В России вступили в силу новые правила обмена валюты. Теперь при покупке и продаже долларов и евро в обменной кассе на сумму более 15 тысяч рублей (по курсу на сегодня это более 215 долларов и 195 евро) потребуется показать паспорт и сообщить для составления анкеты дополнительные данные.
Эта процедура называется идентификацией. Есть еще упрощенная идентификация, это когда клиенту достаточно показать паспорт, а банковскому работнику записать его имя, отчество, фамилию и данные документа. До 27 декабря 2015 года банки обязаны были проводить идентификацию, но могли это делать в упрощенном варианте при покупке-продаже валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей. До 15 тысяч для обмена можно было обойтись даже без паспорта. Но банки по собственной инициативе имели право его потребовать.
Что же изменилось после вступления вчера в силу положения ЦБ, принятого в развитие законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма?
Для тех, кто меняет валюту до 15 тысяч рублей - ничего. Также в пресс-службе Банка России "РГ" пояснили, что процедура обмена валюты для россиян не усложнится. "Как и раньше, при покупке и продаже валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт. Никаких иных дополнительных документов не требуется", - подчеркнули в ЦБ.
Однако новация все-таки есть. При валютных операциях на сумму от 15 тысяч рублей и "до бесконечности" банки теперь обязаны проводить процедуру идентификации. Не упрощенную, заметьте (ее вообще теперь нет), а с заполнением анкеты и дополнительными вопросами. Но это все забота работников банков, клиенты сами не должны заполнять анкеты, уточнили в мегарегуляторе. Служащие банка будут делать это со слов граждан, которых могут спросить номер ИНН, адрес фактического проживания. А в особых случаях, для клиентов с повышенным уровнем риска, еще и о размере и источнике доходов. "Уровень риска" клиента определяет банк своим внутренним распоряжением.
Итоговая анкета у каждого банка будет выглядеть по-своему. ЦБ в новом положении фактически составил универсальный опросник из 17 пунктов, по которому кредитные организации должны сформировать свои. Чем больше риска несет клиент с точки зрения банка, тем большее число вопросов ему зададут.
Об этом "РГ" рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. От суммы обмена его подозрительность зависит редко. Другое дело, если клиент запросит миллион долларов мелкими купюрами - тогда банк разумно захочет знать о нем больше. Критерии определения рискованности клиентов разнятся от банка к банку.
Все полученные для анкеты данные останутся в кредитной организации и будут храниться пять лет (список рекомендованных ЦБ вопросов - на сайте "РГ").
Банки оказались готовы к новым правилам. В Промсвязьбанке рассказали "РГ", что их анкета не будет отличаться от набора сведений о клиенте, составленном ЦБ. "Анкета может заполняться либо самим лицом, либо сотрудником банка с его слов", - допустили в кредитной организации. При каждом обращении анкету не придется заполнять повторно, но нужно учитывать, что банки обновляют сведения о клиентах не реже одного раза в год.
Новые правила не усложнят работу кредитных организаций, а, напротив, мотивируют клиентов перейти к операциям по обмену валюты в безналичной форме, считают в Промсвязьбанке. При таком варианте отсутствует повторная идентификация (все вопросы уже были заданы в анкете на получение пластиковой карты), а у некоторых кредитных организаций еще и выгоднее курс обмена.
Эксперты не исключают, что в ближайшие два-три месяца некоторые банки все же будут перегибать палку, вручая анкеты практически всем клиентам, покупающим валюту. Как рассказали "РГ" двое клиентов одного из московских банков, покупавшие доллары на сумму выше 15 тысяч рублей, такой случай уже имел место 10 декабря. В анкете, которую они заполняли сами, присутствовали в том числе вопросы о сумме годового дохода, его источниках и о взаимоотношениях с самим банком. То же вынуждены были проделать и остальные клиенты, стоявшие в очереди, - в итоге пришлось открывать еще одну кассу, чтобы успеть обслужить всех желающих.
Такие действия банка не являются чем-то незаконным. По словам Олега Иванова, новые правила от мегарегулятора всегда содержат в себе для банков элемент неопределенности. "Не исключено, что поэтому первое время банки предпочтут перестраховаться. В отдельных случаях это может повлечь неудобства и для них, и для их клиентов", - заметил собеседник "РГ". По его мнению, в новой экономической реальности слишком низким является и порог упрощенной идентификации в 15 тысяч рублей, который неизменен с 2006 года. "Все-таки в последние годы произошло двукратное снижение курса рубля, и неплохо было бы разрешить покупать без предъявления паспорта валюты хотя бы на 30 тысяч рублей", - предложил Иванов.
По данным ЦБ, в октябре спрос на иностранную валюту у россиян вырос на 17 процентов по сравнению с сентябрем, граждане купили в банках за месяц около 2,5 миллиарда долларов и более миллиарда евро. Более свежей информации пока нет, но в последние дни года интерес к покупке валюты точно должен снизиться из-за рублевых трат населения на новогодние праздники, считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его мнению, не исключено, что большого интереса к покупке валюты у россиян не появится и в 2016 году. "Не исключено, что с лета может последовать укрепление рубля и вложения в валюту отбиваться не будут", - полагает Якимкин.
Задай вопрос о новых правилах
Вопросы по поводу действия новых правил обмена валюты читатели могут задать на сайте "Российской газеты". Все вопросы мы передадим в Центробанк, Комитет Госдумы по финансовому рынку и Ассоциацию российских банков, чтобы получить исчерпывающие ответы и опубликовать их в ближайших номерах.