В каждой отдельно взятой семье обычно живут персональные тараканы. И виды этих тараканов все время обновляются: нынче появились новые «бракоразводные» тенденции, о которых 10–15 лет назад мы и помыслить не могли. И которые, по свидетельству ученых, будут только усугубляться.
Что такое брак в современном понимании? Нет ли опасности, что привычная нашим бабушкам-дедушкам, папам-мамам семья через несколько десятков лет исчезнет, а сексуальное и семейное поведение станут совершенно разными вещами? На эти вопросы ученые реагируют достаточно бурно. Как модно сейчас говорить, «не все так однозначно».
Современным отношениям (как уже закрепленным штампом, так и нарождающимся) в первую очередь мешает Интернет. А именно — активное присутствие мужчин и женщин в социальных сетях. Причем если представители сильного пола в основном обсуждают с «френдами» практические вещи — ремонт автомобиля, покупку рыболовных принадлежностей или, в конце концов, очередной проигрыш сборной России по футболу, то дамы любят похвастать физическими достоинствами. И фотографии себя, любимых, они размещают чаще всего именно тогда, когда испытывают проблемы в личной жизни. Таковы свидетельства семейных психологов-психотерапевтов.
- С появлением Интернета начали стираться грани в понятии серьезных отношений, — говорит директор Центра молодежных инициатив города Благовещенск (Башкортостан) Рустам Салахиев. — Ценность брака сходит на нет.
Как раньше строились взаимоотношения? Парень и девушка начинали притираться к другу, испытывали, воспитывали друг друга... Девочка по природе своей могла покапризничать, а мужчина, если он является настоящим мужчиной, в какой-то момент мог в качестве самого сильного метода воздействия использовать игнор, хладнокровие, чтобы между ними пробежал холодок. В таких случаях девочка достаточно быстро понимала, что была не права.
Молодой человек свою позицию обозначил. Рамки выстроились. И если невеста правильно воспитана, она шла навстречу, говорила: извини, дорогой, я не хочу больше эмоционального напряжения, была не права. А что происходит сейчас? Я разговариваю со студентами, наблюдаю и с сожалением обнаруживаю такую ситуацию. Если произошла ссора, девушка фотографирует себя покрасивее, выставляет в социальную сеть и получает комплименты.
Урок, который хотел преподать девушке молодой человек своим игнором, нивелируется. Наоборот — девушка начинает игнорировать мужчину. Такое поведение ломает устои, семейные ценности. «Один раз интернет-пилюля девушке помогла, и она принимает такую модель поведения, — продолжает эксперт. — Вместо того чтобы погасить конфликт, начинает подкидывать в него дрова. Со стороны молодого человека растет негодование, даже неприязнь. А девушка выводов не делает. Это приводит к тому, что пара все больше и больше конфликтует и нередко расходится».
Разошлись? Ну и что ж. Есть же опробованная пилюля. Причем зачастую граней нет, напоказ идет все. «Очень часто девушки говорят: он хочет от меня только одного. Я на это отвечаю: а ты чего ожидала? Посмотри на свои фотографии, выставленные на публичное обозрение, сторонним взглядом, глазами мужика. И подумай: какой месседж ты посылаешь? «Смотри, какая я, смотри, что у меня есть». А мужчина же большой ребенок — дай-ка потрогаю, дай-ка поиграю. Если ты не можешь заинтересовать партнера ничем другим, он у тебя требует то, чем ты козыряешь в социальных сетях», — говорит Рустам Салахиев.
Скандалы помогают избежать развода
Фундаментальной причиной ошибок в семейных отношениях, которая зачастую приводит к разрыву, специалист считает неправильное воспитание одного, а то и обоих супругов:
— Есть социальный опыт: как родители воспитывали своих детей, так и те воспитывают своих. Плохо, когда мама и папа доминируют и постоянно заявляют ребенку: ты — никто, а я — все. Значит, он, скорее всего, будет так поступать и со своими детьми, которые невольно станут катализаторами разрыва. Такому поведению, безусловно, существует оправдание: не у всех же есть педагогическое образование и интуитивные природные наклонности (например, разрешение конфликтов, восстановление доверительных отношений), не во всех семьях есть «команда», которая обсуждает проблемы. Но факт остается фактом: комплексы у людей идут из детства.
Существуют рамки, как обязательные к исполнению, так и условные. Обязательные связаны с охраной жизни и здоровья детей. Например: если переходим дорогу — только за руку. Если пора спать — прекращаем шумные игры и собираем игрушки. Но есть моменты, когда ограничивать детей в отстаивании их прав нельзя. «Бывает, что совсем маленький ребенок сильно стоит на своем. И если его «задавить», это приведет к тому, что он не сможет отстаивать свои права уже в коллективе, — поясняет психолог. — И как бы ни хотелось родителю пресечь желание ребенка, лучше сдержаться. Малыш вряд ли поймет, почему папа-мама с ним не согласны, зато начнет терять уверенность в себе. Пусть подрастет — и тогда ему можно будет объяснить нормы поведения без ущерба для развития».
Звучит парадоксально, но разрыву супружеских отношений нередко способствует слишком нежное отношение к внукам дедушек-бабушек. Известная ситуация: отец или мать не разрешают смотреть ребенку телевизор или играть в компьютерные игры, и тот тут же бежит жаловаться бабушкам-дедушкам. В 9 из 10 случаев старики становятся на защиту «обиженного» малыша. Подобная поддержка невероятно снижает авторитет родителей, утверждают психологи. И ладно, если по просьбе бабушки или дедушки желание ребенка соглашаются удовлетворить оба родителя. Да, это уступка, но не критичная. Куда хуже, когда на сторону ребенка встает только один из супругов, особенно отец.
— Ребенок рассуждает: если мои папа и мама не могут договориться между собой, что же они лезут в мое воспитание? И начинает ими манипулировать, — продолжает ученый. — Как это влияет на отношения супругов? Бывает, что у мужчины-супруга не хватает маскулинности. Такое случается в семьях, где сына воспитывает мать-одиночка. В этом случае женщина является в семье лидером. Мальчик изначально принимает эту модель как правильную. И когда он вырастает, ищет для создания семьи сильную, стервозную женщину, подобие матери. Такая модель поведения передается из поколения в поколение.
Еще одна причина разводов, которая в прошлом веке случалась в единичных случаях, — так называемая любовь-откуп. «Родители все свое время тратят на зарабатывание денег, на самореализацию, но «забывают» воспитывать детей.
Ребенок приходит и говорит: папа, мне охота с тобой поиграть. Отец дает ребенку приличную сумму: сходи с друзьями в кино, кафе, на аттракционы, оторвись там. Родитель откупился, а для ребенка деньги теряют ценность. Это во-первых, — поясняет психолог. — А во-вторых, у ребенка появляется понимание, что его никто не контролирует. Но, как любой человек, он ищет эмоциональной близости.
На этих чувствах может сыграть, например, наркодилер. Сегодня — аттракционы, завтра — наркотики или игромания. Деньги же есть постоянно. Наркодилер увидел деньги — ага, давай-ка мы воспользуемся этим, «подоим» тебя. Пока речь идет о небольших суммах, родители этой зависимости не видят, так что скрывать ее можно годами. А когда «подвиги» чада выходят на поверхность и оказывается, что оно, чадо, совсем не так идеально, как мечтали родители, начинаются взаимные обвинения и оскорбления. Нередко, как следствие, происходит развод».
- Серьезная ошибка перед заключением брака — отношение к собственной жизни как к некому спонтанному процессу, — говорит доктор социологических наук профессор Высшей школы экономики Елена Рождественская. — Какие события в моей жизни должны наступить? Мы должны об этом размышлять, мы должны эти события подготавливать. Мы не должны «впадать» в эти события, как «впадают» в отношения девушки, которые стремятся эмансипироваться, уйти из родительской семьи, и пользуются институтом брака вместо того чтобы сначала самим приобрести жизненный опыт.
Инфантильность является очень плохим советчиком, она не позволяет нам управлять своей жизнью. А внутри брака самая большая проблема — отсутствие переговоров. Мы боимся конфликтов и уходим от них. Зря. Лучше поскандалить, поругаться. Через конфликт, через сталкивание систем ценностей супругов мы можем выработать общую платформу. И когда-нибудь это выстрелит. Эти нормы могут быть очень разными. И хорошо выяснить это поскорее, пока пара не обзавелась детьми. Жертвой являются прежде всего дети, которые травмируются и переносят свое отношение на собственный брак.
Сожительство уже не считается постыдным
Социологи выделяют две типичные для России модели семьи. Первая — традиционная — находится на грани вымирания. И в классическом виде сохраняется разве что в сельской местности.
— Нередко традиционные семьи являются многодетными, — рассказывает Мария Котовская. — Мужчина — ярко выраженный лидер, функции между супругами четко разделены. Как правило, супруг зарабатывает и единолично принимает решения, жена занимается хозяйством.
В городах же распространен второй вид семьи — эгалитарная (от французского egalite — равенство). Для нее характерна подвижная структура, без фиксированных ролей. Серьезные решения принимают две стороны. Готовкой, стиркой, мытьем посуды обычно занимаются оба супруга — благо, что с появлением вкусных полуфабрикатов, качественной бытовой техники и множества сервисных компаний хозяйственные дела перестали быть обузой.
Лидерство зависит от того, кто больше зарабатывает. А поскольку после кризиса 2014 года идет очередная волна эмансипации, становится все больше женщин-руководителей во всех сферах. Успешные дамы зачастую выполняют роль главы семьи. И все меньше ориентируются на мнение мужчины, не особо реагируя на те же навязываемые ей стандарты красоты. Женщина, которую природа не наградила модельной внешностью, вполне может обойти в своих устремлениях эффектную соперницу, если больше зарабатывает и имеет менее эгоистичный характер.
— Эти явления связаны с жизнью в крупных городах, — считает Мария Котовская. — Мой прогноз на ближайшие годы таков: семьи будут эгалитарными. Возврат к прошлому вряд ли возможен. Но и перехлеста в другую сторону тоже не будет — например, увеличения количества однополых браков.
Базовой останется семья, состоящая из мужчины, женщины и одного ребенка (по статистике — 1,2, то есть фактически одного). Так что супругов, у которых двое и больше детей, вполне можно называть героями. Даже если дети появились в результате «недосмотра». Важно, что муж и жена решили их сохранить.
Абортов, по мнению Елены Рождественской, станет меньше: «В сексуальной жизни укоренится культура контрацепции. Не советская абортивная «культура», а именно регуляция количества детей. Ранних браков, которые были заключены «вдогонку» (есть такой термин — когда женщина беременеет по неосторожности), станет гораздо меньше».
— Сейчас брак — это разнообразное явление, которое не предполагает обязательной регистрации в загсе, — утверждает Елена Рождественская. — Наряду с оформленной зарегистрированной структурой сосуществует так называемое партнерство. Еще недавно подобная форма отношений называлась грубым словом «сожительство», а сейчас укоренилась более приемлемая терминологическая норма.
По статистике, 10 процентов россиян стабильно выбирают незарегистрированный вариант брака. «Достаточно спокойная, без ажиотажа со стороны общества форма укоренилась, заняла свое место в современном обществе. Ее уже не осуждают, как еще 15 лет назад, жить в таком браке не стыдно. Отношения пары как бы консервируются, поскольку люди больше озабочены друг другом, нацелены на сохранение добрых отношений. Партнерство как пробные отношения приемлют даже родители, многие из которых и сами начинали брачную жизнь не с похода в загс, а с «сожительства», — продолжает эксперт.
Спрос на совместное проживание будет возрастать год от года
Какие еще существенные изменения в нашем обществе могут произойти через 10–20 лет?
Появятся женщины, строго ориентированные либо на карьеру, либо на семью. Уже сейчас, впрочем, согласно соцопросам, можно составить мнение на данный момент и прогноз. 16% — убежденные домохозяйки. Для 60% важны и семья, и работа — доминирующее большинство. Остальные, убежденные карьеристки, нацелены на профессиональную самореализацию — в их случае создание семьи может случиться, а может и нет.
— Эти три основные группы и порождают определенные типы семьи. Мы понимаем, что ни карьеристки, ни основное большинство людей, вступающих в брак, в ближайшие годы детей не воспроизведут. Но те самые 16 процентов будут стараться, — рассуждает Елена Рождественская. — Государство должно учитывать эти типы и разрабатывать меры поддержки для каждого. Единая мера поддержки неэффективна. Какие бы льготы ни сулило правительство рожающим женщинам, всегда будут те, кто не польстится на деньги.
Отношения полов будут становиться все более сложными. Прежняя тенденция к гетерогенным бракам (то есть бракам людей из разных социальных и этнических групп) постепенно сойдет на нет. «Мы наблюдаем явную тенденцию на гомогенизацию — на браки и партнерство между людьми, близкими по социальному происхождению, этническому составу, — говорит социолог. — Станет намного меньше этнически смешанных браков. Это — реакция вида на сложности. Встречается не пара — встречаются два клана. И если между кланами существуют социальные различия, молодых не спасет никакая любовь».
Мужчины станут более ответственными отцами, им захочется эмоционально переживать период взросления своего чада. Раньше такого за некоторым исключением не было. Правда, речь идет о родителях, которые планировали рождение ребенка. В семьях же, живущих по принципу «как Бог пошлет», отцы и сейчас, и в дальнейшем не станут относиться к детям чересчур трогательно.
Активно будут развиваться современные технологии зачатия — специалисты утверждают, что они значительно опережают этику. Наши люди в большинстве своем пока не готовы заводить детей «неестественным» путем. Плюс к тому появится серьезная социальная напряженность из-за материального неравенства. Обиженными почувствуют себя не только семьи, у которых нет денег на искусственное оплодотворение и аренду суррогатной матери, но и женщины, которые тоже не от хорошей жизни продают способность своего организма производить жизнеспособное потомство.
— Я не согласна с экспертами, которые считают, что семья умирает. Ничего подобного — просто брак видоизменяется, причем очень быстро, — констатирует Елена Рождественская. — Мы вступили в такую фазу социального развития, в которой все процессы начинают невероятно ускоряться. С каждым годом станет возрастать спрос на совместное проживание, на кусочек приватности, который дает семья и партнерство. Раньше такого запроса на теплые отношения, близость, те самые супружеские ценности не было.
Наши эксперты сошлись во мнении: сейчас невозможно точно спрогнозировать, какая форма брака станет преобладать в ближайшие 20 лет, не говоря уже о периоде в полвека. Социологи осторожно полагают, что, скорее всего, влюбленные станут гораздо меньше бегать в загс (во всяком случае, пока не поймут, что их отношения — всерьез и надолго). Свадьба, конечно, дело приятное, а вот развод в случае «несхожести характеров» — серьезный стресс, в первую очередь из-за муторных юридических процедур. Другое дело — пробная жизнь без штампа: не понравилось — разбежались. Не исключено также, что молодые супруги станут более откровенными друг с другом. Такое поведение поможет им решить многие проблемы «на берегу», а не тогда, когда их маленький плот пошел ко дну. Все-таки поговорку «милые бранятся — только тешатся» никто не отменял. И вряд ли отменят. Даже в ближайшие полвека.
А КАК У НИХ:
Брак и экономика связаны, как близнецы
Японцы тоже не привыкли разбрасываться супругами, рассказывает собкор «МК» Юрий Синалеев. Их жены отнюдь не должны вписываться в рамки, принятые у серьезных российских предпринимателей. И шансы у «обыкновенных», скажем так, девушек выйти замуж за богатого человека высоки. Случается и наоборот: принцессы императорской семьи выходят замуж за бедных простолюдинов. А вообще, по внешним атрибутам не определишь, богатый человек или нет. Мудрые японцы не афишируют доходы. К пенсии многие, не выпендриваясь, становятся долларовыми миллионерами.
Впрочем, в Японии отношение к браку изначально развивалось совсем не так, как в СССР и на Западе.
— До 1990-х влияние родителей молодоженов тех лет было сильным, поскольку на юность родителей пришлась эпоха тотальной американизации Японии после войны. Рок-н-ролл, кока-кола и гигантские машины, ввозимые американскими оккупационными властями для своего военного контингента... Девчонки и мальчишки тех лет одевались, как стиляги в СССР: штаны клеш и юбки нараспашку были в большом почете, — говорит Юрий Синалеев.
Тяга к европейскому и американскому у японцев появилась еще в эпоху императора Мейдзи, в 1860-х годах. В этом кроется причина благодатной почвы для послевоенной американизации в обществе. Вспомнить хотя бы поведение Йоко Оно в молодости и ее брак с Ленноном. Сексуальная революция 1970-х в Японии была обусловлена и национально-ментальным отношением к сексу. Однако создание семьи было главным, несмотря на вольность в отношениях на стороне. Дети стиляг 1970-х — это молодожены 1990-х, на чьих глазах все происходило в отношениях родителей. В 1990-х стали популярны ранние браки. И тут злую шутку сыграл экономический спад в стране. Количество ранних браков почти сравнялось с разводами. Появился даже термин — «нарикон» (от названия международного аэропорта Нарита и слова «рикон» — по-японски «развод»). Молодожены просаживали полученные на свадьбе деньги, путешествуя по миру, а вернувшись домой и поняв, что денег больше взять негде, чуть ли не в аэропорту подавали на развод.
С 1990-х японские юноши начали терять веру в себя из-за проблем с работой, а девушки, наоборот, поняли, что должны сами действовать в жизни, не надеясь особо на мужскую поддержку. Именно в то время начался фактически отказ японцев от брака. Конечно, процесс происходил не резко, постепенно.
И только 5–6 лет назад ситуация стала меняться. В Японии начался резкий экономический подъем. Как следствие — семья и официальный брак оказались в приоритете. Быть замужем или женатым в Стране восходящего солнца нынче престижно. «Интересно, что именно сейчас премьер Абе стал инициатором закона, по которому компании, не повышающие зарплаты, должны подвергаться огромным штрафам. При этом цены за последние 20 лет росли один раз, когда НДС подняли с 5 до 8%. Вот и получается, что брак и экономическая ситуация в стране связаны, как близнецы, — продолжает Юрий Синалеев. — Но тему секса в семье японцы тактично обходят. Условно говоря, с каждым ребенком секса с мужем становится меньше. У корейцев примерно такая же ситуация, но они более откровенны. Так что своим племянницам я рекомендую даже не мыслить о замужестве с корейцем или японцем».