Чистый отток капитала из России за третий квартал 2023 года вырос вдвое. Он составил $18 млрд против $9 за апрель-июнь, следует из расчётов НИУ ВШЭ. И хотя в ЦБ подчёркивают, что такой отток не стоит путать с незаконным выводом, поводы для беспокойства есть - именно это стало основной причиной ослабления рубля в последние месяцы. Эксперты с лёгкостью находят объяснения ускорению оттока: среди них и трудности с возвратом в страну экспортной выручки, и выплаты иностранцам, уходящим с российского рынка, и дивиденды зарубежным инвесторам. Но можно ли остановить бегство капитала и далеко ли нам до пиковых показателей - в материале "Известий".
Чистый отток капитала частного сектора показывает, на сколько вывод денег из страны превышает их приток. Двукратное увеличение показателя стало основной причиной ослабления рубля, говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" НИУ ВШЭ за авторством ведущего эксперта института "Центр развития" Сергея Пухова ("Известия" его изучили). Если во втором квартале чистый вывоз составил $9 млрд, то в третьем - уже $18 млрд (с учётом ошибок и пропусков, то есть статистической погрешности и неучтённых операций), следует из расчётов автора на основе данных ЦБ.
Под оттоком капитала понимаются законные финансовые операции, связанные с вложениями резидентов РФ (граждане и компании) в иностранные активы и ценные бумаги, с переводом средств в зарубежные банки и приобретением наличной валюты.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее призывала не путать эти трансакции с выводом денег из РФ по подозрительным основаниям (его объём - около $1 млрд). "Известия" направили запрос в Банк России и Минэк.
К слову, в первом квартале 2023 года вывоз капитала из РФ составил $21 млрд, сообщается в документах ЦБ. То есть с января по сентябрь цифра достигнет примерно 48 млрд. Зато если сравнивать с чистым оттоком капитала в прошлом году, сейчас показатель в разы меньше. За весь 2022-й он достиг $243 млрд, или 13,5% ВВП, оценивали ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в своей аналитической записке (есть у "Известий") Они выделили четыре основных канала вывода капитала: торговые кредиты и авансы ($66 млрд), погашение ссуд и займов банками и нефинансовыми предприятиями ($62 млрд), операции физлиц ($47 млрд) и изъятие прямых иностранных инвестиций ($40 млрд).
Как пояснил "Известиям" Сергей Пухов, в основном отток капитала увеличивается из-за действий компаний, а не физлиц. Главная причина в том, что поступления от экспорта задерживаются. При этом фактор сезонности (спрос на валюту из-за периода отпусков) сыграл незначительную роль, полагает эксперт.
Сейчас расчёты за российский экспорт происходят с увеличенным лагом, согласна руководитель отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольга Беленькая. Например, компании получают оплату энергоресурсов в индийских рупиях, но не могут вывести их из страны. Недополучение выручки в иностранной валюте и как следствие увеличение оттока капитала могли быть одними из факторов ослабления курса рубля в начале октября до рекордных значений с марта 2022-го, считает она.
В январе доллар стоил около 67 рублей, а в августе курс подскочил выше 100. После этого власти повысили ключевую ставку до 15%, а также ввели обязательную продажу валютной выручки. Благодаря этому в начале ноября "американец" торгуется в диапазоне 92-95 рублей.
Нынешний рост оттока капитала связан с уходом иностранных компаний с российского рынка, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица. Они получают деньги в рублях, затем обменивают их на валюту и перечисляют за рубеж. Среди крупных сделок - покупка "Лукойлом" российского бизнеса Shell. Также продажу своего бизнеса в РФ в этом году завершили Volkswagen, British American Tobacco, Michelin.
Тенденция вывоза капитала тесно связана с ухудшением инвестиционного климата, волатильностью курса, а также санкционными рисками, отметил Денис Перепелица.
Нынешняя динамика может объясняться и увеличением выплат зарубежным инвесторам как по обязательствам за вложения в российские компании, так и по судебным спорам, назвал ещё одну причину научный сотрудник центра Россия - ОЭСР РАНХиГС Кирилл Черновол. По данным Верховного суда, в первом полугодии 2023-го доля экономических споров в РФ с участием иностранных лиц выросла на 60%, причём 93% ими выиграно, поделился он цифрами.
В августе Минфин и ЦБ решили смягчить условия дивидендных платежей от российских компаний акционерам из недружественных стран. Они могут получить выплаты в размере совершённых инвестиций в РФ. Также, как ранее писали "Известия", иностранцы получили право на компенсацию на рыночных условиях при выходе из российского бизнеса.
- Другие причины оттока - вывод за границу денег физическими лицами и уход из России прямых иностранных инвестиций. На фоне этого сократились поступления от внешней торговли, что ожидаемо при переориентации экспорта, - подытожил Кирилл Черновол.
Правительству и Банку России необходимо активнее использовать инструменты, чтобы снизить волатильность на финансовом рынке, в том числе контролировать отток капитала, заявил в августе президент страны Владимир Путин. В частности, с 16 октября закон обязал ряд экспортёров зачислять на счета в России от 80% валютной выручки, а продавать - 90% от этого объёма. Пока мера планируется как временная - на шесть месяцев.
- Отток, скорее всего, продолжится. Но, на мой взгляд, пик пройден. Ситуация под контролем властей, - сказал Денис Перепелица из РЭУ имени Плеханова.
Он предполагает, что к середине 2024 года наметится устойчивая тенденция к снижению вывоза капитала.