На столе – три базовых пункта урегулирования: прекращение огня, обмен всех пленных и создание буферной демилитаризованной зоны. Первые два, судя по всему, стороны готовы принять безоговорочно, но камнем преткновения становится третий пункт.
Буферная зона – 70 километров от границы. Меньше – нет смысла: добивает артиллерия. А от российской границы до Харькова порядка 40 километров. До Сум – всего 30. Нерешаемая задачка выходит. Тупик! Орбану этот тупик известен, и он призывает Европу начать диалог с Россией, восстановив ради этой цели дипломатические каналы. Судя по нервной реакции Брюсселя, голос Орбана слышен, но расслышать сказанное как следует европейскому руководству предстоит не раньше ноября. Хватит ли времени, чтобы в этом году запустить мирный процесс?
Есть план, но есть нюансы
Хотели того европейские чиновники или нет, но Орбану удалось сдвинуть дело с мёртвой точки: о «мирном плане Орбана», который «лежит на столе у каждого премьер-министра стран – членов Евросоюза», пишет вся европейская пресса. Вслед за El Pais краткую версию мирного плана изложили в Bild, а затем появились и более обстоятельные публикации. Обильно цитируют советника венгерского премьера Балажа Орбана: «Если Европа добивается мира и стремится иметь решающее слово в урегулировании конфликта и прекращении кровавой бойни, у неё появилось направление для приложения усилий». «Москве известно содержание мирного плана Орбана, – подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Но, разумеется, мы не знаем, о чём идёт речь во внутренней переписке в рамках Европейского союза. Поэтому, возможно, какие-то есть нюансы, которые нам неизвестны».
Следует отметить и то, что обнародование плана Орбана повлекло изменение позиции Киева касательно мирных переговоров. Ранее Владимир Зеленский законодательно запретил любые переговоры о мире, но, несмотря на запрет, на днях сам же его нарушил, допустив начало коммуникаций с Москвой по вопросам урегулирования. То есть мирный план Орбана мало-помалу вынуждает двигаться в мирном направлении. Собственно, именно в этом и заключается его главный смысл. Ведь детали, так или иначе, можно будет обсуждать в процессе, если его удастся запустить. Вот, скажем, территориальный вопрос. Именно он скорее всего «будет главным на предстоящих переговорах», допускает политолог Андрей Суздальцев. «При этом потенциальный вице-президент США Вэнс считает, что боевые действия должны быть немедленно остановлены, а Украина должна пойти на территориальные уступки». То есть Зеленского важно вовлечь в переговорный процесс, а там уж партнёры склонят его уступить? «Зеленский не более чем пешка в нынешней игре, – полагает Суздальцев. – Его могут просто поставить перед определёнными условиями».
Европе доверят решить «украинский вопрос»?
Не стоит, однако, ждать быстрых подвижек – Орбан это и сам понимает, отметив в своём письме Шарлю Мишелю, что «в ближайшее время интенсивность конфликта на Украине радикально возрастёт». Обе стороны, убедился Орбан, «настроены на глубокое вовлечение в конфликт», и ни Россия, ни Украина «не желают прекращения огня» на нынешнем этапе. Можно предположить, заключает Орбан, что «напряжённость не снизится и стороны не начнут искать выход из конфликта без существенного внешнего вмешательства» – со стороны ЕС, США и Китая. И тут Орбан уточняет, что, на его взгляд, Евросоюзу следует «выработать собственную независимую стратегию по Украине без оглядки на США».
Это важное замечание, на которое мало кто обратил внимание. Означает оно вот что: после победы Трампа на президентских выборах у Белого дома найдётся чем заняться в своём дворе. И тогда решать украинский кризис от лица глобального Запада придётся Европе. «Без оглядки на США» может означать, что Москва с Вашингтоном станут договариваться о новых правилах глобальной безопасности безотносительно происходящего на Украине. И Орбан, по сути, это транслирует – едва ли в Европе не понимают, о чём идёт речь. «В текущей ситуации мы можем найти окно возможностей с прочной моральной и рациональной основой, чтобы начать новую главу в нашей политике, – отмечает Орбан. – В этой новой главе мы могли бы приложить усилия для снижения напряжённости». То есть вопрос намного шире, нежели украинское урегулирование – речь, по сути, идёт об урегулировании российско-европейских взаимоотношений.
А пока Орбан радуется, что его инициатива по мирному урегулированию «движется хорошо» и все запланированные шаги по её реализации совершены. То есть стороны могут вернуться за стол переговоров? «Решение не на поле боя. Решение – за столом переговоров. Прекращение огня и мирные переговоры. Вот в этом я пытаюсь убедить. Но на это нужно время». «Я бы не стал сейчас переоценивать Орбана, – отмечает Суздальцев. – Гарантом переговоров и достигнутых договорённостей может выступить только Трамп – в случае прихода к власти. Венгрия ничего не может гарантировать, она лишь посредник». А пока сообщают, что до конца текущего года Орбан может снова посетить Москву. И, пожалуй, не раз!
«Только поиск взаимных уступок»
Примечательно, что Орбан и его окружение, пытаясь склонить Киев к переговорам и добиваясь на этом поприще зримых успехов (памятуя о неожиданно изменившейся позиции Зеленского касательно переговоров, которые он сам ранее запретил), взаимодействуют и с депутатами Рады из президентской фракции, в частности с Евгением Шевченко и его депутатской группой, и с условной оппозицией в лице, например, Алексея Арестовича (внесён в РФ в список террористов и экстремистов) – как выяснилось, они находятся в довольно тесном контакте. Это отчасти объясняет изменившееся настроение значительной части «слуг народа». «Только в поиске взаимных уступок и компромисса возможно чего-то добиться, – отмечает Шевченко. – А одностороннее давление – это продолжение военных действий. Ложный путь, путь самообмана!» Ещё более гибкую позицию занимает Арестович (внесён в РФ в список террористов и экстремистов), сохраняющий влияние на значительную часть киевского околовластного бомонда. «С осени прошлого года было понятно, что [цензура] бесперспективна для обеих сторон и её нужно заканчивать, но граждан упорно продолжали накачивать тезисами о том, что переговоры неприемлемы, а все, кто предлагает остановиться и подумать о перспективах – российские шпионы. А теперь министр иностранных дел и даже президент Украины говорят о мире и переговорах без всякой подготовки общественного мнения и разъяснения радикальной смены позиции». Орбану, похоже, и в самом деле удалось сдвинуть с места гору – посмотрим, что будет дальше.