В России состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. По предварительным данным после обработки 10% бюллетеней, а также по данным экзитполов социологов, по партийным спискам в Думу проходят четыре партии - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". При этом "Единая Россия" лидирует с большим отрывом от остальных. Партия вновь получит большинство мест, но какое именно большинство - парламентское или конституционное - зависит от числа побед "ЕР" в одномандатных округах. Кроме того, в качестве одномандатников в Госдуму проходит ряд представителей непарламентских партий. Таким образом, конфигурация нижней палаты изменится.
Когда страна заканчивала голосовать на выборах в Госдуму, даже скептики признавали, что продемонстрированная явка и минимальное количество нарушений в целом по стране не оставляет сомнений в легитимности выборов. Об открытости, конкурентности и хорошей организации выборов говорили и иностранные наблюдатели, следившие за ходом голосования.
В 21.00, сразу после официального закрытия избирательных участков на территории всей страны, социологи представили результаты опроса избирателей на выходе с участков. По данным экзитпола ВЦИОМ, в Госдуму проходят четыре партии: "Единая Россия" (ее результат - 44,5%), ЛДПР (15,3%), КПРФ (14,9%) и "Справедливая Россия" (8,1%). Все остальные партии не преодолевают проходной барьер. "Яблоко" в среднем по стране набирает 3,5%, при этом результат партии в Москве значительно выше - 11,7%.
После начали появляться первые данные о результатах выборов. По итогам обработки 10% протоколов, проходной барьер в 5% преодолевали четыре партии, уже представленные в парламенте. "Единая Россия" набирала 45,9%. На втором месте шла ЛДПР с результатом 17,4%, на третьем - КПРФ с 16,77% (разрыв между "серебром" и "бронзой" составляет менее процента). Завершала четверку "Справедливая Россия", которая к этому времени набирала 6,3% голосов. "Картина может меняться кардинальным образом", - предупредила глава ЦИК Элла Памфилова.
Всего на выборах в 55 регионах России работали 774 наблюдателя из 63 стран
Успех "Единой России" источник "РГ" в администрации президента называет закономерным и объясняет, в частности, тем, что партия задействовала ядерный электорат Владимира Путина, в очередной раз напомним избирателям о том, что "Единая Россия" - партия президента. Немаловажно и то, что избирательная кампания "ЕР" была построена не на партийных лозунгах, а на новых лицах - ярких кандидатах, которые впервые вошли в предвыборные списки правящей партии и стали символами ее кампании, отметил источник в АП.
Всего в думских выборах по партспискам участвовали 14 партий. Остальные 10 партий не преодолевают проходной барьер. Однако ряд их представителей с большой долей вероятности побеждает в одномандатных округах. На момент обработки 10% протоколов, по одному месту получают партии "Родина", "Гражданская платформа" и Партия роста. Большинство мест по одномандатным округам (134) получает "Единая Россия". "Справедливой России" достается 6 мест, ЛДПР и КПРФ - по 4.
Что касается явки избирателей, то она была меньше, чем на прошлых думских выборах (в 2011 году на участки пришло 60% избирателей), и в различных регионах колебалась в районе 40-60%. Эксперты объясняют это тем, что большая парламентская кампания впервые проходила в непростых экономических условиях. Сказался и сезонный фактор - раньше выборы в Госдуму проходили в декабре, когда почти все были дома, а в сентябре часть избирателей в отпусках или на дачах. Тем не менее 50% - это достаточно высокий показатель. "Это выше, чем явка на европейских выборах", - отмечает близкий к Кремлю источник. Например, на парламентских выборах в Португалии явка была 41,9%, во Франции - 48,3%, а в Европарламент - 43%.
Нынешние выборы, напомним, примечательны тем, что вернулось голосование по одномандатным округам, а конкурс среди претендентов на депутатский мандат оказался высоким - 15 человек на место. За депутатские мандаты боролись 14 партий и порядка 2,1 тысячи кандидатов-одномандатников. Всего на думских выборах зарегистрированы более 6,5 тысячи кандидатов.
"Уже сейчас очевидно, что возвращение смешанной системы сделало избирательную кампанию более динамичной, конкурентной и содержательной", - сказала Элла Памфилова журналистам.
Особенностью нынешней кампании стала и чрезвычайно жесткая и четкая реакция ЦИК РФ на информацию о нарушениях. Еще в начале избирательной кампании в интервью "Российской газете" глава Центризбиркома пообещала, что эти выборы будут "честными, открытыми и справедливыми". "Какие-то нарушения и ошибки могут быть, но их количество и уровень будет несопоставим с тем, что был раньше. Я в этом уверена, судя по настрою моих коллег, судя по тем мерам, которые мы предпринимаем. Мы не позволим отдать наши выборы на растерзание тем, кто попытается залить их волной недобросовестной, недостоверной информации. А это только один способ - быть открытыми", - заявила тогда Памфилова "РГ".
Сказано - сделано. То, что члены ЦИК постарались, заметили и иностранцы, приехавшие наблюдать за выборами в РФ. А интерес к выборам из-за рубежа был немалый - прибыло несколько сотен человек. Всего на выборах в 55 регионах России работали 774 наблюдателя из 63 стран. Так, депутат Европарламента Стефано Маулиу отметил изменения в лучшую сторону российской избирательной системы. "Это видно не только по разнообразию партий, принимающих участие в выборах, но и по тому, как партии готовились к этим выборам", - сказал он. "Посмотрели, как проходит процедура голосования, поговорили с избирателями. Все проходит хорошо, без нарушений", - сказал он. В свою очередь президент молодежной демократической организации DEMYC Хавьер Хуртадо Мира заметил, что в стране проходят политические реформы, "одно из важнейших направлений которых - повышение открытости системы". "Здесь все, начиная с прозрачных ящиков для бюллетеней на избирательных участках и кончая организацией процесса, все было открыто для общества", - заявил он. По его словам, среди избирателей чувствуется большая заинтересованность в выборном процессе.
Журналисты, работающие в ЦИК, отметили хорошую организацию этих выборов и сиюминутную реакцию комиссии на любые сообщения о возможных нарушениях
Наблюдатели из России тоже заметили улучшения по сравнению с предыдущими выборами-2011. А мониторила выборы, между прочим, целая армия: общее количество наблюдателей превысило их же число на прошлых выборах в Госдуму. В итоге те, кто наблюдал за выборами, серьезных нарушений не зафиксировали. Об этом, в частности, сообщил президентский Совет по правам человека. По сообщению члена СПЧ Александра Брода, мелкие нарушения допускают партийные активисты на местах (это связано с агитацией) и кандидаты-одномандатники. Примерно такие же комментарии давал и сопредседатель движения наблюдателей "Россия выбирает" Александр Закускин.
В ЦИК к каждому подкрепленному фактами сообщению о нарушениях относились внимательно. Другое дело, что их было не так уж много. В основном информация о "вбросах" и тому подобном сама оказывалась "вбросом".
Так, представители ряда партий обратились с жалобами на организацию выборных "каруселей" или "круизного" голосования, в ходе которого граждане могут проголосовать несколько раз на разных участках. Председатель ЦИК пригрозила авторам исками за клевету, подчеркнув, что информация о нарушениях должна быть подкреплена фактами.
"Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то "карусели". Это полная чушь", - заявила глава ведомства. Такая картина, по ее словам, тем более не может быть характерна для Москвы и Московской области, где было выдано весьма незначительное количество открепительных удостоверений. О многом говорят цифры: планировалось выдать 3 млн 500 тысяч открепительных удостоверений, а на деле выданы 1 млн 200 тысяч, что составляет примерно 1,1% от общего числа избирателей в РФ.
По мнению Памфиловой, люди, которые выступают с подобными утверждениями, попросту не знают, насколько строга отчетность по выдаваемым открепительным.
"Если будут продолжать делать такие заявления, мы будем просто подавать в суд за клевету, за осознанную попытку дискредитировать выборы, - предупредила глава комиссии. - Если есть какие-то факты, пусть нам присылают, и мы тут же будем реагировать".
Каждый случай комиссия разбирала буквально в прямом эфире - Элла Памфилова или ее заместители выходили на видеосвязь с представителями избиркомов и правоохранительных органов с мест. Журналисты при этом были свидетелями "разбора полетов".
О некоторых нарушениях ЦИК узнавал прямо от представителей СМИ, находящихся в информцентре комиссии. Так, журналисты рассказали главе ЦИК о том, что на мобильные избирателей в день голосования поступают агитационные материалы. "Если такой кандидат делает политическое харакири, это его проблемы", - сказала глава ЦИК, обещав проверку.
Представители СМИ передали информацию и о том, что в Интернете размещен ролик, где сообщается о попытке вброса в Ростовской области. Элла Памфилова тут же связалась с местным избиркомом - те сообщили, что держат ситуацию на контроле. "Если будут лишние бюллетени, мы это сразу поймем", - обещали в комиссии.
ЦИК разбирался и с информацией, поступившей из Алтайского края о том, что в одном из избирательных округов имела место попытка так называемого "круизного голосования". По словам главы комиссии, информация была передана в центральный аппарат МВД, и ведомство сразу же приступило к проверке на месте. Если факты подтвердятся, будут возбуждены уголовные дела и будет рассмотрен вопрос о целесообразности отмены выборов, предупредила Памфилова. Однако предоставленные материалы, в том числе и видео, вызвали немало вопросов в комиссии. "Ни лиц, ни номера машины не видно - он прикрыт, - пояснила Памфилова. - Кроме того, виден непонятный кусок паспорта без данных. Нет возможности что-то проверить". Позже в МВД заявили, что информация о нарушении не подтверждается - "круиза" не было.
Разбирали и информацию о вбросе бюллетеней в Челябинской области на избирательном участке номер 2181. За вброс было принято голосование одного из членов участковой комиссии с правом решающего голоса, который включен в список избирателей на этом же участке, пояснила Памфилова.
Не нашла подтверждения и информация о стрельбе на одном из избирательных участков в Челябинской области. "Ссора между избирателями проходила за пределами участка. Выстрел из оружия случайно попал в окно избирательного участка, никто не пострадал", - сообщила глава ведомства.
В целом же серьезных нарушений, которые могли бы как-то повлиять на ход выборов, не отмечалось. Как заметила Элла Памфилова, большей частью, если что-то и было, то носило характер "внутрипартийных разборок". По ее оценке, в ходе нынешней думской кампании злоупотреблений было меньше, чем в ходе предыдущих выборов - просто говорить о каждом случае или даже сообщении о возможных нарушениях ЦИК стал гораздо больше. Комиссия провела огромную политическую работу по профилактике нарушений - и члены ЦИК, конечно, не расслаблялись и в день выборов.
По итогам дня комиссия зафиксировала три вброса бюллетеней в трех регионах страны (более конкретная информация не сообщалась). Итоги голосования на этих участках ЦИК собирается отменить.
Были и курьезные случаи. Например, в ходе голосования на метеостанции в Северном Ледовитом океане. "Пока шло голосование, появились наблюдатели. Ими оказались 15 белых медведей. Спасти ситуацию помогла единственная собака по кличке Боцман", - рассказала Элла Памфилова. Она добавила, что белые медведи "еще не самые агрессивные наблюдатели, с которыми сталкиваются организаторы выборов".
Член ЦИК РФ Василий Лихачев, в свою очередь, доложил журналистам о голосовании россиян за рубежом. За пределами РФ в 145 государствах было образовано 372 избирательных участках. В целом голосование за рубежом обеспечено на высоком организационном и юридическом уровне, считает Лихачев. При этом голосование россиян на Украине на выборах в Госдуму проходило с переменной напряженностью. И хоть проголосовавших было немного, сама организация голосования важна как факт политического действия, считает он.