25 ноября в столице начала работу 17-я ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. По мнению специалистов, пришло время умных книг: за последний год интерес москвичей к серьезным жанрам заметно возрос.
Очередь, выстроившаяся к кассам ЦДХ, что на Крымском мосту, живо обсуждала новинки: можно купить их в день открытия или нет? И волновалась по этому поводу необычайно: могло случиться так, что ждать придется до воскресенья — последнего дня работы ярмарки.
То, что мероприятие это пройдет с успехом, было понятно сразу: как раз в последнее время спрос на интеллектуальные книги подскочил. Так, накануне открытия non/fiction Ассоциация книгораспространителей независимых государств обнародовала статистику, утверждающую: москвичи все чаще покупают историческую, политическую и юридическую литературу (она как раз относится к понятию нон-фикшн, которое переводится с английского как «нехудожественное произведение»). Эти книги стали на 66 процентов популярнее, чем в прошлом году. И это на фоне того, что продажи в книжных в целом снизились на 7 процентов! Впрочем, о торжестве non/ fiction (в мировом масштабе) заговорили еще раньше: в октябре, когда Нобелевскую премию по литературе вручили Светлане Алексиевич — как раз за документальную прозу. Исключительными правами на публикацию ее произведений на русском языке обладает издательство «Время».
— Для нас эта премия — этапная, — рассказал «ВМ» генеральный директор издательства Борис Пастернак. — К сожалению, в этот раз Светлана Алексиевич не приедет (в прошлом году была большая встреча с ней), но у нас представлен целый стенд с ее книгами. Из других наших новинок — сборник политической публицистики Александра Баунова «Миф тесен».
Это один из самых думающих международных обозревателей. Очень актуальна книга Александра Архангельского «Коньяк «Ширван» про судьбы обычных людей, столкнувшихся с грандиозной историей...
Пенсионерка Любовь Ижогина, пришедшая на ярмарку одной из первых, пытается перевести дух на лавочке в зоне отдыха.
Своему 12-летнему внуку Саше она купила книгу книгу «Рыцарские ордена Европы-2».
— Я недавно была в Бельгии, — говорит Любовь Алексеевна, — и заходила на книжную ярмарку. Она совсем не похожа на нашу: проводится в каком-то огромном ангаре, и витрины совсем не такие красочные, как здесь, а больше напоминающие прилавки...
В первый день на ярмарке прошли презентации сборника переписки Василия Аксенова «Ловите голубиную почту...», альбома Михаила Карасика «Советская фотокнига 1920–941», «Блокадного дневника» Ольги Берггольц.
А 26 ноября будут представлены мемуары Александра Кабакова «Камера хранения», «Слово за слово: о языке и не только» филолога Максима Кронгауза, роман «Мраморный лебедь» Елены Скульской, воспоминания жены Федора Достоевского. Кроме того, сегодня пройдет и встреча со звездами из Франции — экономистом Томасом Пикетти, автором книги «Капитал в XXI веке» и создателем популярной диеты Пьером Дюканом.
— Пикетти и Дюкан воплощают собой два полюса, между которыми находится наше мероприятие —интеллектуальное просвещение и потребительская тематика, — говорит Михаил Котомин, член экспертного совета ярмарки, главный редактор издательства «Ад Маргинем Пресс». — А в роли традиционного почетного гостя в этом году — авторы из Испании и испаноязычной Латинской Америки. Они выступят тоже сегодня.
В этом году в ярмарке впервые участвуют московские библиотеки. В программе — презентация еще не осуществленных сетевых проектов («Город в словах», сводный каталог библиотек Москвы и других идей), издательских программ и театрализованных представлений и даже шоу-презентация «Я — библиотекарь!» Как сообщается в пресс-релизе, на этом показе выступят «самые яркие, молодые и креативные представители профессии», чтобы разрушить стереотип, будто библиотечный работник — это непременно старая и пыльная серая мышь.
Накануне открытия ярмарки Ассоциация книгораспространителей независимых государств обнародовала статистику: москвичи все чаще покупают историческую, политическую и юридическую литературу (она как раз относится к понятию non/fiction, которое переводится с английского как «нехудожественные произведения»). Эти книги стали популярнее на 66 процентов, чем в прошлом году (учитывается количество проданных экземпляров). И это на фоне того, что продажи в книжных в целом снизились на 7 процентов.
- Жители столицы все чаще стали покупать книги по политическому устройству зарубежных стран и мировой экономике, спрос на эти издания увеличился на 36 и 18 процентов соответственно, - сообщила директор Ассоциации Надежда Михайлова. – Это связано в первую очередь с геополитическими волнениями в современном мире. Популярны такие авторы, как Николай Стариков, Евгений Примаков, Леонид Млечин, Эдвард Радзинский, Генри Киссинджэр. Кроме того, более востребованными стали комментарии к кодексам и законам РФ, их продажи по сравнению с прошлым годом увеличились почти в три раза.
Впрочем, о торжестве non-fiction (в мировом масштабе) заговорили еще раньше – в октябре, когда Нобелевскую премию по литературе вручили Светлана Алексиевич, за документальную прозу. Исключительными правами на публикацию ее произведений на русском языке обладает издательство «Время».
- Для нас эта премия – этапная, - рассказал «Вечерней Москве» генеральный директор издательства «Борис Пастернак». – К сожалению, в этот раз Светлана Алексиевич не приедет (в прошлом году была большая встреча с нею), но у нас будет представлен целый стенд с ее книгами. Из других наших новинок – сборник политической публицистики Александра Баунова «Миф тесен». Это один из самых думающих международных обозревателей. Очень актуальна книга Александра Архангельского «Коньяк «Ширван»» про судьбы обычных людей, столкнувшихся с грандиозной Историей.
Среди книг, которые представили в день открытия – сборник переписки Василия Аксенова «Ловите голубиную почту…» , альбом Михаила Карасика «Советская фотокнига 1920 – 1941», «Блокадный дневник» Ольги Берггольц. Новинками второго дня станут мемуары Александра Кабакова «Камера хранения», «Слово за слово: о языке и не только» филолога Максима Кронгауза, роман «Мраморный лебедь» Елены Скульской, воспоминания жены Федора Достоевского. Во второй день выставки пройдет и встреча с приглашенными звездами из Франции – экономистом Томасом Пикеттия, автором книги «Капитал в XXI веке», и создателем популярной диеты Пьером Дюканом.
- Пикеттия и Дюкан воплощают собой два полюса, между которыми находится наша наше мероприятие – интеллектуальное просвещение и потребительская тематика, - говорит Михаил Котомин, член экспертного совета ярмарки, главный редактор издательства «Ад Маргинем Пресс». – А в роли традиционного почетного гостя в этом году – авторы из Испании и испаноязычной латинской Америки. Они выступят тоже в четверг, 26 ноября.
В этом году в ярмарке впервые участвуют московские библиотеки. Они выступают под единым брендом. В программе – презентация еще не осуществленных сетевых проектов («Город в словах», сводный каталог библиотек Москвы), издательских программ и театрализованных представлений и даже шоу-презентация «Я – библиотекарь!». Как сообщается в пресс-релизе, на этом показе выступят «самые яркие, молодые и креативные представители профессии», чтобы разрушить стереотип, будто библиотечный работник – это непременно старая и пыльная серая мышь.
- Наше участие – показатель того, что возрастает внимание к библиотекам как к интеллектуальным культурным центрам, - объясняет Валентина Агафонова, заместитель директора Московского городского библиотечного центра по стратегическому планированию и PR. – И это участие послужит для библиотек, которые должны в будущем составить единую сеть, дополнительным объединяющим фактором.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Веллер, писатель:
- Ярмарка non-fiction отличается от других тем, что там нет коммерческой литературы, нет художественных бестселлеров, детективов, эротики, триллеров и тому подобных боевиков. Это ярмарка литературы серьезной, для людей, которые хотят думать. В этом ее преимущество. Это же делает ее рамки, естественно, более, узкими, чем ярмарка вообще. Моя новая книжка, которую я буду там представлять – «Наш князь и хан» – не столько о Куликовской битве, сколько о последовавшем два года спустя, в 1382 году, т.н. нашествии Тохтамыша на Русь. Особенность в том, что Тохтамыш подверг каре исключительно великое княжество Владимирское и Московское. Прочие княжества – Великое Рязанское, Великое Тверское, суздальское и нижегородское – не пострадали и вообще не были затронуты. Кроме того – «на съемках этого фильма не пострадал» ни один князь. Все они, во главе с великим Дмитрием Ивановичем, остались на своих местах. И если мы углубимся в эту историю, окажется, что в результате городского бунта москвичи изгнали своего князя из города. А Дмитрий, занимая должность беклярбека, русского улуса Золотой Орды, и прибег к помощи царя, как на Руси именовались ордынские ханы, чтобы восстановить порядок и вернуться к власти. Разумеется, эта версия вызывает споры историков.