Америка растет, Европа близка к рецессии, Япония падает, Китай переживает кризис на рынке недвижимости и стремительно замедляется. Оптимизма в мировой экономике за последние полгода не прибавилось.
Осень 2014 года в России похожа на осень 2008-го. Но есть важное отличие: в 2008-м Россия испытывала влияние мирового финансового кризиса, а сейчас ситуация в мировой экономике хоть и далека от радужной, но стабильнее, чем семь лет назад.
Однако дела идут все хуже. Октябрьские оценки МВФ (World Economic Outlook публикуется в апреле и октябре) пессимистичнее апрельских. Мировой ВВП вырастет в 2014 году лишь на 3,3% (апрельский прогноз — 3,8%). Этот показатель не отличается от прошлогоднего, но хуже, чем во все посткризисные годы до 2013-го. Особенность 2014 года — замедление роста на развивающихся рынках и некоторое оживление на развитых. Но прогноз роста 1,8% в развитых странах (максимум с 2010 года), как и общемировой прогноз, будет скорректирован вниз. Дело в крайне плохих данных по Японии (в третьем квартале ВВП упал на 1,6% в годовом исчислении вместо ожидавшегося роста на 2%). Впрочем, для Японии эта рецессия — уже шестая с 2000 года. Пугает резкое ослабление развивающихся экономик. Ожидается рост всего лишь на 4,4% — это минимум с 1998 года (не считая провала в 2009-м до 3,1%). Причина прежде всего в замедляющемся Китае.
Звездно-полосатый рост
Лидером роста среди крупнейших экономик мира остается Америка. МВФ в 2014 году ожидает прибавки в ВВП США на уровне 2,2% (апрельский прогноз был лучше — 2,8%). Это выше, чем в 2013-м (1,9%). Безработица достигла предкризисного уровня: 5,8% в октябре 2014 года (против 7,2% годом раньше; на пике, в октябре 2009-го,— 10%). Постепенно уменьшается дефицит торгового баланса — в 2013 году он был самым низким с кризисного 2009-го, когда резко обвалился импорт. Дефицит за январь--сентябрь 2014 года чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года: $378 млрд против $364 млрд. Но, так как основное снижение цен на нефть пришлось на октябрь-ноябрь, есть шанс показать за год сокращение дефицита, ведь его нефтяной компонент падал даже до обвала цен: за январь--сентябрь 2014-го он уменьшился до $147 млрд с $183 млрд годом раньше. Немудрено: добыча нефти выросла с 5 млн баррелей в день (мбд) в середине 2000-х до более чем 9 мбд к настоящему моменту (последний раз такой уровень был в конце 1980-х). Импорт нефти упал с 12 мбд в середине 2000-х до менее чем 5 мбд. США стали энергетической супердержавой.
На этом фоне ФРС свернула сверхмягкую монетарную политику количественного ослабления (QE). Покупки активов с рынка прекратились. Но ФРС боится спугнуть рост и указывает, что ставки еще долго останутся низкими (сейчас 0-0,25%). Однако рост США кажется весьма существенным лишь относительно ситуации в других развитых экономиках. Его важнейшие компоненты — инвестиции и потребление — выглядят довольно слабыми. Зато в третьем квартале резко выросли расходы на оборону, их вклад в рост ВВП составил 0,7 процентного пункта (п. п.), или 1/5 всего квартального роста ВВП.
Беспокоит и почти безостановочный рост фондовых рынков. Например, капитализация Apple обновила в ноябре рекорд 2012 года, достигнув $670 млрд. Это больше, чем капитализация всего российского рынка акций: $496 млрд (а на сдачу можно купить каждому россиянину по iPhone 6, язвят в Bloomberg). Российский рынок сейчас дешев, но и капитализация Apple, как и многих других американских компаний, возможно, завышена. Apple, по данным Bloomberg, обгоняет по капитализации все рынки акций в мире, за исключением первых шестнадцати. Неудивительно: индекс S&P 500 достиг очередного исторического максимума в ноябре, а нынешний "бычий" рынок, по подсчетам RBC Capital Markets, уже занял 4-е место (из 23 периодов роста с 1897 года) по временной протяженности и 6-е по росту в процентах. Но деревья не растут до небес.
Европейские слабости
Европа пока не может выйти из стагнации. МВФ прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2014 году на 0,8% (1% в апреле). Рецессия ожидается в Италии (-0,2%), Финляндии (-0,2%) и на Кипре (-3,2%). Зато еврокризис (в острой фазе) позади. Греция, Португалия и Испания наконец подрастут (на 0,6%, 1% и 1,3% соответственно). Впрочем, хронические проблемы могут и обостриться: второе полугодие выдалось для Европы мрачнее первого. В первом среднее значение индекса деловой активности в промышленности еврозоны PMI Manufacturing (хорошо коррелирующее с динамикой ВВП) составило 52,9 (выше 50 — рост деловой активности, ниже 50 — падение). Это был лучший показатель со второго квартала 2011 года, кануна еврокризиса. Но уже в сентябре-октябре 2014-го индекс скатился до околорецессионных уровней (50,3 и 50,6 соответственно).
Похоже, Европа встает на японскую колею с ее типичными проблемами — неблагоприятной демографией, зомби-банками, высокими долгами, многолетней околорецессионной динамикой и дефляцией. Риск дефляции для еврозоны очень актуален: инфляция с июля болтается в пределах 0,3-0,4% в год — меньше было только осенью кризисного 2009 года. Это значительно ниже целевого уровня ЕЦБ — 2%. Угроза дефляции заставила ЕЦБ перехватить эстафетную палочку у ФРС и пойти на смягчение монетарной политики. В июне ЕЦБ снизил ставку рефинансирования с 0,25% до 0,15%, а в сентябре дошел до 0,05%. И при этом загнал ставки по депозитам для банков на негативную территорию: до -0,1% с 0% в июне и до -0,2% в сентябре. Все это — в надежде, что банки перестанут парковать деньги на депозитах в ЕЦБ и станут наконец кредитовать экономику.
Пока, впрочем, эффекта не видно. Промышленность, судя по PMI, стагнирует, а безработица хоть и снижается, но все еще очень высока — 11,5% в сентябре 2014 года, что несильно отличается от пикового кризисного уровня конца 2012-го (12%). Безработица в Испании, Греции и Португалии остается чрезвычайно высокой — 24%, 26,4% и 13,6% соответственно. Впрочем, в этих странах она падает, а вот во Франции и Италии растет: 10,5% и 12,6% соответственно в сентябре 2014 года против 10,3% и 12,5% в сентябре 2013-го. Госдолг в странах еврозоны, по данным за второй квартал 2014 года, тоже вырос — до 92,7% ВВП (91,7% ВВП годом раньше).
Китайская угроза
Статистика, поступающая из КНР, пугает. В третьем квартале ВВП увеличился на 7,3% в годовом исчислении. Вроде бы неплохо, но дьявол в деталях. Такой рост удалось показать только за счет внешней торговли. Экспорт в третьем квартале вырос на 12,8%, импорт — всего на 1% (в итоге экспорт обеспечил более 1/3 роста ВВП). Любой рост за счет экспорта в стагнирующем мире ненадежен. Кроме того, данные по внешней торговле Китая с Гонконгом, Тайванем и Южной Кореей традиционно вызывают у аналитиков сомнения. Еще загадка: золотовалютные резервы Китая в третьем квартале сократились при стабильном курсе юаня с $3,99 трлн до $3,89 трлн, то есть на $100 млрд. Даже учитывая возможную переоценку евро и других валют в резервах, эти цифры не бьются с заявленными доходами от экспорта. Так что статистика, возможно, приукрашена (нынешний премьер КНР Ли Кэцян, если верить WikiLeaks, называл в свое время цифры ВВП рукотворными и недостоверными). Так это или нет, вклад внутреннего спроса в рост номинального ВВП уменьшился с 8,1 п. п. во втором квартале до 5,5 п. п. в третьем. Это отражает замедление роста инвестиций (до 13,4% — худший показатель за 13 лет) и промпроизводства (до 8% — худший показатель с первого квартала 2009-го).
Все это сопровождается кризисом на рынке недвижимости. В октябре в 67 из 70 крупнейших городов отмечалось падение цен (в сентябре — в 58 городах, спад наблюдается уже шестой месяц). Снижение цен год к году составило 2,5% в октябре против 1,1% в сентябре — процессы ускоряются. Неудивительно: в отрасли огромное перепроизводство. По данным Nomura, на городского жителя в Китае уже приходится 36 м площади против 35 м в Японии, 33 м в Великобритании и 22 м в России. При этом 75,6% всего жилого фонда построено совсем недавно, позднее 2000 года. Множество квартир покупалось с целью инвестиций — так надувался спекулятивный пузырь. 21% семей имеет более одной квартиры, доля собственников жилья в Китае — 89% (примерно столько же в России, в Великобритании — 67%, в США — 65%, в Японии — 61%, в Корее — 54%). Цены же на жилье в китайских городах — одни из самых высоких в мире (по данным numbeo.com).
Жилищное строительство было в последнее время серьезным драйвером роста. Nomura оценивает его долю в инвестициях с учетом смежных отраслей (сталелитейной, цементной, химической, транспортной и др.) в 33%, в ВВП — в 16%. Реализация негативного сценария (спад нового строительства на 45%) может вычесть из роста ВВП Китая 4 п. п.
Сценарий жесткой посадки Китая (рост ВВП ниже 5%), по расчетам Societe Generale, вычитает из глобального роста 1 п. п. Косвенные же последствия (например, массовая распродажа активов развивающихся рынков и обвал цен на сырье) могут быть очень болезненными, особенно для экспортеров сырья.