Нормальная" погода, скорее всего уже не вернётся в Россию, считают опрошенные "Известиями" учёные. Залитая дождями Москва и 40-градусная жара в Якутии - это последствия потепления климата, отмечают они. Поэтому со временем количество нетипичных для разных регионов явлений - штормовых ветров, многодневных ливней, внезапно обрушившихся снегопадов или феноменально жарких периодов - будет только больше.
Последние несколько дней аномальная жара накрыла Урал, Поволжье и южные регионы России. В Оренбургской области объявлено экстренное предупреждение из-за сильного зноя - температура воздуха днём держится на отметке 40 градусов. В Москве же, наоборот, заметно похолодало.
Так происходит, потому что над столицей установилась ложбина низкого давления, а на востоке - гребень высокого давления, пояснил "Известиям" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. При этом ещё на прошлой неделе в Центральной России и на Урале наблюдалась прямо противоположная ситуация.
- На Урале, в Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях речь сейчас идёт не только об антициклоне, но и о перемещении сухого жаркого воздуха из Казахстана, Средней Азии, Ирана. В Курганской и Тюменской областях температура тоже близится к 40 градусам, - рассказал Роман Вильфанд.
Солнечная малооблачная погода бывает не только в умеренных и низких широтах, но и на севере Якутии, в Красноярском крае, добавил он. В Якутии такие антициклоны грозят пожарами, тушить их бывает очень сложно.
- В конце июня в Верхоянске (Якутия) температура поднялась до 38 градусов. Это не то что необычно, это экстремально необычно. Всемирная метеорологическая организация собирается оценивать этот рекорд как феноменальный. Верхоянск расположен в полюсе холода, именно здесь зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии - минус 67,8 градуса. Летом в условиях мощного антициклона идёт постоянный прогрев, потому что там нет ночи. Это и привело к такой температуре, - отметил Роман Вильфанд.
По его словам, подобные погодные аномалии на Севере возникают всё чаще из-за потепления климата и изменения циркуляции воздуха. Горит тундра, размораживаются скотомогильники с ящуром. Появляется много проблем, которых раньше не было.
- Антициклоны там возникают всё чаще, наблюдаются даже кроссполярные переносы продуктов горения с Аляски на Чукотку. Раньше этого не было, - заключил Роман Вильфанд.
По его словам, грядущие осень и зима непременно подготовят нам очередные сюрпризы.
ДАЛЬШЕ ХУЖЕ
С потеплением климата погода становится всё более изменчивой, повышается вероятность опасных явлений. И на "нормальную" погоду уже можно практически не надеяться, уверен Роман Вильфанд.
Самое яркое проявление потепления климата - изменение характера осадков, подчеркнул старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. A.M. Обухова РАН, грантополучатель Российского научного фонда Александр Чернокульский. Раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), а сейчас стали ливневыми.
Кроме того, изменился режим выпадения осадков.
- Представьте колье из бус, где бусинки расположились отдельно или сгруппировались. Так и дожди. Из 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди. С одной стороны, это чревато наводнениями, с другой - засухой, - рассказал Александр Чернокульский.
Ещё одно заметное проявление изменившегося климата - более тёплые зимы и увеличение температуры в целом, добавил он. Это могут заметить не только учёные, но и обыватели.
Для такой северной страны, как Россия, изменение климата - плохой знак, уверен директор программы "Климат и энергетика" WWF Алексей Кокорин. Перепады погоды негативно сказываются на здоровье людей. Засуха опасна для сельхозугодий, жара приводит к лесным пожарам.
- Казалось бы, потепление создаёт хорошие условия для роста деревьев на Севере. Но вместе с этим мы можем наблюдать нашествие вредителей, большая часть из которых перестала погибать в установившиеся в последние годы тёплые зимы. Шелкопряд восточный пробрался уже в Красноярский край. Ему там стало тепло. По этой же причине в Московской области начали наблюдаться вспышки распространения короеда-типографа, - заключил Алексей Кокорин.
По его словам, какие-то нетипичные для наших широт явления, например тропические циклоны, в Россию не придут, но штормовых ветров, ливней или внезапно обрушившихся снегопадов будет только больше.
ЧЕЛОВЕК ВИНОВЕН
Современное потепление, по мнению ряда экспертов, большей частью связано с деятельностью человека, а именно со сжиганием ископаемого топлива. В России для уменьшения углеродного следа стоит начинать даже не с использования альтернативных источников энергии, как это делают в Скандинавии, а, например, с пересмотра взглядов на потребление тепла в многоквартирных домах.
- У нас идёт большая потеря из-за плохой теплоизоляции. Сократив её, мы бы сильно уменьшили углеродный след. В идеале, конечно, надо отказаться от угля в качестве средства обогрева городского жилья, - отметил Александр Чернокульский.
Кроме того, по его словам, больше внимания стоит уделять профилактике и тушению лесных пожаров, что также позволит сократить выбросы парниковых газов. Но пока подавляющее большинство стран снижает выбросы не специально, а только если в этом есть необходимость.
- Допустим, когда главную роль играет энергосбережение, то и выбросы автоматически снижаются. Или же, например, китайцам попросту уже нечем дышать, и из-за этого они вынуждены закрывать угольные станции и переходить на газ. Это всё пока побочные действия, - считает Алексей Кокорин.
Непременно настанет момент, когда снижать выбросы придётся уже принудительно, подытожил он. Пока к этому близки только страны Европы.