Чтобы завтрак, обед и ужин приносили максимум пользы для самочувствия и внешности, не нужно отказываться от удовольствий. Достаточно внести в повседневный рацион едва заметные изменения.
Полстакана овсянки, сваренной на одном стакане молока, — это дополнительные 6–8 г белка, главного укротителя голода. С их помощью держать аппетит в узде до обеда будет проще.
У слегка «недоваренной», по представлениям наших мам и бабушек, жестковатой пасты (а итальянцы едят только такую) гликемический индекс ниже, чем у проваренных мягких макарон. Это значит, что углеводы усваиваются медленнее и вы дольше чувствуете себя сытой. Просто следуйте инструкциям на упаковке: на итальянских пачках всегда указано время варки именно до состояния аль денте.
Приправляйте блюда перцем чили или кайенским перцем. Оба содержат капсаицин – жгучее вещество, которое подавляет аппетит, способствует сжиганию жиров и ускоряет обмен веществ. Настоящая находка для тех, кто хочет похудеть.
ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДЕТЬ
№ 4. НЕ ВАРИТЕ КАРТОФЕЛЬ — ЗАПЕКАЙТЕ ЕГО
Так в нем сохранится калий (при варке он уходит в воду). Этот химический элемент способствует эффективному выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отеков.
№ 5. ДОБАВЛЯЙТЕ В СМУЗИ И ЙОГУРТЫ СЕМЕНА
Столовая ложка семян чиа (их можно купить, например, в онлайн-магазинах) или льна обеспечит вас дневной нормой жирных кислот омега-3 — они улучшают состояние кожи, делают ее ровной и сияющей.
№ 6. ЗАМЕНИТЕ ПИТУ НА ПЕРЕЦ
В хумус, бабагануш и другие дипы и соусы макайте не традиционную пшеничную лепешку питу, а нарезанный полосками красный болгарский перец. Он богат витамином С, который требуется для выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи.
№ 7. ДОБАВЛЯЙТЕ В УТРЕННИЙ КОФЕ КАКАО
Во-первых, это вкусно. А во-вторых, чайная ложка несладкого какао-порошка обеспечит вас утренней дозой флавоноидов — антиоксидантов, усиливающих приток крови к коже и улучшающих цвет лица.
ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ
№ 8. ДОБАВЛЯЙТЕ В САЛАТЫ КУНЖУТНЫЕ СЕМЕНА
Кальция, который нужен, чтобы кости и зубы были крепкими, в кунжуте в семь раз больше, чем в твороге. Вкус семян станет ярче, если обжарить их на сухой сковороде в течение нескольких минут.
№ 9. ПЕЙТЕ КЕФИР
Банально? Взбейте в блендере стакан кефира с любым фруктом — вот вам питательный легкий завтрак, богатый белком и полезными пробиотиками. Да еще и приготовленный за считаные секунды.
№ 10. ВАРИТЕ КРУПЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
Чтобы добавить дозу антиоксидантов к гарниру из перловки или риса, опустите на пару минут в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем всыпьте крупу. Или заварите чай отдельно, а затем влейте его в воду (в соотношении 1:1).
№ 11. ГОТОВЬТЕ ОМЛЕТ ИЗ ЦЕЛЫХ ЯИЦ, А НЕ ТОЛЬКО ИЗ БЕЛКОВ
В желтке больше калорий, но он — настоящий кладезь витаминов и минералов. В их числе лецитин — он служит одним из основных материалов печени, ускоряет восстановление поврежденных клеток, питает нервную и мозговую ткань, улучшает память.
№ 12. ЗАПЕКАЙТЕ ИЛИ ТУШИТЕ ПОМИДОРЫ
В томатах содержится фитохимическое вещество ликопин, которое помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз. Ликопин усваивается гораздо лучше с жирами и если пища подвергается тепловой обработке. Так что смело запекайте помидоры с сыром — это полезно.
Не забывайте добавлять в блюда старый добрый чеснок. Его противомикробные свойства уберегут от простуды слякотной осенью.
ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОДРЕЕ
№ 13. ЗАМЕНИТЕ КРУТОНЫ НУТОМ
В отличие от сухариков, нут богат сложными углеводами и белком — они придают нам сил. А сделать турецкий горох таким же хрустящим, как крутоны, проще простого. Слейте всю жидкость из банки с консервированным нутом, промокните нут салфеткой и обжарьте на оливковом масле с солью и перцем. А затем выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 30–40 минут. Добавляйте в салат цезарь и овощные крем‑супы.
№ 14. ВЫБИРАЙТЕ ШПИНАТ В КАЧЕСТВЕ ГАРНИРА К МЯСУ
Красное мясо богато железом, отвечающим за уровень гемоглобина в крови (при низком гемоглобине мы чувствуем усталость). А в шпинате много витаминов А и С, увеличивающих усваиваемость железа.
№ 15. ДОБАВЛЯЙТЕ В МЮСЛИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Он — суперисточник селена, который помогает организму синтезировать цитокины, регулирующие иммунные реакции. Всего два ореха дают дневную норму селена.
№ 16. ЗАМЕНИТЕ МАЙОНЕЗ ЙОГУРТОМ СО СВЕЖИМ БАЗИЛИКОМ ИЛИ РОЗМАРИНОМ
Пробиотики из йогурта в сочетании с эфирными маслами из трав вдвое эффективнее укрепляют иммунитет.
№ 17. ДОБАВЛЯЙТЕ В САЛАТЫ АВОКАДО
Оно содержит антиоксиданты (помогают организму бороться с болезнями), витамины А и Е (защищают клетки шишковидной железы — одного из важнейших органов иммунной системы) и мононенасыщенные жиры (без них упомянутые витамины не усваиваются).
№ 18. ДОБАВЛЯЙТЕ ЦЕДРУ ЛИМОНА В ЧАЙ И НЕ ТОЛЬКО
В качестве пряности она идет и к мясу, и в салаты. В цедре почти втрое больше витамина С, чем в мякоти лимона. А биофлавоноиды предупреждают развитие аллергии и мягко стимулируют иммунную систему.
СЛЫШАЛИ ЗВОН
Модные тренды в питании и оздоровлении не всегда так хороши, как о них говорят.
ОДИН ПРОДУКТ ЗАРАЗ
Суть этой разновидности монодиеты в том, чтобы съедать только один продукт за один прием пищи. Обычно речь идет о фруктах. Как вам такое меню: пять апельсинов на завтрак, шесть яблок на обед и восемь бананов на ужин? А самые радикальные адепты системы едят один продукт весь день. Считается, что такая тактика улучшает пищеварение и способствует похудению. Но у исключительно фруктового рациона есть серьезные минусы. Организм лишается жиров и белков, и в итоге чувство голода начинает зашкаливать, что рано или поздно приводит к перееданию. Не слишком славный финал смелого начинания.
МАСЛО ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА
Мода полоскать рот маслом (например кокосовым или кунжутным) по 20 минут в день просочилась в стройные голливудские ряды. Говорят, Гвинет Пэлтроу горячий приверженец этой процедуры. Считается, что масло избавляет от налета на зубах, освежает дыхание и нейтрализует токсины. Первый пункт действительно получил подтверждение в небольших исследованиях. Так что если сможете набрать в рот необходимое количество масла и продержаться хотя бы несколько минут без рвотных позывов (уж извините), опробуйте эффект на себе (и расскажите нам). Но утверждение о способности масла избавлять от токсинов пока остается голословным.
ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА ВМЕСТО ПРИПРАВЫ
Добавление пыльцы в салаты и смузи повышает уровень энергии до небес, утверждают поклонники этого средства. Говорят, Виктория Бекхэм без ума от кулинарного новшества. Полезных веществ в пыльце действительно много, но вы не сможете съесть ее столько, чтобы ощутить эффект. А регулярно употреблять ее в пищу — все равно что играть в русскую рулетку. Пыльца содержит продукты жизнедеятельности пчел, и если у вас есть аллергия на них (а многие люди о ней не подозревают, пока не бывает поздно), вы можете получить анафилактический шок. Даже если и надумаете испробовать чудо-средство на себе, сначала сделайте тесты.