Вчера в Госдуме поддержали идею отрегулировать соседские споры на дачах, соответствующие поправки хотят внести в Гражданский кодекс. А столичные власти вновь и вновь призывают горожан быть внимательнее не только к родным и близким, но и к своим соседям. Равнодушию нет места там, где общая беда. Да и с проблемами вместе справиться легче. Простая истина, ставшая очевидной для многих только этой весной, подчиненной правилам самоизоляции.
Пустой двор за окном. Качели, что раньше раздражающе скрипели с утра до вечера, теперь закручены — не присядешь, не покатаешься. Детскую площадку исправно посещают лишь люди в белых балахонах, заменяющие сорванные ветром оградительные ленты и обрызгивающие антисептиком горки да карусели. На всякий случай: вдруг кому придет в голову вывести на улицу затосковавшее в четырех стенах чадо. И привычного «Муся, ко мне!» уже не услышишь. Собачники со своими питомцами гуляют, конечно, но как-то очень тихо и незаметно, не собираясь в привычные шумные группы. И даже из пятнадцатой квартиры перестали раздаваться зубодробительные звуки дрели.
Оказывается, всего этого не хватает. И, заметив идущего из магазина даже едва знакомого человека, хочется крикнуть: «Здравствуй, сосед!» Хотя бы просто для того, чтобы почувствовать: из твоего квартирного дома-крепости есть выход. Дверь, за которой есть с кем обсудить новости, попросить закончившиеся соль и спички…
— Помните, «бородатый» анекдот? — объясняет социолог Илья Демин.— Мальчик не разговаривал с рождения, а однажды за обедом громко попросил дать ему соль.
И когда его спросили, почему же он раньше молчал, ответил: «Так раньше не надо было, соль на столе всегда стояла». Так и мы сейчас открываем в себе потребности, в которых раньше просто не было необходимости. В большом городе, при его бешеном ритме жизни, с родными-то людьми не всегда есть время пообщаться. Что уж говорить о соседях, которых мы и видим-то лишь мельком. Эта особенность и заставила многих думать, что люди в мегаполисах злые, равнодушные, замкнутые. Между тем, по статистике, как минимум три четверти граждан, проживающих в многоквартирных домах, знают своих ближайших соседей. Правда, с хорошей и плохой стороны — приблизительно поровну. Самоизоляция этот своеобразный баланс, думаю, нарушит. В какую сторону, покажет время.
Снизить градус гнева
Научных исследований о разобщенности москвичей проведено немало, да и о соседских войнах многие знают не понаслышке. Некоторые ученые даже начали утверждать, что негативное отношение к соседу как врагу берет свои корни из каменного века, когда свою пещеру нужно было прежде всего защитить от чужого. Ремонтники, меломаны и курильщики— неприятное соседство века XXI. С ними ругались, вызывали полицию, обращались к участковому, а то и в суд, и до начала самоизоляции.
— Все верно, — комментирует психолог Илья Суровцев. — Но выплеснуть раздражение и жить в постоянном, ежедневном конфликте — не одно и то же. И когда ты волей-неволей вынужден длительное время сидеть дома, приходится договариваться. Здесь срабатывают защитные механизмы: когда и так трудно, многие предпочитают не усложнять себе жизнь. Это касается как самих беспокойных соседей, так и их потенциальных жертв. Не говоря уже о том, что, когда все жители в прямом смысле в сборе, призвать к ответственности и утихомирить нарушителей оказалось гораздо проще.
Помимо сервиса «Электронный дом», в котором горожане уже привыкли обсуждать текущие жилищно-коммунальные проблемы, в последнее время ожили и домовые чаты многоквартирных домов. Дистанционное общение, по мнению эксперта, помогает снизить градус гнева, если возникает конфликт, и найти вариант решения проблемы. Не смогли сами, другие обязательно поделятся опытом.
Анна, жительница дома № 27 на Вешняковской улице, разместила на днях в районном чате такое сообщение: «Почти каждое утро мимо моего окна пролетает пакет с мусором, иногда завязанный, а иногда нет, периодически видим еще потоки вылитой воды… Какие советы, соседи?» На подобную проблему, к слову, во время самоизоляции москвичи стали жаловаться все чаще и чаще. Нарушителям до мусоропровода или помойки во дворе добежать то ли лень, то ли боязно. Вот и летят огрызки, пустые бутылки и прочий хлам прямо из окон, на едва зазеленевшие кустарники и молодую траву. Так что подсказок, как с этим злом бороться, Анна получила немало: позвонить в полицию, разместить на подъездной двери угрожающее объявление с напоминанием статей 8.1 и 8.41 об административных нарушениях… А Наталья С., проживающая на улице Красный Казанец, решила поделиться личным опытом:
— У нас таких много было, — пишет она. — Вычислили квартиры, из которых прилетало, отнесли им их мусор под порог, позвонили в дверь и сказали: «Принесли вам то, что вы уронили. Теперь мимо моих окон ничего не летает».
Так что, кто пока не знает, как решить подобную проблему, — возьмите на заметку. В Тушинском районе, говорят, жители одного из домов по очереди, как положено, соблюдая дистанцию, выходят во двор, чтобы отследить, из каких окон выбрасывают мусор.
— Два в одном, — пишет Сергей Карпов. — И воздухом подышали в ста метрах от подъезда, и общественный контроль осуществили».
— Хорошие добрососедские отношения способствуют улучшению психологического состояния жильцов, — утверждает эксперт.— А общая задача, общее дело, естественно, приводят к объединению, укрепляют связи, налаживают общение. Тем, кто пренебрегает интересами большинства, волей-неволей приходится менять свое отношение к окружающим.
Говорят, трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве. И, конечно, перевоспитать всех жильцов в доме вряд ли удастся. Однако, согласно онлайн-опросам, на шум у соседей москвичи в последнее время стали жаловаться меньше. А вот историй о взаимопомощи в соцсетях и чатах стало в разы больше, нежели прежде.
Близкие люди
Интересно, что горожане подметили необычный феномен, на который раньше просто не обращали внимания: у дверей многих квартир нет звонков.
— Решила отнести соседке книжки для ее малышей, — рассказывает москвичка Татьяна Рогова.— Свои, говорит, уже все прочли. У нас та же история, вот мы и договорились поменяться. На улицу я стараюсь не выходить, дома засиделась, поэтому со своего десятого этажа к ней на третий решила спуститься пешком. Пока шла по лестнице, заметила: в половину квартир захочешь — не дозвонишься! Ну, действительно, домофоны же есть! Знакомые, друзья, тебе по мобильному набрать могут. А соседи вроде как и не нужны совсем. Тоже ведь примета из жизни мегаполиса, от которой, вероятно, многие после снятия карантина будут избавляться. Мне кажется, раз уж мы начали общаться, вряд ли и потом перестанем.
А сегодня горожане удивляют разнообразием новых способов контактов и взаимопомощи. На улице Толбухина молодые мамы с утра приглашают друг друга погулять с детьми. Нет, не во двор, там лучше вместе не собираться. Но вышли из положения! Созваниваются, списываются с соседками и… одновременно выходят с малышней на балконы и лоджии.
— Детишек одели потеплее, совсем маленьких в коляски положили, кто постарше — игрушками вооружили, — рассказывает Дарья Тишина. — Ребята друг друга видят: мы с моей соседкой живем на одном и том же этаже, только в разных подъездах. Балконы рядом. Помахали руками, пошумели. Хоть какие-то, но общение и прогулка.
Придумали москвичи и способы бесконтактной помощи тем, кто в ней нуждается.
«Дорогие соседи, почти в каждом подъезде нашего дома есть одинокие пожилые люди, мы можем помочь им вынести мусор, сходить в аптеку или магазин. Как вы на это смотрите?» — читаю призыв Валерия Гордеева на страничке жителей Восточного округа столицы. Удивительно — за несколько часов на это сообщение откликнулись больше ста человек!
«Мы у себя в подъезде делаем так: если возле какой-то квартиры стоит мусор, это значит — за дверью пожилой человек, которому сейчас выходить на улицу проблематично, — пишет жительница района Вешняки Светлана М. — Если кто-то выходит из дома, то берет этот пакет и выносит. Все просто!»
А в районе Выхино-Жулебино соседи рассказали домочадцам о 87-летней Марии Петровне, которая раньше каждый день выходила на улицу и подкармливала бездомных котов. Она очень переживала, что в связи с карантином не может этого делать.
«Ничего страшного, покормим мы! Бабушке спокойно, коты сыты», — сообщает один из пользователей чата #лучшедома. И здесь же фотография — молодая женщина, в перчатках, в маске кормит на Жулебинском бульваре животных. Споров тут, правда, возникло немало: одни шлют «респект и уважуху», другие, наоборот, не довольны, что бездомных котов кто-то плодит. «Оставайтесь людьми!» — ставит точку в обсуждении Оксана П.
Пенсионеры, кстати, тоже не отстают и стараются хоть чем-то помочь борьбе с пандемией.
— Утром я заметила бабушку, которая живет у нас в доме на первом этаже, — рассказывает жительница района Косино Ольга Васина. — Обычно она меня очень раздражала: постоянно смотрит в окно, как будто следит за всеми. А тут — вижу: после того как кто-нибудь войдет в подъезд, она выскакивает на улицу, протирает кнопки домофона и дверные ручки каким-то антисептиком. Чувствует себя очень нужной.
И это ведь хорошо!
Но есть и те, кто готов подзаработать на чужих проблемах. В нашем домовом чате недавно появилось и такое объявление: «Доброго времени суток! Во время карантина готов предложить свои услуги. За вознаграждение могу купить в ближайшем магазине продукты или лекарства и привезти вам домой. Пишите. Звоните. Цены небольшие».
Цены?! Чат буквально взорвался. Часа два буквально зачитывалась гневными репликами соседей о негодяях, пытающихся нажиться, воспользовавшись сложившейся ситуацией. Покипели, успокоились… И вынесли вердикт: мы сами продукты и лекарства купим. Установили очередность, договорились с мужчинами, готовыми принести продукты из магазина. Кто-то вызвался собирать заказы у тех, кто сам в магазин сходить сейчас не может. Оказалось, потребность такая есть у многих: одним ребенка не с кем оставить, другие приболели. Так по очереди и ходим. А продукты оставляем под дверью. Правда, стучать приходится. Звонки действительно есть не у всех.
Смена тем и интонаций
Поболтать в самых разных социальных сетях — дело для многих привычное. Но у соседей сегодня тем для разговоров, понятно, прибавилось. Всем же хочется узнать, что у них возле дома, в районе происходит. Информационный голод общению очень, надо сказать, способствует. И то, до чего раньше, казалось бы, не было никакого дела, теперь волнует, заставляет заботиться и переживать о других, причем совершенно незнакомых людях.
«Хочу обратить внимание, что в дом 185/19 по Волгоградскому проспекту три раза за последние шесть дней завозились стройматериалы (машина была полностью загружена). В доме проживает много пожилых людей, у многих хронические заболевания. В условиях самоизоляции запахи материалов для ремонта могут спровоцировать обострение заболеваний дыхательной системы», — пишет одна из жительниц. Реакция, кстати, на этот пост оказалась совсем неожиданной. Еще не успели гневные отклики появиться, как некий Максим поспешил успокоить, что все учел и обещает не досаждать соседям.
Бдительность проявляет и жительница Войковского района: «Дорогие соседи! Находясь в самоизоляции, «гуляю», глядя в окно, и невольно смотрю на фасады домов напротив. Интересное наблюдение: практически никто из жителей не открывает окна, не проветривает. Я люблю свежий воздух, и мне тяжело сидеть взаперти, поэтому постоянно открываю окна настежь, и «гуляю», одевшись потеплее. А в других домах окна постоянно плотно закрыты. Может, я что-то не знаю и сейчас свежий воздух вреден? Не сидите в духоте!»
Казалось бы, ерунда. Но приятно же — волнуется человек.
А Юлия М., напротив, озадаченно сообщает, что на площадке во дворе дома № 9 на Ферганской улице по вечерам очень много детей: «Люди! Возьмитесь за ум, прекратите рисковать здоровьем своих малышей!» — пишет она. И тоже права. Дай бог, хоть кто-то, да прислушается.
— Наладить контакт и общение с соседями сегодня крайне необходимо, — считает психолог Людмила Федотова. — Друг к другу мы сейчас готовы прислушиваться в большей степени, чем к экспертам, специалистам. Личный опыт всегда убедительнее. Но я хотела бы обратить внимание еще на одну очень серьезную проблему. У очень многих горожан пожилые родственники проживают в другом конце Москвы. Доехать до тех, о ком они заботились, сейчас из-за введенных правил самоизоляции проблематично. А ведь не все пользуются услугами социальных работников: одни сами справлялись, другим помогали их взрослые дети. А если просто кто-то живет один, но заболел? Это может быть и молодой человек. Как быть в таком случае? Волонтеров на всех не хватит, да и далеко не все доверяют совсем посторонним людям, которых раньше и в глаза не видели. И здесь опять-таки одна надежда — на соседей. Очень важно постараться наладить контакт с теми, кто проживает рядом с вашим родственником, оставшимся для вас вне досягаемости. Такому общению тоже придется научиться. Не просто болтать в социальных сетях, а дистанционно налаживать связи, контакты. Все это сейчас дорогого стоит. Очень важно сделать так, чтобы одинокие люди, особенно пожилые, не чувствовали себя брошенными и забытыми в четырех стенах.
…Простое приветствие «Здравствуйте, соседи!» приобрело в эти неспокойные дни особый смысл. Мы желаем здоровья людям не слишком знакомым, удивляемся, получая отклик в ответ. И сосед оказывается близким человеком, готовым прийти на выручку, поддержать, а когда надо — урезонить и успокоить. И это та нормальность, которую очень хочется сохранить до тех времен, когда мы вновь вернемся к бешеному ритму мегаполиса.
КСТАТИ
По результатам опроса, проведенного на сайте стопкоронавирус.рф, каждый пятый россиянин на самоизоляции помогает другим. Одни стали волонтерами, другие поддерживают соседей и друзей. А 20 процентов участников опроса отметили, что задумываются о том, чтобы начать оказывать посильную помощь нуждающимся в ней.
СПРАВКА «ВМ»
В столице запрещено шуметь в жилых домах с 23:00 до 7:00, а также делать ремонт — с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, по воскресеньям и праздничным дням. Наказание — предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей.