На выходных более 700 представителей национальных объединений и землячеств Москвы на стадионе «Янтарь» померились силой и сноровкой в полутора десятках видов спорта.
Ровный зеленый газон стадиона, словно дворовая площадка, разделен на многочисленные секторы. Параллельно идут соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу, настольному теннису. Всюду слышен гул болельщиков. Атмосфера на стадионе, где проходит III Московская спартакиада национальных общественных объединений и землячеств Москвы, удивительно живая и позитивная.
Чуть в стороне от своих «реактивных» коллег, по периметру стадиона, разместились шахматисты, нардисты, армрестлеры.
Градус накала страстей тоже высок. Ощущение здесь, что небольшая по размеру площадка сосредоточила огромное количество человеческой энергии.
И если бы земля могла ее аккумулировать, то, наверное, светилась, как лампочка Ильича.
Два армрестлера, облокотившись на кожаные подлокотники, напряженно всматривались друг в друга. Судья проверяет правильность захвата.
— Четыре пальца ладони должны располагаться горизонтально, — контролирует спортсменов Ахмеджан Рахматов, заслуженный тренер Российской Федерации, судья высшей категории. — А пятый, большой, — вертикально. Вот теперь — захват.
Спортсмены в точности повторяют указания судьи. Рахматов разрешает поединок.
В ту же секунду кисти спортсменов сжались так, что побелели фаланги пальцев. Согнутые в локте руки напряглись, словно струны гитары под ударами музыканта. На лицах мелкими каплями выступил пот, выдавая неимоверные усилия в желании победить.
Соперники устремили друг на друга немигающие взгляды. За какое-то мгновение в них прочитались и надежда на легкий успех, и разочарование в том, что этого не будет — противник силен. И злость на мышечную боль, которую вызвало сильное напряжение.
И тупое, необъяснимое остервенение, без которого немыслима ни одна победа. Кажется, бой выиграет тот, кто сумеет «пересмотреть» другого.
В самый пик противостояния, когда один из спортсменов пошел в атаку, захват вдруг разомкнулся, руки соперников разлетелись в стороны и армрестлеры едва удержались на ногах.
— Перерыв! — командует судья.
Потом он достал неширокий ремень и накрепко связал кисти спортсменов.
— Ничьей в армрестлинге не бывает! — пояснил Рахматов. — Здесь всегда есть победитель.
И им стал представитель Иркутского землячества Михаил Дмитрусенко. Стаж в этом виде спорта — 10 лет. В спартакиаде участвует второй раз, побеждает — впервые.
— Все началось с тренажерного зала, — говорит чемпион. — Именно там мне армрестлинг очень пришелся по душе.
Около борцовского ковра среди других спортсменов выделяется юноша в остроконечной бархатной шапке, напоминающей малахай (шапка определенной формы у некоторых народностей России, чаще из меха. — «ВМ»). Парень оказался монголом по имени Галандовжоо Гантулга.
— Когда у нас рождается мальчик, его с детства учат борьбе, — рассказывает собеседник. — Мои трое братьев — тоже спортсмены. У нас все мужчины могут бороться.
И еще у меня есть сестра.
— Она тоже борется?
— Нет, — смеется Галандовжоо. — Ей надо с хозяйством уметь управляться: там ее поединки!
Парень учится в Москве в военном университете, участвует в спартакиаде в третий раз.
У дорожки, где разминались легкоатлеты, замечаю активную женщину средних лет. Светлана Архинчеева, оказывается, врач из Улан-Удэ. На вопрос, что привело на стадион, отвечает сразу:
— Мой день рождения. Я вдохновилась тем, что 92-летняя американка пробежала марафонскую дистанцию (42 километра) за 7 часов и 24 минуты. А я чем я хуже? Сегодня я пробегу стометровку и поиграю в настольный теннис. Мне сегодня только 60 лет, и я надеюсь победить! И Светлана заняла третье место в легкоатлетическом забеге. Вот уж, воистину, человеку столько лет, сколько он хочет, чтобы ему было. Имеет значение только желание добиваться своих целей. И больше ничего!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма:
- Изначально в соревнованиях приняли участие более десяти тысяч человек. В финале силой и сноровкой померились более 700 участников. Но самое главное, здесь царит, я уверен, настоящая дружба. Люди радуются тому, что встречаются, общаются.
А это очень хороший пример, подтверждающий, что Москва — по-настоящему гостеприимный, добрый, сердечный город. В нем живут люди разных национальностей, но всех объединяет любовь к нашему городу, к настоящим ценностям в этой жизни. И это действо тому свидетельство. Это мероприятие — показатель того, к чему нужно всем нам стремиться.