ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 23, 2020

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Гаранин. GQ

В этом году в жизни Владимира Мединского большие перемены­: оставив спустя восемь лет пост министра культуры­, он стал помощником президента РФ. С главным редактором Игорем Гараниным он обсудил российские сериалы, стиль милитари и настоящих героев. 

Встречу Владимир Мединский – историк и писатель – назначает, конечно, в книжном. Магазин «Достоевский» на Воздвижен­ке, прямо у кремлевских стен, принадлежит Российскому военно-историческому обществу под председательством моего собеседника. Он тут явно завсегдатай: приходит со своим стаканчиком и перед интервью просит в местной кофейне «как обычно».

GQ: Вы, заняв пост министра культуры, повесили в приемной портреты практически всех своих предшественников, с царских времен и до наших дней. После вашего ухода – появился ли там и ваш ­портрет?

Владимир Мединский: Я не видел, но говорят, появился. Кстати, ведь Министерства культуры при царе не было, эти функции тогда выполняло Министерство просвещения – первым министром был Петр Завадовский, граф. В СССР тоже поначалу не было Минкульта. Был Наркомат просвещения во главе с Анатолием Луначарским, затем Комитет по делам искусств и отдельно Комитет по делам кино. Собственно, первое Министерство культуры возникло в 1953 году, если мне память не изменяет, сразу после (но не вследствие) смерти Сталина. Первым министром стал один из молодых партийных активистов, Пантелеймон Пономаренко. Я считаю, что помнить и уважать своих предшественников – это правильно. Я, кстати, не только сделал портретную галерею, но и предложил всем бывшим министрам культуры России войти в состав коллегии Минкульта. Предложение приняли все, кроме Александра Авдеева, который работает в Ватикане, и Михаила Швыдкого, который является действующим сотрудником МИДа, и ему нельзя совмещать две должности.

А с вашей точки зрения, кто из министров культуры оставил самый яркий след в нашей истории?

Они все были яркими людьми, каждый по-своему. Но я бы выделил Лу­на­чарского, он задал вектор. Умуд­рился в те сложные времена проводить политику поддержки деятелей культуры: писателей, художников.

Благодаря ему, я так понимаю, и балет у нас сохранился?

Не только балет. Были приняты под государственную охрану многие заброшенные усадьбы великих писателей. Ясная Поляна, например, стала музеем буквально в первые годы после революции. И царские дворцы также превратились постепенно в музеи и галереи, а могли превратиться­ в коммунальные квартиры, ­например.

А как изменилась ваша жизнь со сменой должности? В чем принципиальная разница между федеральным министром и помощником президента?

Министерство культуры – это огромное количество подведомственных­ учреждений, в которых работают сотни тысяч человек. Много ярких, талантливых и сложных людей, которых надо постоянно мирить друг с другом, с окружающей действительностью, с самими собой. Работа же помощником в большей степени ориентирована на выполнение конкретных поручений главы государства.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни