Массовые беспорядки и погромы в Орегоне и Пенсильвании. Многотысячные манифестации протестующих в Чикаго и Нью-Йорке. Тем временем калифорнийские и техасские политики уже вслух говорят о возможном отделении от США. Дадут ли новоизбранному американскому президенту Дональду Трампу возглавить страну или ещё до инаугурации его снесёт заокеанский майдан? И чего ждать России от 45-го президента, Трампа, – войны или мира?
«Я думаю, что у меня сложились бы очень, очень хорошие отношения с Путиным и с Россией, – заявил Дональд Трамп незадолго до своего избрания. – Он настоящий лидер. Вы, конечно, можете называть ужасным, что он жёстко контролирует страну. Но это другая система. В этой системе он лидер в куда большей мере, нежели наш президент в своей системе. Наша страна расколота». А вот ещё одна цитата, месячной давности: «Говорят, что Дональд Трамп любит Путина. Нет, не люблю, но и не ненавижу. Посмотрим, что будет дальше. Поглядим. Может быть, у нас будут хорошие отношения, а может быть, у нас будут ужасные отношения. А может быть, наши отношения будут ровно посередине – не плохие и не хорошие. Но я могу сказать следующее: если мы сможем поладить с Россией и Россия пойдёт с нами и задаст жару ИГ (запрещённая в России организация. – Ред.), то я ничего против этого не имею». Примерно так сильные самодостаточные мужики говорят о сильных самодостаточных мужиках. Примерно в таком же духе о Путине высказывались Берлускони и Шрёдер. А теперь – для сравнения – поглядим, как Трамп оценил канцлера Германии Ангелу Меркель. Дело было в середине марта. «В мире много сильных лидеров и много слабых. Я разочарован тем, до чего довело Германию её нынешнее руководство. Германия сейчас – это какая-то катастрофа». Или вот что говорил Трамп о России и Путине в прошлом году. Июль: «Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю». Октябрь: «Вряд ли у Америки и России будут такие проблемы, как сейчас». Декабрь: «Я всегда считал, что вместе Россия и Соединённые Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения». И на закуску: под занавес 2015-го Трамп во время своего интервью Эн-би-си так ответил на реплику журналиста Чака Тодда о том, что Путин якобы «убивает журналистов»: «Он управляет своей страной, и он всё-таки лидер, а не то, что в нашей стране… Думаю, наша страна тоже много кого убивает. Впрочем, никто не доказал, что Путин кого-то убил». Резюмируем: практически все высказывания Трампа о России и её лидере не содержат так характерного для Обамы предвзятого отношения. Это уже очень и очень неплохо.
Благодарность Гайдая и фото с Киркоровым
Сдержанные высказывания Трампа о Путине и России чуть было не сослужили ему дурную службу. В конце октября сенатор-демократ Гэри Рид направил директору ФБР Джеймсу Коми письмо, в котором потребовал обнародовать данные о связях с Россией Дональда Трампа и его ключевых советников, таких как засветившийся на фото с Путиным Майкл Флинн. Генерал-лейтенант Флинн, которому в администрации Трампа прочат пост министра обороны, считается не только последовательным противником антироссийских санкций, к слову, но и сторонником сближения с Москвой в военной сфере. Как вам такое его высказывание: «Сейчас у Америки нет отношений с Путиным и с Россией, а они должны быть. Мы должны укрепить эти отношения так, чтобы в них было взаимное уважение»? Так вот, в своём письме в ФБР Гэри Рид утверждал, что у него имеются неоспоримые доказательства связи Трампа и его окружения с Москвой: «Очевидно, – писал сенатор, – что вы руководствуетесь двойными стандартами. Вы обладаете сенсационной информацией о тесных связях и координации между Трампом и его российскими советниками, но не собираетесь её обнародовать». Рид и раньше бомбардировал ФБР письмами аналогичного содержания. Так, в августе он информировал Коми о том, что Москва может помочь Трампу в фальсификации выборов. Но никаких доказательств, подтверждающих верность его сомнений, сенатор широкой общественности так и не представил.
А ведь мог бы, если бы захотел! Например, в финальных титрах последней кинокомедии Леонида Гайдая содержится благодарность Дональду Трампу. А ведь «На Дерибасовской хорошая погода...» был снят ещё во времена СССР – а что если тогда Трампа завербовал советский КГБ?! Также в Сети можно найти немало фотографий эксцентричного миллиардера с российскими эстрадными знаменитостями – Владимиром Винокуром, Ларисой Долиной, Аллой Пугачёвой и Филиппом Киркоровым. Некоторые снимки старые, а некоторым – всего несколько месяцев. Что это, как не подтверждение «контактов с Москвой»? Это, конечно, не Майкл Флинн по правую руку от Путина на фото, но, глядишь, сгодился бы даже такой «компромат». На безрыбье-то.
Хиллари Клинтон не любит Путина, потому что он обвёл её вокруг пальца во всём. Путин обвёл вокруг пальца её и Обаму на всех этапах. Будь то Сирия, ракеты, что угодно. Я не знаю Путина, я никогда его не встречал. Он не является моим лучшим другом. Но если бы США поладили с Россией, было бы совсем неплохо. (Трамп на дебатах в Университете Невады, 19 октября 2016 года.)
Впрочем, была у соперников Трампа и другая, более веская зацепка. Этой весной хакеры провели несколько атак на серверы избирательного штаба демократов, оставив при этом следы в виде приметных кириллических шрифтов. Рука Москвы? Как сообщало интернет-издание Slate, американские хакеры, предположив, что с аналогичными угрозами могут столкнуться и серверы республиканцев, решили «исследовать» их на слабые места. А называя вещи своими именами – воспользовались благовидным предлогом, чтобы «пробить» сетевой трафик Трампа и его окружения. В результате был найден сервер, с которого отправлялись безответные сообщения то ли самому Трампу, то ли кому-то из его сотрудников. И якобы этот сервер принадлежал российскому Альфа-банку. Зацепка, конечно, слабенькая, бездоказательная, но демократы постарались выжать из неё максимум негатива по отношению к своему конкуренту. Да только без толку.
Ждёт ли Трампа «проклятие Текумзе»?
Тут бы нам и порадоваться. Ведь понятно, что практичный делец Трамп непременно устроит ревизию отношениям с Европой, сократит военные расходы и займётся протекционизмом по отношению к американским производителям. А России всё это на руку. Но не будем спешить: за два оставшихся до инаугурации месяца может произойти всякое. Во-первых, майдан. Опыт устраивать заварухи с участием маргинальных меньшинств у Америки изрядный. Если кто-то считает, что «цветные революции» американцы устраивают только в странах третьего мира, бросьте заблуждаться. Парижские волнения 1968 года, в ходе которых в отставку ушёл народный любимец французов президент Шарль де Голль, организовали в Вашингтоне. Как и вынесение в 1982 году вотума недоверия канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту, чересчур, по мнению американцев, сдружившемуся с советским генсеком Леонидом Брежневым (а за восемь лет до этого так же сместили другого «друга СССР», канцлера Вилли Брандта). Отставки Брандта и Шмидта сопровождались студенческими и левацкими волнениями. Впрочем, и у себя дома американский истеблишмент время от времени демонстрировал, как легко и просто он умеет «отторгнуть» того или иного несистемного политика – а Трамп как раз несистемный.
Я бы вёл себя с Владимиром Путиным твёрдо, но я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас. (Интервью телеканалу Би-би-си, июль 2016 года.)
Из 44 президентов США семеро, как говорится, сгорели на службе. Авраама Линкольна, Джеймса Гарфилда, Уильяма Мак-Кинли и Джона Кеннеди (на фото слева направо)застрелили, а Уильяма Гаррисона, Уоррена Гардинга и Франклина Рузвельта, предположительно, отравили (об отравлении Гардинга и Рузвельта писал, в частности, в своей книге «Противоречивая Америка» знаменитый советский политический обозреватель Валентин Зорин). Если отринуть прочь мистику вроде «проклятия Текумзе с Оцеолой», станет ясно, что кресло президента США – почти электрический стул. Мрёт при исполнении буквально каждый седьмой. Разумеется, дело здесь не в индейских проклятиях, а в нескладывающихся отношениях с элитами. Последний условно независимый от мнения элит президент, Джимми Картер, дожил до преклонных лет лишь потому, что всерьёз отнёсся к поступившей ему под занавес его первого и последнего срока угрозе: либо сворачиваешь разрядку с СССР, либо мы тебя убьём. Картер уступил – и выжил. Недавно он рассказал об этом в своих мемуарах. А вот сенатор Роберт Кеннеди, баллотировавшийся на выборах 1968 года, к предупреждениям остался глух – и погиб от пули Сирхана Сирхана незадолго до окончания избирательной кампании, будучи явным её фаворитом.
Как знать, доживёт ли Дональд Трамп до своей инаугурации, и если доживёт, то на какие компромиссы ему придётся пойти?
Новая война «севера» и «юга»
Впрочем, элитам, недовольным победой Дональда Трампа, проще организовать не его убийство, а новые выборы. Например, как на Украине в 2004 году. Тогда, напомним, во втором туре победил Виктор Янукович, но прозападные студенты и неформалы учинили первый майдан, и фаворит избирательной гонки вынужден был согласиться на неконституционный третий тур выборов, в ходе которого и проиграл Виктору Ющенко. Возможно, и Трампа попытаются склонить к чему-то подобному. Аргументы? Пожалуйста. За Хиллари Клинтон проголосовало почти на 130 тыс. избирателей больше, чем за Трампа. Чем не повод вспомнить о «демократии прямого действия», чтобы переиграть результаты? Впрочем, Трамп – уже пятый президент, победивший по голосам выборщиков, но при этом набравший меньшее число голосов избирателей. Два миллиона избирателей подписали петицию к коллегии выборщиков – переголосовать за Клинтон: «Трамп не годится в президенты – он слишком импульсивен и агрессивен!»
Сегодняшние погромы и митинги, прокатившиеся чуть ли не по всей Америке, демонстрируют, насколько далеко готовы зайти противники Трампа, чтобы не допустить его вступления в должность. «В связи с масштабами протестов и приобретением ими криминогенного и явно угрожающего характера полиция квалифицирует эти действия как массовые беспорядки», – говорится в заявлении полицейского управления города Портленда. В Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско улицы тоже бурлят. А калифорнийские власти даже готовы до конца года рассмотреть вопрос о выходе из состава США – вместе с соседями из Техаса. И, если вам кажется, что за этой угрозой нет ничего серьёзного, стоит припомнить, как в 1861 году аналогичное недовольство части тогдашних элит избранным президентом Линкольном привело к отделению Конфедерации юга от США и к гражданской войне. Последствия той войны, к слову, были не столь однозначны, как учит американская историография. К примеру, мятежную Аризону окончательно реинтегрировать на правах штата удалось лишь в 1912 году – полвека спустя. А ведь поводом к «уходу» 13 штатов стало именно несогласие с результатами выборов – в пику Линкольну конфедераты немедленно избрали своего президента Джефферсона Дэвиса. Кстати, среди протестующих в Калифорнии замечен губернатор-демократ Джерри Браун – высока вероятность того, что самый богатый штат может воспользоваться явлением Трампа как поводом к уходу в свободное плавание.
Я люблю справедливость и здравый смысл. Мне, разумеется, не нравится, что мы против России ради Украины, в то время как Германия получает всю нефть и весь газ из России. (Интервью телекомпании Эн-би-си 16 августа 2015 года.)
Впрочем, это всего лишь досужие рассуждения о сценариях возможного будущего. А действительность такова: у России появился шанс. «С избранным президентом США будут большие проблемы, но с Трампом можно договориться, – считает экономист Михаил Делягин. – Хиллари Клинтон последовательно вела дело к разжиганию большого количества конфликтов, к хаотизации мира в интересах американских глобальных финансовых монополий. И в конечном счёте это могло перерасти в третью мировую войну. Победа Трампа означает, что третьей мировой войны не будет». И это, пожалуй, самое главное.
Михаил Хазин, экономист:
– Что означает избрание Трампа для России? Трамп будет требовать от партнёров соблюдения их обязательств. А с этим у нас могут возникнуть проблемы. И дело не в президенте – с Путиным Трамп как раз договорится, тут никаких сомнений. Но как только дело дойдёт до исполнения, начнутся проблемы. Наше «проклинтоновское» либеральное правительство саботирует поручения президента. Точно так же оно будет относиться к поручениям и договорённостям с Трампом. И как только Трамп увидит, что данные нами обещания не исполняются, он не будет разбираться, кто в этом виноват. Наше правительство не может отвечать вызовам времени, оно им неадекватно. Именно поэтому даже те в России, кто радуется победе Трампа, может быть, делают это преждевременно. Возможности у нас, безусловно, появляются, но сможем ли мы их использовать – вопрос открытый. Предыдущий опыт показал, что, как правило, мы такие возможности не используем.