Наши связисты войдут в пятерку самых мощных и надежных операторов космической связи.
Этого они планируют добиться в самое ближайшее время. 2015 год станет еще одной ступенью к этой цели. А что получим мы, телефонные абоненты, телезрители и радиослушатели?
Чего вообще ждать от наступающего года: подорожают ли тарифы для мобильников, где филателисты смогут покупать марки, как будет развиваться наземная и спутниковая связь в следующем году?
Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал глава Россвязи Олег Духовницкий.
А как намерены развивать космическую связь?
Олег Духовницкий: У нас есть достаточно амбициозные задачи, чтобы через несколько лет наши спутниковые связисты встали в пятерку операторов космической связи в мире.
Для этого уже развита наземная инфраструктура в Московском регионе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В группировке у нас 11 спутников на дуге от 14 градусов западной долготы до 140 градусов восточной долготы. В 2014 году с космодрома Байконур осуществлен успешный вывод на орбиту аппаратов "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АТ1/АТ2" и "Экспресс-АМ6".На 2015 год запланированы запуски новых перспективных аппаратов "Экспресс-АМ7, -АМ8 и -АМУ1".
По нашим оценкам, состав государственной орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения позволит удовлетворить существующие потребности государственных и коммерческих пользователей.
Отмечу, что основными рисками при реализации наших планов по развитию государственной орбитальной группировки являются снижение качества средств выведения, в том числе по причине сокращения дополнительных проверок на их производство, а также снижение качества пусковых услуг. Одновременно весьма ощутима проблема соблюдения изготовителями космических аппаратов сроков создания спутников.
Алло! Спутник слушает!
Орбитальная позиция для спутников - стратегический ресурс. У России есть еще место на орбите для спутниковой связи?
Олег Духовницкий: В настоящее время у нас есть все необходимые орбитальные позиции для государственной орбитальной группировки спутников связи и вещания на геостационарной орбите.
Сейчас мы отдельно обсуждаем программу по спутникам на высокоэллиптической орбите.
С другой стороны, необходимо, чтобы строительство аппаратов, их запуск, доставка в точку стояния были бы более динамичными. Как правило, на строительство спутника уходит около трех лет. И часто, к сожалению, этот процесс затягивается.
В этом случае возникают вопросы защиты орбитального ресурса. Нельзя, чтобы точка, которая выделена той или иной стране посредством целого перечня решений, несколько лет пустовала. Если она определенный период времени пустует, подается заявка со стороны других претендентов, и эту точку могут перераспределить другим странам. Такие примеры есть. Международный союз электросвязи работает в этом аспекте очень четко.
Именно поэтому ведется постоянная работа по обновлению группировки, что бы еще при действующем спутнике на орбите мы имели производственный задел по перспективным космическим аппаратам.
Необходимо, чтобы спутники строились быстрее и были более качественными. Сроки активной службы спутника должны быть не менее 15 лет.
Этот набор факторов, постоянно находится в обсуждении с нашими коллегами из взаимодействующих организаций и органов.
Зимние Игры в Сочи прошли. А качество связи не изменилось, не ухудшилось?
Олег Духовницкий: Действительно, вопрос использования постолимпийского наследия очень злободневный. Почтовое отделение на Красной Поляне мы передали почтовикам, но остались другие объекты связи, которые строились под Олимпиаду. Это и оптоволоконная линия протяженностью почти в 800 километров - Анапа, Геленджик, Сочи, горный кластер, сеть подвижной радиосвязи "Тетра", которой активно пользовались в период Олимпиады органы власти, спецслужбы, волонтеры, судьи и т.д. Нами также был построен центр оперативного управления, предназначенный для силовых структур, которые обеспечивали правопорядок и безопасность в ходе Олимпийских игр
Правительством определен балансодержатель этого здания и территории и в настоящее время проводится работа с Росимуществом по закреплению объекта за новым собственником.Сложнее с коммерческим использованием оптоволоконной линии и сети подвижной радиосвязи "Тетра". У нас есть некоторый запас прочности, в том числе и небольших финансовых средств для поддержания работы этих объектов. Оптоволоконная линия связи будет востребована в регионе, имеются договора с рядом заказчиков и прорабатываются новые. Как и планировалось, будут оказываться услуги IP-телефонии, телевидения и ряд других сервисов.
Крым: всегда на связи
Как идет модернизация сетей связи в Крыму и Севастополе? Есть ли проблемы?
Олег Духовницкий: Севастополь город весьма компактный, если можно так выразиться. И абонентская база там не очень большая. По данным Росстата, в городе постоянно проживают чуть более 395 тысяч человек. А абонентов фиксированной связи там около 250 тысяч человек. И на сегодняшний день все абоненты Севастополя обеспечены как фиксированной, так и мобильной связью.
Россвязь, наше подведомственное предприятие много сделали для этого. Там теперь действует государственный российский оператор фиксированной связи. И представляет практически весь перечень услуг связи гражданам. В Республике Крым число проживающих, по данным того же Росстата, приближается к 1 миллиону 890 тысячам, но половина этих граждан рассеяна по большому числу поселений на территории полуострова. Для них состав услуг и виды связи некоторым образом отличаются от городских.
В Севастополе создан центр спецсвязи. Он занимается перевозкой ценностей, лекарств, денежной наличности, золота. "Российские сети вещания и оповещения" открыли свой филиал в городе и проводят работу по налаживанию системы оповещения граждан Севастополя в случае ЧС. Когда начали проверять ее летом, она была в удручающем состоянии. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, особенно учитывая факт применения наработок, которые предприятие внедряло ранее в Москве и Санкт-Петербурге. Севастопольцы будут обеспечены оповещением столичного качества.
Московский технический университет связи готов открыть там свой филиал. Научно-исследовательский институт радио уже создал в городе свой филиал - госпредприятие "Испытательный центр "Омега". Это технически компетентная и независимая лаборатория и орган сертификации, которые предоставляют услуги по испытаниям и сертификации продукции в области связи. Буквально на днях в Севастополе выделили помещение под филателистический салон подведомственного нам издатцентра "Марка" в центре города. Предприятие занимается изданием и распространением знаков почтовой оплаты - почтовых марок, карточек, художественных маркированных конвертов, каталогов и почтовых штемпелей специального гашения. В перечень выпускаемой продукции также входят открытки и филателистические наборы.
Почему решили открыть салон для филателистов в Крыму? Думаете, будет спрос на марки в Севастополе?
Олег Духовницкий: Мы открыли уже шесть салонов для филателистов России. Многие собирают марки в России целенаправленно, емко, не жалеют средств, собирают целые альбомы по темам. Для Севастополя будет интересен пример олимпийского Сочи, где запасы марок были распроданы за несколько первых дней Игр. Думаю, увеличивающийся турпоток на полуостров позволит сделать салон рентабельным, а туристам - отправить открытку или письмо со штемпелем почты полуострова.
В этом году были реализованы весьма интересные и знаковые выпуски для коллекционеров. Могу особенно отметить церемонии памятного гашения: "Выдающиеся юристы России", "Политические деятели Латинской Америки - Уго Рафаэль Чавес", "История Первой мировой войны", "Императорское Православное Палестинское Общество", "Россия - Болгария: традиции и современность", "Россия. Регионы" (г. Севастополь). Всего было организовано 22 гашения.
Пункты по обмену марок планируете организовывать для коллекционеров - клуб по интересам?
Олег Духовницкий: Существуют официально зарегистрированные клубы, которые имеют свои помещения.
Наши филателистические салоны, в частности Москва, Санкт-Петербург, также являются местом, где собираются коллеги по интересам, обмениваются марками. Филателистическое движение - это сообщество инициативных и по-хорошему увлеченных людей. Движение отрегулировано на международном уровне. Они проводят различные семинары. Обмениваются марками. Но специально регламентировать хобби не следует, потому что они все люди творческие, с разными подходами. И формализация обмена и купли-продажи марками может им только навредить.
Но мы ушли от темы связи в Крыму. Есть точки универсального доступа в Интернет. Их планируете развивать? Или инфоматы на полуострове будете ставить, как пункты доступа к порталу госуслуг?
Олег Духовницкий: Граждане России имеют право в полном объеме получать услуги телефонной связи, Интернета и дальше по списку. Мы будем продвигать универсальные услуги связи в Крым в соответствии с уже новыми стандартами и реалиями. До 2014 года на полуострове универсальных услуг связи не было. Как минимум все должны иметь возможность из таксофона набрать бесплатно номер экстренных служб.
Но в этой части нужно сначала оценить состояние системы связи общего пользования на полуострове в целом. Это большая системная работа.
Пока только с Севастополем разобрались, город есть город. Крым - большой субъект. Как только эта работа по оценке состояния связи, в том числе и наличия таксофонов, их количества, наличие оптоволоконных и медных линий связи, то будем, например, принимать решение о необходимости установки инфоматов для универсальной услуги связи.
Безусловно, инфомат - новое веяние. Это устройство позволяет получать массу информации, начиная от простых телефонных звонков, пополнения телефонного счета, банковских услуг и прочее. Опытные образцы есть, опытные решения есть. Наверное, правильно было бы на новых субъектах этот вопрос откатать. В Севастополе, где более-менее все понятно по линиям связи, можно определить востребованность инфоматов.
Но то, что там есть потребность в таксофонах для вызова экстренных служб, уже ясно. Экстренные вызовы идут отовсюду.
В Москве и в Санкт-Петербурге больше звонят по таксофонам, чем в Московской области и Ленинградской области. Потому что это бесплатно. Устаревшая сеть таксофонов, как многие считают, не востребована. Но это не так. Там большой трафик был и в этом году - около 20 миллионов минут.
Я б в связисты пошел
В целом по России как идет развитие систем оповещения при Чрезвычайных ситуациях?
Олег Духовницкий: Начиная с 2013 года идет создание систем и средств оповещения более чем в 40 регионах России. За 2014 год заключено 8 муниципальных контрактов на проектирование (поставку) систем оповещения за счет средств заказчиков в 5 субъектах Российской Федерации (Московская область, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Тыва и Карачаево-Черкесская Республика).
Для населенных пунктов Республики Саха (Якутия) поставлено оборудование и выполнены работы на сумму более 13 миллионов рублей по модернизации автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Установленное оборудование действует в 114 населенных пунктах.
В уходящем году новым направлением стали два присоединившихся к РФ субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. О них я уже сказал.
В последнее время много говорят о проблемах с обучением ИТ-специалистов. Как идет подготовка связистов?
Олег Духовницкий: Нужно сказать, что интерес со стороны молодых людей к отрасли связи с каждым годом все больше растет. В 2014 году по всем формам обучения в сумме было принято 9403 человека, из них по программам высшего профессионального образования - 6436 человек, по программам среднего профессионального образования - 2967 человек.
В части развития отраслевого образования на базе наших подведомственных вузов были разработаны отраслевые образовательные стандарты, начата модернизация системы управления, техникумы получили поддержку в финансовых вопросах, а также усилили свою технологическую базу за счет поставки оборудования для практических занятий, обучения студентов и переподготовки практикующих специалистов. Эта работа будет продолжена и в наступающем году.