Рублем ответят
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Екатерина Петрова , Алексей Хорошилов. Вечерняя Москва
Власти планируют обязать застройщиков страховать ответственность за скрытые дефекты зданий. «ВМ» выяснила, какие еще меры защиты покупателей нового жилья существуют.
Институт обязательного страхования застройщиков, создание которого сегодня обсуждают федеральные и столичные власти, призван защитить новоселов. Люди, в чьих домах по вине застройщиков или проектировщиков обнаружат скрытые дефекты, смогут рассчитывать на денежные выплаты.
Страховка поможет гражданам, оказавшимся в такой ситуации, как Татьяна Байкова, переехавшая в новостройку на улице Сельскохозяйственной, 18, корпус 1, два года назад в рамках переселения из ветхих пятиэтажек первого периода домостроения.
— Два года текла крыша, заливая коридоры двух последних этажей, восемнадцатого и девятнадцатого. Люди боялись включать свет из-за сырости, — рассказывает Байкова.
Крышу этим летом отремонтировали, но проблемы остались: по словам Байковой, возглавляющей совет дома, швы между плит на балконах и кухнях постоянно сырые, по стенам расползается грибок.
Она уверена: дело в методе «открытого стыка», по которому был построен дом.
— В этот стык затекает вода, в результате на кухнях всех этажей отслаиваются обои, — говорит старшая по дому.
Однако, по информации застройщика, метод «открытого стыка» — это хорошо зарекомендовавшая себя за многие годы технология.
— По этой технологии строилось множество домов в Москве, поэтому очевидно, что эта протечка не следствие технологии, а исключительный случай. Мы помогаем всем, кто обращается с подобными проблемами в нашу компанию, поможем и жительнице этого дома, — комментирует замруководителя дирекции по Москве компании-застройщика Виля Минин.
Если система страхования застройщиков будет принята, Байкова и ее соседи получат денежную компенсацию за скрытые дефекты, которые обнаружились только после сдачи дома. Такая страховка могла бы стать еще одним способом контроля города за строительными проектами. Из тех, что уже имеются, — нововведение, принятое в июле этого года, разрешающее привлекать средства граждан только застройщикам, обладающим уставным капиталом в размере не менее 1,5 процента от стоимости строительства.
— Если у застройщика не хватает уставного капитала, он может привлечь поручителя, который за счет своего капитала гарантирует исполнение обязательств, — поясняет председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Кроме того, этим летом принят закон о создании компенсационного фонда для участников долевого строительства.
Ранее интересы дольщиков защищали страховые компании. Теперь застройщики будут сами отчислять 1,2 процента стоимости каждого договора долевого участия в компенсационный фонд.
ПРЯМЫЕ РЕЧИ
Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики:
— По результатам изучения практик стран, входящих в рейтинг Doingbusiness, составленный экспертами Всемирного банка, в России выявлена меньшая обеспеченность гарантий имущественной ответственности строительных организаций. По этой причине мы совместно с Министерством строительства России, ассоциациями НОПРИЗ и НОСТРОЙ рассматриваем возможность создания института обязательного страхования ответственности в случае выявления скрытых дефектов здания. Здесь мы предлагаем использовать опыт Великобритании и Франции.
Анатолий Выборный, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:
— Система страхования ответственности застройщиков с участием страховых компаний больше не работает, если речь идет о выплатах. Именно поэтому ее заменил компенсационный фонд, который создаст финансовую «подушку безопасности» для участников долевого строительства. Однако важно отметить, что речь идет о тех договорах, которые заключены уже после вступления в силу закона. Благодаря выработанному эффективному законодательному механизму защиты вложений участников долевого строительства понятие «обманутые дольщики» должно уйти в прошлое.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.