Злаковое человечество
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Татьяна Соловьева. Знание-сила
История людей — это история хлеба. Он — главный пищевой элемент, одна из важнейших сторон материальной и духовной культуры народов. Хлебные культуры легли в основу земледелия, приведшего, в конце концов, к возникновению самого феномена цивилизации как таковой. Возделывание злаковых стало «спусковым крючком» прогресса, без которого человеческое общество не могло бы развиваться в принципе. Поэтому днем рождения нашего мира с полным правом можно считать тот день, когда кому-то из вольных собирателей пришло в голову отказаться от поиска съедобных корешков и посадить в землю продолговатое зернышко дикой пшеницы. Об этом сегодня пойдет разговор в Главной теме, подготовленной Татьяной Соловьевой.
К X тысячелетию до новой эры рост численности людей на Земле привел к тому, что охота и собирательство уже не могли прокормить всех. Чтобы жить дальше, нужно было изыскать какой-то новый, более надежный способ добывания растительной пищи. Нашелся только один — водрузить на себя ярмо земледельца, труда тяжелого, но, как сказали бы сегодня, перспективного. Нашим предкам пришлось отказаться от бродячего образа жизни, перейти к оседлости, приобрести массу новых знаний и умений, придумать и изготовить новые специфические орудия труда, так как скребка, которым выкапывались раньше съедобные корешки из земли, явно было недостаточно. Следовало также научиться строить стационарное жилье, шить новую, более удобную одежду и обувь. Новые потребности, в свою очередь, стимулировали развитие техники строительства, ткацкой индустрии и животноводства, так как от животных требовалось теперь не только мясо, но и шерсть, шкура, волосы. Это привело к возникновению городов, технологическому прогрессу, формированию общества, социальных норм и отношений.
Наш соотечественник, академик Николай Иванович Вавилов выделил очаги, давшие начало земледелию и большинству современных культурных растений в VII—III тысячелетиях до новой эры. Как ни удивительно, но на Земле таких очагов всего семь:
- Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, тропических и овощных культур.
- Восточноазиатский центр (20% культурных растений). Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.
- Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений). Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных злаков, бобовых, плодовых и винограда.
- Средиземноморский центр (примерно 11% видов культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, кормовых и овощных культур.
- Эфиопский центр (около 4% культурных растений). Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф, масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево. Характерно наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и ячменя.
- Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало около 90 пищевых, технических и лекарственных видов растений, в том числе кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды плодовых.
- Андийский центр. Родина многих видов клубненосных растений, прежде всего культурных видов картофеля, а также хинного дерева, кокаинового куста.
«В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия», — писал Н. И. Вавилов, подытоживая свое замечательное исследование. Но и на этой «узкой полоске суши» ранние формы земледелия требовали столько тяжелого труда, что часто охота, собирательство и рыболовство обеспечивали куда более стабильное существование, чем весьма проблематичный урожай хлебных злаков.
Однако факт остается фактом: начиная с X тысячелетия до новой эры, человек упорно обрабатывает и засевает всё новые и новые земли.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.