Приём с пищей
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Вера Кузьмина, Евгения Перцева. Известия
Производители колбасы и сосисок предупредили о подорожании продукции
Более десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков уведомили ритейл о повышении цен на свою продукцию на 7-20% с конца октября -начала ноября. Об этом "Известиям" сообщили представители крупных торговых сетей. Производители объясняют происходящее подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин. Ритейлеры рассматривают вопрос об изменении стоимости, но многие готовы увеличить цену товаров на полках лишь частично. В Минсельхозе "Известиям" сообщили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер. В их числе - выделение животноводческим предприятиям дополнительно 10 млрд рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.
Мясокомбинаты предупредили о повышении цен на свою продукцию (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и др.) на 7-20% с конца октября - начала ноября. Такие уведомления ритейлу направило больше десятка крупнейших производителей, в том числе "Мираторг", "Останкино", "Дымов", "Клинский". Об этом "Известиям" рассказали в торговых сетях.
- За последний месяц мы получили более десяти писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары, - сообщили в пресс-службе сети "Верный".
Там добавили, что сейчас ритейлер рассматривает вопрос о повышении цен, но "частично и только в случае обоснования такой меры".
По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории "мясо" направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8-10%. "Лента" получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции.
По данным сети "Верный", больше всего могут подорожать готовые изделия, например биточки - на 10%, шницель куриный - до 18%, тефтели и котлеты из курицы - до 10%, фарш -до 12%. В компании добавили, что цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.
В "Верном" рассказали, что также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку - на 8%, на филе - до 7%, на свинину и говядину - на 10-20%. Больше всего могут подорожать говяжья вырезка и свиные рёбрышки, добавили в ритейлере.
РОСТ ИЗДЕРЖЕК
Крупные производители в этом году уже в третий раз присылают письма о повышении стоимости продукции, сказал представитель "Верного". Ранее в октябре уже поступали уведомления о росте цен до 20%, и компания их не приняла. По словам представителя "Азбуки вкуса", о повышении стоимости продукции мясопереработчики начали уведомлять ещё с июня 2021 года.
В пресс-службе "Черкизово" сказали, что компания вынуждена прибегать к корректировке цен. Однако производитель "старается повышать цены не чаще раза в год и не на социально значимые позиции", добавили там.
Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и "Окраина", сказал "Известиям" совладелец компании Виталий Деледивка. Он добавил, что подорожание было предложено с учётом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше. Говядина подорожала на 11%, курица - на 13%, свинина - на 29%, сказал Виталий Деледивка. По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы - в среднем на 15%, моющие средства - на 35%, яичный меланж - на 20%.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре. Больше всего подорожало мясо кур - на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас 1 кг тушки стоит 160 рублей, зафиксировали в институте. Основная причина роста цен - сокращение объёма предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц, из-за которых тушка имеет низкий вес и объём поголовья не достигает прошлогоднего уровня, сказали в организации.
По словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, сейчас цены за 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей, а стоимость полутуш - 200 рублей за 1 кг, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25-30%. На свинину высокий спрос из-за вспышки африканской чумы, которая снизила число поголовья, пояснила эксперт.
Говядина выросла в цене на 20% - стоимость полутуши коровы достигает 270-280 рублей за 1 кг, быков - 320-350 рублей за 1 кг. Подорожание произошло из-за сокращения объёма поголовья на предприятиях. Также среди причин - увеличение расходов на содержание и выращивание животных, сказала Анна Кудрякова. По данным Минсельхоза, с 2020 года на предприятиях по производству и переработке мяса растут издержки. Для стабилизации цен на этом рынке правительство приняло комплекс мер, напомнили "Известиям" в ведомстве. В 2021 году введена "плавающая" экспортная пошлина на зерно, на год продлён импорт основы для корма - сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, шротов, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сказали в министерстве.
В 2021 году предприятиям отрасли дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов, сообщили в ведомстве. В 2022-м распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль, сказали в Минсельхозе.
"Известия" также направили запросы в ФАС и Минпромторг.
ТЯЖЁЛОЕ РЕШЕНИЕ
Сейчас торговые сети прилагают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей, в том числе демпфируют закупочные цены за счёт экономии затрат, сказал "Известиям" представитель АКОРТ.
В пресс-службе "Верного" отметили, что компания не принимает повышения цен от поставщиков. В "Азбуке вкуса" ещё не сформировали решение об изменении стоимости продукции и ведут переговоры с производителями, сказали в компании. "Ашан" также старается сдерживать рост цен на полках и принимает заявленные повышения от поставщиков частично и только в случае обоснования, сказали там. Любое повышение в каждом регионе рассматривается в индивидуальном порядке - цены удаётся сдерживать за счёт собственного мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области, добавили в компании.
В Х5 от комментариев отказались, в "Магните" на запрос "Известий" не ответили.
Ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен, уверен генеральный директор "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров. Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешёвое, и следующее, что они могут сделать, - сократить его потребление, считает эксперт.
ЦЕНЫ ЗА 1 КГ СВИНИНЫ В ЖИВОМ ВЕСЕ ПРЕВЫШАЮТ 140 РУБЛЕЙ, А СТОИМОСТЬ ПОЛУТУШ - 200 РУБЛЕЙ ЗА 1 КГ, ЧТО ВЫШЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОШЛОГО ГОДА НА 25-30%. НА СВИНИНУ ВЫСОКИЙ СПРОС ИЗ-ЗА ВСПЫШКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.