В глубину души
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Анна Бурашова. Psychologies
Про первых богов
С психологической точки зрения мы живем в мире, где все происходит по определенной системе, как бы каждому ни хотелось быть оригинальным. Чувство любви у ребенка закладывается на этапе первых двух богов – мамы и папы. И развивается в зависимости от того, какое он получает воспитание, насколько оно травматично, какие это травмы.
Я давно начал работу по изучению себя и сейчас понимаю, что могу путать любовь с влюбленностью, с комфортом. Я даже побаиваюсь настоящего чувства, потому что оно означает доверие, а доверие – это не всегда на моих условиях.
Но я продолжаю работать в этом направлении. У меня есть друг Сережа, он психолог. Мы с ним и моей девушкой часто играем в игру – строим беседу исходя из настоящего момента и любых ощущений, которые есть сейчас, включая неприятные. Мы проговариваем эти ощущения, видим, какой у нас доверительный круг, где можно быть абсолютно честными и открытыми. Тогда возникает чувство безопасности и любви.
Если смотреть с духовной стороны, любовь – очень тонкое чувство. Современный мир полон ярких ощущений, как приятных, так и неприятных, быстрого времени, громких звуков, сочных вкусов. Через нашу сенсорную систему из шести чувств все время пропускается что-то настолько яркое, что тонкости уловить невероятно сложно. Как образ для сравнения – я много путешествовал по азиатским странам и всегда думал: как же их жителям, наверное, трудно распробовать нашу еду, которая не настолько острая и ароматная. Так и любовь – это нечто настолько тонкое, что было бы очень здорово хотя бы один раз в жизни ее уловить и к ней прикоснуться. Я не могу даже описать, что это такое, но есть много мастеров, начиная с далай-ламы, которые в своих книгах говорят, что такое любовь, что такое сердце в духовном смысле слова.
Про чувства к себе
На мой взгляд, она возникает после нескольких сложных этапов – первой сумасшедшей страсти, за которой следует «похмелье» и прояснение. Эти этапы всем знакомы, а любовь где-то там дальше. Но если быть откровенным, для меня важнее научиться любить себя. Медитацию любящей доброты нужно начинать с пожелания любви себе, потом близкому человеку, потом хорошему знакомому, потом незнакомцу, потом врагу. Найти повод желать этого себе для меня трудно, так что на начальных этапах я представлял своего кота.
Мне всегда было сложно поверить, что что-то в жизни может легко получаться. Казалось, надо обязательно пострадать, помучить себя. Сейчас, написав классную песню, я просто позволяю этому быть без разговоров про «настолько легко, что даже неинтересно». Благодаря встречам с психологом я научился хвалить себя, замечать в себе достоинства. Мне стало проще открываться, рассказывать про свои чувства, называть их, чего я вообще не умел еще пять лет назад.
На каком-то этапе ключевой стала история про вторичные выгоды. Базовые потребности у людей одинаковые – чувствовать себя в безопасности, нужным, важным, любимым. Но детские травмы на них накладываются разные, поэтому способы достижения тоже разные. Например, мне было очень важно – и сейчас иногда тоже – всех переспорить, особенно в духовных разговорах. Я заинтересовался, зачем так делаю, что получаю? Оказывается, я получаю очень много: энергию, пусть даже довольно грязненькой, ощущение единства с кем-то, с кем спорю против кого-то, чувство собственной важности, нужности, и т. д.
Про вампира в себе
Мы не делаем ничего просто так, каждый паттерн нам что-то дает. Если я поддаюсь чувству вины, каюсь, и меня прощают – я ощущаю принятие, облегчение, единение. Я добрался до стадии, когда все больше вижу и понимаю эти штуки. Это не значит, что я больше так не делаю, просто каждый раз быстрее перестаю заморачиваться. «Чего я с ним спорил? Понятно чего, вампирил. А здесь вину себе придумал, потому что любви не хватало». Еще я близок к пониманию, что не над каждым своим импульсом надо думать. Иногда ему стоит довериться и поддаться. Захотел выбраться в лес – не думай «зачем», просто иди. Это тоже одно из проявлений любви к себе. Я начал больше заниматься спортом, думать и заботиться о теле. Научился отстаивать свои границы. Все хорошее у меня получается через расслабление, а чтобы расслабиться, нужно, как при медитации, находиться в своих границах – удобном месте, где никто не отвлекает.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.