«Рашен арми гоу хоум!»
Другая точка зрения, несколько подслеповатая, тоже присутствует. Сталкиваюсь с ней чуть поодаль, прямо возле Арки Победы русских войск над турками в войне 1806-1812 года. В виде пяти примерно молодых людей с ленточками-румынками на запястьях. Они развернули транспарант и рукописный бумажный плакат с одинаковыми словами на английском "Russian army go home" ("Русская армия уходи домой").
Спрашиваю на английском: что это означает. Глядя на мою майку с логотипом "Брюссель" на латинице, что вызывает доверие как к носителю европейских свобод и ценностей, пикетчики мотают головой: дескать, не понимаем! И объяснить надпись не можем, поскольку не говорим мы по-английски!
То есть сами не ведают, что написали и чего хотят?
Перехожу на русский и повторяю вопрос. Отвечают почти без акцента:
- Надо, чтобы русская армия ушла из Транснистрии (так сторонники объединения с Румынией называют Приднестровье — С.П.).
- Но ведь гражданская война тогда может начаться? Вы воевать пойдете?
Молчат...
Современная геополитика на ее географических задворках, а этот регион, пусть уж не обижаются мои молдавско-приднестровские друзья, именно таков, отличается не столько делами, сколько словами и жестами. Чем громче заявление, чем оно нелепее, тем лучше. Есть шанс, что услышат и заметят. А там хоть черешня не расти...
«Зачем Россия напала на Украину?!»
В маршрутке из Кишинева в столицу Гагаузской автономии Комрат разговорился с представительницей племени молодого незнакомого, устремленного всей душой в Европу. Иоланде 17, учится на втором курсе колледжа на бухгалтера, но потом хочет поступать в университет «на культуру и историю». По-русски болтает довольно бойко, хотя и видно: подбирает слова и некоторые обороты и фразы даются ей с трудом.
- В нашем колледже раньше из трех групп на курсе была одна на русском, но на моем годе уже нет ни одной.
- Ну все равно, говоришь ты по-русски очень неплохо...
- А как вы думаете, когда мы объединимся с Румынией?
- Я думаю, что никогда, потому что для такого объединения нужно сразу много условий, которые вряд ли сойдутся, - это я провожу для девушки короткий политликбез. - К тому же надо понимать, что при таком объединении Молдова сразу потеряет не только Приднестровье, но и Гагаузию и другие районы на юге, где живут, например, болгары, а на севере - город Бельцы, где большинство русских.
- Ну и что, пускай! Я так мечтаю об объединении!
И зеленая, как воды Прута и Днестра, тоска разливается в прекрасных глазах румыно-молдавской девушки...
Сидим, жуем абрикосы из дедушкиного сада. Иоланда мнется, а потом решается спросить:
- Только не обижайтесь: а вам стыдно за свою страну Россию?
- С чего это вдруг я должен стыдиться?
- Но ведь Россия напала на Украину...
Снова провожу краткую политинформацию о виновниках украинской гражданской войны и ее причинах. Иоланда слушает это, хлопая густыми ресницами. Для нее и ее сверстников это откровение. Как и то, что рядом с тем поселком, куда она сейчас едет, проходит административная граница территории, которая вовсе не жаждет войти в ЕС или присоединиться к «Великой Румынии».
Первые среди последних
Есть одна загадка, ответа на которую не нахожу. Националистическая элита Молдовы и ее подросшая поросль стремятся в Европу, но при этом призывают присоединиться к Румынии, то есть самому захудалому ее уголку, откуда население бежит сломя голову. Или молдавская нищета поступательно желает перейти в состояние румынской бедности?
Противники объединения постоянно вспоминают демонстративные и нелепые шаги сторонников «унире» - типа торжественного вручения в Бухаресте главой Кишинева Киртоакэ горшка с молдавским грунтом президенту Румынии Бэсэску: дескать, это румынская земля, мы ждем возвращения в родное румынское лоно. После чего в Молдове последовали язвительные замечания о содержимом того самого сосуда: "А там точно земля была?".
Пока что побеждает идея «Лучше быть первым среди последних, чем никем среди первых», то есть самостоятельными в маленькой Молдове, нежели дворней в большой Румынии. Но активность унионистов мимо внимания политиков и жителей разных частей страны не проходит. Как и недавние заявления президента Украины: «Вы знаете, в чем разница между Приднестровьем и Донецком? У Приднестровья нет общей границы с Россией! Там будет легче навести порядок». Это что же, получается, глава незалежной собирается вмешаться во внутренние дела соседнего государства?
«Не надо возбуждать волнение!»
Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах, роскошная блондинка в прелестном костюме небесно-голубого цвета и, между прочим, доктор права, беседует со мной в промежутке между разрезанием ленточки в новом мадьярском зале местного университета - на это культурно-образовательное мероприятие в столицу автономии Комрат прибыл из Кишинева венгерский посол, и встречей с правительственной делегацией Московской области для переговоров о деловом сотрудничестве. Всё солидно, сурьезно, даже куртуазно. Кабинет с двумя государственными флагами — Молдовы и Гагаузии, большой лакированный стол для совещаний...
И тут я со своими бесцеремонными и дурацкими вопросами о войне, блокаде и агрессивных заявлениях Порошенко. В общем, неудобно получается.
Тем не менее спрашиваю:
- Ирина Федоровна, Гагаузия в своем нынешнем статусе автономного территориального образования возникла во многом благодаря войне в Приднестровье. Молдавские власти, хоть и скрепя сердце и с большой неохотой, но согласились на этот статус, видя перед глазами пример непокорного Приднестровья. А теперь, если вдруг на ПМР нападет Порошенко, Гагаузия окажет помощь приднестровцам?
Красавица-руководитель напрягается. В мягком голосе башкана появляется сухость. Видно, что эта тема ей неприятна:
- Я даже думать об этом не хочу! Не надо возбуждать тревогу в нашем населении, тем более, что мы нацелены исключительно на созидание и сотрудничество. Мы очень любим свою Гагаузию, мы любим Республику Молдова. У нас три официальных языка — гагаузский, русский и молдавский.
- И с кем же Гагаузия собирается сотрудничать?
- У нас регион дотационный. Если Кишинев ориентируется на Евросоюз, Приднестровье - на Россию и ЕврАзЭС, то моя задача - разновекторность и ориентация на три источника - Россию, Турцию, благодаря которой и бывшему президенту Сулейману Демирелю мы добились многого, в том числе и нынешнего статуса, и на Евросоюз через Кишинев.
Идея не новая. Но плодотворная. Ласковое гагаузское теля хочет трех маток сосать разом. А еще лучше - четырех-шестерых...
Вам фонтан включить?
Комрат, городок с населением тысяч 20-25 (точно никто не скажет, потому что люди отсюда уезжают кто куда на заработки, многие не возвращаются), отмечен как отдельными супердорогими машинами, так и ослиными повозками. Ишак, тянущий телегу с поклажей на центральной улице столицы автономии, — обычное дело. Полная пастораль. Рядом с верандой моей гостиницы громко квохчут куры, отбиваясь от слишком настойчивого петуха.
Вот так и маленькая Гагаузия пока смотрит в сторону от наиболее бесцеремонных приставаний назойливого Кишинева, который действует по принципу "не догоню, так согреюсь". Но если что, Гагаузия рада нестись овощно-фруктовыми золотыми яйцами хоть для кого. Лишь бы подкармливали.
Чтобы осуществить извечную мечту о разнообразном и обильном многососковом кормлении, здесь готовы на многое. В первую очередь облобызать любые руки дающих. Даже если речь идет о такой тонкой и деликатной материи, как собственный этногенез.
Происхождение гагаузов как народа описывается то ли в двенадцати, то ли вообще в 22 теориях. Научная борьба носит вполне спокойный, полностью академический характер, и побеждает в данный момент та теория, сторонникам которой дали зарубежный грант. Это и означает фундамент серьезных научных исследований.
Вместе с историком и этнографом Леонидом Добровым, бывшим мэром Комрата, а до того советским диссидентом, отсидевшим несколько лет в психушке за исследования гагаузской идентичности и языка, идем к местной колыбели знаний — Комратскому госуниверситету, который Добров сам и открывал в начале 90-х, будучи первым башканом гагаузской столицы.
Рядом с университетом — аллея славы с напоминающими могильные плиты стелами и более поздними бюстами деятелей культуры, искусства и политики, внесшими большой вклад в развитие Гагаузии. Перечень персонажей этого пантеона отличается немалым разнообразием, причем бюсты установлены как уже почившим, так и здравствующим людям. Рядом со скульптурами гагаузских писателей и поэтов водружен, например, бюст Пушкина, который вроде бы здесь проезжал во время бессарабской ссылки. Тут же монументальные изображения умершего на днях турецкого президента Сулеймана Демиреля, первого президента Азербайджана Гейдара Алиева и нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
- Вам фонтан включить? - спрашивает меня мужичок в спецовке и с пасатижами.
- Конечно, как тут без фонтана!
Мужик открывает шкаф на столбе, поворачивает рубильник, и в небо бьет бодрая струя, символизирующая чистое настоящее и светлое будущее Буджакской степи.
Эх, жаль, что у меня нет свободного миллиона долларов! Вообще никакого нет. А то бы я вложил его в специально созданную местную школу вышивания крестиком или открыл в университете зал чего-нибудь, и тогда и мой бюст водрузили бы на аллее славы, а гостям, пришедшим посмотреть на этот нетленный образ, предлагали бы включить фонтан..