в тех странах, где есть кризис, военные конфликты, экологические бедствия, то есть там, где помощь нужна больше всего. По мнению руководства ООН, мы из этой экономической и правовой «ямы» вылезли в 2009–2010 годах. И теперь борьба за права детей в нашей стране, по моему мнению, заключается в строгом соблюдении закона.
Не менее важная задача — привлечь внимание общественности к соблюдению прав ребенка. Так, например, как это делает Общероссийский народный фронт в отношении работы наших чиновников. К сожалению, не все чиновники соответствующих социальных служб и опекунских советов являются примером добросовестного отношения к своим обязанностям. Где-то руки не доходят, где-то просто закрыли глаза на видимые нарушения. Кто будет эти недостатки исправлять? Очевидно, нужна помощь общественности в виде организаций и частных лиц, чтобы все нарушения выявлялись и устранялись. Для этого нужны гласность, профильное образование, учет и отбор кадров, и самое главное — гражданская совесть. Если вы идете по двору и видите, как на детской игровой площадке группа молодых семей (сейчас это сплошь и рядом) распивает пиво, не выбирая правильных выражений, а рядом бегают их детки, то наберитесь, пожалуйста, мужества сделать им замечание или, на худой конец, позвоните в милицию. Ну не за всем органы опеки и полиции могут сегодня уследить! Нужна общественная нетерпимость к фактам правовых и моральных нарушений. Нужен общественный фронт борьбы не только за права ребенка, но и за культуру отношений общества с детьми, включая, конечно, семью.
Что касается конвенции ООН, то здесь необходима не столько популяризация, сколько культурное общественное просвещение. Кто у нас знает об этой конвенции даже среди юристов и законодателей? Спросите кого-либо из них про десять принципов Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году. Где у нас научно-популярные фильмы, где публицистика, где кино? Ведь материала очень много. Но пока в сфере, например, телевидения и кино мы предпочитаем делать упор на наши взаимоотношения с внешнеполитическими оппонентами и меньше на собственные проблемы.
Каково значение и смысл Международного дня защиты детей — 1 июня? Что в этот день должны делать граждане России? — 1 июня — один из самых старых международных праздников, история которого восходит к 1925 году, когда в Женеве проводилась конференция по вопросам благополучия детей. В 1949 году в Париже прошел конгресс женщин, где была сформулирована клятва о постоянной борьбе за мир, являющейся главным условием счастливой жизни детей. Впервые День защиты детей был отмечен 1 июня 1950 года, и с тех пор это стало традицией. Сегодня День защиты детей отмечается в более чем 30 странах мира: устраиваются различные развлекательные мероприятия, конкурсы с подарками, проводятся концерты с участием мировых звезд, выставки и другие культурно-познавательные программы.
Цель праздника — привлечь внимание мировой общественности к разным проблемам, связанным с правами детей. Например, в странах мусульманского Востока, где чтят религиозные традиции и уклад жизни, стараются защитить детей от проникновения западных ценностей на рынок детской образовательной и развлекательной индустрии. В странах Африки и Азии существуют большие проблемы с защитой здоровья детей: им угрожают голод, лихорадка Эбола, столбняк, СПИД и так далее. А многотысячные потоки беженцев из стран Африки и Ближневосточной Азии, среди которых огромное количество детей?
День защиты детей, как говорит само за себя название праздника, — это напоминание всем достигшим совершеннолетия о необходимости соблюдать права детей на жизнь, здоровье, образование, правильно организованный досуг и отдых. В этот день, по моему убеждению, все общественные организации, занимающиеся проблемами защиты и развития детей (благотворительные и культурные фонды, ассоциации, федерации), должны себя как-то проявить. Будь то посещение детских больниц, реабилитационных центров, коррекционных школ или организация культурных мероприятий для группы уязвимых детей по здоровью, воспитанию, образованию.
Какой из телевизионных проектов с вашим участием вы считаете наиболее успешным?— Я участвовала в пяти телевизионных проектах: «Форт Боярд», «Спокойной ночи, малыши!», «Субботник», «Субботний вечер», а также в отборочных концертах «Евровидения». Все эти проекты были успешными. Они все разные, и каждый меня научил чему-то новому. Но самый родной — это детская передача, которая в трудную минуту меня отогрела.
23 апреля у вас состоялось открытие корнера в «Детском мире». Ваши дети тоже носят коллекционную одежду Futurino by Oksana Fedorova?— Это мой смелый эксперимент с «Детским миром», долгожданное сотрудничество. Мои дети, конечно же, носят мою одежду, но примерили ее только после открытия корнера в магазине.
Каков ваш рецепт семейного счастья?— Культура отношений между близкими людьми плюс любовь — вот рецепт семейного счастья от Оксаны Федоровой. Даже между самыми близкими людьми отношения не должны переходить ту грань, когда можно забыть о культуре. Близость, привычки, натура не исключают культуру, наоборот, они ее усиливают. Не случайно родители пытаются дать своим детям самое лучшее образование и воспитание, но за всем этим не следует забывать о любви.
Как вы считаете, в чем ваше предназначение?— Так уж определила жизнь, что моим предназначением стало воспитание подрастающего поколения. Видимо, Господь не зря привел меня к публичности, дав мне колоссальную возможность и ответственность быть примером для женщин, мам, девочек. Мне хочется показать настоящую роль женщины в этом мире: нести добро, красоту, любовь, хранить домашний очаг.