Сухая жаркая погода прочно обосновалась в Москве и, по прогнозам синоптиков, не покинет столицу еще как минимум неделю. А это значит, что риск обострения хронических заболеваний, перепадов артериального давления (АД), нарушений сердечного ритма и вообще развития сосудистых катастроф резко повышается. Особенно у людей из группы риска — с лишним весом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем «плохого» холестерина. Как обезопасить себя от таких проблем со здоровьем? Как вести себя в период высоких температур? Об этом «МК» рассказали эксперты.
Главные зоны риска большого города в жару — квартира, метро, солнечная сторона улицы. В метро обязательно возите с собой бутылку воды. Если поезд застрянет в тоннеле, можно смочить ей платок и приложить к вискам — так станет значительно лучше.
Еще одна зона риска — помещение без кондиционера. Длительное пребывание в душных, сильно нагретых комнатах, конечно, вредит здоровью. Особенно страдают те, кто живет на верхних этажах многоэтажек с окнами, выходящими на солнечную сторону. Им по-хорошему лучше уехать за город, однако, если такой возможности нет, старайтесь почаще гулять в парках или любых других зеленых зонах, держитесь в тени. Это существенно облегчит состояние. Кроме того, постарайтесь создать прохладную атмосферу дома. Вентилятор или кондиционер? Доктора настаивают на последнем. Несмотря на приятный легкий ветерок, вентилятор всего лишь гоняет уже нагретый воздух, а вот кондишн существенно улучшает качество жизни в жару. И по возможности не оставайтесь в квартире в одиночестве. Одиночество — ключевой фактор риска смерти во время жары. Так, в жаркий сезон именно у одиноких людей риск смерти увеличивается почти в 2 раза.
Есть или не есть? Доктора уверяют: лучший рацион на жаркий период — хорошо сбалансированная, прохладная и легкоусвояемая пища. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости». Следует ограничить сладкое и жирное (они дают много тепла, что летом не нужно), а также соленое. «Русский человек не ест соль только тогда, когда спит. А значит, что он намеренно убивает и почки, и сердце, и сосуды», — считает заместитель проректора МГУ имени М.В.Ломоносова профессор В.Мареев. У человека, переедающего соль, нарушается работа почек, нарастает тахикардия, перестает снижаться артериальное давление по ночам, а сосуды становятся жесткими. «Любителям солененького грозит быстрая злокачественная гипертония, которая из-за жесткости сосудов к тому же плохо поддается лечению. Поэтому мы обучаем докторов обязательно спрашивать гипертоников: подсаливают ли они пищу за столом и как часто; пробуют ли пищу перед тем, как посолить. Если не пробуют, это гарантированно поражение функции почек и шанс на развитие диабета», — предупреждает Мареев.
Не забывайте и о соблюдении питьевого режима в жару. В такую погоду человек (особенно пожилой) должен пить примерно на 150% больше жидкости, чем обычно, даже если не испытывает жажды. При дефиците воды температура тела начинает увеличиваться. От сладких напитков и алкоголя лучше отказаться, так как они способствуют дегидратации и перегреву организма. Негазированная вода, зеленый чай, несладкий напиток из шиповника, отвары из сухофруктов без добавления сахара — лучший способ восполнить потерю жидкости.
Главный защитный инструмент организма от внутреннего перегрева — потоотделение. Но оно же приводит к снижению уровня важных микроэлементов, из-за чего состояние ухудшается. «Под воздействием жары в организме человека происходит увеличение концентрации натрия, который в норме задерживает жидкость. Но в условиях патологии (например, при артериальной гипертонии или ишемической болезни сердца) это способствует декомпенсации сердечной деятельности, повышению артериального давления. Задержка натрия сопровождается потерей калия, что может приводить к развитию сердечной аритмии и судорог. Во время «волн жары» также происходит потеря внутриклеточного магния, что может оказывать негативное влияние на стрессоустойчивость и психику человека — возрастает тревожность и ухудшается качество жизни. Поэтому в такую погоду необходимо пить препараты-адаптогены с калием и магнием», — говорит врач-кардиолог Фаиль Агеев.
Врачи также напоминают, что нельзя бросать принимать назначенные доктором препараты от повышенного давления или снижающие уровень холестерина. Кстати, недавно появились лекарства, которые делают и то и другое сразу. А вот со многими другими лекарствами в жару нужно вести себя крайне аккуратно. Некоторые могут влиять на терморегуляцию и баланс жидкости в организме. Например, необходимо внимательно отнестись к приему мочегонных, противоаллергических, седативных, обезболивающих и противовоспалительных (аспирина, парацетамола). «Ключевой задачей каждого врача в ситуации жары является коррекция терапии для пациента, но ни в коем случае не отмена ее. Прерывание курса лечения может спровоцировать обострение заболевания при изменении температуры воздуха или с наступлением осени», — говорит доктор Агеев