Как выяснил “Ъ”, Минэнерго предложило правительству снизить требования по локализации турбин и котлов для ТЭС в условиях загрузки российских заводов и роста цен на оборудование. Правительственная комиссия уже поручила обеспечить снижение цен и придумать систему штрафов для заводов за срывы сроков поставок. Машиностроители выступают против инициативы, обещая стабилизацию цен при выходе на серийное производство.
Минэнерго предложило правительству рассмотреть возможность «снижения требований по локализации» для турбин, котлов и трансформаторов, а также комплектующих «на краткосрочном горизонте планирования». Это следует из письма замглавы министерства Павла Сниккарса первому вице-премьеру Денису Мантурову и вице-премьеру Александру Новаку (“Ъ” видел обращение от 16 мая). Господин Сниккарс также попросил подумать над созданием новых и расширением существующих заводов для «обеспечения потребностей отрасли».
Сейчас инвестор обязан при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское оборудование. Но энергетики «неоднократно заявляли о нарушениях сроков поставки», что приводит к задержкам ввода ТЭС, пишет господин Сниккарс. Он указывает, что за 2021–2023 годы цена нового оборудования и стоимость сервисного обслуживания в среднем выросли на 70%.
Павел Сниккарс подчеркивает, что «ограниченное количество» производителей в РФ «полностью исключает возможность оптимизации производственных процессов».
Отсутствие опыта эксплуатации российских газовых турбин (ГТД-110М «Ростеха», ГТЭ-65 и ГТЭ-170 «Силовых машин»), указывает замглавы Минэнерго, не позволяет сегодня рассматривать их как «широко применимую альтернативу» паровым турбинам.
Производители трансформаторов загружены на 60–90%, исполнение контрактов задерживается на один-три месяца, а качество падает, следует из письма Павла Сниккарса. Как сказано в письме, заводы в странах СНГ могут поставлять аналогичное оборудование в «существенно меньшие сроки».
Проблемы с поставками есть у «Россетей» и «РусГидро», пишет замглавы Минэнерго. В «Россетях» сказали “Ъ”, что для компании снижение требований по локализации «не окажет существенного влияния на поставки». В «РусГидро» сообщили, что выявленные технические проблемы в работе трансформаторов решаются в плановом порядке.
Вопросы роста цен на оборудование и срыва сроков поставок обсуждались 22 мая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, сообщили “Ъ” источники и подтвердили в Минэнерго. Как следует из протокола (“Ъ” видел документ), комиссия поручила Минпромторгу, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «обеспечить снижение стоимости основного энергетического оборудования» и принять меры по соблюдению сроков поставки. Минэнерго, Минпромторг и Минэкономики должны проработать вопрос «введения ответственности поставщиков за нарушение сроков поставки с применением инструментов регрессных штрафов на оптовом энергорынке».
В министерствах и ФАС подтвердили “Ъ” проработку поручений. В Минэкономики отметили, что «целесообразно провести проверку соответствия цен на оборудование принципам конкурентного рыночного ценообразования». В Мипромторге добавили, что «проводится оценка информации о росте цен».
В «Силмаше» заявили “Ъ”, что оборудование компании с начала 2022 года подорожало в среднем на 25–35%, тогда как цены на сырье и комплектующие (поковки, литье и т. д.) выросли на 60–290%.
Там уточняют, что цена силового острова составляет 20–40% от общей стоимости ТЭС. «Благодаря введению требований по локализации у российских машиностроителей появился заказ, позволяющий отлаживать технологии, модернизировать и развивать свои мощности,— рассказали в "Силмаше".— Долгосрочный стабильный заказ поможет сократить себестоимость и сроки производства».
В «Ростехе» заявили “Ъ”, что рост стоимости металлов и тарифов на энергоносители «не мог не повлиять» на цену продукции, но индексация была «гораздо меньше» указанных 70%. С учетом сервисного обслуживания, добавляют в «Ростехе», российское оборудование обходится дешевле импортного. На сроки исполнения заказов в рамках контрактов ситуация не повлияла, добавляют там.
В Совете производителей энергии сообщили “Ъ”, что введенные ранее «точечные послабления по локализации» позволили минимизировать срыв сроков и дефицит компонентов для реализации проектов. Но стратегическая цель — технологический суверенитет, генерация ожидает серийного выпуска отечественных газовых турбин, говорят там. В «Сообществе потребителей энергии» считают, что необходимы решения, позволяющие избежать технологической зависимости отрасли как от внешних поставок, так и от «платинового» российского оборудования.
Сергей Сасим из НИУ ВШЭ полагает, что развитие технологий должно учитываться при формировании госполитики и если рост цен экономически обоснован, то это не должно быть «ключевым критерием принятия стратегических решений». По его словам, правительство могло бы снизить требования по локализации в случаях, когда реализовать планы по вводу ТЭС иначе не представляется возможным, но при условии уменьшения стоимости строительства ТЭС.