На прошлой неделе Сбербанк вверг в транс своих клиентов, в одночасье отменив согласованные ипотечные соглашения. Под покровом ночи несостоявшиеся кредитополучатели вчитывались в СМС с экстренными сообщениями о том, что сделка не состоится. В одночасье рушились давно запланированные покупки ипотечного жилья, распадались цепочки обменов, в результате которых люди должны были улучшить свои жилищные условия, взяв взаймы у самого социально ориентированного банка России.
А причина всей этой свистопляски заключалась в том, что Сбербанку вдруг показались слишком скромными ранее оговоренные проценты по ипотеке. Для банка, который в прошлом году заработал свыше 1,2 трлн рублей, это пустяковый потенциальный ущерб, для получателей кредитов — трагедия. Народ в панике бросился в кол-центры и в отделения: как же так, все же было договорено, как нам теперь быть? Но банкиры непреклонны: договор будет пересмотрен. Новые условия кредитования, которые предложил Сбер, предполагают ставку в два раза выше, при этом клиенты должны подать новые заявки.
Конечно же, Сбер отговорится: мол, экономическая ситуация сложная, спецоперация, понимаешь, идет, надо минимизировать потенциальные убытки. И с юридической точки зрения тут все шито-крыто. А как быть с моральной?
Впрочем, Сбер не одинок в своем стремлении «минимизировать риски» и «гарантировать прибыли». Спустя чуть больше месяца после начала военной операции на Украине в большинстве банков уже не увидишь заоблачных процентов по депозитам. Редко кто из банкиров предлагает 20% годовых, хотя при ставке рефинансирования 20% это всего лишь шанс сохранить деньги, а не приумножить их. Отменяются дополнительные бонусы клиентам, ухудшаются условия кредитования, за любой чих банки требуют заплатить. Санкции, что вы хотите:
Не источает щедрот Газпромбанк, которому переход на рубли в торговле газом сулит астрономические пряники. По «внутреннему» курсу переводит евро и доллар на счетах клиентов ВТБ, который, по признанию его главы господина Костина, граждане пополнили депозитами на триллионы рублей.
Российские банкиры в своем стремлении переложить все риски и тяжести на клиентов далеко не исключение. Практически весь российский бизнес в острый кризисный момент последовал старому лагерному принципу: умри ты сегодня, а я — завтра.
«Хочу обратиться к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам. Не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием» — этот призыв премьера Мишустина прозвучал еще в другой жизни — в декабре 2020 года. Сегодня он был бы куда актуальнее, однако мы пока не слышим таких речей и не видим реальных действий по сдерживанию цен. Наоборот — из всех утюгов народ пугают дефицитом, ломкой логистических цепочек, прекращением поставок и прочими бедами, оправдывая алчность бизнеса.
И цены растут и растут. Они взлетели практически на все, что нас окружает, — от автомобилей до женских прокладок, картошки и капусты. Еще можно понять продавцов пресловутых айфонов, которые взвинтили цены вдвое. Тут хоть можно найти объяснение: последние, мол, экземпляры, давать только по одному в руки: Хотя курс доллара вырос не вдвое, сейчас он официально переминается с ноги на ногу на почти докризисном уровне, а смартфоны были завезены по ценам прошлого года и по прежнему курсу. Айфоны, конечно, американские, но продавцы-то нашенские. То же и с автомобилями. И с компьютерной и бытовой техникой, хотя на нее цены в последние дни немного успокоились.
Даже зубная паста, производимая под брендами западных компаний в России, выросла в стоимости вдвое. Почему? И отчего с полок исчезли средства гигиены отечественных производителей? Говорят, у «Невской косметики» проблемы с поставками упаковки и «комплектующих». Но неужели мы за восемь лет не научились хотя бы зубную пасту делать?
Вот что говорится на сайте «Невской косметики»: «В продукции используются российские компоненты, такие как экстракты, антиоксиданты, говяжий жир. Последний импортируется (!) из российских регионов — из Тамбовской, Ростовской и Московской областей. С учетом новых реалий предприятие выстраивает новую логистику, которая позволит избежать перебоев с поставками сырья». Если у производителя сложности с «импортом» из российских же областей, тогда у нас действительно беда:
Жива в памяти борьба правительства с ценами на сахар в условиях его ажиотажного спроса. Однако в ходе этой титанической борьбы производители и сбытовики ухитрились наварить на российском населении за пару недель 25 млрд рублей. Поистине, кому война, а кому — мать родна: Сахара в стране предостаточно, потребляем в год 5,8 млн тонн, производим около 6 млн тонн, в этом году будет и больше. Экспорт, кажется, запрещен, импорт разрешен. Так почему же кило сахара подорожало вдвое и не собирается дешеветь? Это и есть тот дивный мир без доллара и евро, без диктата Запада?
«Рост стоимости сахара связан как с ростом издержек, так и с тем, что сахар является биржевым товаром. Растут издержки у производителей, логистические затраты растут, растут затраты на упаковку, а по некоторым видам упаковки затраты выросли в два, в три раза. Соответственно, это отражается на стоимости товара», — сбивчиво объясняет вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.
То есть если товар биржевой, то пиши пропало? Но позвольте, сахар-то отечественный, бензин тоже, и в цене пока не растет. Упаковка копеечная, целлофан наш. Так чем объяснить рост издержек? Или это просто выдан карт-бланш на манипуляции с ценами?
Растительного масла в России и подавно производится в 2,5 раза больше того, что мы потребляем. Но ценники на него выросли на 70-90%. При этом разрешен его экспорт в пределах квот. «Запланированное введение экспортных квот на подсолнечное масло в размере 1,5 млн тонн положительно скажется на стоимости сырья: Внутренние цены на подсолнечное масло надежно защищены, и переработчики смогут обеспечить доступную цену для потребителя», — не краснея заявляет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «Надежно защищены» — это 150-180 рублей за литровую бутылку, тогда как месяцем ранее она же стоила 95-110 рублей?
Цены выросли не только на сахар и масло, а буквально на все и везде, даже на маркетплейсах, заработавших за два пандемийных года колоссальные прибыли. К примеру, на «Яндекс.Маркете» в 2-2,5 раза подорожали даже прокладки и контактные линзы. Поднялись цены на эти товары и на Ozon. Дело дошло до того, что деньги за выбранный и оплаченный товар возвращались покупателю почти мгновенно: пока оплата шла продавцу, тот резко повышал цену.
«Эксперты» услужливо поддакивают бизнесу. У предпринимателей, дескать, проблемы: поставки новых партий товаров из-за логистических проблем под вопросом. Поймите, убогие, за счет повышения цен продавцы хотят не допустить перебоев в снабжении. На возникающие в связи с таким рвачеством проблемы покупателей, которым никто не собирается вдвое повышать зарплату или исчислять ее в проклятых долларах или евро, никто внимания не обращает.
Правда, Федеральная антимонопольная служба рапортует, что инициировала около 1,3 тысячи проверок, за два месяца выдала 55 предостережений и предупреждений в адрес компаний, в том числе по фактам создания ажиотажного спроса. Но на цены, как можно судить, эта деятельность повлияла незначительно. Контора пишет: Еще ФАС внесла в правительство проект постановления, позволяющего легализовать параллельный импорт. Это решение уже реализовано, и теперь нам следует ожидать насыщения рынка. Только вот когда это произойдет и произойдет ли?
По данным Росстата, прирост потребительских цен с 19 по 25 марта составил 1,16%, заметно снизились темпы по сравнению с началом марта, когда недельная инфляция превышала 2%. Но чем тут гордиться? При таких скоростях годовой рост цен составит от 60 до 110%. И это исходя из данных Росстата, которые нередко нас удивляют расхождением с суровой правдой жизни.
По данным американского агентства Bloomberg (которое почему-то не признано иноагентом), Россия в этом году заработает небывалые деньги на экспорте углеводородов — свыше 320 млрд долларов. Ну и что нам, гражданам, с этого перепадет? Между тем в Европе уже выплачивают потребителям компенсации за удорожание газа и электроэнергии и обещают увеличить помощь в случае дальнейшего роста цен на российский газ. Предполагается ли как-то компенсировать сумасшедшую инфляцию в России? Очевидно, что ни о каком адекватном росте зарплат речи не идет.
Что касается удорожания сельхозпродукции, которая производится в России и часть которой к тому же запрещена к экспорту, то тут вообще нельзя найти никакого оправдания бизнесу. Особенно на фоне заверений со стороны профильных министров в полной обеспеченности продукцией отечественного производства. Цены на бензин не растут, а даже банальный борщевой набор вдруг дорожает.
Вместо послесловия
Нам говорят, что в связи с эмбарго на импорт из России мир ожидает продовольственный кризис, но ощущение такое, что скоро у миллионов малообеспеченных россиян подведет животы. Получается, инициировав построение нового многополярного мира, мы сами остались в старых неолиберальных реалиях, где за банкет богатых платят бедные? Или там наверху и в бизнес-кругах уверены, что мы будем питаться одним лишь осознанием перехода в статус сверхдержавы? Боюсь, этим духом сыт не будешь, нужны еще углеводы, жиры и желательно — белки. Нельзя же так цинично эксплуатировать чувство патриотизма. Он же ведь не в том, чтобы осудить уехавших и затянуть пояса оставшимся. А в том, чтобы в трудную годину чувствовать себя нацией, единым народом, справедливо распределять трудности. Или хотя бы в рамках приличия.