Новостью прошлой недели стало сообщение о том, как резко «похудели» переводы на малую родину киргизских мигрантов – на несколько сотен миллионов долларов. Всё чаще киргизы в России лишаются доходной работы, а на небольшую зарплату они не согласны – вот и множатся криминальные сводки. «Большинство преступлений в России совершается мигрантами среднего возраста, не работающими и не имеющими постоянного источника дохода, – отмечает глава СКР. – В основной своей массе они не имеют профессионального образования, зачастую практически не владеют русским языком». Вот это да! А нас убеждали, что без знания языка трудовым мигрантам не выдают лицензию. Неужели это не так?
Почему замолкли лоббисты?
«Необходимо разработать механизм экономической мотивации предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотрев весомый налог за использование иностранной рабочей силы», – указал Бастрыкин. По его мнению, «для снижения социальной напряжённости» было бы «целесообразно сформировать «дорожную карту» по замещению трудовых мигрантов гражданами России». Здорово, никаких возражений, только один вопрос – откуда набрать россиян, чтобы заместить ими среднеазиатских мигрантов?
Не секрет, что российская глубинка в массе отнюдь не процветает. Повсюду снижение рождаемости (если это, конечно, не Северный Кавказ), повсюду нехватка квалифицированных рабочих рук. Мигрантов завозят не только в столицу, но и во все более-менее крупные города страны. Предлагалось выстроить миграционную политику таким образом, чтобы из стран СНГ и Прибалтики в Россию приезжали работать славяне, – да только тот, кто обжился в бывших советских республиках, едва ли рванёт к нам за птицей счастья. Те же среднеазиатские мигранты, что уезжают в Россию, в своих республиках – малограмотные изгои из глубинки без образования. И в самом деле это отличная питательная среда для преступности. В Бишкеке могут только порадоваться, что этот слой выезжает зарабатывать за границу, а не выходит с кистенём на большую дорогу у себя дома.
Несколько лет строительный бизнес, в котором доля труда мигрантов самая высокая (до 90%) отчаянно сопротивлялся ограничениям. Когда в пандемию стройки на время замерли, а киргизы с таджиками устремились домой, замглавы Минстроя Стасишин засобирался возвращать их назад «чартерными поездами». Между тем уже тогда в Общественной палате заговорили об угрозе национальной безопасности от неконтролируемого завоза дешёвой и бесправной рабочей силы. Но власти предпочитали отмалчиваться, а вице-премьер Хуснуллин, курирующий строительство, фактически потакал фантазиям Минстроя и его замглавы Стасишина. Тогда любая инициатива ограничить миграцию из Средней Азии наталкивалась на стену непонимания властных кругов. А сегодня об ограничительных мерах заговорил глава СКР – и ни тебе возражений Хуснуллина, ни резких демаршей Минстроя. Похоже на то, что инициатива согласована на самом верху?
Силовики против мигрантов
С одной стороны, за мигрантов из Средней Азии взялись в СКР, с другой – не менее энергично стала действовать Росгвардия. Как известно, главы этих силовых структур Бастрыкин и Золотов представляют собой одну «властную башню», так что их согласованность явно не сымпровизирована. Примечательно также, что в Росгвардии, очевидно, умыли руки, выкатив на передний план главу Национального антикоррупционного комитета (НАК) и члена СПЧ при президенте России Кирилла Кабанова. Он тоже инициирует ограничение среднеазиатской миграции, но, так сказать, подойдя с другой стороны. «Проходя медкомиссию для продления разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, – отмечает Кабанов, – обратил внимание на выходцев из Средней Азии, которые на не очень хорошем русском языке объясняли, что им надо «справка на оружие». От всех проходящих эту процедуру их было примерно треть. Естественно, этот аспект меня крайне заинтересовал». Общественник обратился за разъяснениями «к компетентным сотрудникам Росгвардии» и выяснил, что мигрантам, получившим российское гражданство, «можно получить разрешение на оружие без всяких ограничений». «Складывается любопытная картина, – иронизирует Кабанов, – большинство новых граждан, выходцев из Средней Азии, не спешат становиться на российский воинский учёт, но зато сразу зачем-то бегут за оружием. Очень сомневаюсь, что оно им нужно для охоты». Кабанов пообещал «в кратчайшие сроки» подготовить обращение к руководству Росгвардии, «чтобы понять, каков истинный масштаб бедствия».
Да, кстати, Общественная палата на днях инициировала подготовку законопроекта об отъёме российского гражданства у мигрантов, нарушающих российские законы.
Очень примечательное совпадение. Если сложить всё вышесказанное вместе, ощущение такое, что среднеазиатским мигрантам впору паковать чемоданы. А самое примечательное то, что их лоббисты как в рот воды набрали.
Пойди-ка послужи
Можно придерживаться версии, что дело в ожидаемом падении рынка недвижимости. А значит, исчезает основной работодатель мигрантов. И дабы иностранцы не залипли в стране без работы, разумнее их заранее подготовить на выход. А то не ровён час они начнут пополнять ряды криминалитета, оставшись без денег. Впрочем, есть ещё одна, отчасти конспирологическая версия – о своеобразном приглашении таким образом среднеазиатских мигрантов к участию в СВО. Если вам у нас нравится настолько, что не хочется уезжать на малую родину (на фоне готовящегося закручивания гаек для мигрантов), то нет ничего проще. Достаточно послужить своей будущей Родине – и российский паспорт, можно считать, в кармане! То, что любые популистские шаги сейчас очень на руку власти, это бесспорно. Ситуация напряжённая. Потому можно поджать мигрантов, пойдя навстречу общественному запросу. Там, где власти это будет недорого стоить. Хотя есть и другое предположение.
Летом 2017 года, выступая в Якутске на совещании по вопросам национальной безопасности в Дальневосточном округе, секретарь Совбеза Николай Патрушев посетовал, что китайских мигрантов на Дальнем Востоке стали замещать приезжие из Средней Азии, причём миграция резко выросла, сразу на 15–20%. Патрушев, помнится, сетовал, что миграционная политика повернула не в ту сторону, что миф о китайской экспансии придуман недоброжелателями и хорошо бы повернуть историю вспять, отправив таджиков с киргизами восвояси, а вместо них вернув работящих и нетребовательных, а главное – законопослушных – китайцев.
Резкое сближение Москвы и Пекина создало условия для возвращения китайской миграции. Китайцы готовы поднимать российскую экономику – строить у нас заводы и фабрики, производить всё, что приносит прибыль, а главное – инвестировать в российские отрасли – при одном условии: если на созданных ими и за их счёт предприятиях будут работать китайцы. Это такой у них образ действия, они так везде поступают, не только в России.
Конкретно
Сообщая об инициативе Бастрыкина, «Коммерсантъ» приводит такие данные: в минувшем году в нашу страну приехали на работу без малого 3,5 млн иностранцев, что на треть больше, чем годом ранее. А, как выяснила «Наша Версия» у своего источника в Общественной палате, более 90% прироста иностранной рабочей силы пришлось суммарно на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. При этом пятикратный рост преступности мигрантов, озвученный главой СКР, отчасти подтверждает статистика депортаций. Она выросла в 2,5 раза. Вот вам и готовый предлог. Остаётся только надеяться, что китайские мигранты окажутся хоть немного более законопослушными, чем узбекские и киргизские.