Для древних греков в этой части Италии, на Флегрейском поле (или, как чаще говорят, на Флегрейских полях) открывался вход в подземный мир. В этой холмистой местности, усеянной кратерами вулканов, некогда, сойдясь в решительном сражении, ринулись друг на друга боги и гиганты. Эти великие статью воины были обмануты богами. Разбиты. Их ненависть и отчаянье словно передались земле, на которой происходила та схватка. Она и поныне клокочет, будто готова излиться огнем.
Здесь, по соседству с грозным Везувием, классическим образцом вулкана, всего в двадцати километрах от него, вулканическую активность проявляет целое поле. Само название говорит о том, что это геологическое образование меньше всего напоминает типичный вулкан. Это – холмистая местность, окружающая громадный ввалившийся кратер – кальдеру, которая превышает в поперечнике двенадцать километров.
Общая площадь Флегрейских полей – более 150 квадратных километров. Они начинаются прямо у западной окраины Неаполя и тянутся вдоль побережья Неаполитанского залива, уходя в море и вспучиваясь уже не холмами, а мелкими островками.
Выглядят эти поля довольно жутко. Буроватые, мертвенные холмы. Расселины, над которыми курятся сернистые испарения. Кое-где из земли вырываются струйки горячей воды. Флегрейские поля так велики, что, оказавшись здесь, за нагромождением мелких и разнообразных деталей ландшафта невозможно разглядеть, что находишься в огромной кальдере, из которой когда-то изливалась лава. К тому же кальдера на две трети затоплена водами залива, и нам видна лишь небольшая ее часть, напоминающая, если смотреть фотоснимки, сделанные с высоты птичьего полета, какой-то строительный карьер, где землю долго вынимали экскаваторы, оставив после себя провалы, разгороженные нетронутыми перегородками-холмами.
Сорок тысяч лет назад эти «поля» взорвались с такой силой, какой давно не видывала Европа. Тогда в окрестности современного Неаполя был ад. Во все стороны от Флегрейских полей с огромной скоростью (до 300 километров в час) разлетелись облака разогретых до 500 градусов Цельсия мельчайших, буквально растертых в порошок горных пород – так называемые пирокластические потоки. Они выжигали всё на своем пути. В радиусе ста километров от Флегрейских полей всё живое погибло.
Две трети территории Кампании (площадь этой области – 13,6 тысячи квадратных километров) оказались засыпаны мощным слоем вулканических материалов. Ближе к центру катастрофы его высота достигала ста метров.
За последние 200 тысяч лет это было самое грандиозное извержение вулкана, наблюдавшееся в Европе. Ведь Флегрейское поле – это так называемый супервулкан, один из примерно двадцати возникших на нашей планете супервулканов, от извержений которых в далеком прошлом бедствовали целые континенты. Их извержения крайне редки. Они происходят раз в несколько десятков, а то и сотен тысяч лет, но зато отличаются необычайной мощью. Экологические последствия подобных событий бывают катастрофическими.
И все-таки только в 2013 году стало окончательно понятно, что же за «сорок бочек пороха» припрятано под землей почти по соседству с одним из крупнейших городов Италии.
По следам былых представлений
Вулканический пепел, выброшенный во время того извержения, что состоялось, если быть точным, 39 300 лет назад, находят сегодня на Восточно-Европейской равнине, на восточном побережье Средиземного моря и в Северной Африке. Но если в Италии последствия того удара стихии хорошо изучены, то во многих районах Европы их до недавнего времени почти не фиксировали. На обширной территории, достигающей в поперечнике двух тысяч километров и охватывающей области от Балканского полуострова почти до Урала, геологи лишь от случая к случаю исследовали слой отложений, образовавшихся после того, как над Италией поднялся выброшенный вулканом огромный столп пепла и пыли. Двинулся же он… Да, на восток Европы. Вскоре всё там покрылось слоем пепла высотой, как считалось, от 5 до 10 сантиметров.
Таковы были недавние представления об этой катастрофе. Но новейшие изыскания показали, что они не верны. Основательные раскопки, предпринятые в Румынии, в нижнем течении Дуная, международной группой исследователей (отчет о работе экспедиции был опубликован летом 2013 года журналом PloS ONE), привели ученых к мощному слою вулканических отложений, который достигал в высоту одного метра (теперь он лежит примерно в десяти метрах от поверхности земли). Геохимический анализ показал, что этот материал, несомненно, принесен сюда с Флегрейских полей.
В прежних компьютерных моделях силу этого извержения явно недооценивали. Каким же оно предстает теперь? Какой урон оно нанесло окружающим районам Европы?
Буря пепла на пути странников
Прежде всего, отметим, что количество вулканических материалов, изверженных тогда, было невероятно велико. Флегрейские поля выбросили от 80 до 150, а то и 200 кубических километров лавы, камней и пепла.
Для сравнения: во время, пожалуй, самого знаменитого извержения вулкана, случившегося в Европе (жертвами Везувия тогда стали античные города Помпеи и Геркуланум, погребенные под слоем вулканических материалов), было выброшено всего лишь… 5 кубических километров магмы.
Сколько же городов могло быть погребено под этими километрами земного вещества, разбросанными по Европе? К счастью, тогда не было цивилизации. От последствий извержения гибли или страдали лишь малолюдные стоянки неандертальцев и анатомически современных людей. Для них всё происходившее было страшным ударом, нанесенным откуда-то свыше – высшими силами? демонами? богами?
Это извержение опустошило пол-Европы и вызвало заметное падение средней температуры во всем мире. Произошло же оно в один из важнейших – переломных – моментов истории человечества. Вскоре после него, около 39 тысяч лет назад, по новейшей научной гипотезе, исчезают неандертальцы. Незадолго до этого в Европу из Африки переселяются анатомически современные люди. Извержение разогнало (если не истребило) часть племен, кочевавших тогда по Европе. Так, стоянки и укрытия людей в Южной Италии, наиболее пострадавшей от удара стихии, были на долгое время – на сотни, а то и тысячи лет – покинуты. Туда больше никто не возвращался. Туда некому было вернуться.
Но это в Италии. В других районах Европы картина оставалась не ясна. А ведь тот же Балканский полуостров очень сильно пострадал от вулкана – при том, что анатомически современные люди переселялись в Европу именно через этот полуостров. Тем интереснее было понять, что делали люди, когда сама стихия стала преграждать им путь, наслав на них тучи пыли и пепла.
Этот вулканический пепел, перелетевший в Румынию из Италии, миновав по воздуху 1200 километров, лег на землю очень быстро. Там, где он соприкасается с лёссом, сохранились отпечатки вмиг погребенных растений, а также следы беспозвоночных животных, торопливо зарывавшихся в землю.
Вслед за появлением в воздухе большого количества пепла начались кислотные дожди. Почва была перекислена, вода в реках и ручьях загрязнена взмутившим ее пеплом. Пыль опускалась на водоемы. Вода в них была отравлена ею. От этого мучились не только первобытные люди, но и обитавшие в здешней местности животные.
Защититься от пепла было нельзя даже в тех областях Европы, что лежали вдалеке от места катастрофы. Так, в Воронежской области, в районе археологической стоянки Костёнки (см. «З–С», 8/07), по словам археологов, пепел можно было черпать ведрами. Под этим слоем, кстати, и были законсервированы древнейшие следы пребывания анатомически современного человека в Европе. Детальный анализ этого пепла, писал на страницах нашего журнала Михаил Аникович, руководитель раскопок в Костёнках, «позволил установить: он тождествен пеплу одного из самых катастрофических извержений в районе Флегрейских полей в Италии».
Вслед за извержением наступило резкое похолодание – пришла «вулканическая зима». Европа и без того переживала ледниковый период. Теперь в долгие зимние месяцы условия здесь стали почти невыносимыми. Число археологических находок, относящихся к этому периоду человеческой истории, очень незначительно. Извержение супервулкана стало тяжелым ударом для расселившихся в Европе людей.
Как результат тех природных бедствий, в Европе устанавливается более холодный, сухой климат. Растительность скудеет, об этом можно судить по содержанию пыльцы в соответствующих слоях. Эта катастрофа не только разрушила природные ниши, в которых жили неандертальцы, но и уничтожила часть населения. Изменение климата привело к массовому вымиранию и людей, и животных, на которых они охотились.
Именно с этого времени популяция неандертальцев начинает заметно сокращаться, отмечается на страницах журнала Current Anthropology. Им просто не повезло. Их численность была очень мала уже в канун вулканической катастрофы. Так, по оценке немецких генетиков из знаменитого Института эволюционной антропологии, около 40 000 лет назад вся популяция неандертальцев насчитывала не более 7000 человек (Science, 2009). Они неминуемо должны были исчезнуть.
Обширные просторы Европы пустеют, и со временем сюда перебираются предки современного человека.
К этому времени в большинстве своем они населяли Африку и западные области Азии, а потому остались в стороне от катастрофы.
Жизнь на пороховой бочке
В последний раз вулкан Флегрейские поля проявил очень заметную активность около 15 тысяч лет назад, выбросив от 30 до 40 кубических километров вулканических материалов. Тогда опустошению подверглась территория площадью около 1000 квадратных километров.
Еще раз вулкан слегка пробудился в 1538 году. Тогда из выброшенных им материалов выросла целая гора, получившая название «Новая гора», Монте-Нуово.
Рядом с Флегрейскими полями находится Везувий. Их соседство давно наводило ученых на мысль о каком-то родстве, связывающем эти вулканы.
В самом деле, в 2008 году итальянские исследователи обнаружили, что Везувий и супервулкан Флегрейские поля питаются из одного и того же магматического очага, расположенного на глубине в десять километров (у Везувия есть еще один, собственный, магматический очаг, расположенный ближе к поверхности земли, всего в пяти километрах от нее). Чем же может грозить такой альянс подземных стихий?
Окрестности Неаполя, по словам итальянского геофизика Джузеппе Де Натале, являются «самой опасной вулканической областью в мире». Если супервулкан проснется сегодня, последствия будут апокалиптическими. Всё, что черными красками рисовали пропагандисты, описывая явь ядерной войны, свершится тогда из-за исконной воинственности природы. Массовая смерть, разорение, пожары, беженцы, голод. Финал в обоих случаях одинаков: «ядерная (в нашем случае: вулканическая) зима».
Окрестности Неаполя окажутся не просто опустошены – стерты до основания. На этом месте образуется огромный кратер. Под мощным слоем пепла во многих районах Европы будут похоронены поля и пастбища. Занятия земледелием станут невозможны. Взлетят цены на продовольственные товары. На какое-то время из-за облаков пепла, затянувших небо, прекратится авиасообщение. Средиземное море будет усеяно пемзой, что затруднит судоходство.
Взрыв этого вулкана разом отбросит Европу в голодное, мрачное средневековье. Сами основы жизни придется восстанавливать тяжелым трудом целого поколения, как после мировой войны.
К счастью, в обозримом будущем нет причин опасаться повторения давней катастрофы, хотя небольшие извержения здесь возможны.
За последние две тысячи лет грунт в окрестности Неаполя, как установили ученые, несколько раз поднимался на высоту до семи метров, а затем вновь опускался. Вулканологи объясняют этот феномен тем, что в здешний пористый грунт просачивается вода и, разогревшись, распирает и разогревает лежащие над ней породы, которые расширяются, приподнимая почву.
Здесь, на Флегрейских полях, земля буквально дышит, то немного возносясь над окружающей местностью, то снова опускаясь. Поля – словно спящий великан, но когда-нибудь этот колосс пробудится…