Мощи святителя Николая — самого почитаемого на Руси святого — привезли в столицу впервые за 930 лет
Вчера впервые в истории из итальянского Бари в столицу привезли мощи святителя Николая. Вместе с духовенством ковчег в аэропорту «Внуково» встречала корреспондент «ВМ».
Почетный караул неподвижно стоит у трапа самолета. Священнослужители в праздничном облачении с волнением переглядываются. Сегодня особый день для православных страны — мощи святителя Николая, одного из самых почитаемых в России святых, оказались на русской земле впервые за 930 лет своего пребывания в итальянском городе Бари, куда их в свое время перевезли с родины святителя — из греческих Мир Ликийских, спасая от турок.
Почетный караул выносит позолоченный ковчег с реликвией — его изготовили российские ювелиры на заводе в Софрине. Массивный, искусно вырезанный ковчег весит больше 40 килограммов. В нем — часть мощей святителя Николая — его левое ребро. Анатомически оно расположено ближе всего к сердцу — средоточию веры.
Прямо у трапа митрополит Истринский Арсений начинает служить молебен.
— Николай Чудотворец — самый почитаемый святой в Русской церкви после Пресвятой Богородицы, — рассказывает митрополит Илларион. — В Москве и других городах России ему посвящено множество храмов. Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентного события — Николай посещает тот город и ту страну, где его особенно любит и почитает народ.
Верующие, пришедшие встретить святыню, воодушевлены. Их лица сияют.
— Святого Николая не зря называют Чудотворцем, — делится москвичка Наталья Ногинина. — Он всегда выполняет просьбы верующих.
Наталья привела с собой свою внучку Софью — обе нарядные, они с нетерпением ждали этого дня и принесли с собой иконы с ликом святителя.
Николай жил в IV веке на территории современной Турции. Он был архиепископом Мир Ликийских и уже при жизни прославился как защитник невинно осужденных. Почти тысячу лет назад останки святого были перенесены в Бари и никогда не покидали папского престола. Возможность поклониться его мощам у русских православных появилась благодаря переговорам Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, в ходе которых и была достигнута договоренность о временном переносе части мощей.
Звенит Москва, стальные голоса колоколов — сначала с колокольни Ивана Великого, затем со всех уголков столицы возносятся к небу, приветствуя Николая Чудотворца. Это мощи покинули аэропорт и были доставлены в храм Христа Спасителя, где их уже ждут сотни верующих во главе с Патриархом Кириллом.
Предстоятель в сопровождении российских митрополитов отслужил всенощное бдение у мощей величайшего святого. В конце службы прихожане и паломники были удостоены благодати на таинстве елеопомазания.
В столице ковчег пробудет до 12 июля, а потом его перевезут в Санкт-Петербург. Поклониться мощам можно 12 часов в сутки — с 8 утра до 8 вечера. В Москву уже хлынули паломники из других городов.
Помощь прибывшим будут оказывать больше тысячи волонтеров. На каждом из них для удобства будет надета форма зеленого цвета с надписью «православный доброволец».
Организаторы рекомендуют занимать очередь до 17:00, чтобы успеть пройти к святыне до закрытия храма. Наиболее оптимальный маршрут — от станции метро «Парк культуры», оттуда можно пройти пешком до Пречистенской набережной.
Из-за длинной очереди и большого потока ожидаемых паломников всем посетителям рекомендуется брать с собой воду. Советуют не забывать и лекарственные препараты регулярного применения. А еще — заранее проверять прогнозы метеослужб и одеваться по погоде, учитывая возможность длительного ожидания.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Патриарх Кирилл, Глава русской православной церкви:
—Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас. Памятование об этих благодеяниях святителя Николая побуждает тысячи людей предпринимать путешествия к его мощам, дабы почтить память святого и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная церковь именует «правилом веры и образом кротости.