Всемирная продовольственная программа ООН назвала 2022-й «годом беспрецедентного голода». По данным организации, более 800 млн человек на планете каждый вечер ложатся спать голодными. И многие эксперты считают, что ситуация еще может ухудшиться. «Комсомолка» попыталась разобраться в правде и мифах вокруг продовольственной угрозы. А помог нам в этом президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ.
Американский минсельхоз подсчитал, что глобальные запасы в зернохранилищах в этом году упадут на 4% - до 268 млн кубических тонн. Это минимум за последние 6 лет. Речь не только о пшенице, но и о других главных зерновых культурах: рисе, кукурузе... - Вся эта истерия по поводу нехватки продовольствия - ничем не оправданные слухи, - говорит Злочевский. - Ресурса хватит всем. Другое дело, что в беднейших странах мира угроза недоедания складывается в связи со слишком высокими ценами на зерно. Еда есть, но она не по карману. Вот какую проблему надо решать! Чем больше будут говорить о мифическом зерновом кризисе, тем выше будут цены. Не исключаю, что в этом заинтересованы прежде всего экспортеры зерна на Западе, да и в той же Украине.
Облегчит ли ситуацию вывоз украинского зерна по Черному морю?
В последнее время к этой проблеме было приковано большое внимание. Украинские власти заминировали акватории вокруг своих портов, опасаясь захода российских кораблей, и тем самым обрубили себе главный экспортный канал. На недавних переговорах в Турции была достигнута договоренность, что Украина разминирует порты, а Россия не будет препятствовать вывозу зерна. Украинский президент Зеленский заявлял, что в хранилищах Украины находится 22 млн тонн зерна (правда, в основном это кукуруза, которая идет на корм животным). Но важны не столько поставки на мировой рынок, сколько то, что украинцам нужно освободить хранилища под зерно нового урожая. Иначе просто негде его будет хранить. - На рынке пшеницы Украина не является доминирующим игроком, в отличие от России, - объясняет президент Российского зернового союза. - А что касается кукурузы, то там украинские объемы легко займут США или Бразилия. К тому же поставки украинского зерна продолжаются и сейчас, просто идут гораздо медленнее. Если морем
Украина вывозила 6 - 7 млн тонн в месяц, то по железным и автомобильным дорогам - до 2,5 млн тонн в месяц.
Будет ли в этом году хороший урожай в России?
- Нам очень повезло с погодой, поэтому в России ожидается отличный урожай, - говорит Аркадий Злочевский. Российское министерство сельского хозяйства ожидает сбора 130 млн тонн зерна. (Наивысший уровень был достигнут в 2017 году - 135 млн тонн зерна. А вот в прошлом, 2021 году собрали только 121 млн тонн.) Кстати, в этом году почти на четверть выросла урожайность пшеницы в России - с 34 до 42 центнеров с гектара.
Аномальная жара в Европе подпортит результаты местных фермеров?
Еврокомиссия в июле выпустила крайне пессимистичный доклад. В нем говорится, что более половины территории Европы с начала года подвержены суровой засухе. И виноваты в этом - нет, не Владимир Путин, а почти полное отсутствие осадков и жара, которая началась еще в мае. Серьезное снижение урожаев ожидается во Франции, Румынии, Испании, Португалии и Италии. - Но катастрофического влияния на мировой рынок это не окажет, - поясняет эксперт. - Да, погодные риски в Европе существуют. Но главная лакмусовая бумажка тут - цены на будущие поставки европейской пшеницы. И если полтора месяца назад за тонну французской пшеницы давали $450, то сейчас уже $350. Это означает, что никакого дефицита не предполагается, Не стоит забывать и о запасах зерна в государственных фондах. Если чего-то недоберут на полях, то достанут из элеваторов.
Вопрос - ребром
Батоны на прилавках подорожают?
За последний год, согласно официальной статистике, хлебные цены в стране в среднем выросли на 19%. Что дальше? - Надо понимать, что в России цена хлеба на прилавке почти не зависит от цены зерна. Например, в 2009 году цены на пшеницу упали в три раза, а стоимость буханки в продаже подросла на треть. Дело в том, что в цене готового хлеба главная составляющая - не пшеница, а энергия, упаковка, затраты на транспортировку и так далее. А все это дорожает, - говорит Злочевский. В любом случае правительство обещает не допустить резкого роста цен на хлеб. Для компенсации затрат производителей из бюджета еще в марте выделили 2,5 млрд рублей. Действует экспортная пошлина на пшеницу - благодаря этому зерно в России выгодно продавать по более низким ценам. Как сообщил Росстат, в июне рост цен на хлеб был символическим - менее 1%.