В эти выходные Примадонна праздновала свой день рождения (она родилась 15 апреля).
В 1983 году (аж!) у нас в «Комсомольской правде» тогда уже легенда журналистики Инна Руденко напечатала, пожалуй, первое большое интервью с будущей легендой Аллой Пугачевой - «Без страховки». Потом, в 1996 году, было еще интервью с простым названием «Про Аллу».
«Комсомолка» дарит Алле Борисовне и читателям самое интересное из них.
Приятно вспомнить! - О вас ходиит много слухов. - Пусть ходят. - Говорят… - Знаю, что говорят. К сожалению, слухи эти ничем подтвердить не могу.
«ВИДИТЕ? СТОЮ»
- Как вы относитесь к тому, что в вашем подъезде постоянно стоят девчонки?
- Если б им было где сидеть, может быть, они не стояли бы в подъезде.
- Чем вы объясняете свою популярность? - А вы чем? - Говорят, во Франции вы провалились?
- Чтоб мне провалиться на этом месте, если это правда!.. Видите? Стою.
- Не кажется ли вам, что ваших поклонников стало бы больше, если бы вы отказались от чрезмерной раскованности, бесцеремонности?
- Не потому ли я кажусь раскованной, что другие скованы? Когда я была застенчива, и юбка была правильной длины, и челка поменьше - где были вы с вашими овациями?
- Это верно, что среди ваших пра-пра… был и Емельян Пугачев?
- Возможно - чувствую в себе его кровушку горячую.
- Как вы относитесь к пению под фонограмму?
- Я плохо отношусь к разговорам на эту тему: не снимают же на людях парики, не вынимают вставные зубы.
- И вы всегда поете под фонограмму?
- В концерте я всегда пою живьем.
- Что такое, по-вашему, несчастная любовь?
- Это я для других.
НУ И ЖЕНЩИНА!..
Она стоит на сцене, будто на палубе несущегося во весь опор корабля, рыжие кудри по плечам, как языки пламени, рука высоко поднята - в негодовании? Протесте? Призыве? И каждый ответ на вопрос - как вызов.
Такой я впервые увидела Аллу Пугачеву - шла ее пресс-конференция в одном довольно интеллигентном, судя по вывеске, столичном учреждении. Только такой многие из нас и представляют ее себе, судя по письмам в редакцию... Ее или фанатич- но любят, или высокомерно отвергают.
«Алла Пугачева взорвала традиционное отношение многих к эстраде, - скажет мне один поэт-песенник потом, когда задетая, зацепленная, заинтригованная этой первой встречей - вот будто снимает человек с себя покровы, а на самом-то деле не надевает ли какую-то личину, чтобы спрятать себя? - я стала искать новых встреч, и с ее коллегами тоже. - До Пугачевой на эстраде жили не горе, а горюшко, текли не реки, а реченьки, лежали не камни, а камушки».
Да уж, какие тут камушки - булыжники прямо. Все как бы преувеличено, все чересчур, вперехлест...
А не в этом ли секрет Пугачевой - в простом совпадении ее темперамента и потребности преодолеть некую стылость чувств, характеризующую, как утверждают, наш машинизированный век? Простое совпадение - и потому просто удача? Везение? Случай?
Посмотрим.
«Я ИСКАЛА СВОЮ ПЕСНЮ»
- Вы долго, годы и годы, шли к успеху.
- В искусстве коротких путей не бывает.
- Чем были заполнены эти годы? - Я искала свою песню. - Что это значит - своя песня?
- Та, в которой пережитое, передуманное, прочувствованное. Платье можно надеть с чужого плеча - песню нет. Непонимание этого - беда многих исполнителей, так и не нашедших своего лица. А вот Пьеха, скажем, поет только свои песни, и потому второй Пьехи быть не может. Есть хуже, есть лучше, но такой, как она, - нет. - Где вы искали свою песню? - Всегда можно найти место, уголок для поиска. Я пела в Сибири, в столовых, наспех превращенных в концертный зал. И мне говорили: «Как ты поешь? Ты так пой, чтоб ноги согрелись!»
- И вы до сих пор помните этот совет? Отсюда ваш темперамент, ваша безоглядность?
- Я за безоглядность на эстраде - но в рамках таланта. Если я не грею - я плохо пою. Вот Русланова - это был темперамент! Очень ее люблю. Люблю русскую песню, выросла на ней, вся пропитана русскими хорами.
- А существует мнение, что вы повторяете западные образцы…
- А на Западе говорят, что я несу им песенную культуру моей Родины.
- Вы поете песни только советских композиторов? - Да... - Как рождаются ваши песни?
- О, часто это долгие роды!.. Есть у меня песня, над которой я работаю несколько лет и все никак не могу ее показать. Работа над песней роднит. Вот с Резником, Паулсом как встречаемся - так и начинаем работать, для этого нет специально отведенного времени. Иногда думаем, что отдыхаем, а потом выясняется, что работали. Стыдно признаться, но у меня даже хобби нет - одна работа.
- Вы чаще всего поете о любви. - Я - женщина. - Именно это обстоятельство, вы знаете, - отправная точка некоторых упреков в ваш адрес: женщина, считают, должна быть иной.
- Что стало бы с мужчинами, да и с миром тоже, если бы мы, женщины, были одинаковы? И потом - вряд ли те тихони-мещаночки, которым меня иногда противопоставляют, летают в космос, водят трактора на земле, руководят мужчинами. Искусство не может не отражать реальности. - Но и реальность меняется. - Тот, кто знает меня не только по телевизору, знает, что меняются и мои героини. Сначала это были эксцентрические женщины, трагикомические, драматические. Нужен был некий шок, чтоб остановить проходящих мимо. Героиня программы «Монологи певицы» - лирична, романтична. Если раньше я пела о любви человека к человеку, то сейчас хочется петь о любви человечества к человечеству.
- Что, как вам кажется, преграда этой любви?
- Равнодушие. Знаете, когда и душа ровна, и сердце стучит ровно - ничего человеку не жаль, ко всему-то он безразличен… Сейчас часто сетуют на то, что в зале не плачут. Я счастлива - у меня плачут.
- А что вам в первую очередь враждебно в людях, какие качества?
- Поиски выгоды во всем. Корысть. В искусстве - самонадеянность бездарности. А все вместе… Есть слово, все объединяющее, - бессердечность. Это и равнодушие, и корыстолюбие, и жестокость, и войны. Бессердечность - вот против чего в первую очередь бунтует все мое существо.
- Такой «пугачевский бунт»… А если бы вам пришлось в нескольких строках прозы изложить то главное, что вы хотите сказать песней, - какие это были бы слова?
- Я еще меняюсь - от чегото отхожу, к чему-то прихожу… Нет, прозой не могу. У меня есть песня-кредо. Она называется «Поднимись над суетой»: «Жить! Гореть и не угасать! Жить, а не существовать!»
ОНА СИДЕЛА, КАК СИДЯТ КРЕСТЬЯНКИ
Она сидит в мягком домашнем платье, без тени косметики на лице, уронив на большой стол сложенные в ладонях руки, - так сидят, я видела, после тяжких трудов крестьянки, работницы. Зачесанные наверх волосы открывают неожиданно высокий и чистый лоб.
...Когда снимался фильм «Женщина, которая поет», нужны были новые песни. Пугачева принесла их, сказала, что написал один композитор, никому пока не известный, - Борис Горбонос, сам прийти не может, болен, живет в Подмосковье, да и нелюдим. И показала фото: за роялем сидел молодой человек довольно унылой наружности. Песни понравились. В Горбоноса поверили. И только тогда она призналась, что это она сидит за роялем, никакого Горбоноса нет, а песни - ее собственного сочинения. Сейчас у нее много своих песен, музыка к фильмам, тексты. Но мне не кажется эта история смешной, как ее некоторые представляют: ну а если б она сразу сказала, что песни ее?
...«Кто научил вас петь?» - спросили Пугачеву после сенсации «Арлекино». «Мама», - ответила она. Это сочли фразой. Но это правда. Зинаида Архиповна показала мне снимок - пожилые люди с орденскими планками перед Большим театром. Там, у первой колонны, собираются они, бывшие девчонки, в войну охранявшие небо Москвы, а в минуты затишья выезжавшие в воинские части с концертами. Мама пела, были и голос, и слух, но учиться после войны было поздно, и она стала учить дочь - пусть споет и за нее, за них всех, чья молодость была далеко не песенной. Коммунист, толковый, нужный работник, Зинаида Архиповна 13 лет сидела дома, с детьми. Отец, тоже фронтовик, был шутник, такой Василий Теркин. Это от него у Аллы чувство юмора. Да еще широта натуры. Приехала из Польши - «Я деньги на строительство медицинского детского центра отдала», из Финляндии - «В фонд мира». «Аллочка, - говорю я ей, - открой лоб - он твоя сущность».
- Алла Борисовна, мне кажется, вы и вне сцены несете бремя своего амплуа - зачем?
- Высоцкого тоже, помните, отождествляли с его персонажами… Вот личность, а это - всего лишь амплуа. Значит, у меня все впереди.
- А кому вам нравится нравиться?
- Самое смешное желание - желание нравиться всем.
- Вы злитесь иногда на своих зрителей?
- Нет, никогда… Если я знаю, что в зале те, кто меня не принимает, - пою для них. Стараюсь достучаться.
- Алла Борисовна, вы работаете не щадя себя, на износ…
- Говорю себе: «Пой, как в последний раз», а иначе зачем все это?
- Ну вы столь многого достигли…
- И потому мне никак нельзя ни на минуту остановиться! Искать новое, идти дальше, дальше! Вечная неудовлетворенность…
- В одном из концертов на сцену вышли «девочки», которые должны были изображать «миллион роз», а показывали в основном ножки… Это вы придумали? Как вы вообще считаете - вам нужен режиссер?
- Придумала не я, а режиссер - нужен. Песню надо ставить зрелищно, этого сам певец сделать не может. Конечно, нужен человеквыдумщик, которому бы я доверяла, который мог бы подсказать, научить, но… Есть прекрасные режиссеры, один из них живет в моем доме, как раз подо мной… - И что? - Но он ведь даже на концерте у меня не был…
- А как к вам относятся композиторы?
- Об этом лучше спросить у них.
- А вы? Скажем, к Тухманову?
- Хорошо отношусь. Быть может, пришла пора нам с ним встретиться.
- Вы хотели бы сниматься в кино?
- Да. Мечтаю о кино времен Любови Орловой.
- Больше десяти лет популярности - большой срок. Чем вы его объясняете?
- Не модой, конечно. Певец может угадать моду или заявить моду и тем обратить на себя внимание. Но удержаться, не сойти с круга мода ему не поможет. Нужна убежденность, нужна работа до седьмого пота.
- Кто ваш самый большой друг? - Мама. - Какой бы вы хотели, чтоб выросла ваша дочь?
- Чтоб могла сказать: «Я сделала все что могла», чтоб не было ей стыдно за бесцельно прожитые годы. И еще, конечно, чтоб у нее было плечо, на которое она могла бы опереться.
- На чье плечо вы можете опереться?
- Пока опираются на мои плечи…
«ВОТ Я ПРОШИБЛА ГОЛОВОЙ ПОТОЛОК...»
- Какая встреча со зрителями вам особенно запомнилась?
- Однажды на сцену вышла немолодая женщина, сказала: «Спасибо, дочка», - потом неожиданно сняла пуховый платок с плеч: «Ты нас согреваешь - пусть и тебе будет тепло»… - Ну а что дальше? - Что дальше, что дальше… У меня, может, творческий кризис.
- Алла Борисовна, вы что? Я только что была на вашем концерте - вы же на вершине успеха!
- Как это вам объяснить?.. Вот я прошибла головой по- толок. А оказалось, что до крыши еще чердак. На чердаке пыльно, душно… Я могу спуститься и спокойно зажить. Но я хочу туда, на крышу! И что, снова самой пробивать потолок? А если не хватит сил? И вот я думаю: а может, мне один раз в жизни быть благоразумной, спуститься на лифте, найти пожарную лестницу - она ведь тоже ведет на крышу - и подняться наверх так? Только и тут ведь нужна страховка… А то еще поскользнешься, как булгаковский персонаж… - А что там, на крыше? - Там такой чистый воздух!..
«СПОЙТЕ ГЛУХИМ. Я ПЕРЕВЕДУ»
...В Донецке на гастролях к Пугачевой подошла женщина: «Вас очень просят спеть на фабрике глухонемых. Я буду переводить». И она пошла, и пела, прямо в цеху, и люди, лишенные слуха, отказались от перевода: они ее поняли сердцем. Почему же те, кто в первую очередь должен ее понять, часто оказываются и глухи, и слепы?
«Недавно я побывал на концерте Пугачевой, - сказал мне артист и режиссер Игорь Владимиров. - Мое представление о ней значительно углубилось. Большая, настоящая актриса». «Я попал на концерт Пугачевой случайно, - признался Олег Ефремов, - но убедился: успех ее не случаен. Поразительный контакт со зрителем!» Но ведь список собратьев по цеху, композиторов и режис- серов, серьезных критиков, наконец, подвергших себя такой переоценке, увы, невелик. Как для одних престижно побывать на Пугачевой, так для других не менее престижно не бывать.
Но понять, объяснить, исследовать феномен популярности Пугачевой важно не только для нее самой - для нас с вами тоже. Мне он видится в реабилитации чувств, в преодолении некой эмоциональной скудости. Пугачева соединяет самые современные жесткие ритмы с тем, что может стать навеки ретро, - с блеском звезд, которые ей «светят даже днем», и с «соленой радостью походного шага», с журавликом, который так хочет увидеть небо, и анафемой «волчьей тоске и глухому неверью». Тем самым, доказывая нам, что это невозможно.
Так мне кажется. Но я не специалист, я просто брала интервью, стремясь показать, что в таланте, как и в каждом человеке, есть первый, второй, третий - много слоев, и надо учиться видеть не только то, что зримо. Изучение - дело специалистов. Но они, как известно, часто опаздывают.
Когда готовился новогодний цирковой аттракцион, рассказывал Кио на страницах печати, решили, что Пугачева будет петь, сидя на трапеции. Но предупредили ее - высоко без страховки нельзя. Началась съемка, и вдруг все видят - трапеция взмывает вверх, под самый купол! Завидное самообладание, заметил Кио. Только после съемок Алла призналась, что с детства боится высоты… Да, боится, подтвердила и мама. И тем не менее попросила поднять ее так высоко.
Она - такая. Все ей хочется на пять с плюсом. Не горюшко - а горе. Не камушки - а камни. Она-то такая, но кто-то же должен думать о страховке!
Конечно, творческий кризис - это преувеличение. Не кризис, а необходимая остановка для раздумий в пути. Но будем помнить - какой завтра к нам выйдет Пугачева, зависит не только от нее. От нас с вами тоже.
Она стоит у двери, и лицо ее бледно, как лицо человека, которому не хватает свежего воздуха.
Она знает: он, воздух, - еще выше.