Один из оппозиционных телеканалов недавно озвучил очередное «разоблачение»: он узнал, на что госкорпорации собираются потратить миллиарды. Причем причины возмущения экспертов очень сильно удивили.
Правда, первым эту новость в информационном поле распространило агентство Bloomberg. На его сайте появилась информация о том, что «Газпром» в 2017 г. увеличил расходы на благотворительность до 26 млрд рублей. Вслед за этим телеканал опубликовал материалы, согласно которым, «бòльшая часть этих денег» пойдет на программу по созданию исторических парков «Россия — моя история» в регионах, осуществляемую Фондом гуманитарных проектов. Эта информация растиражирована в десятках изданий и интернет-ресурсов. Столь бурное негодование еще можно было бы понять, если бы речь шла о том, что «Газпром» на эти миллиарды закупит яхты для корпоративов или золотые сервизы в офисную столовую. Но почему такое раздражение вызвал тот факт, что деньги будут вложены в пропаганду истории той самой страны, в которой подавляющее большинство ее критиков родилось? Но — слово экспертам.
«Живая лента» истории
«Приведенные телеканалом данные не соответствуют действительности, — настаивает управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин. — Они, очевидно, имеют целью дискредитировать работу по созданию исторических парков „Россия — моя история“ и нанести урон деловой репутации фонда, обозначенного в этих публикациях в качестве одного из основных получателей финансирования по благотворительной программе „Газпрома“».
На 2018 год действительно запланировано открытие сразу 3 парков. Располагаться они будут в Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Создание каждого парка обходится «Газпрому» в 100-120 млн рублей. Цель расходования этих средств — создание экспозиций и приобретение соответствующего оборудования, сбор необходимого контента, строительство и приспособление уже существующих зданий для тематических выставок «Россия — моя история». Каждый такой мультимедийный парк представляет собой довольно сложный с технической точки зрения объект. Ведь в него входит большое количество специальной техники, карты, интерактивные 3D-носители, демонстрирующие реконструкции исторических событий, декорации, познавательные игры, викторины, «живая история». Только техническое оборудование каждого парка оценивается в 70-80 млн рублей.
Общественность ввели в заблуждение?
Эксперты подсчитали, что если заложить максимальные затраты «Газпрома» на воссоздание исторических парков в следующем году, то итоговая сумма не превысит 360 млн рублей. И это совершенно не соответствует озвученной сумме в 26 млрд рублей. И это, как утверждают они, больше похоже на попытку ввести общественность в заблуждение. Причем важно понимать, что все средства, которые выделяет «Газпром» на реализацию данного проекта, пойдут в регионы. Наполнение экспозиции, которая освещает период истории с древних времен до наших дней и включает в себя десятки тысяч различных информационных материалов, фильмов и статей, также было осуществлено и передано Фондом гуманитарных проектов в регионы на безвозмездной основе.
По данным, озвученным телеканалом, сумма на создание 15 исторических парков, которые уже были открыты, составила 10 млрд рублей. Как утверждают те, кто имел отношение к реализации проекта, в нее входит как строительство парков, так и их оснащение, приспособление и реконструкция различных экспозиционных строений площадью до 15 000 кв.м. При желании можно провести аналогию со строительством всем известных объектов, как, например, «Ельцин-центр». На него было потрачено до 13 млрд рублей.
Починили и символ города
В некоторых городах проект дал импульс для приведения в порядок объектов культурного наследия. Так, в Нижнем Новгороде знаменитое здание Нижегородской ярмарки, считающееся одним из символов города, отреставрировано и передано для работы экспозиции. «Дом офицеров» в Новосибирске, находившийся в аварийном состоянии, отреставрирован и предоставлен для размещения экспозиции. Реконструирован и находившийся в аварийном состоянии павильон № 57 на ВДНХ, в котором расположен московский исторический парк. Уже сейчас исторические парки стали самыми посещаемыми экспозициями в регионах.
«Рюриковичи» в Севастополе
На самом-то деле создатели таких парков заслуживают уважения и самых добрых слов. «Левада-Центр» проводил опрос, посвященный школьным предметам. Согласно его результатам, 52% граждан РФ считают историю одной из главных дисциплин. Вот только в школе преподают её сухо, шаблонно. А ведь о любом событии прошлого может получиться увлекательный рассказ. Особенно если делать это с использованием самых современных технологий.
В 2016 г. при содействии РВИО экспозиция «Рюриковичи» открылась в Севастополе, в бывшем кинотеатре «Украина»: так на Крымском полуострове появился «живой интерактивный учебник истории».
— Вы живете на земле, на которой было определено очень многое в истории всей России, потому для нас эта экспозиция была особой ответственностью. Выставки пользуются успехом по всей стране, благодаря тому, что способствуют «узнаванию» самих себя, своей истории, что необходимо нам всем, — отметил епископ Егорьевский, викарий патриарха Московского и всея Руси Тихон в своем обращении к жителям Крыма.
По словам министра культуры, председателя РВИО Владимира Мединского, идея таких парков заключается в том, чтобы показать историю России в рамках одного непрерывного и поучительного процесса. В экспозиции присутствуют такие подборки, которые включают в себя много ярких и «незатасканных» исторических фактов: от маленького первого государства на севере Руси до созданной гигантской империи.
Посетители парков рассказывают, что на такой выставке можно провести от 2 до 5 часов, не замечая, как летит время. Что им казалось, будто перед ними открылись двери в разные эпохи. Или что они попали в фильм, где вокруг них разворачиваются важные исторические события.
Здесь можно, как в компьютерной игре, увеличить 3D-макеты старых российских городов и пройти по их улицам, принять участие в Куликовской битве или Ледовом побоище. Вот девочка лет 12 подходит к большой книге, укреплённой на подставке. Она открывает первый лист, и на чистой белой бумаге вдруг медленно проступают слова, схемы и причудливые узоры по краям. Похоже на карту Хогвартса из истории о Гарри Поттере. На самом деле «волшебная» рукопись — проекция. Над подставкой техниками установлено устройство, реагирующее на движение. А вот парни с модными стрижками спорят о чем-то в зале, посвященном жертвам сталинских репрессий. Авторы исторического парка не обходят болезненные для нашей страны темы, но излагают их нейтрально. Право делать выводы предоставлено зрителям.
Так что можно ли согласиться с тем, что миллионы, потраченные на создание подобных парков, выброшены на ветер, судите сами.