Работодатели из ряда сфер будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания. Например, в Москве отстранения следует начинать с 15 августа. Об этом сказано в письме Роструда в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов" от 13 июля, с которым ознакомились "Известия". Вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии, следует из документа. К 15 июля рестораны в целом успели провести прививочную кампанию и достичь показателя 60% получивших хотя бы первую дозу препарата, а в ритейле дела обстоят сложнее. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал "Известиям", что пока решение о старте проверок бизнеса не принято.
Роструд 13 июля направил ассоциации НК "Объединение корпоративных юристов" письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы в случае, если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний. Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в службе. "Известия" ознакомились с документом. В письме также сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты.
Один из таких случаев - нарушение положений закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", уверены в Роструде.
В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приёме на работу или отстранения от неё - если её выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. "Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)", - сказано в пояснениях Роструда. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идёт в том числе и о тех, которые работают удалённо и не имеют противопоказаний к прививке.
Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 авг уста - вторым.
- Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, - сказано в документе Роструда. - Если работник к этой дате не представил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней.
Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению - работники на удалёнке также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд.
Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний (их следует представлять в виде подтверждающих документов). Такое право даёт абзац 8 ч. 1 ст. 76, пояснили в Роструде. Причём сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии: "Работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия".
В ассоциации НК "Объединение корпоративных юристов" от комментариев отказались, сказав, что "пока вопросов больше, чем ответов". В организации отказались уточнять первоначальную причину обращения в Роструд.
Исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин сказал "Известиям", что, с точки зрения работодателей, ситуация сложная. С одной стороны, на бизнес возложили требования по вакцинации и соблюдение всех дополнительных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, с другой стороны, предприниматели годами формировали свои трудовые коллективы - в сотрудников вкладывается много сил и времени. Но бизнес вынужден подстраиваться под новые требования, иначе ему не выжить - предприниматели ведут активную работу по пропаганде вакцинации в своих трудовых коллективах. И будут вынуждены отстранять сотрудников, отметил он.
Столица 15 июня запустила обязательную вакцинацию сотрудников сфер торговли, общепита, образования и здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, а также салонов красоты и фитнес-центров. Далее к мегаполису присоединилось Подмосковье, к 13 июля меру приняли в 31 регионе.
Бизнес проходит вакцинацию неравномерно. В пресс-службе Metro "Известиям" сказали, что на 13 июля прошли вакцинацию (первый или оба компонента) более 50% сотрудников компании по всей стране. В ряде торговых центров процент вакцинированных сотрудников превышает 70%.
В X5 Group отметили, что видят позитивную динамику.
- Число вакцинированных сотрудников в день постоянно увеличивается. При этом их доля сильно отличается в зависимости от региона, подразделения и так далее, - сказал "Известиям" представитель группы.
За неполный месяц (с 15 июня по 9 июля) на предприятиях торговли вакцинировали в среднем более 30% от общего числа работников, сообщили "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Вакцинация замедляется из-за периода отпусков, дефицита вакцин, перерывов в снабжении частных клиник прививками. АКОРТ предлагает перенести сроки вакцинации или мораторий на административные меры в отношении предприятий, не достигших показателей 60% вакцинации по объективным причинам.
У рестораторов ситуация не такая серьёзная. В сети "АндерСон" удалось достичь средней доли вакцинации 62% сотрудников, сказали "Известиям" в компании. В TanukiFamily сообщили, что прививку сделали более 70% работников.
Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил в разговоре с "Известиями", что пока решение о конкретной дате, когда стартуют надзорные мероприятия, не принято.
По словам президента московской коллегии адвокатов Standart Legal Рената Курбанова, уже 16 июля у правительства столицы возникнет формальное право начать инспекцию, с этого момента возможны проверки.