«Газпром» и китайская компания CNPC заключили 25-летний контракт на поставку российского газа в Поднебесную – 10 млрд кубометров в год. Казалось бы, при годовой добыче 470 млрд кубов и больше – плёвое дело. Эксперты, однако, указывают: газа, который «Газпром» обещает китайцам, у него нет!
Сообщая о 10 млрд в год, «Интерфакс», похоже, немного погорячился. Дело в том, что в декабре 2019-го «Газпром» уже заключил с китайцами договор о поставках на 30 лет, но тогда речь шла о постепенно наращиваемых поставках – 5 млрд кубов в 2020-м, затем соответственно 10, 15 млрд, чтобы к 2025 году выйти на 38 млрд кубов в год. Платят китайцы, мягко скажем, по-божески, выходит примерно 110 долларов за тысячу кубов, а это вдесятеро дешевле сегодняшних среднерыночных цен. Казалось бы, на фоне добываемых 470 млрд и 38 млрд кубов в год особой погоды не делают, но вот эксперт Михаил Крутихин, один из опытнейших российских специалистов по нефтегазовому рынку, уверяет, что выполнить условия контракта «Газпром» не сможет. «У «Газпрома» на текущий момент может не быть указанных объёмов газа», – сообщает издание «Капитал страны», ссылаясь на экспертное мнение.
Газ, которого нет
Крутихин указывает, что с новым китайским контрактом вообще мало ясности. Перезаключили его, похоже, ради того, чтобы зафиксировать предельно низкую стоимость поставок – возможно, оттого её даже не обнародовали (110 долларов за тысячу кубов оговаривались в прежнем «тридцатилетнем» контракте 2019 года). Под «дальневосточным маршрутом поставок», очевидно, подразумевается магистраль Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Она может пропускать до 35 млрд кубометров в год. Однако для этого нужно построить 12 компрессорных станций, так как сейчас по магистрали прокачивается до Владивостока всего 1,5 млрд кубов газа. Также необходимо будет построить один или два трубопроводных перехода через границу для выхода на территорию КНР. «Газпром» мог пообещать Китаю газ с проекта «Сахалин-3», – сообщает «Капитал страны». «Основной источник для этого проекта – Южно-Киринское месторождение с запасами почти в триллион кубометров. Но это месторождение нефтегазоконденсатное, и из-за наличия нефти месторождение попало под санкции США, что делает невозможным работу с платформ или с берега. Поэтому остаётся налаживать добычу подводными комплексами. Однако все компании, которые способны на такие работы – американские и не желают нарушать режим санкций. По этой причине освоение месторождения отложено на неопределённый срок». Южно-Киринское месторождение, открытое в 2010 году, может давать при достижении проектной мощности 21 млрд кубометров газа в год. Санкции в силе с 2015 года, сроки запуска месторождения переносились не раз. В прошлом году запуск перенесли на 2024-й. И не факт, что этот срок удастся реализовать.
Вообще-то «Газпром» мог бы построить «Силу Сибири – 2», соединив скважины в ЯНАО с китайскими газовыми хранилищами, но есть загвоздка сугубо геополитического свойства. Маршрут придётся тянуть через Монголию. В Улан-Баторе «за» двумя руками. Но категорически против Пекин – ревнует к монголам. В итоге, резюмирует Крутихин, «Газпром» с новым контрактом упирается в два тупика: газ с Сахалина ещё долго не получится добывать и поставлять в Китай, а строительство «Силы Сибири – 2» до Хабаровска дорого обойдётся компании. Учитывая, что Китай платит самую низкую цену в мире за российский газ, такой проект никогда не окупится. Соответственно о заключённом «Газпромом» контракте можно говорить как об изначально сорванном и нереализуемом?
Вообще-то перед тем, как заключать долгосрочный контракт, «Газпрому», пожалуй, следовало бы озаботиться вопросами инфраструктуры – подтянуть новые ветки газопроводов, построить компрессорные станции. И неплохо бы распечатать открытые ещё в 50–60-е годы прошлого века месторождения газа – на Дальнем Востоке их, по слухам, немало и запасов их точно хватит на то, чтобы наполнить газом китайскую трубу. Вот только распечатывать, судя по всему, нечем. Известно ли вам, что в России не производят всего необходимого оборудования для газодобычи?
Ситуация выходит парадоксальная. Большая часть экономики завязана на экспорт энергоносителей. «Газпром» зарабатывает на этом невероятные средства: выручка с 2016 года не опускается ниже 6 трлн рублей! Запускаются инвестиционные программы, строятся современные офисы, выплачиваются баснословные бонусы… а добывать газ на шельфе мы, оказывается, не можем. Простите, но начиная с 2001-го каждый год председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписывает бумаги с расходами на разные важные задачи. То есть за 20 лет среди прочих расходов не удалось создать своей независимой системы добычи?
Политический срыв
А ведь обещание о наращивании объёмов продажи газа дано не просто так. Страна находится в сложной ситуации. США усиливают давление. В информационном поле нас уже обвинили в нападении на Украину, в связи с чем готовы целые программы по введению дополнительных ограничений. У нас осталось не так много крупных партнёров. И один из них – Китай.
4 февраля Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили множество вопросов, подтвердив дружеские отношения между нашими странами. Со своей стороны мы продемонстрировали максимальное расположение. Мы признали справедливость китайских претензий на Тайвань. Пообещали увеличить газовые поставки. Вот только сможем ли мы теперь выполнить обещанное?
До 2014 года, впрочем, об этом особенно не переживали. Покупать готовое оборудование, видимо, проще, чем контролировать сложный НИОКР. К тому же у «Газпрома» имелось достаточно сверхдоходов, чтобы купить всё, что компания считала необходимым. В июле 2014-го на заседании Совбеза президент Владимир Путин указал: «Мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и её финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Я имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски». А уже 16 июля управление по контролю над иностранными активами минфина США ограничило доступ к американскому рынку капиталов Внешэкономбанка, Газпромбанка, «Роснефти» и «НОВАТЭКа» – все эти компании участвовали в освоении новых нефтегазовых месторождений в России, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Ещё до объявления санкций на заседании комиссии по ТЭК в Астрахани Путин поручил правительству до 1 ноября 2014 года разработать план снижения зависимости российского топливно-энергетического сектора от импорта оборудования. Тогда же обнародовали статистику Минэнерго, согласно которой импортное оборудование составляет примерно четверть от всей техники, использующейся в российском ТЭКе. При этом на Арктическом шельфе, как выяснилось, почти всё оборудование импортное. «Та же степень зависимости наблюдается в производстве сжиженного природного газа», – сообщало издание «Капитал страны». «Та же степень» – это «почти всё оборудование импортное», так понятнее? Это что касается природного газа, о котором, собственно, и речь.
Надо ли говорить, что за восемь лет мало что изменилось? Собственного оборудования для газодобычи у нас так и не появилось. Сейчас для шельфового месторождения оборудование обещают сделать «Алмаз-Антей» и Объединённая судостроительная корпорация. Зато у китайцев оно уже есть сейчас. То есть у Китая совсем немного природного газа, зато оборудование для его добычи они не чураются строить. У нас же – наоборот. Хотя у «Газпрома», пожалуй, достаточно денег. Да и инженерная школа в стране ещё жива. Выходит, что мы сейчас оказались полностью в руках Пекина. Мы им пообещали газ, а начать добычу мы сможем только оборудованием из Поднебесной. Сложная ситуация, но и это ещё не всё. Ведь до сегодняшнего дня китайские компании не решались нарушать санкции США. Так почему же «Газпром» не успел обзавестись собственными технологиями?
Инвестиций тоже нет
Берём справочник «Газпром в цифрах 2016–2020». Открываем параграф «Финансовые показатели». И изучаем сводную таблицу «Основные финансовые показатели и коэффициенты Группы Газпром». Таблица разбита по годам. Графа «Выручка от продаж». За 2016 год выручка компании составила 6,1 трлн рублей, за 2017-й – 6,5 трлн, за 2018-й – 8,2 трлн, за 2019-й – 7,7 трлн, за 2020-й – 6,3 трлн рублей. Суммарно за эти пять лет «Газпром» заработал 34,8 трлн рублей. Следующая интересующая нас графа – «Прибыль за год». Итак, в 2016-м акционеры «Газпрома» получили почти триллион рублей прибыли – 997,1 млрд рублей, в 2017-м – 776,9 млрд, в 2018-м –
1,45 трлн рублей, в 2019-м – 1,3 трлн и в 2020-м – неправдоподобно скромные на этом фоне 162,4 миллиарда. По бухгалтерской отчётности РСБУ самого ПАО «Газпром» цифры условно в 2 раза меньше, и в 2020 году компания умудрилась показать убыток в 706,9 млрд рублей. То есть мы теперь знаем, какова выручка «Газпрома» и какова чистая прибыль акционеров.
А теперь поинтересуемся «капитальными вложениями» «Газпрома» (соответствующая графа отчёта так и называется). Сколько, собственно говоря, компания тратит на вложения в активы. В 2016-м истратили 1,3 трлн рублей, в 2017-м – 1,5 трлн, в 2018-м – 1,7 трлн, в 2019-м – 1,8 трлн, а в 2020-м – 1,4 триллиона. Оказывается, затраты вполне сопоставимы с прибылью акционеров. В 2018-м при выручке 8,2 трлн рублей 1,7 трлн вложили в производство, а 1,4 трлн – акционерам. В 2019-м выручили 7,6 трлн, из них вложили 1,8 трлн, а 1,2 трлн – выплатили. Так почему не вложить больше и не обрести независимость от иностранцев?
Обратимся к другой отчётности «Газпрома» (контрагент ПАО «Газпром», досье № 1027700070518 от 10 февраля 2022 года). В отчётности находим параграф – «Отчёт о движении денежных средств». Там упоминаются все расходы компании: и платежи за сырьё, материалы, работы и услуги, и расходы на оплату труда работников, и купля-продажа акций. Но там нет графы, в которой чётко было бы прописано, сколько компания тратит, скажем, на геологоразведку или на производство орудий добычи газа, а сколько на рекламу или выплату премий лично Алексею Миллеру. Косвенно некоторые капзатраты можно оценить по графе «Платежи» – «в том числе: в связи с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию внеоборотных активов». «Внеоборотные активы» – там и активы, которые используются больше года. Другими словами, реальные вложения компании в развитие своего бизнеса нужно искать где-то в этой графе. А данные там такие: в 2020-м на «внеоборотные активы» «Газпром» истратил 138,4 млрд рублей, в 2019-м –
171,3 млрд, в 2018-м – 76 млрд, в 2017-м – 44,5 млрд, а в 2016-м – 63,4 млрд рублей. Вернитесь чуть выше и снова перечитайте, сколько дивидендов получили акционеры «Газпрома». Конечно, часть расходов висит на «дочерних» компаниях. Но пока складывается представление, что в развитие вкладывается недостаточно – ни в геологоразведку, ни в инновационные технологии.
Нет и совести
Десятилетиями «Газпром» щедро намазывал акционерам бутерброды чёрной икрой, занимаясь двумя вещами – продавая газ в 30 стран мира и сдавая в аренду свою газотранспортную систему (крупнейшую в мире, её протяжённость – 175,2 тыс. километров). Почти не развивая разведку. Вот иллюстрация: разведанные запасы газа к 2005 году составляли 29 трлн кубометров. В 2020-м, через 15 лет, разведанные запасы составили 33,5 миллиарда. Любого советского руководителя геологоразведки за такие куцые показатели упекли бы в тюрьму – за вредительство и головотяпство. Практически вся газотранспортная инфраструктура унаследована от СССР. В «Газпроме» бравируют данными, мол, с 2013 по 2017 год построено 4300 километров магистральных газопроводов – да это ничтожно мало в сравнении с их общей протяжённостью!
Кажется, что два десятилетия Алексей Миллер тратит деньги госкорпорации на что угодно, только не на развитие инфраструктуры и не на производство средств добычи. Может, у наших новых партнёров попросить продать нам немного совести по экспортной цене – для наших управленцев?
Кстати
Два года назад у «Газпрома» уже возникали сложности при газовых поставках в Китай в рамках ранее заключённого договора 2019 года. Так, в конце мая 2020 года всплыла информация о том, что контракт под угрозой срыва из-за того, что мощности имеющихся месторождений не хватит для заполнения трубы, да и с бурением скважин возникли проблемы. В частности, издание «Лента.ру» уверяло, что «Сила Сибири» столкнулась с нехваткой ресурсной базы, из-за чего миллиардный контракт «Газпрома» с Пекином может сорваться. Убытки «Газпрома» в этом случае составят 1,5 трлн рублей, сообщало издание. Но дело-то не только в деньгах – выполнение этого контракта важно не только в экономическом, но и в геополитическом аспекте. Ресурсной базой поставок, указывали эксперты, является новое Чаяндинское месторождение. В 2022 году к газопроводу должны были подключить ещё одно новое и ещё более крупное месторождение – Ковыктинское. Однако эксперты высказывали мнение, ссылаясь на инженеров и топ-менеджмент компании, что запасов газа как в Чаянде, так и в Ковыкте меньше, чем рассчитывали, причём в 2 раза, а то и больше. В Чаяндинском месторождении обнаружили «сухие» скважины, которые называют «инвалидами». Таким образом высказывалось опасение, что для заполнения трубы у «Газпрома» не хватит ресурсов. Причём «Лента.ру» ссылалась на аудиозапись, на которой заместитель начальника 307-го департамента «Газпрома» Андрей Филиппов якобы признаёт проблемы с обоими месторождениями.
«С одной стороны, – делился сомнениями ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, – это может быть большая медийная кампания против «Газпрома». Есть игроки, в том числе в России, которые заинтересованы в раскручивании такой негативной истории. С другой стороны, видимо, действительно есть какие-то технические сложности, потому что слухи об этом ходили и ранее. Но насколько эти проблемы масштабные – неясно». Ясность наступила в начале февраля, когда контракт перезаключили – не потому ли, что ранее прописанные условия так и не удалось выполнить?