История российского освоения Аляски тесно связана с именем первого правителя Русской Америки — Александра Баранова. В прошлом успешный купец, Баранов к 1780-х годам разорился и был вынужден согласиться на предложение Григория Шелихова, основателя Северо-Восточной компании, стать её управляющим.
В 1790 году он отправился из Охотска на остров Кадьяк, куда добрался только через год: из-за шторма пришлось зимовать на другом острове. На Кадьяке выяснилось, что основанное Шелиховым первое русское поселение на Аляске — Гавань Трёх Святителей — непригодно для жизни. На восточном берегу Кадьяка Баранов построил новый форт — Павловскую Гавань.
Задачи перед Барановым стояли непростые: налаживать отношения с иностранными и отечественными конкурентами, расширять добычу пушнины. На близких территориях зверь уже был практически полностью выбит. И Баранов вместе со своими людьми двинулся в залив Принца Уильяма. Здесь, на острове Хинчинбрук, он впервые столкнулся с тлинкитами.
Первая стычка
На северо-западном побережье Америки племя тлинкитов (или колошей, как называли их русские) считалось наиболее грозным и могущественным. Оно насчитывало более 10 тысяч человек.
Ещё до прихода на эти земли европейцев тлинкиты умели обрабатывать металл. А с появлением торговцев из других стран успешно освоили огнестрельное оружие, начиная с ружей и заканчивая пушками.
До поры до времени контакты тлинкитов с русскими промышленниками проходили мирно. А вот Баранову с его экспедицией не повезло. Вероятнее всего, причиной столкновения стала простая случайность: тлинкитский военный отряд шёл в поход на племя чугачей, а лагерь Баранова оказался на его пути. Ночью индейцы ворвались в лагерь. Не ожидавшим нападения сонным русским тлинкиты показались порождениями дьявола. Понеся потери и с трудом избежав полной гибели, экспедиция покинула негостеприимный Хинчинбрук и отправилась обратно на Кадьяк.
Первая встреча не стала началом войны, и всё же Баранов сразу потребовал у компании больше оружия: «Кольчуг или панцирей сколько можно более... и ружья со штыками весьма нужны в опасных случаях, сколько-нибудь гранат и побольше пушек».
Конфликт интересов
Баранов не мог позволить себе оставаться на обжитом месте. Компания нуждалась в прибыли, прибыль давала пушнина. В поисках зверя промысловые партии всё дальше и дальше продвигались в земли тлинкитов. Первым поселением на их территориях стала крепость Якутат, основанная в 1796 году. Но промысел смещался всё дальше и дальше на юг. Возвращаться в крепость с охоты становилось всё сложнее. И Баранов решил во что бы то ни стало закрепиться на острове Ситка. Не только ради безопасности, но и с политической целью: Россия не хотела пускать на «свои» территории англичан и американцев. А компания уже стала полугосударственной, превратившись из Северо-Восточной в Российско-американскую, утверждённую указом царя.
В 1799 году на остров была отправлена экспедиция. В то время местный тлинкитский клан вёл войну с другим кланом и, понадеявшись на союзничество русских, дал им разрешение на строительство поселения. Так была заложена крепость Святого Архистратига Михаила.
Однако добрососедские отношения выстроить не получилось.
Не жить дружно
Причиной начала войны часто называют дикость и звериную свирепость тлинкитов, а также давление на них со стороны иностранных торговцев. Разумеется, реальная картина не была настолько плоской.
И русские, и англо-американские промышленники осваивали эти земли прежде всего ради добычи ценных мехов. Но к процессу этому подходили совершенно по-разному. Британские и американские торговцы периодически приходили на своих кораблях к берегам тлинкитов и скупали у них пушнину, расплачиваясь оружием, порохом, алкоголем и прочими товарами, производить которые сами индейцы не умели.
Русские не имели возможности использовать ту же тактику. Европейские товары поступали в поселения колонистов в крайне ограниченном количестве. Баранов постоянно жаловался на дефицит. Огнестрельное оружие, которое приобретали индейцы у иностранцев, зачастую было лучшего качества, чем ружья русских промышленников.
Так что пушнину Баранов не покупал, а добывал, используя покорённых компанией алеутов и представителей других коренных народов. Такое соседство не только не приносило тлинкитам выгоды, но и наносило серьёзный ущерб их торговле: колонисты истребляли зверя в промышленных масштабах, охотиться становилось всё труднее, добыча уменьшалась. Усиление российского присутствия могло полностью лишить их торговли, на что в разговоре с тлинкитами намекнул, в частности, капитан американского судна Уильям Каннингем.
Кроме того, Баранов и его люди не выказывали никакого уважения к туземцам. Они относились к индейцам пренебрежительно, могли не заплатить за выполненную работу, крали их женщин, затевали драки, разграбляли захоронения, забирали запасы продовольствия из хранилищ. И если другие народы удалось сломить и подчинить, то тлинкиты с подобным отношением не смирились.
В 1802 году вожди разных тлинкитских кланов собрались на общий совет и приняли решение о начале войны с русскими.
Активное противостояние
В июне промысловая партия Ивана Урбанова покинула крепость Святого Архистратига Михаила и ушла на промысел. В поселении оставались менее 30 русских и примерно столько же кадьякцев, а также женщины и дети. Индейцы напали неожиданно и довольно быстро завладели крепостью. Жители были убиты или взяты в плен. Та же участь постигла и промысловую партию, а также небольшую ситкинскую артель. Спастись удалось всего нескольким людям, включая главу партии Ивана Урбанова. Именно он, успев добраться до Якутата, предупредил поселенцев о грозящей опасности и спас эту крепость от готовящегося разгрома.
В июне 1802 года Российско-американская компания потеряла на Аляске более 200 человек, при том что общая численность русских на этих территориях составляла около 400 человек. Колонисты лишились не только Ситки, но и Михайловской крепости, основного опорного пункта для промысла.
Только через два года компания сумела подготовить ответный удар. После прибытия в колонию шлюпа «Нева» под командованием Юрия Лисянского Баранов собрал ополчение и выдвинулся из Якутата с походом на Ситку. Помимо 120 русских в его состав вошли около тысячи туземцев, многие из которых принадлежали к народам, враждующим с тлинкитами. Флотилия намеренно двинулась наиболее длинным путём, чтобы устрашить союзные бунтовщикам кланы колошей. Внушающая страх экспедиция беспрепятственно прошла мимо большинства тлинкитских поселений. Исключением стали два последних, жители которых участвовали в уничтожении партии Урбанова. Их сожгли дотла.
В этот раз удача была на стороне колонистов. Так, в конце сентября команда «Невы» заметила одинокую лодку, по которой сразу же открыли огонь. Какое-то время индейцы отстреливались, однако затем прогремел страшный взрыв и судно взлетело на воздух: в лодке находились запасы тлинкитского пороха. Таким образом, колоши лишились значительной части своих боеприпасов.
В конце концов флотилия прибыла к главному оплоту ситкинских тлинкитов — крепости Молодого Дерева. Стены этого форта состояли из нескольких рядов толстенных брёвен, разрушить которые было не под силу даже пушечным ядрам, а обороняли его шесть местных кланов. Фортификационные сооружения были выстроены настолько грамотно, а колоши сражались столь отважно, что военная кампания Баранова вряд ли бы увенчалась успехом, если бы не значительное численное преимущество у русских и нехватка боеприпасов у тлинкитов. После нескольких схваток тлинкиты под покровом ночи оставили крепость и скрылись в лесах. Поселение было разграблено и уничтожено. На его месте и основали Ново-Архангельск — новую столицу Русской Америки. Колонисты вновь укрепились на Ситке, союз тлинкитских кланов распался, и колоши предложили перемирие, с которым согласились Баранов и Лисянский.
Тихая война
Активные боевые действия прекратились, однако противостояние продолжалось. Тлинкиты не атаковали в открытую, однако не упускали возможности напасть на охотничьи байдарки. Положение Ново-Архангельска оставляло желать лучшего. В городе зачастую не хватало продовольствия, так как охотники и лесорубы, зная о собравшихся поблизости тлинкитах, не рисковали выходить на промысел.
Опасения усугубились с приходом страшных вестей из Якутата. В августе 1805 года местный тлинкитский клан пришёл в крепость якобы с дружескими намерениями (индейцы и колонисты часто торговали друг с другом) и перебил всех жителей поселения. Воодушевлённые лёгкой победой, колоши попытались повторить успех в Константиновской крепости, однако начальник её был уже предупреждён о судьбе Якутата. Тлинкитов заманили в ловушку и вырезали практически весь отряд.
Нападать на Ново-Архангельск индейцы не рисковали, однако всё время находились поблизости и засылали в крепость разведчиков, собирая сведения о настрое колонистов, состоянии поселения и его обороноспособности. Промышленники вынуждены были постоянно быть начеку, ни на мгновение не расставаясь с оружием.
Снять эту осаду сумел начальник крепости Иван Кусков. Ласками и подарками он склонил на свою сторону вождя одного из самых уважаемых тлинкитских кланов. Это вызвало замешательство среди остальных индейцев, и вскоре они покинули окрестности Ново-Архангельска, разъехавшись по своим селениям.
В дальнейшем тлинкиты предпочитали не нападать на крепости и поселения, смирившись с русским присутствием на своей земле. Зато собственные охотничьи угодья они защищали активно, безжалостно истребляя промысловые партии или распугивая животных выстрелами, если прямое нападение на русские отряды было им не по зубам.
Битвы закончились
Пушной промысел постепенно сокращался из-за истребления зверя и противодействия тлинкитов. Российско-американская компания, устав от постоянных столкновений, начала налаживать отношения с колошами, так и не сумев подчинить их. Продвижение РАК вглубь страны практически прекратилось. На смену промыслу пришла торговля, и главная причина русско-индейских войн исчезла. В 1821 году правитель Русской Америки Матвей Муравьёв (Баранов на тот момент уже ушёл в отставку) разрешил ситкинским тлинкитам вернуться наместо их родового поселения у стен Ново-Архангельска. Столкновения русских с колошами ещё случались, однако по масштабу они были несопоставимы с этой затянувшейся почти на 20 лет войной.
В 2004 году в Национальном историческом парке Ситки прошла официальная церемония заключения мира между тлинкитами и Россией. Участие в ней приняла Ирина Афросина, прямой потомок Александра Баранова. Так в истории вражды, формально затянувшейся на двести с лишним лет, была поставлена точка.
Племя воинов
Воинственность была частью культуры тлинкитов. С ранних лет мальчиков закаляли и учили обращаться с оружием. Каждый мужчина носил на шее кинжал. Тлинкиты традиционно использовали палицы и копья (как оружие ближнего боя). Для дальнего боя использовались луки, но их чаще применяли на охоте, на войне тлинкиты предпочитали рукопашные схватки.
Тлинкитские доспехи изготавливались из скреплённых между собой сухожилиями или кожей дощечек. Они защищали большую часть тела и нередко бывали многослойными. Использовали и доспехи из кожи морского льва, лося или северного оленя (карибу). Их нередко надевали вместе с деревянными. Шлемы обычно вырезали из дерева в виде звериных морд, раскрашивали или покрывали шкурами, украшали медью, раковинами или пучками волос. Шею и нижнюю часть лица защищали специальными воротниками. Тлинкиты очень быстро научились пользоваться и огнестрельным оружием.
Изгнание памятника
Летом 2020 года городской совет Ситки принял решение о переносе памятника Александру Баранову (он был установлен в 1989 году) из центра города в музей его имени. Под петицией о переносе подписались 2,8 тысячи жителей города — по их мнению, памятник оскорблял чувства коренных народов Аляски.