На минувшей неделе далёкая африканская Зимбабве вновь привлекла к себе внимание всего мира. Похоже, правивший там 37 лет Роберт Мугабе лишается власти. Главный редактор «АиФ» Игорь ЧЕРНЯК не раз бывал в Зимбабве, встречался и с Мугабе. Вот некоторые его впечатления.
1. Сейчас мало кто вспоминает, что Роберт Мугабе -или, как его зовут в Зимбабве, Старый Боб, - придя к власти в 1980-м, считался любимцем английской королевы, целовался с Горбачёвым, был принят со всеми почестями главами крупнейших западных стран. И даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как глава государства, совершивший наибольшее число зарубежных вояжей. Ему рукоплескали на разных континентах, Зимбабве ставили в пример другим африканским странам как образец демократии и цивилизованной передачи власти.
2. До Мугабе страной правил Ян Смит - сильный и жестокий премьер Южной Родезии (так тогда называлась Зимбабве). «Глава марионеточной клики», «отец апартеида», обвиняемый в самых кровавых преступлениях против чёрной оппозиции, он был любимым персонажем журнала «Крокодил» и даже вошёл в фольклор благодаря Жванецкому - «Этот Смит такой головорез, такое вытворяет». Но этот «головорез», лишившись власти, не сбежал за границу, не сменил внешность, а до самой смерти в 2007 г. спокойно жил в стране победивших врагов. Мы были у него на ферме под Булавайо и дома в Хараре - даже привычной здесь «колючки» на заборе не увидели. Обосновался Смит в дипломатическом районе, через забор от резиденции посла Кубы. Тот с ним дружил: на Рождество дарил ящик рома и коробку сигар. В таких случаях экс-премьер любил сесть во дворе дома с бывшим начальником своей контрразведки и, прихлёбывая ром и дымя сигарой, поговорить о перипетиях жизни. Примечательно,что едва не половина улиц Хараре носит имена уничтоженных спецслужбами Смита чёрных борцов с апартеидом. Но Мугабе бывшего противника не трогал, хотя знал, что тот не пересмотрел своих взглядов. Как не трогал и многих из тех, кто при апартеиде нещадно бросал борцов с режимом в тюрьмы, в т. ч. и его отправил за решётку на 11 лет.
3. Страна считалась раем для белых. Роскошные виллы здесь обходились хозяевам дешевле, чем скромная квартира в Лондоне. Улицы Хараре (бывш. Солсбери) утопают в зелени: колонизаторы десятилетиями свозили сюда самые красивые деревья со всего мира - страну строили под себя. Великолепный климат - круглый год тепло, но не жарко, из-за высоты нет комаров, а значит, малярии, богатый животный мир.
В 1980 г. в Зимбабве было 250 тыс. белых, сейчас осталось раз в 10 меньше. Пик отъезда наблюдался после прихода к власти чёрного правительства. И в том, что так вышло, здешние белые винят и нас тоже. В своё время Москва потратила массу денег и сил, чтобы власть в Южной Африке сменилась. В соседней Замбии (Северной Родезии) базировался посол СССР Солодовников - исправно проводя линию Международного отдела ЦК КПСС, он координировал борьбу против апартеида в соседних странах, помогая чернокожим борцам советским оружием и советниками. Во многом потому особой любви к русским за это время у белых в Южной Африке так и не возникло.
4. Разрыв Мугабе с Лондоном произошёл не сразу. До 2000 г. белые фермеры - 0,5% населения Зимбабве - владели здесь 70% земли. Самая крупная ферма по размерам была сравнима с Бельгией, площадь каждой третьей - больше 100 тыс. га, из них 2/3 - охотничьи угодья, заповедники, национальные парки. Причём у многих белых было по несколько ферм, на одной из которых что-то выращивалось, а на других хозяин в лучшем случае пару раз в год охотился с друзьями.
«Когда-то, до прихода белых, у нас была земля, но не было понятия «Бог». Потом Бог появился, но земля исчезла, она оказалась у белых, - объяснял нам один из сторонников Мугабе. - А нас, коренное население, отправили в резервации. Когда Мугабе пришёл к власти, он предложил фермерам поделиться землёй, выдвинул лозунг «Один человек - одна ферма». Добровольно делиться не захотел никто. Мы подождали 10 лет, потом ещё 10 лет...» В отличие от большевиков, право частной собственности Мугабе тогда не ставил под сомнение, излишки земли предлагал выкупить по рыночной цене - не конфискация, а принудительная продажа с компенсацией. Это поначалу нашло понимание в Лондоне: бывшая тогда у власти Тэтчер сочла требование справедливым и пообещала выделить деньги. Что и было зафиксировано в 1979 г. в Ланкастерских соглашениях. И средства понемногу стали выделяться. Но потом Тэтчер сменил Мейджор, а Мейджора - Блэр, который заявил, что по долгам предшественников платить не будет. Так Лондон «кинул» бывшую колонию.
5. Когда в конце концов у белых фермеров стали изымать излишки земли, те, естественно, сопротивлялись. В итоге были случаи убийств. Но в соседней ЮАР, где происходили аналогичные процессы, убили на порядок больше. «В Хараре всегда считалось сравнительно безопасно, хотя жён по магазинам мы отпускаем только вдвоём, да в машинах стараемся не открывать окна - на светофорах можно нарваться на борсеточников, в основном из Мозамбика, - говорил мне один из наших дипломатов. - А попробуйте, будучи белым, прогуляться по тому же Йоханнесбургу - вернётесь ли живым? Почему буры в ЮАР до сих пор едва ли не с пулемётами ночуют? Кто-то в мире про это пишет? Нет, делают пугало из Мугабе».
6. На встречу с самим «Великим и ужасным» мы не особо надеялись. Посольские рассказывали, что ещё в 1997 г. сюда прилетал тогдашний спикер Госдумы Селезнёв, два дня прождал в отеле, Мугабе его не принял. Кубинские журналисты получили аудиенцию на 37-й день. А западникам он тогда уже несколько лет не давал интервью. Но нам повезло, наверное, потому, что Мугабе рассчитывал на Россию. И перед самым нашим отлётом - звонок: «Президент ждёт». Приехали. Вилла как вилла. На стене карта мира, где СССР почему-то зелёный. Наконец вошёл сам. Такой мощный старик, его превосходительство товарищ Мугабе, так здесь официально обращаются к президенту. Поздоровался за руку. Произнёс короткую вступительную речь, потом час отвечал на вопросы. Говорил здраво, спокойно, убедительно. Добрым словом вспоминал СССР, Китай, Францию, Венгрию с Болгарией. Лишь раз взорвался, заговорив об отношениях с Лондоном: «Британия, отказавшись компенсировать передачу земли её исконным владельцам, стала вводить в заблуждение весь мир - мол, земля у фермеров отбирается насильно. Но мы строго соблюдаем конституцию. И все разговоры о несоблюдении законов в Зимбабве - чепуха, Тони Блэр - лжец», - горячился он.
Окончание на с. 11