Правительства разных стран принимают экстренные меры поддержки компаний и граждан в разгар пандемии коронавируса. Власти Франции отменили коммунальные платежи, в Италии и Чехии населению позволили пока не выплачивать кредиты и ипотеки, Великобритания выделит беспрецендетную сумму на стимулирование экономики. Особенно отличились США. Дональд Трамп предлагает раздать каждому американцу по $1000 на личные расходы. Такой финансовый прием называют «вертолетными деньгами». Центробанки стран снижают ключевые ставки, чтобы удешевить кредиты и привлечь инвестиции. В России тоже выделят средства на поддержку здравоохранения, пострадавших отраслей, оплату больничных. Однако реальных денег на собственные нужды в период эпидемии, как в Америке, россияне не увидят.
На что конкретно пошли власти разных стран, чтобы не допустить хаоса в экономике? Во Франции отменяется плата за коммунальные услуги и аренду жилья. Власти также решили приостановить работу над пенсионной реформой и перенести муниципальные выборы. Правительство выделит $330 млрд в виде государственных кредитных гарантий, чтобы бизнес мог работать. Президент Эммануэль Макрон приказал также реквизировать отели и такси на нужды здравоохранения в случае необходимости. Правительство Испании пообещало обеспечить малоимущие семьи бесплатной подачей воды, электричества и газа. Власти направят 200 млрд евро на поддержку национальной экономики, а главной целью будет защита населения от массовых сокращений на работе. Италия, Хорватия, Чехия дали гражданам и бизнесу право временно не выплачивать кредиты и ипотеки. Отсрочку на три месяца в выплате займов предоставили клиентам крупнейшие банки Грузии. Великобритания выделит $39 млрд на стимулирование экономики, таких средств правительство не направляло на подобные цели с 1992 года. Часть средств выплатят людям, которые вынуждены были самоизолироваться из-за коронавируса. Около 5 млрд фунтов стерлингов выделят Национальной службе здравоохранения, остальное получит бизнес с численностью сотрудников менее 250 человек (таких компаний в Британии примерно 2 млн). Для пострадавших отраслей планируется снизить налоги. Британский Центробанк также снизил ключевую ставку в три раза — с 0,75% до 0,25%. Банк Японии будет выдавать кредиты с нулевой процентной ставкой финансовым организациям для стимулирования кредитования фирм, пострадавшим от вспышки вируса. Китай, где разгорелась эпидемия и больше всего зараженных, уже направил на борьбу с коронавирусом около $22 млрд. В целом правительственные меры поддержки составят $1,4 трлн, или 1% ВВП страны.
Особняком стоят США, где власти разработали целый пакет мер объемом $1 трлн. Из них планируется $500-550 млрд выделить в виде прямых платежей или снижения налогов. На помощь малому бизнесу пойдет $200-300 млрд и еще $50-100 млрд — на поддержку авиакомпаниям и промышленности. Сообщается, что около $250 млрд может пойти на прямые выплаты американцам — это вышеупомянутые «веротолетные деньги». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «американцам нужны наличные деньги сейчас», имея ввиду ближайшие две недели.
Что любопытно, идея «вертолетных денег» звучала и в России. Когда выяснилось, что около 1 трлн рублей бюджетных средств за прошлый год оказались неистраченными по не совсем понятным причинам, одна из фракций Госдумы предложила раздать эти деньги людям. Подсчитали, что каждому россиянину достанется по 6800 рублей и это должно оживить российскую экономику, спрос, покупательскую способность. Но идею быстро задвинули и даже на фоне вспышки коронавируса к ней не возвращались.
Зато в России выделят 300 млрд рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. По нынешнему курсу рубля к доллару российские вливания в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании и в 263 раза меньше, чем в США.
Впрочем, пакет мер каждая страна выбирает, исходя из устройства экономики и внутренних возможностей. «Россия оказалась в сложной ситуации из-за снижения стоимости нефти и связанного с этим падением курса рубля. Поэтому ЦБ РФ не может снижать ключевую ставку, как сделали США или Великобритания, - отмечает глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин. - Не стоит ждать и раздачи денег гражданам, как в Америке. В условиях падения курса рубля такая мера приведет лишь к его дальнейшему ослаблению». По его словам, за исключением ключевой ставки и прямых выплат гражданам, Россия действует на волне с миром: вводятся налоговые и кредитные льготы, отсрочка по аренде муниципального и государственного имущества для бизнеса, туристические компании освобождаются до конца года от ряда обязательных взносов, гражданам будут компенсироваться доходы на время их нахождения в карантине.
«Это даже хорошо, что в нынешней ситуации Россия не вливает миллиарды в финансовый рынок и поддержку слабых банков, как в 2008 году. Тот опыт показал, что это не помогло: слабые игроки все равно ушли с рынка, а деньги вылетели в трубу», - считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Вместе с тем, у аналитика вызывает вопросы отсутствие конкретных мер поддержки авиаперевозчиков (в той же Америке на это специально выделят часть антикризисного триллиона). Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что и России, и другим странам придется еще не раз пересматривать планы, принимать срочные меры, двигать ключевые ставки и увеличивать антикризисные бюджеты по мере поступления проблем.