Заболеваемость и смертность от коронавируса в России продолжают расти. На этом фоне все больше регионов вводят обязательную вакцинацию для тех, кто контактирует с окружающими активнее всего - работников сферы обслуживания, образования, ЖКХ и т. д. Вместе с тем врачи и ученые призывают добровольно привиться всех взрослых россиян, кроме лиц с противопоказаниями. Дельта-штамм жесток, не щадит ни молодых, ни пожилых, ни здоровых, ни ослабленных хроническими болезнями. В то время как масштабные исследования и опыт применения вакцин, в частности «Спутника V», подтверждают безопасность и эффективность прививки. Но в процессе принятия решения о вакцинации у людей возникает множество вопросов и сомнений. Что на самом деле является основанием для медотвода, а когда прививаться можно и нужно? Мы собрали ответы авторитетных экспертов на самые частые вопросы.
1 У человека был тромбоз, есть проблемы со свертываемостью крови - можно ли прививаться аденовирусными вакцинами, как «Спутник V»?
- Это самое популярное представление о железном основании для медотвода. И это большое заблуждение, - пояснил в эфире программы «Антиковид» на Радио «КП» (97,2 FM) врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии Федерального медикобиологического агентства России Александр Мельников. Ни в нашей стране, ни за рубежом, где широко применяется «Спутник V» (Аргентина, Сан-Марино и др.), не зафиксировано ни одного случая иммунной тромботической тромбоцитопении и тромбоза мозговых синусов вследствие вакцинации (это редчайшие осложнения, связанные с тромбообразованием особого рода - аутоиммунным. - Ред.). Что касается классического тромбообразования, риск которого может повышаться с возрастом и при некоторых заболеваниях (в том числе при повышении свертываемости крови), то вакцинация на это вообще никак не влияет, подчеркнул эксперт. Поэтому перед прививкой от ковида и не рекомендуется сдавать какие-либо анализы или проходить специальные обследования для выяснения состояния свертывающей системы крови (коагулограмма и т. п.). Это просто не имеет смысла, поясняют медицинские специалисты. Также бессмысленно принимать перед вакцинацией и/или после нее лекарства-антикоагулянты, если такие препараты не назначены человеку врачом в связи с его основным заболеванием.
2 Какие аллергические реакции могут быть основанием для медотвода?
В инструкциях к российским вакцинам говорится о «тяжелых аллергических реакциях в анамнезе» (то есть когда-либо ранее в течение жизни) - «Спутник V» и «Спутник Лайт», «тяжелых формах аллергических заболеваний» («ЭпиВакКорона»), «отягощенном аллергологическом анамнезе» («КовиВак»). Разъяснения о том, что следует считать тяжелыми аллергическими реакциями, дала доктор медицинских наук, замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. По ее словам, абсолютными противопоказаниями для вакцинации в дальнейшем являются такие реакции на укол: температура тела выше 40 градусов, судороги, отек в месте укола более 8 см в диаметре, анафилактический шок, отек Квинке.
3 Если у человека тяжелая аллергическая реакция на первый укол вакцины, второй противопоказан - ему не дадут вакцинный QR-код? Как тогда быть?
- Да, в таком случае второй укол делать нельзя, а сертификат о пройденной вакцинации и соответствующий QR-код действительно не выдадут, подтвердила kp.ru Татьяна Руженцова. Чтобы не возникло претензий, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для получения медотвода, пояснила эксперт. Для того чтобы получить QR-код при наличии противопоказаний к вакцинации (для посещения каких-либо мероприятий, поездок и т. п.), придется каждый раз сдавать ПЦР-тест на коронавирус. При отрицательном результате код будет действовать в течение 72 часов (согласно методическим рекомендациям Минздрава России по вакцинации против COVID-19).
4 Ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, аутоиммунные болезни - значит, прививаться не стоит?
Эти болезни не являются основаниями для пожизненного медотвода. Люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, наоборот, особенно нуждаются в прививке, поясняют врачи. Потому что у них повышен риск опасных для жизни осложнений ковида. В то же время важно правильно подобрать время для вакцинации, отметила в разъяснениях для «КП» заместитель директора по клиникоаналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Наталья Пшеничная. - Нужно, чтобы перед вакцинацией ваше состояние было компенсированным, то есть не было обострений, - пояснила эксперт. Иными словами, если вы принимаете все препараты, назначенные доктором, контролируете артериальное давление, уровень глюкозы в крови и т. д., то после консультации с врачом можно и нужно делать прививку. Если же на данный момент болезнь в стадии обострения, это признается временным основанием для медотвода. В таком случае вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после перехода болезни в стадию ремиссии.
5 Можно и нужно ли прививаться в возрасте 85 - 90 лет?
«Серебряный» возраст - не помеха для прививки, самое главное, чтобы состояние пожилого человека на момент вакцинации было стабильно, без обострений хронических заболеваний, поясняет профессор Пшеничная. И да, вакцина для людей преклонного возраста очень актуальна, потому что смертность от ковида у таких пациентов самая высокая.
6 Как вакцинироваться онкобольным?
Таким пациентам на сегодня рекомендуется вакцина «Спутник V». Инструкции о порядке вакцинации для онкобольных в зависимости от их состояния, стадии и типа лечения и т. д. подробно расписаны в методических рекомендациях по вакцинации против COVID-19, изданных Минздравом. Подробнее о них можно прочитать и на сайте kp.ru.
7 Человеку пришлось вводить сыворотки против бешенства или столбняка. Можно после этого прививаться от «короны»?
Как сообщают читатели «КП» из разных регионов, нередко местные врачи в районных поликлиниках и травмпунктах говорят, что после введения таких сывороток нельзя делать никакие прививки в течение года. - Это не так. На самом деле антитела против бешенства и столбняка, которые вводятся человеку в составе таких сывороток, живут в организме очень недолгий срок. Максимум - месяц-полтора, - пояснил в эфире программы «Антиковид» на Радио «КП» известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Николай Малышев. - Поэтому спустя два месяца после окончания курса введения сыворотки можно смело отправляться на прививку против ковида.