- Вот и пригодились президентские 10 тысяч, - загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. - На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на морковку, и на свеклу, и на лук останется! Сегодня на рынке он купил «второго хлеба» по 40 рублей за килограмм. Соседи по подъезду пока сомневаются: дороговато, может, еще чуть подождать, подешевеет, тогда и запасемся.
Но у пенсионера свой ценовой мониторинг.
Практически каждую неделю «второй хлеб», да и овощи в целом, дорожают на 3-4 рубля. В ближайшем от него супермаркете за последние дни свекла выросла с 16 рублей за килограмм до 34, морковка с 23 до 31, картошка с 27 рублей (со скидкой) до 49,9 рубля.
Если уже сегодня, в разгар уборочной, так прут цены, то что будет к ноябрьским, а тем более новогодним праздникам?
В палатках и на овощных развалах морковка и свекла строго по 45 рублей за килограмм, картофель 49. В некоторых торговых сетях клубни россыпью экономкласса по 29 рублей: мелкие, резаные и уже немного жухлые, их приходится выбирать. Хороший картофель в 5-килограммовых сетках – 262 рубля. Но также мелкого калибра.
Что удивляет – покупатели никаких дискуссий по ценам и качеству не ведут. В начале года от наших сограждан на сей счет можно было много чего наслушаться. А сейчас – тишина.
Мне говорят, что морковка, свекла, капуста (она, кстати, тоже бьет рекорды, держится на 38-40 рублях) хоть и дорожают, но их на семью много не требуется. Свеклы на зиму килограммов 5, морковки килограмм 20, капусты 3-4 кочана достаточно. Это не критично, на две-три свеколки для винегрета всегда можно разориться, сколько бы она ни стоила.
А вот с картошкой сложнее, ее на зиму нужно килограммов 100-150.
Тяжелее всех приходится тем, кто живет на пенсию или вообще на пособие. Для многих наших сограждан клубни и по 100 рублей не в тягость, если их покупать по два килограмма в день. 100 или 200 рублей – какая им разница?
Но для малоимущих это сплошное разорение.
Так чего нам ждать на овощном рынке? Цены будто взбесились, овощеводы из Мари-Эл, капустного края, с поля продают этот овощ по 25 рублей за кило, год назад оптом он стоил 3,5.
По мнению самих аграриев, «ниточка» в ценовой свистопляске ведет к производителям вообще и к агрохолдингам в частности. Сегодня оптовые цены на картошку в Брянской области, одном из основных поставщиков в Москву, уже на поле, в мешках, составляют 33-35 рублей за килограмм. За ними подтягиваются и другие регионы центральной России. Судя по предложениям в Интернете, по таким же оптовым (не розничным) ценам, вывозятся клубни с плантаций в Тульской, Ярославской, Владимирской и других областях.
Сколько будет он стоить в Москве, пока доедет в фурах, неизвестно. Но к Новому году, как считают некоторые эксперты, и под сотню потянет…
Звоню опытному картофелеводу, спрашиваю, что происходит? Ведь ровно год назад (тоже не очень удачный по урожайности) клубни с поля оптом стоили 10 рублей. А сейчас на 300 процентов дороже. Что изменилось: мы или мир?
- Да, действительно дорого, - соглашается он. – Даже с учетом того, что урожай в нынешнем году не очень высокий и селяне завышают цену, чтобы компенсировать убытки, его себестоимость не может превышать 12-14 рублей за килограмм.
- Так в чем дело? Вот ты почем торгуешь?
- Как все, по 32 рубля оптом, у меня еще дешево, сосед продает по 35 рублей…
- А почему не снижаешь?- снова спрашиваю я.
Тому, отвечает, есть две причины: во-первых, все продают по таким ценам, и он продает, чем он хуже? В прошлом году у него с поля увозили урожай по 11 рублей за килограмм, были убытки. Его же никто не спрашивал: почему так дешево? И во-вторых, горожане-то покупают! И не в авоськи, а мешками и сетками!
Да, в рыночной экономике ценами не покомандуешь. Одни поднимают, другие покупают. Не скажешь же производителю – снижай стоимость. Его продукция идет нарасхват. И с покупателем говорить бесполезно, он уверен, что дальше будет еще дороже!
«Государство должно вмешаться в эту ситуацию, призвать крупные хозяйства, которые и вызвали волну ажиотажа, снизить цены, тогда они у всех снизятся» - считает фермер.
- В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен. Учтем еще и тот факт, что производители увлеклись выращиванием картофеля для чипсов и заморозки для предприятий быстрого питания, Они вымыли из производства столовые сорта, которые идут на готовку.
- Говорят, что перерабатывающие на чипсы предприятия встали, картофель пускается в продажу как столовый.
- Возможно, на рынке сегодня можно встретить очень крупные клубни — это как раз сорта, которые обычно отправляются на переработку. Влияние на ценовой сегмент оказывает и то, что население и ЛПХ намного, в разы, сократили посадки под картофель, счет идет на миллион тонн в год. Наша борьба за «цивилизованные» правила торговли на современных красивых рынках, с дорогой арендной платой за торговое место, привела к тому, что дачнику или огороднику не остается возможности продать выращенный урожай. .
Возможно, что импортный картофель на прилавках мы увидим уже в ноябре — хотя обычно он к нам поступает весной, когда заканчиваются наши запасы в хранилищах..