В начале весны страна поздравляет прекрасный пол. Казалось бы, традиция отмечать 8 Марта в задуманных изначально политэкономических рамках себя изжила, превратилась ныне в красивый, но бесполезный ритуал. Тем не менее и в наше время женщины по-прежнему относятся к одной из самых незащищенных категорий работников. Россия занимает 75-е из 149 мест международного рейтинга гендерного равноправия. Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы называет их права неотъемлемой частью общих прав человека.
Данные положения закреплены в Конституции РФ и в международных законодательных актах. Однако многие представительницы слабого пола по-прежнему вынуждены отстаивать свое место под солнцем. По сей день не принят закон о гендерном равенстве в России, само упоминание о нем вызывает порой ожесточенные споры: некоторые полагают — такой нормативный акт вообще не нужен. Без него и мужчинам, да и самим женщинам жить гораздо спокойнее. Так ли это, выясняла «Культура».
Недавно в Санкт-Петербурге произошло знаковое событие: заработало первое в России кафе «только для женщин». По образу закрытых джентльменских клубов, где представители сильной половины человечества могут спрятаться от надоедливых жен и капризных детей, обсуждая важные проблемы. Политику, рыбалку и... прекрасных дам. Кофейня «Симона» не предлагает ничего принципиально нового. Просто в определенные часы вход мальчикам строго запрещен. Кстати, авторы идеи Леда Гарина и Светлана Нартахова уверяют, что ущемления в этом нет: «Дискриминация возможна только со стороны мужчин в адрес женщин и никак иначе».
И я там была, выбрала привычную «капучинессу» за 150 рублей. Меню пестрит подобными неологизмами — блюда и напитки укаpаны с добавлением «женских» окончаний. Гендерный креатив сквозит буквально во всем. Вокруг расставлены яркие кресла-мешки, есть столик с книгами, швейная машинка. Создательницы утверждают, что в кофейне можно даже подремать. «Прочитала в интернете, заинтересовалась и пришла», — делится 22-летняя студентка Лиза. Офис-менеджеры Валерия и Оксана тоже забежали на огонек, но пока не уверены, придут ли еще: «Если атмосфера понравится».
Кто-то наслаждается «американкой» и «рафиней», несколько девушек заплатили вступительный взнос — те же 150 рублей, и теперь работают за ноутбуками. Народу немного, примерно треть зала. На такой посещаемости миллионы не заработать. Хотя авторы стартапа, собиравшие подъемные на платформе краудфандинга, убеждены, что идея чисто гендерного кафе вскорости принесет неплохую прибыль.
Однако, по мнению тех, кто в бизнесе давно, феминистская направленность хороша для публичной раскрутки, но дальше начнет буксовать — тем более, если отсечь такой сегмент, как влюбленные парочки. А чем могут помочь в защите женских прав «эспресска», «глинтвиня» и «какаиня», если толком не отличаются от традиционных эспрессо, глинтвейна и какао?
А парни важности полны...
Законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностях для их реализации» долгих пятнадцать лет лежал на рассмотрении в Госдуме и в итоге в июле 2018-го был отклонен. Комитету ГД по вопросам семьи, женщин и детей поручили создать новую рабочую группу, которая проанализирует, насколько вообще необходимо подобное нововведение в РФ. В декабре прошлого года в развитие этой задачи в нижней палате парламента состоялся круглый стол: присутствовали эксперты по гендерным проблемам, представители общественных организаций, правозащитники и правозащитницы. 23 февраля Росстат назвал соотношение числа мужчин и женщин в России: в среднем на тысячу мужчин у нас приходится 1156 дам. На 2018-й в стране проживало 78,7 млн женщин и 68,1 млн мужчин.
В зрелом возрасте женщин всегда было гораздо больше. Они преобладают в обществе и активны до глубокой старости, мужчины за 65, как правило, унылы и малоподвижны. Тем не менее факты и цифры наглядно свидетельствуют о зависимом и подчиненном положении прекрасного пола.
ДАННЫЕ РОССТАТА:
Специалисты с высшим образованием:
Среди женщин — 37,2 процента
Среди мужчин — 29,9 процента
Специалисты высшего уровня квалификации:
Среди женщин — 25,5 процента
Среди мужчин — 15,5 процента
Среди руководителей:
Женщин — 6,9 процента
Мужчин — 93,1 процента
Большинство специалистов высшего уровня квалификации составляют именно женщины, но при этом среди руководителей их почему-то менее семи процентов. Профессионально-карьерный статус женщины ниже во всех отраслях экономики. По данным опроса «Левада-центра», видеть дам на высших государственных должностях желают около половины россиян мужского пола.
Среди 447 депутатов Госдумы женщин — 72. Впрочем, надо отметить, что по сравнению с предыдущими созывами количество депутатов женщин существенно увеличилось. Хотя феминисток среди них нет, все дамы-законодатели придерживаются традиционных консервативных воззрений, характерных для российского общества.
— Я против квот в политике. Я семь раз выигрывала у мужчин, — признается глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, явно давая понять, что сама никогда не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку.
Однако из песни слов не выкинешь — так почему же большинство женщин, ни в чем не уступающие мужчинам, крайне редко назначаются руководителями? Как утверждает клинический психолог Лилия Михайлова, женщины склонны дольше трудиться в одной организации, более исполнительны и усердны, даже считают любимую работу вторым домом. И тем не менее им доверяют командовать лишь бухгалтерией да кадрами. К тому же зарплата женщин при прочих равных условиях на треть ниже мужской.
— Говорят, мужчинам нужно кормить семью, но ведь и женщинам, которые нередко одни содержат детей, это необходимо, — настаивает правозащитница Алена Попова.
СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В РОССИИ ПО ДАННЫМ РОССТАТА.
Руководителей:
Мужчины — 88 305 рублей
Женщины — 59 902 рубля
Специалистов высшего уровня квалификации:
Мужчины — 54 727 рублей
Женщины — 38 622 рубля
Специалистов среднего уровня квалификации:
Мужчины — 51 707 рублей
Женщины — 30 284 рубля
Неквалифицированных рабочих:
Мужчины — 20 966 рублей
Женщины — 17 614 рублей
Наибольший разрыв в доходах наблюдается у самой многочисленной категории российского населения — специалистов среднего звена, меньше же всего зарплата женщин отстает в профессиях, не требующих специальных знаний и умений (уборщицы, консьержи, лифтеры и т.п.). Вероятно, потому что представителей сильного пола на эти вакансии найти крайне сложно...
По данным Росстата, показатели компаний с мужским штатом хуже, чем там, где коллектив смешанный. И, главное, так называемый «стеклянный потолок» — вертикальная гендерная сегрегация — вредит не только женщинам, но и организации в целом, мешает ей развиваться. Экономические последствия подобной дискриминации в трудовой сфере, по подсчетам экспертов, в мировом масштабе составляют потерю 28 трлн долларов ежегодно.
У матросок нет вопросов
В соответствии с 19-й статьей Конституции РФ россияне имеют равные права и возможности для их реализации. Согласно статье 64 Трудового кодекса запрещено любое ограничение прав или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, цвета кожи, возраста, семейного положения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами соискателей.
И тем не менее существует «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», состоящий из 456 пунктов. Он был принят правительством в 2000 году. Существовали подобные документы и в СССР. Причем никакого негатива первоначально они в себе не несли. Исключительно для охраны здоровья будущим мамам было запрещено становиться дальнобойщиками, матросами, плотниками, токарями, водолазами, трубочистами... Для многих романтических советских десятиклассниц эти специальности остались недостижимой мечтой. Требовалась невероятная сила воли и упрямство, дабы доказать, что ничем не хуже парня. Москвичка Лариса Алексеевна Березова разменяла девятый десяток, но до сих пор преподает в школе — о ее жизни можно снимать кино.
Девочка рано осталась без родителей, в эвакуации умерла от воспаления легких мама, отец, инженер-конструктор на закрытом заводе, не смог справиться с горем и вскоре скончался от инфаркта. В 14 лет она пошла в военно-механический техникум из-за высокой стипендии. «Всего на несколько рублей больше, но как же нужны были эти деньги голодному послевоенному подростку», — призналась сама героиня. Пройдя через множество испытаний, она подает документы не куда-нибудь, а в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова, конкурс в 50-е годы в это учебное заведение был повыше, чем в МГИМО. Именно в год поступления Ларисы ради эксперимента было принято решение зачислить на общих основаниях несколько девушек. Березова получила специальность инженера-радиотехника, ей открылись все моря и океаны...
Но — влюбилась и вышла замуж. Ради семьи Лариса Алексеевна согласилась пожертвовать профессией и мечтой. Всю жизнь затем проработала в обычной средней школе, преподавала физику, астрономию, ИЗО, черчение, обладатель гранта мэра Москвы, звания «Отличник народного просвещения», премии президента «Лучший учитель России», Лариса Алексеевна говорит, что ни о чем не жалеет, но до сих пор на своих картинах рисует море и парусники... Традиционно считается, что прежде всего женщина должна вести домашнее хозяйство и рожать детей. В этом и заключается смысл ее жизни. Увы, платить больше, повышать образовательный уровень, вкладываться в профессиональное развитие женщины — означает, по мнению многих начальников, выбрасывать деньги на ветер. В чем-то работодатели, возможно, и правы. Брать женщину на вакансию, которая, безусловно, потребует от нее приложения всех сил, а затем негативно скажется на организме, не каждый рискнет. Тем не менее феминистки добились своего. ООН официально признало список запрещенных для женщин профессий ущемляющим их права.
— Безусловно, этот Перечень должен перерабатываться с учетом современных требований, с учетом того, как изменяется оценка рабочего места, улучшаются условия труда. И разрешить допуск женщин к той работе, к которой они готовы по состоянию здоровья, — считают в думском Комитете по вопросам семьи, женщин и детей.
В основу нового подхода, как обещается, заложат законодательно установленную объективную процедуру выявления вредных производственных факторов на каждом конкретном рабочем месте. Ее применение позволит оценить и идентифицировать те или иные трудовые обстоятельства и уже после этого ввести возможные «женские» ограничения. Как говорят эксперты, в целом новый метод расширит сферу применения женщинами своих знаний и умений. И диапазон рабочих мест, занимаемых ими, также может быть увеличен. Уже сейчас из обновленного перечня изъяты ранее запрещенные для женщин специальности машиниста, авиационного механика, матроса...
Страна работающих мам
Звучит чудовищно, но построить карьеру мамам зачастую мешает собственное потомство. С одной стороны — давайте, рожайте, а с другой — «женщину с прицепом» на работу брать не спешат.
— Известны случаи, когда многодетные скрывали свой статус, — говорит Ольга Окунева, первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. — Ведь работодатель, опасаясь нарушить ТК, лучше вообще не возьмет на работу такую сотрудницу, понимая, что рано или поздно ей потребуется больничный по уходу за одним ребенком, вторым, третьим...
— Буквально на днях получила очередное обращение: в садик устроить малышей сложно, соответственно и выйти на работу мама не может. А если она все-таки устроит детей, то ей потребуется ограниченный рабочий график, что тоже не нравится работодателям, — возмущается правозащитница Надежда Юшкина. Публично бороться за свои права, вынести проблему на люди может далеко не каждая, поэтому самые трагические истории обычно скрываются от окружающих, зато интернет полон женских откровений.
— Большинство не могут позволить себе обратиться к юристам. Если человек остался без работы, понятно, что начнутся проблемы с деньгами. Выход в соцсети — единственная возможность получить хоть какой-то совет, — убеждена Юшкина. Одной из важных «женских» побед она считает историю Люды Фурсовой.
Жизнь девочки из липецкого поселка Добринка впервые круто переменилась в три года, когда органы опеки забрали ее у непутевой матери. Люду нашли в собачьей будке. Она выросла, окончила школу и, выдержав огромный конкурс, поступила в Белгородский юридический институт МВД. На третьем курсе администрация вуза, узнав, что лишенная родительских прав биологическая мать девушки сидит в тюрьме, Людмилу отчислила под надуманным предлогом. В качестве жеста доброй воли, если не станет жаловаться, руководство престижного вуза пообещало не требовать компенсацию за три года учебы «на бюджете». Иначе ее опекуны, обычные деревенские жители, должны были бы возместить государству 300 тысяч рублей.
Серию статей о злоключениях несчастной сироты, которая вдобавок ко всему оказалась писаной красавицей, прочитали миллионы россиян, о ней сняли несколько телерепортажей и фильм, в судьбу Люды вмешались обе палаты парламента. Наконец, приказ о восстановлении Фурсовой подписал сам министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Вопреки сплетням недоброжелателей, в этом году девушка оканчивает пятый курс, два месяца назад она вышла замуж и хочет работать по распределению, защищать права граждан, пострадавших невинно.
Есть, впрочем, истории женской борьбы за равные трудовые права, выходящие далеко за рамки частного случая. Помните громкий скандал в «Аэрофлоте»? Бортпроводниц заставили сделать фото в полный рост, сняли крупно лицо и обмерили сантиметром, разделив в итоге на несколько категорий. Попавшим в первую дозволялось летать без ограничений, второй группе — только по России, третьей — работать лишь на коротких рейсах. Не согласные с таким подходом сотрудницы, существенно потерявшие в заработках, написали жалобу Путину, обратились в прокуратуру, подали заявления в суд, обвиняя авиакомпанию в нарушении их трудовых прав и дискриминации по внешнему виду, весу и возрасту. Женщины шутливо именовали себя СТС — старые, толстые и страшные. Но это был смех сквозь слезы!
Евгении Магуриной чуть за сорок, у нее лингвистическое образование, в авиации служит более 15 лет. До известного приказа она летала в основном за границу, отныне небо для нее ограничивалось российским воздушным пространством. В таком же положении оказалось около 400 бортпроводниц. «Мне официально заявили, что моя зарплата снижена из-за размера моей груди», — не унималась стюардесса.
В авиакомпании нововведения объяснили экономической целесообразностью: за каждый «сверхнормативный» килограмм веса бортпроводников они переплачивают в год 759 рублей. Лишний вес, по мнению работодателя, может помешать эвакуации пассажиров при чрезвычайной ситуации. Знания и опыт поведения в экстремальных ситуациях — ведь бортпроводница с большим стажем может показать себя гораздо профессиональнее юных коллег — в расчет почему-то не принимались.
Впрочем, осенью 2017-го суд постановил признать подпункт 7.1 требований «Аэрофлота» о физических данных сотрудников экипажа недействительным. Нескольким истицам, в том числе Евгении Магуриной, были также выплачены скромные денежные компенсации. Пожалуй, это самый громкий случай, когда женщины открыто отстояли свои права по гендерной и трудовой дискриминации в российском суде.
Мы пойдем своим путем
Впервые трудовые гендерные квоты, равный уровень представительства женщин и мужчин в компаниях и организациях, были узаконены в Норвегии в 2003 году. Самое большое количество работающих женщин сегодня — тоже в скандинавских странах. А самые низкие показатели вовлеченности женщин в трудовую деятельность — на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Западной и Южной Азии. Там женщины не отстаивают свои права вообще. Они — собственность семьи и мужа.
Россия в вопросах соблюдения гендерного равенства находится на перепутье. С одной стороны, в наших законодательных актах закреплено огромное количество прав женщин. С другой — их практическое воплощение в жизнь нередко буксует. Все упирается в конкретных работодателей и чиновников на местах. Да, нельзя насильно заставить владельца частного бизнеса зачислить в штат молодую мать. Не видятся выходом из ситуации и гендерные квоты. Вообще, любое квотирование в экономике приводит к дополнительной нагрузке на основную массу налогоплательщиков, и пример Норвегии, где налоги с ежемесячной зарплаты «физиков» превышают уже 55 процентов (подоходный, социальный, муниципальный и др.) говорит об этом как нельзя лучше.
Кроме того, квоты нередко оборачиваются злоупотреблениями, а в перспективе это прямой путь к «обратному» неравенству. Вместе с тем государство может разработать схемы поощрения бизнесменов, открывающих вакантные места для женщин, предлагать им в обмен различные льготы и бонусы. Долгосрочные меры по изменению общественного сознания разумнее направить на поощрение образовательных инициатив для женщин и девочек, в том числе в традиционно мужских сферах занятости, науках, технологиях, инженерии, математике.
А нужно ли тогда специальное гендерное законодательство?
— В трудовом кодексе и в иных правовых нормативных актах права женщин закреплены достаточно, проблема возникает, когда начинается их применение. Но эти нормы часто нарушают сами работодатели, их и нужно контролировать, — подтверждает Ольга Окунева. Что действительно следует обсуждать, полагают эксперты, так это локальные антидискриминационные меры. Например, запрет на объявления о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте, семейном положении. Важно также обозначить неснижаемую сумму оплаты женщинам-бюджетникам, прежде всего учителям и врачам. Это даст возможность уйти от ныне существующих порой коррупционных схем, когда руководство школы получает по двести тысяч рублей, а оклад молодых педагогов в провинции едва превышает МРОТ. Но решение этих задач требует, скорее, совершенствования и распространения имеющейся государственной поддержки. Так, уже сегодня претворяется разработанная два года назад правительством РФ Национальная стратегия действий в интересах женщин, включающая конкретные направления и мероприятия: здесь и продление программы «Материнский капитал», и снижение процентной ставки по ипотечному кредиту для семьи с двумя и более детьми, и дополнительная матпомощь мамам, воспитывающим детей-инвалидов. Запускаются бесплатные госпрограммы повышения квалификации, чтобы помочь находившимся в отпуске по уходу за ребенком приобрести новую, более востребованную специальность или даже начать свой бизнес. Не следует создавать в приказном порядке под молодую мать рабочее место, чтобы, пока она сидит на больничном, ее обязанности скрипя зубами выполнял кто-нибудь еще, нужно помочь женщине обрести новую дорогу в жизни. Если все эти меры будут реально выполняться, то, вероятно, закон о гендерном равенстве в том виде, в котором он обсуждается сегодня, и не понадобится. И пусть тогда 8 Марта окончательно превратится в праздник весны и любви, а не борьбы прекрасных дам за свои права и достойную зарплату.