До 76 лет собирается увеличить продолжительность жизни к 2024 году российский Минздрав. Заявка серьезная – сейчас этот показатель равен 72 годам, и то за счет женщин, живущих в среднем до 76 лет, и нескольких наиболее продвинутых в плане здравоохранения регионов. В Москве, например, уже сейчас средняя продолжительность жизни достигла 80 лет. Войти в «клуб стран 80+» мечтает президент Владимир Путин, он-то и поставил эту задачу перед Минздравом, и тот обещает выполнить ее к 2030‑му. Исследование ВОЗ прогнозирует, что к этому времени человек сможет уже легко преодолевать барьер 90 лет. Но Россия в этом исследовании почему-то не рассматривалась.
Задача, поставленная президентом, при этом как минимум непростая, так как Россия занимает четвертое место в мире по числу людей с избыточным весом и ожирением, и эта тенденция пока только растет, увеличивая другую – болезни и смертность. Более того, как выяснил «Профиль», общаясь с экспертами, россияне в массе своей забыли о самых элементарных вещах – сбалансированном питании, активном образе жизни. И это не просто пропаганда ЗОЖ, не нотации о прописных истинах. Проблема действительно серьезная, и будет рассмотрена ниже с точки зрения доказательной медицины кардиологами, эндокринологами, диетологами, психотерапевтами, спортивными медиками.
Тучные цифры
Около 2 млрд взрослого населения планеты (а всего на Земле живут 7,3 млрд человек), согласно статистике ВОЗ, страдает избыточным весом, около 700 млн – ожирением. Большинство людей живут в странах, «где от последствий избыточного веса и ожирения умирают больше, чем от последствий аномально низкой массы тела». По данным Минздрава за 2016 год, от ожирения в России страдало 1,31 млн человек. Согласно государственному докладу Роспот-ребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ», в 2016 году на 100 тыс. человек приходилось 284,8 случая ожирения. Российское исследование эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России (ЭССЕ-РФ) показало, что за 10 лет, с 1993‑го по 2013‑й, ожирение выросло. И если у женщин всего на 3%, то у мужчин – в три раза, с 8,7% до 26,7%. Позитивной динамики в последние два года не наблюдалось, констатировал 30 марта на итоговой коллегии Минздрава гендиректор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии Сергей Бойцов. Ожирение у мужчин, заявил он, стало причиной роста гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний.
Растет проблема избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков. Мини-исследование на эту тему провел в 15 школах Фрунзенского района Санкт-Петербурга врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Сергей Рищук. Скрининговые профилактические осмотры прошли 394 школьника, у 174 (44%) из них была выявлена эндокринная патология, 30% страдают ожирением и избыточным весом. Среди причин: наследственная предрасположенность детей, у которых избыточной массой тела страдают родители; переедание матерей во время беременности; переедание самих детей; гиподинамия и склонность к спокойным занятиям; психогенные и физические стрессы.
И это проблема не отдельного района в отдельно взятом мегаполисе. По данным ВОЗ, 340 млн детей во всем мире страдают избыточным весом, в возрасте до 5 лет – 41 млн. В России, согласно той же статистике, 13,3% девочек и 26% мальчиков имеют лишний вес. «Ожирение появляется уже в возрасте 5–7 лет, – говорит Сергей Рищук. – Жировая ткань у ребенка должна присутствовать, чтобы запустить половое развитие. Но это должно происходить умеренно. А когда это происходит хаотично, когда эти факторы начинают дополнительно наслаиваться на физиологию, мы получаем это ожирение и у мальчиков, и у девочек». Это нарастающая тенденция, констатирует эндокринолог. «И питание здесь – один из главных моментов, даже физическая активность уходит на второй план, – поясняет эксперт. – Речь идет и о структуре пищевых продуктов, и о вечерних поеданиях. А ведь это может впоследствии привести к бесплодию».
Хочешь отдохнуть? Поешь!
«Согласно исследованиям ВОЗ, 95% населения (не только в России, во всем мире) имеют лишний вес и ожирение по так называемым алиментарным причинам – причинам, связанным с образом жизни, – говорит член Европейской ассоциации по изучению и лечению ожирения (EASO), психолог-диетолог Вячеслав Захаров. – Это гиподинамия, несбалансированное питание, стрессы. И только 5% имеют лишний вес из-за каких-то генетических нарушений или гормональных сбоев, например, и не могут снижать его без медикаментозной поддержки». В петербургской клинике, где работает Вячеслав Захаров, делают операции по резекции желудка. И ему не раз приходилось с горечью отмечать, что пациенты проходят мимо его кабинета, не обращаются к диетологу и предпочитают лечь под нож.
Здоровый образ жизни – не только здоровое питание, это еще и образ мышления, отмечает психотерапевт. Самая распространенная проблема, по его словам, в том, что еда используется в качестве компенсации усталости, тревоги, стресса, раздражительности. «Когда нет ресурсов для решения проблем, связанных с эмоциональной сферой (нет знаний, времени, сил), еда помогает, оказывает медвежью услугу – успокаивает, дает отдохнуть и забыться, – поясняет Вячеслав Захаров. – Но в то же время она может серьезно нарушить здоровье. Появляется лишний вес, ожирение, и оно само по себе становится фактором стресса». При этом большинство людей живут в неосознаваемом стрессе, привыкают к нему. «К усталости можно привыкнуть, к нелюбимой работе, к общению с людьми, с которыми общаться не хочется, – говорит психолог. – Эта привычка не дает осознать стресс, а компенсируется он часто именно за счет еды».
При стрессе трудно снижать вес, отмечает эксперт, потому что тело находится в постоянном напряжении, оно склонно делать жировые запасы, а не прощаться с ними: «На фоне лишнего веса идет обострение различных хронических заболеваний, и это тоже, в свою очередь, дает стресс». Но к психологу люди не торопятся, считают, что он будет или утешать, или жизни учить, а таких советчиков кругом полно, и денег они не берут. Психолог помогает расширить осознание того, что на самом деле происходит с человеком, помогает изменить привычки, найти ресурсы в самом человеке, которые тот или не видит, или неправильно их перераспределяет. «Человек может себя ругать и винить за то, что он не может контролировать свой аппетит, тягу к тем или иным продуктам, но на самом деле в той или иной ситуации только такое питание и спасает его от более серьезных нарушений, чем лишний вес, – поясняет Вячеслав Захаров. – Например, от сильных нервных стрессов. И психологически гораздо легче постоянно снижать вес, чем изменить отношения с супругом, заняться поиском новой работы, самореализации». Лишний вес, резюмирует эксперт, – это симптом, проявление, в основе которого лежит какая-то причина, которую человеку часто выгодно не замечать, потому что он не знает, что с ней делать.
Светофор для продуктов
Разобраться в море предлагаемых диет, «уникальных» продуктов и медикаментов для похудения непросто. Зато многие считают себя настоящими экспертами в похудении и некоторые продукты занесли в черные списки. В опалу попали макароны, хлеб, картошка. Но миф о том, что если будешь есть меньше, то похудеешь, неверен, обращает внимание Вячеслав Захаров. «Считается, что полный человек не может отказать себе в еде, – говорит он. – Но люди полнеют не оттого, что едят много (хотя такие тоже есть), а оттого, что их питание несбалансированно». Дело не в том, чтобы что-то исключить, подчеркивает эксперт, а, наоборот, в том, чтобы, ничего не исключая, сделать свое питание максимально сбалансированным: «Например, питаясь макаронами с мясом, рыбой и овощами, человек сможет и поддерживать вес, и снижать его».
Для сбалансированного питания подойдут самые обычные продукты из обычных магазинов, и чем проще еда, тем она полезнее, подчеркивает диетолог. Правда, найти такие продукты не всегда просто – неброские упаковки ютятся на нижних полках супермаркетов, на почетных местах – дорогие и как бы более выгодные заменители, «что-то смешанное, экзотическое».
В Великобритании, рассказывает лондонский диетолог и терапевт Мария Булгакова, уже несколько лет существует практика маркировки вредности и полезности продуктов по светофорному принципу: красный, желтый, зеленый – от высокой степени содержания соли, сахара и жира (а именно их ВОЗ считает главными врагами человечества) к полностью безопасным в этом смысле продуктам. «Люди в целом стали более информированными о том, что они едят, – говорит терапевт. – Это огромный плюс, потому что это дает возможность принять удобное для себя решение. При этом оно может быть не обязательно полезное. От порции жареной картошки еще никто не умирал. Но те, кто хочет есть ее три раза в день, будут знать, сколько там жира». Маркировка продукта, кроме того, может стимулировать кого-то получить новые знания, добавляет эксперт: «Кто-то может пойти почитать, почему содержание жира отмечено красным на упаковке, и что-то поменять в своей диете».
Вполне вероятно, что светофорная маркировка уже в скором времени появится и в России. Соответствующую методологию уже разработали Роспотребнадзор, Федеральное агентство научных знаний и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Анализ международного опыта показал, что дополнительная маркировка продуктов повышает образованность и информированность населения. Цветовую индикацию планируют вводить поэтапно, на законодательном уровне, с внесением соответствующих изменений в технические регламенты Таможенного союза.
«Мы знаем нормы поступления сахара, жира и соли по калорийности рациона, – рассказывает о методологии маркировки научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян. – Допустим, чтобы снизить потребление соли, мы берем однотипный продукт, составляем шкалу содержания соли от минимального до максимального». Эту шкалу предоставляют производители продуктов, например, по содержанию соли и жира в колбасах. «Учитывая то, сколько россиянин ест этого продукта в день (а у нас есть эти данные), мы смотрим, как уложиться в те цифры потребления жира и соли, которые мы считаем нормальными, – продолжает академик. – Все, что выше нормы, должно маркироваться красной этикеткой, продукты со средним содержанием этих веществ – желтой, остальное – зеленой». При этом производитель может намеренно закладывать излишек соли, жира и сахара, чтобы либо скрыть вкус чего-то недоброкачественного, либо добавить объем, экономя на мясе. «Для борьбы с этим светофорная маркировка – самый честный и беспристрастный подход, – резюмирует эксперт. – Это не значит, что какие-то продукты надо запретить, что они опасны. Но потребитель сможет решить, нравится ему такая соленая колбаса или нет, он будет знать, что ест лишнюю соль».
Переходим к водным процедурам
Никаких «страшилок» в виде картошки и хлеба не существует, уверяет Вячеслав Захаров. «Надо обращать внимание не на частности, а на целое, – говорит он. – Так ведь и в жизни: можно зацикливаться на лишнем весе, а можно посмотреть на все в целом – на физическую активность, отношение к себе, к собственному питанию». Физическая активность – это неотъемлемый ингредиент ЗОЖ, по которому ВОЗ также регулярно составляет рекомендации.
В советское время почти на каждом производстве стояли столы для игры в пинг-понг, вспоминает руководитель центра спортивной медицины Российского университета физкультуры, спорта и туризма, доктор медицинских наук, профессор Наталья Захарьева: «Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», в котором главная героиня познакомилась со своим будущим мужем за игрой в настольный теннис?». Сейчас в России, говорит она, только 6% начинают день с утренней гимнастики, в Германии так поступают 68%. «Люди привыкают к очень незначительным энерготратам на физическую активность, – говорит Наталья Захарьева. – В моду входит ЗОЖ, который включает в себя эту активность – посещение спортзала, активные выезды на природу (а не пассивный выезд на дачу или на море), настольный теннис, бадминтон, пляжный волейбол».
Многие готовы к спорту, но мешают стереотипы, ложная скованность. «Важно правильно организовать свой режим, – считает эксперт. – Люди, особенно в мегаполисах, привыкли долго спать, у них много бытовых проблем, а зимний день короток». Продление жизни населения – это не просто увеличение ее длительности, речь идет об активной деятельности, «которая во многом возможна благодаря регулярным занятиям физическими упражнениями». «Нужно ввести за правило, что здоровый образ жизни начинается не просто с посещения спортзала, а с утренней гимнастики – ежедневно по 15–20 минут, дыхательные упражнения и упражнения на активацию всех групп мышц, – рекомендует Наталья Захарьева. – Заканчиваться гимнастика должна закаливанием, к которому нужно привыкать постепенно, не охлаждать резко организм». Закаливание, объясняет медик, активирует гормоны надпочечника – это основные гормоны, которые отвечают в том числе и за адаптацию к социальным условиям, психологическим и физическим нагрузкам.
Кроме того, в течение обычного рабочего дня (а многие на работе сидят, не разгибаясь, за компьютерами) за правило хорошего тона необходимо взять обязательный час любой двигательной нагрузки, продолжает эксперт. «Кстати, 40 минут игры в настольный теннис – это профилактика болезни Альцгеймера», – приводит солидный аргумент в пользу пинг-понга Наталья Захарьева. Пропагандировать нужно и семейные занятия спортом, считает эксперт. Их было много в советское время: соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», дворовые футбольные соревнования «Кожаный мяч».
Неплохо было бы выпускать тренеров по дворовым видам спорта, создать дворовые клубы здоровья, считает медик. «Тогда люди могли бы по вечерам во дворах под музыку заниматься укреплением дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а не на лавочке сидеть, – говорит она. – Нужно устраивать больше танцплощадок, которых было очень много в до- и послевоенное время. Таким образом мы и музыкантам дадим подзаработать». А еще Наталья Захарьева советует присмотреться к опыту Китая. «Ежедневно китайцы всех возрастов собираются и выполняют комплекс упражнений ушу, тайцзицюань с веером и таким образом продлевают себе жизнь на 10–15 лет», – заключила эксперт.