В заботе о здоровье мы стараемся следовать правилам, которые помогут стать ещё здоровее. Особенно активно регулируем сферу питания, ведь недаром говорят: «ты то, что ты ешь». Но всегда ли нужны и оправданны эти, порой титанические, усилия?
Среди диетологов до сих пор нет единства в этом вопросе. Одни считают, что при таком подходе мы не испытываем сильного голода, а значит, у нас не будет и приступов «волчьего» аппетита. Противники еды «часто и понемногу» утверждают, что такое питание необходимо только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как лечебная диета. К тому же исследования показали, что ускоряет метаболизм не еда «часто и понемногу», а периодическое голодание. А когда мы едим часто, у нас всё время повышен уровень инсулина, а это нарушает обмен веществ. К тому же современному человеку трудно выделять время для 5–6 приёмов пищи. Здоровым людям обязательно нужны перерывы в еде по 12 часов. За это время организм запускает программу по очищению клеток от всего ненужного. Поэтому оптимально двух-трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. А пару раз в неделю можно пропустить ужин.
Жарить нужно только на растительном масле
Жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи. Но если иногда вы хотите побаловать себя жареной картошкой, рыбой или мясом, стоит использовать топлёное масло или масло гхи. Готовится топлёное масло путём томления сливочного, в результате чего из него удаляются молочные белки и другие твёрдые частицы. В результате получается чистый жир, который можно нагревать до 2500С. А вот популярное в России подсолнечное для жарки не подходит. При нагревании уже до 80–900С в нём появляются канцерогены. Особенно много их образуется при нагревании нерафинированных масел, которые не прошли процесс очищения. И если всё-таки хотите готовить на растительном масле, лучше используйте рафинированное оливковое. На нём можно тушить, запекать духовке и обжаривать: оно выдерживает нагревание до 160–2000С.
Мясо молодых животных полезнее мяса взрослых
Это не так. В мясе молодых животных много пуриновых оснований – органических соединений, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Если пуриновых оснований с пищей в организм поступает слишком много, возникает риск нарушения обменных процессов и развития подагры, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, почках, под кожей, провоцируя очень болезненные приступы. Для здоровья полезнее включать в рацион не телятину (ягнятину, поросятину), а мясо взрослых животных. И, конечно, выбирать те части, где меньше жира.
Следите за здоровьем – забудьте о майонезе
В майонезе нет никаких вредных ингредиентов. В его составе яичные желтки, растительное масло, соль, специи, разрешённые консерванты и эмульгаторы. Отравиться им невозможно, а вот поправиться – запросто, ведь чтобы приготовить 200 г майонеза, надо взять практически такое же количество растительного масла, а это порядка 1800 ккал! Съесть 200 г растительного масла даже с салатом невозможно. А перебрать майонеза – легко! Но можно не исключать майонез из рациона, а ограничить его количество двумя столовыми ложками в день и «разбавлять» его натуральным йогуртом. А можно сделать майонез самостоятельно из так называемой аквафабы – отвара из-под бобовых. В этот майонез кладётся меньше растительного масла, к тому же бобовые обогащают его белком.
Нужно пить больше воды
В Сетях распространяется формула определения потребности в воде, якобы рассчитанная ВОЗ. Согласно ей, взрослому здоровому человеку в сутки требуется 30 мл жидкости на килограмм массы тела. Однако на самом деле такой нормы не существует. Об этом заявил координатор ВОЗ Брюс Гордон. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, климата, количества надетой одежды... Занимаетесь спортом или работа связана с физическими нагрузками – потребность в воде увеличивается. Двигаетесь мало, весь день сидите в офисе – уменьшается. Можно определить потребность в воде простым способом. Всегда держите возле себя бутылку. Если вы вдруг почувствовали жажду (или вам показалось), отпейте один глоток и остановитесь. Если почувствовали удовольствие, пейте. Если первый глоток «не идёт», не пейте. Этот механизм очень точный: наш мозг прекрасно умеет рассчитывать количество воды, в котором нуждается тело.
Заботиться о здоровье – значит, отказаться от кофе
Такое мнение действительно существовало. Но сегодня нет сомнений, что кофе полезен. Ведь кофе – это естественная горечь, которая стимулирует желчный пузырь к выделению желчи. Если запить завтрак парой чашек кофе, лучше усвоятся питательные вещества. Горькие продукты полезны для печени, они помогают организму выводить лишний жир и холестерин. Только пить его лучше без молока и сахара. Кстати, в Средиземноморской диете, которую врачи считают эталоном здорового питания, предусмотрены 2 чашки кофе. Чересчур увлекаться этим напитком не стоит разве что тем, кто страдает от повышенного давления и беременным. У плода нет ферментов для расщепления кофеина, и если мама пьёт больше 2,5 чашки кофе, это может привести к преждевременным родам или появлению врождённых патологий у ребёнка.
Можно правильно питаться, если заказывать на дом полезные блюда
Сегодня диетическую еду с доставкой на дом предлагают многие сервисы. Есть специальные рационы для спортсменов, которым надо «подсушиться» или набрать мышечную массу, сбалансированные по белку для веганов, для будущих мам. Такие сервисы выручают, если у вас нет времени на походы по магазинам и приготовление еды. Реклама подобных сервисов расписывает их плюсы, но не говорит о минусах. А они есть. Во-первых, не учитывается спонтанность питания. Например, сегодня вам хочется мяса, а завтра потянет на морепродукты. Во-вторых, заказ подобной, пусть и полезной еды не формирует навыков правильного питания. Когда всё приносят «на тарелочке», вы не учитесь самостоятельно планировать рацион, покупать и готовить полезные блюда. А вы же не сможете так питаться всю жизнь!
Не ешьте салат из огурцов с помидорами
Такой совет дают некоторые «доморощенные» эксперты по питанию. «Дуэт» огурцов с помидорами якобы приводит к процессу гниения в ЖКТ. Наш желудок – уникальный орган. Мышечные волокна в нём расположены таким образом, что позволяют пище свободно перемещаться. И если по краям желудка она достигла необходимой для переваривания кислотности, она спускается в двенадцатиперстную кишку. Неважно, находилась эта пища сверху, снизу, посередине пищевого комка. Поэтому в желудке и кишечнике не гниёт никакая пища, включая огурцы с помидорами.
Лучше отказаться от картошки
У картошки высокий гликемический индекс (жареная = 60–75, пюре = 85– 95), поэтому диетологи действительно советуют исключить картошку из рациона тех, кто предрасположен к лишнему весу или диабету. Однако учёные, исследуя крахмал в составе разных продуктов, обнаружили, что он не одинаков. Какой-то усваивался медленно, какой-то – быстро, был и тот, который не усваивался совсем. В дальнейшем этот крахмал получил название «резистентный». Такой крахмал не переваривается и является очень полезным, так как снижает уровень холестерина и сахара, улучшает усвоение нутриентов, кишечную моторику и способствует выработке «гормона сытости» лептина. Но резистентный крахмал образуется только в картошке, которую после приготовления на сутки убрали в холодильник. В дальнейшем её можно подогреть, но не больше чем до 400С. Таким же способом, кстати, можно сделать более полезными рис и макароны.
Домашние яйца вкуснее магазинных
Это не всегда так. Магазинные яйца – продукт с предсказуемым качеством, потому что на птицефабриках строго выдерживают технологию их производства и контролируют качество кормов для кур. А качество домашних яиц мы проконтролировать не можем. Продавцы на рынке имеют ветеринарные сертификаты, которые дают относительные гарантии, что вы не заразитесь сальмонеллёзом. А про вкус домашних яиц вы узнаете, только когда их попробуете. Например, можно приобрести яйца с «сюрпризом» – вкусом и ароматом рыбы, потому что хозяин, чтобы сэкономить на корме для несушек, добавлял в него дешёвую рыбную муку.
Продукты с «отрицательной» калорийностью ускоряют метаболизм
«Отрицательную» калорийность приписывают листовому сельдерею, ананасу, огурцам, грейпфрутам и зелёным салатам. Сторонники этой теории утверждают: чтобы извлечь из этих продуктов питательные вещества, организм тратит больше энергии, чем получает. На самом деле в этих продуктах просто очень много воды, а калорий совсем мало. Но продукты, ускоряющие метаболизм, действительно существуют. Это острые специи типа перца, васаби, горчицы, хрена.
Об этом отлично знают в таких странах, как Вьетнам, Индия, Таиланд и др., где традиционная кухня острая. И неспроста. Из-за жаркого климата там много опасных кишечных инфекций. Попав в организм, острые специи ускоряют обмен, благодаря чему бактерии просто не успевают размножиться и покидают его естественным путём.
Бобовые, орехи и семена надо вымачивать
Это справедливо отчасти. В них действительно накапливается фитиновая кислота, которая снижает выработку некоторых пищеварительных ферментов и «ворует» такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк и фосфор. Однако люди, которые питаются сбалансированно и не имеют заболеваний ЖКТ, могут не опасаться есть «фитиновые» продукты. Более того, их умеренное потребление помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от образования камней в почках, некоторых видов онкологии и болезни Альцгеймера. А вот кому фитиновая кислота действительно может навредить, так это веганам, которые едят слишком много цельнозерновых круп, бобовых, клетчатки, семян и орехов. Им угрожают анемия, остеопороз, синдром раздражённого кишечника. Им действительно стоит вымачивать эти продукты. А лучше питаться разнообразнее!
Хочется сладкого – съешьте мармелад
У сторонников ЗОЖ действительно бытует такое мнение. Однако попробуйте приготовить «полезный» мармелад по «здоровым» рецептам, которыми наводнён Интернет. На 200 г фруктового пюре требуется столько же сахара. Уменьшить не получится, ведь сахар нужен для придания мармеладу структуры, чтобы пектин, который также входит в рецепт, распределился равномерно, не образуя комочков. Так что мармелад – удар по обмену веществ. С этой точки зрения торт «здоровее» мармелада, ведь входящие в его состав жиры (масло, яйца) замедляют усвоение сахара. А самое полезное сладкое лакомство – несколько кусочков горького шоколада, съеденные на десерт.
Перед сном полезно выпить кефира
Долгое время диетологи действительно рекомендовали такой лёгкий ужин. Кефир на ночь был в меню больниц. И лишь сравнительно недавно стало известно, что для склонных к полноте или худеющих это не самый хороший вариант. В 11–12 часов начинает активироваться соматотропный гормон, или «гормон роста», который помогает сжигать жиры. Он активен недолго, примерно 2–3 часа, и только ночью. Неслучайно утром мы всегда весим меньше, чем перед сном. Но соматотропному гормону очень мешает инсулин, уровень которого повышается от кефира. А ещё в кефире, как это ни странно, много сахара. И если уж без кефира вам никак не заснуть, выпейте не свежий, а трёхдневный. В нём начинается процесс спиртового брожения и сахара становится меньше.