Россия и Китай осудили начавшееся размещение американских противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее. Российские парламентарии пригрозили выходом из СНВ-3, а Пекин начал негласную торговую войну с Сеулом
В понедельник, 6 марта, армия США начала в Южной Корее развертывание комплексов противоракетной обороны THAAD. Две первые установки были доставлены на американскую авиабазу Осан недалеко от Сеула.
План по размещению систем ПРО на Корейском полуострове был утвержден три года назад, в период президентства Барака Обамы. Начало его реализации совпало с очередным испытанием баллистических ракет Северной Кореей. В ночь на 6 марта Министерство обороны Южной Кореи зафиксировало пуск четырех ракет с полигона на северо-западе КНДР. Пролетев весь Корейский полуостров в восточном направлении, они упали в Японском море, причем три из них — в исключительной экономической зоне Японии. Предыдущие ракетные тесты Пхеньян проводил месяц назад — как раз во время визита японского премьера Синдзо Абэ в США.
Как говорится в заявлении северокорейского государственного агентства ЦТАК, страна провела учения по запуску баллистических ракет «Хвасон», которыми руководил лично глава государства Ким Чен Ын. Как подчеркивало агентство, это стало ответом на ежегодные военные маневры США и Южной Кореи, а также заявления президента США Дональда Трампа об увеличении бюджета Пентагона и о необходимости укреплять ядерные силы Америки.
В свою очередь, как говорится в заявлении Тихоокеанского командования армии США (USPACOM), ядерная и ракетная программы КНДР представляют угрозу международной безопасности и нарушают множество резолюций Совбеза ООН. «В этих условиях развертывание THAAD укрепляет многоуровневую систему ПРО и вместе с тем — оборонный союз Вашингтона и Сеула против угроз КНДР», — объясняется в сообщении.
По словам командующего USPACOM адмирала Гарри Харриса, приведенным в заявлении, действия Пхеньяна «лишь подтверждают целесообразность прошлогоднего решения о поставке THAAD в Южную Корею».
О том, что Сеул заинтересовался THAAD и запросил у США характеристики комплекса, стало известно в октябре 2013 года. Еще через полгода Пентагон заявил, что изучает места для возможной установки THAAD в Южной Корее. Наконец, в июле 2016 года Вашингтон и Сеул окончательно договорились о развертывании THAAD в стране «исключительно для противодействия ядерным и ракетным угрозам КНДР».
База Осан расположена в 100 км от межкорейской границы, и разворачиваемые сейчас комплексы оказываются наиболее близко к КНДР из всех американских THAAD в Тихоокеанском регионе (США уже установили их на своей территории на Гавайях, Гуаме и острове Уэйк).
Что такое система THAAD
Противоракетный комплекс THAAD предназначен для высотного перехвата баллистических ракет средней дальности. Он работает по принципу «кинетического перехвата», то есть разрушает ракету противника чисто механическим воздействием. Концепция THAAD начала разрабатываться в 1987 году, с 1992 года над проектом работала корпорация Lockheed, серийный выпуск налажен с 2008 года.
Радиус действия самой противоракеты относительно невелик — около 200 км, то есть THAAD поражает цель на ее излете; максимальная высота запуска противоракеты — 150 км. При этом в состав комплекса входит радар, способный фиксировать запуск баллистических ракет на расстоянии до 2 тыс. км.
«Сомкнуть кольцо вокруг России»
Региональные союзники США приветствовали размещение комплексов ПРО в Южной Корее. «Конкретные детали развертывания THAAD обсуждаются между США и Южной Кореей. Но в любом случае такое развитие сотрудничества двух стран вносит вклад в мир и стабильность в регионе. Наша страна это поддерживает», — говорится в сообщении оборонного ведомства Японии (цитата по ТАСС).
В пресс-службе исполняющего обязанности президента Южной Кореи Хвана Геана агентству «Ренхап» сообщили, что глава государства провел 20-минутный телефонный разговор с Дональдом Трампом, в котором они обсудили возможность дальнейшего укрепления сотрудничества двух стран перед лицом провокаций КНДР. Правда, парламентская оппозиция Кореи осудила развертывание THAAD, назвав ее «односторонним и поспешным решением».
Наиболее резко на действия США отреагировал Пекин. На ежедневном брифинге представитель МИД Китая Гэн Шуан выразил «решительный протест» против размещения THAAD и отметил, что Пекин «примет необходимые меры для защиты национальной безопасности», а возможные последствия лягут на плечи Вашингтона и Сеула.
По данным правительства Южной Кореи, Китай ввел ряд ограничительных экономических мер в отношении Сеула. Еще на прошлой неделе государственные СМИ КНР призвали бойкотировать южнокорейскую корпорацию Lotte после решения компании передать принадлежащий ей участок под развертывание THAAD.
Эти меры призваны оказать давление на Сеул, хотя вряд ли на данном этапе возможно вернуть решение о размещении ПРО назад, отметил заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.
В Москве также осудили действия США. МИД России предупредил, что развертывание THAAD чревато ростом напряженности в регионе. «Это касается не только ситуации с Пхеньяном, но и болезненной реакции Пекина. Все это ведет к обострению ситуации, и мы, конечно, будем учитывать это в военном планировании», — подчеркнул директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что размещение американских систем ПРО в Южной Корее — это нарушение военного баланса, зафиксированного в российско-американском Договоре о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). По мнению сенатора, шаги США дают Москве право на выход из договора. «Генштаб проведет анализ, сделает выводы и представит руководству страны предложения по ответным мерам, — заявил Озеров. — Под видом северокорейской угрозы они хотят если не сомкнуть кольцо вокруг России, то по крайней мере обложить ее с запада и востока» (цитата по «РИА Новости»).
В Госдуме размещение THAAD журналистам прокомментировал председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он также уверен, что шаги Вашингтона подрывают военно-политический баланс в регионе и косвенно направлены против России. «Единственным вариантом решения ядерной проблемы Корейского полуострова является продолжение политико-дипломатических усилий с целью вернуть КНДР за стол переговоров, — уверен Слуцкий. — Однако размещение ПРО США в Южной Корее явно выходит за рамки задачи сдерживания Пхеньяна» (цитата по «Интерфаксу»).
Возмутились за компанию
Прямой угрозы России размещение американских систем ПРО на Корейском полуострове не несет, хотя косвенная так или иначе присутствует, полагают опрошенные РБК эксперты. Недовольство Москвы объясняется уверенностью российских военных в том, что установка THAAD в Южной Корее — это часть плана по созданию азиатской тихоокеанской системы ПРО, дополняющей европейскую, полагает Георгий Толорая.
«Размещение американской ПРО направлено на стратегическое окружение Китая и России, и, таким образом, этим странам придется принять ответные меры», — уверен Толорая.
На деле THAAD не может перехватывать российские ракеты и носители ядерного оружия; для Москвы это дело принципа, тогда как для Пекина — реальная угроза, подчеркнул ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.
Значительная часть китайского ядерного потенциала представлена баллистическими ракетами средней дальности, которые система THAAD способна перехватывать, пояснил РБК Кашин: «По сути, весь северо-восток Китая будет просматриваться радиолокационной станцией этого комплекса, поскольку ее дальность составляет около 2 тыс. км». В Пекине считают, что РЛС будут угрожать китайским возможностям ядерного сдерживания США — и без того довольно ограниченным, считает Толорая.
С другой стороны, многое зависит от конечной цели развертывания ракет. Хотя шаги Вашингтона возмущают КНР, реального изменения баланса сил в регионе ждать не стоит, пояснил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. «Формально размещение THAAD объясняется северокорейской картой, но на самом деле американские ПРО прикрывают даже не объекты Южной Кореи, а объекты американской военной инфраструктуры», — отметил он.
Экономическая война
Представитель министерства по культуре и туризму Южной Кореи заявил, что в четверг, 2 марта, китайские власти собрали в Пекине представителей туристических компаний и посоветовали им начиная с 15 марта остановить продажу туров в Южную Корею. По крайней мере одна китайская туристическая компания, Tuniu, уже прекратила продажу туров, сообщает CNN. Для экономики Южной Кореи это станет серьезным ударом. Из 17 млн туристов, посетивших Южную Корею в прошлом году, 8 млн были китайскими, подсчитала CNN. Инвесторы обеспокоены эскалацией конфликта и возможными потерями в туристической сфере. В пятницу, 3 марта, акции южнокорейских крупнейших duty-free-ретейлеров упали: Hotel Shilla — на 15%, Shinsegae — на 5%.
МИД Китая отрицает, что правительство страны выпускало какие-либо указания по ограничению торговли с Южной Кореей.
Однако правительство Южной Кореи рассматривает возможности введения чрезвычайных экономических мер, которые должны нейтрализовать действия Пекина. Согласно официальным заявлениям, Министерство торговли Южной Кореи намерено выдавать кредиты на 1 млрд южнокорейских вон ($872,000) для небольших компаний, пострадавших от санкций Китая.
Bloomberg сообщает, что снизилось количество китайских туристов, посещающих расположенный в Южной Корее музыкальный музей The Play K-Pop. Официальный представитель музея рассказал Bloomberg, что музей ежедневно посещали около шести-семи китайских групп, а на этой неделе «вряд ли наберется хотя бы один экскурсионный автобус с китайскими туристами».
5 марта государственная китайская газета Global Times сообщила, что крупнейший китайский стриминговый сервис прекратил трансляцию корейских передач, в том числе сериалов и исторических драм. Давление со стороны китайского правительства может сильно навредить продажам в Китае корейской продукции: машин, мобильных телефонов и химикатов, утверждает Ким Кюгн-Хван, стратег сеульской компании Hana Financial Investment Co. Согласно данным Bloomberg, Китай является крупнейшим рынком для Hyundai Motor Company. «Мы ожидаем 5–10-процентного сокращения экспорта в Китай», — пояснил Ким, говоря о рынке в целом.