В известной песне, напомнил Владимир Путин в Пекине, есть фраза, ставшая крылатой: «Русский с китайцем братья навек». Именно в этом ключе и будет укрепляться партнёрство России с Китаем. А можно сказать и так: теперь наши страны на это партнёрство обречены.
Пожалуй, международных визитов с таким представительством в российской истории ещё не бывало. Вместе с президентом в Китай прибыли секретарь
Совбеза и глава Центробанка, пять вице-премьеров, несколько ключевых министров (в том числе главы Минобороны, МИДа и Минфина), два десятка губернаторов, руководители «Росатома», «Роскосмоса» и РЖД. От российского бизнеса – Греф, Сечин, Костин, Шохин, Михельсон, Шувалов, Титов и Тимченко. Это и в самом деле больше, чем международный визит.
В коммунистическом Китае 814 долларовых миллиардеров – больше, чем в США, где таких богатеев 803. Если могущество сверхдержав мерить денежными мешками их граждан, положение дел очевидно. А миллиардеры – это частные инвестиции. И если упомянутое президентом произведение Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина тронет тонкие струны их душ, может статься, китайско-российский бизнес заработает на принципах братства навек, а не так, как сейчас. «Она его за муки полюбила, а он её – за состраданье к ним» – это ли не о России с Китаем? В Европу окно теперь заколочено, так что на Запад оглядываться уже не ко времени. Но и у китайцев геополитический расклад ничуть не лучше нашего. Если не хуже.
Любой китаист подтвердит: у Поднебесной никогда не было союзников, не говоря уже о стратегическом партнёрстве, как декларировано у Москвы и Пекина. С соседями они – будто в коммуналке. С Индией регулярные приграничные столкновения – хорошо ещё, что двум ядерным державам достаёт мудрости не доводить до стрельбы (солдаты дерутся на палках, как встарь, и это не шутка). А вот с Вьетнамом китайцы не так давно воевали всерьёз, и далеко не настолько успешно, как это описано в китайских учебниках. Про отношения с Японией и так всё понятно, хуже дела только у евреев с арабами. Хотя корректнее сравнить с армянами и турками 100 лет назад. Ну, а Северная Корея китайцам – не партнёр, скорее вассал, чтобы не сказать приживалка. И даже с Монголией у Пекина не ладится. Вот и не с кем китайцам дружить, как ни крути. Остаётся Россия – не только сосед, но ещё и транзитный маршрут в Европу. А Европе китайцы стараются понравиться вовсю – чтобы там зарабатывать.
У России с Китаем за пять лет удвоился товарооборот – с 111 млрд долларов до 228 миллиардов (эти данные привёл президент России в интервью агентству «Синьхуа»). Тем не менее это едва ли десятая часть товарооборота КНР с США. И, если мерить на деньги, интерес Пекина к России должен быть вдесятеро меньше, чем к Америке. Но формула «где зарабатываем, того и любим» – небесспорная. Узбеки да киргизы с таджиками, зарабатывающие большей частью в России, – зримый тому пример. К тому же для Китая Россия – это не только транзитный маршрут в Европу и не только безразмерный рынок с дешёвыми углеводородами, накачивающий китайскую экономику. Это ещё и военный союзник, к тому же вполне соразмерный по возможностям. И совсем не случайно, что в составе российской делегации оказались одновременно ушедший и новоназначенный министры обороны – Сергей Шойгу и Андрей Белоусов. Кстати, у Пекина к последнему чрезвычайно внимательное отношение. Помнится, товарищ Си «сватал» Андрея Рэмовича в правительство ещё тогда, когда тот вместе с Сергеем Глазьевым был помощником президента России по экономике. И хотя Глазьев в ту пору считался левым, а Белоусов – правым, коммунистам из Поднебесной больше нравился Белоусов. Что же до Шойгу, то достаточно поинтересоваться, куда в первую очередь отправлялись новейшие системы ПВО «Прометей» и как вышло, что все сходившие со стапелей корабли и подлодки уходили большей частью на ТОФ. «Наша Версия» неоднократно об этом писала, как и о нескончаемых совместных военных учениях на Тихом океане. Едва ли китайцы в одиночку решились бы настолько зримо и жёстко противостоять в этом регионе США и Японии.
Санкционные механизмы притормаживали развитие экономического сотрудничества. Китай извлекает серьёзную выгоду из экономических отношений с Россией, и эта выгода могла бы быть ещё больше, однако опасение санкций делает своё дело, и Пекин не спешит. Прорывного развития российско-китайских связей в итоге не замечено
Пекинский мирный план
Но «пекинский десант» – это не только про взаимовыгодную торговлю и эффективную оборону, а ещё и про внешнюю политику. Экономическая зависимость от европейского рынка заставляет китайцев в известной мере подстраиваться под внешнеполитические интересы Брюсселя. Но важно понимать, что, к примеру, предложения Пекина по украинскому урегулированию написаны и озвучены не столько для Москвы как непосредственного участника украинского противостояния, сколько для Европы и Запада в целом. Не менее важно понимать и то, что китайским товарищам непросто наблюдать за тем, как Россия медленно, но верно продвигается на Украине. Ведь горячие головы пытаются подтолкнуть китайское руководство к сходному формату решения вопроса с Тайванем. И тут Си Цзиньпин декларирует в первый день саммита: «Россия и Китай воспринимают политическое урегулирование как правильный путь решения украинского кризиса». Верной дорогой идёте, товарищи, – в соответствии с древней китайской мудростью, гласящей, что не нужно суетиться и тогда мёртвый враг однажды непременно проплывёт мимо. И, что самое главное, Россия поддерживает эту позицию. Декларация-то совместная, «Россия и Китай признают»!
Конечно, китайцы едва ли отчётливо представляют, насколько такой подход чужд российскому менталитету. Однако же план Пекина – сложносочинённый, под стать древней китайской кухне с её «ласточкиными гнёздами» и «столетними яйцами». «Мирный план Китая, – поясняет украинский политический эксперт Юрий Романенко, – это признание статус-кво, сложившееся на поле боя, с потерей Украиной Крыма, Донбасса и ряда других территорий». Определённо китайцы не настроены спешить в решении украинского вопроса, хорошо понимая, к чему и так всё идёт. Выглядит так, что им выгодно получить возможность продемонстрировать Западу: они имеют некоторое влияние на Кремль. У вас есть запрос на перемирие? Мы попробуем поговорить с Москвой. А в ответ можно попросить у Запада снизить пошлины или не налагать новые санкции.
Всё ли так однозначно?
То есть выгоды Китая от стратегического партнёрства с Россией налицо. Ну а нам-то что с того партнёрства, если углеводороды они закупают ниже рыночной стоимости, да ещё и не спешат поддержать РФ в противостоянии с Западом? Накануне визита европейская и американская пресса откровенно глумилась: мол, крупнейшие китайские банки наглухо интегрированы в систему международных расчётов и нипочём не рискнут обслуживать операции с Россией из-за санкций. Но вот проницательная Financial Times отмечает: да, всё так, но есть целая сеть китайских банков поменьше, которая могла бы, используя компании-посредники и расчёты в юанях, включиться в экспортные операции с Россией. Уже только ради этого можно было бы съездить хоть в Пекин и Харбин, хоть даже к чёрту на рога. При нашем товарообороте вполне сойдут и «банки поменьше». У публикации Financial Times, к слову, говорящий сам за себя заголовок: «Поездка Путина в Китай должна продемонстрировать, что все угрозы США – принятие желаемого за действительное». В самом деле, не зря же в Пекин прибыли Силуанов с Набиуллиной!
Ждём прорыва и по долгожданному проекту строительства российско-китайских железнодорожных коммуникаций. Этот проект откладывался долго, и вовсе не по причине нерешительности наших партнёров. Считалось, что строительство таких коммуникаций нам не на руку – мало ли, как их могут использовать, случись между Москвой и Пекином похолодание, как в 60–70-х годах прошлого века. Тем не менее, как отмечает издание South China Morning Post, запуск широкомасштабного железнодорожного транзита – решённый вопрос. Также издание пишет о том, что визит Путина приурочен к «ускорению реализации» проекта газопровода «Сила Сибири – 2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. С учётом ситуации на европейском рынке проект кровно важен для нашей страны.
Любопытно будет поглядеть – учитывая всю помпу, сопровождающую «российский десант», – как станут развиваться российско-китайские экономические проекты. Санкционные механизмы, отмечают эксперты, так или иначе притормаживали развитие экономического сотрудничества. Безусловно, Китай извлекает серьёзную выгоду из экономических отношений с Россией, и эта выгода могла бы быть ещё больше, однако опасение санкций делает своё дело, и Пекин не спешит. Прорывного развития российско-китайских связей в итоге не замечено. «Судя по предварительным итогам визита в Китай, твёрдого решения по банковским платежам – а там большие проблемы – нет, – отмечает политолог Георгий Бовт. – По проекту строительства газопровода «Сила Сибири – 2» окончательного решения тоже нет. По Украине в совместном заявлении всё очень лаконично. Десяток подписанных соглашений можно отнести к документам второго плана или даже третьего. Зато есть соглашение по сотрудничеству на острове Большой Уссурийский. Он формально поделён между двумя странами, но Китай его считает своим полностью, и именно таковым он указан на китайских картах. Ну не скандалить же с товарищем Си из-за географических карт!»
Демонстрация намерений
Определённо российский десант в Китае – в первую очередь демонстрация. Символизм этой поездки (кстати, первой в новой каденции Путина) неоспорим. Уверен: государственный визит президента России – сигнал Западу, что Россия не изолирована и сильна. И если как в песне поётся, что «русский с китайцем – братья навек», то учитывайте это, уважаемые западные партнёры! Нет, это не альянс кардинала с галантерейщиком, как иронизируют некоторые западные издания, это полноценный союз двух ядерных держав, первой и пятой экономик мира. Да, основной принцип российско-китайских отношений – «Мы им – «газики», они нам – тазики» – незыблем с 40-х годов, со Сталина и Мао. Но Россия тем не менее участвует в совместных с Китаем военно-морских учениях, наша боевая авиация барражирует над Южно-Китайским морем вместе с истребителями НОАК – и Запад это видит. А наш ВПК, в свою очередь, имеет возможность решать целый ряд насущных проблем, используя произведённые в Поднебесной компоненты того, чего надо. Хотя Пекин при этом в известной мере рискует, может быть, самым дорогим сердцу китайца – потерей рынков.
В общем, как ни крути, свой своему поневоле брат. Пекин помогает Москве поддержать экономику в условиях изоляции, а Россия полезна Китаю как страна с мощнейшим ВПК, с крупнейшим ядерным стратегическим потенциалом и реальной военной практикой, отмечают эксперты. А в силу того, что Китай расценивается Вашингтоном как главная геополитическая угроза, сотрудничество с воюющей Россией, разгоняющей производство оружия и техники, не может не нервировать Запад, особенно США. Короче говоря, Запад не сможет изолировать Россию, если рядом с ней будет Китай, но и давить на Китай в военном смысле Запад тоже не сможет, если рядом окажется Россия.
Георгий Бовт, политолог
– Всякий визит в Китай всегда ритуальный, поскольку в Китае придают очень большое значение внешним атрибутам. И можно обратить внимание на то, как принимали Путина, и на салют, и на красную дорожку, это важно для Китая, там очень важно поддерживать такой уровень отношений, не стоит принижать значение таких жестов. Что касается содержательной части, пока рано говорить о полном результате. То, что доносится из кулуаров, говорит о том, что подписано соглашение об углублении сотрудничества, оно многословное, там с десяток, даже больше, разделов. Что касается других сфер сотрудничества, они охвачены таким смыслом: углублять и расширять, в целом там нет конкретных обязательств, но охвачены все сферы сотрудничества, которые только можно представить, от искусственного интеллекта до информационного, кино и так далее. Что касается содержательных деловых соглашений, то их нет пока.
Михаил Делягин, экономист
– Я ни на что не намекаю, просто подкину пищи для размышления. Лет 20 назад существовал проект мирового масштаба, который должен был обеспечить совместное существование США и Китая. Его обрушил простой вопрос: а кто в этой семье будет «младшим братом», ибо равноправия для англосаксов не существует. Но Китай занимать приниженное положение не захотел.
При таком раскладе конкуренция на глобальном уровне между этими странами стала неизбежной. И вот уже около 15 лет стремление унасекомить Китай – это стержень, который соединяет всю американскую элиту.